Как начинается взрослость

Алексей Викторович Щербаков
1.
Иван Мелехов стоял на перроне и смотрел по сторонам. Спешили к поезду люди. Они, словно, муравьи тащили свои сумки и чемоданы. Суетились и нервничали. Ждали, каждый своей перемены, связанной с поездкой, либо со встречей тех, кто приехал к ним.
Лениво прохаживались полицейские, неспешно оглядывали провожающих, встречающих и отъезжающих людей.
Иван не торопился. До поезда Архангельск - Москва оставался час. Посадку ещё не объявили и можно спокойно насладиться вечерней прохладой, после жаркого июньского дня.
Поездка эта была для Мелехова не просто развлечением. Он недавно подписал контракт с Федеральной погранслужбой и ему следовало явиться в Московское пограничное управление для дальнейшего распределения к месту службы.
Почему этим не занялись местные органы, Ивану было не известно, да и мало волновало. Так как дорога оплачивалась, да и командировочные за пару дней вперед оплачены вместе с «пайковыми».
Контракт это была идея лично Ивана. Сидеть без работы желания не было, а вакансий по специальности техника по пищевому оборудованию днем с огнем не сыщешь, вот решил Иван Мелехов снова вернуться к службе на рубежах Родины.
Полтора года срочной пролетели, как сейчас казалось, как один день. Но было там всякое. И Устав, с его деревянной логикой подчинения и лихая «дедовщина», и мрачные разборки с « кавказским» землячеством.
Когда объявили посадку, Иван чуть было не подпрыгнул, настолько погрузился в свои размышления. Провожать его было не кому, друзья в армии почти все, а родители умерли, когда Ивану было года 3-4. И он с трудом мог вспомнить их лица. Вспоминалась только молодая женщина лет 25, смешливая и кружащая его на руках. Скорее всего, мама.
По окончании детдома Ивану Мелехову сообщили, что его родители погибли в автокатастрофе, а бабушек и дедушек не нашли. Такая вот судьба. Один, как перст. Это про Ивана.
Прозвучало приглашение на посадку. Иван протянул, улыбнувшись, билет молоденькой проводнице, и зашёл в вагон.
Нашел свое место на боковушке, закинул баул с формой и личными вещами на третью полку и присел, уставившись в окно. Мысли снова неслись в его голове.
Вспомнилась девушка, которая не дождалась его со срочной службы. Самодовольный богатенький мажор вскружил голову его подруге,  пока он топтал фланги на границе с Финляндией, неподалёку от Выборга.
Перенести это было сложно. Предательство Светки, той, которую очень любил, почти безумно выбило его из колеи и, воспользовавшись моментом, он «драпанул» домой. Вначале хотелось убить их обоих, захватив автомат, и подсумок с патронами, затем на место безумной ревности пришло глухое отчаяние и слезы.
Так или иначе забег был не долгий и недалёкий. Получив несколько ударов в грудь и оплеух, Иван пришёл в себя. Сержант Богатырёв тряс его за плечи и всё время спрашивал: «Что случилось?»
Выслушав салагу, он сначала громко захохотал, а затем серьёзно и чётко произнес:
«Вот что, Ванька! Брось маяться хернёй и запомни. Это не конец света. Таких Светок у тебя будет миллион. Если из-за каждой бегать, то кто Родину защищать будет?»
Слова сержанта слушались, как насмешка, но почему-то внесли в душу покой. «Действительно, любила бы - не выскочила замуж»- подумал Мелехов и, как говорят в армии «забил болт».
Поезд тронулся. Народ начал раскладывать бельё и готовиться к ужину.
2. 
Иван получил бельё. Решил выйти в тамбур, покурить. Кошелек и документы взял с собой. Народу в вагоне было немало. Как никак курортный сезон и многие люди, не достав билетов на прямые направления, двинулись на юг через столицу.
Возвратившись Мелехов обнаружил, что за столом его боковушки сидит маленькая белокурая девушка. На вид лет 17-18, худенькая, глаза голубые, кожаная курточка, джинсовая юбка чуть выше коленок. Вид у неё был какой-то замученный, она смотрела в окно на мелькающие деревья и даже не заметила подошедшего Ивана.
- Привет, ты тоже здесь едешь? - спросил он.
-  Привет. Да. - Коротко ответила девушка.
- А как тебя зовут? - Иван, улыбнулся. Незнакомка ему чем – то понравилась.
- Катя, а тебя?
-Иван.
Он протянул ей руку. Слегка привстав, попутчица пожала её.
— Значит, вместе поедем? «Ты до Москвы?» —спросил Иван.
- Да, - сказала Катя, - а ты?
- Пока да, а дальше не знаю, - пожал плечами, улыбаясь Мелехов.
— Это как?
- Я на службу еду. На распределительный пункт, не знаю, куда дальше отправят.
-Ясно, - опустила глаза Екатерина.
Возникла неловкая пауза. Молодые люди сидели друг против друга и молчали. Ивана распирало расспросить об этой девушке всё на свете, но застенчивость мешала. Несмотря на бодрое начало разговора, Мелехов впал в ступор.
Катя тоже сидела, молча, опустив глаза.
- У тебя что-то произошло? - выдавил из себя Иван - Ты грустная какая-то? Или мне показалось?
-Есть немного…- тихо сказала она.
— Это секрет? - Иван заглянул ей в глаза и понял, что это хрупкое создание, совсем незнакомое, становится для него необъяснимым образом самым родным и близким человеком.
- Тебе это надо? - Катя подняла глаза, взглянула на Мелехова.
- Да, - ответил он.
Это было чистой правдой. И если вы считаете, что любовь не бывает с первого взгляда, то смею вас уверить это не так. Искорка, пробежавшая по нервам, попадает в сердечко, и оно начинает бешено колотиться. Ты вдруг начинаешь понимать, что этот человек, от которого к тебе прилетела эта искорка для тебя самый важный человек на земле, ты просто всегда хочешь быть рядом с ним, невзирая на все условия, которые может выставить жизнь.
- Хорошо, я расскажу тебе, но пообещай мне, что это окажется только между нами и никто никогда не узнает моей тайны! - всё также тихо произнесла Екатерина.
- Я обещаю. И готов слушать тебя хоть всю дорогу. А еще лучше всю жизнь, - выпалил Иван.
Катя каким-то пронизывающим до пяток взором посмотрела на Мелехова, и от этого взгляда стало сначала холодно, а затем теплая волна покрыла всё тело.
3.
Отец Кати, бизнесмен Петр Николаевич Белокронов нервно закурил и уселся в своё рабочее кресло.
Кабинет был пуст. Секретарша Регина вышла отнести какие-то бумаги в отдел маркетинга. Помощника Сергея еще не было. Это несколько успокаивало, но всё равно внутренне чутьё подсказывало Белокронову, что с Екатериной что – то происходит. Вначале она закатывает сцену, не желая подчиниться воле отца, затем становится паинькой и просится в деревню к бабушке, отдохнуть и набраться сил.
Ну как любящий отец может отказать своей принцессе? Дав добро и немного денег, Пётр Николаевич закрутился в деловом водовороте и на неделю позабыл, что у него есть дочка.
«Вот же, малая! Решила совсем, что ли от цивилизации отрешиться? Свадьба осенью, конечно, но надо бы им с Вадиком как – то поближе познакомиться. Парень он хороший, умный из состоятельной семьи. Чем не зять? Тем более мы с его отцом неплохой контракт заключили по строительству нового сервиса.»
Но Вадик был в это время в Норвегии на очередном конгрессе малого бизнеса, а Катя ехала в поезде Архангельск - Москва и разговаривала с парнем, контрактником погранцом, следующим навстречу своей судьбе.
Естественно, что Белокронов не знал этого и поэтому решил позвонить теще в деревню, поинтересоваться, как там дочка проводит время, не надоело ли ей деревенское уединение и вообще, как у них там жизнь.
Как же он удивился, когда мать его покойной жены, Любовь Петровна, сообщила, что Катя к ней не приезжала.
- Что-то случилось? - длинноногая брюнетка Регина, вплыла в кабинет босса с папкой бумаг и увидев нахмуренное лицо шефа с телефонной трубкой в руке.
- Катерина куда-то пропала. К теще не приехала, дома нет. Вот несносная девчонка, - растерянно проговорил Белокронов.
Конечно, Екатерина была довольно взрослой девушкой, но ещё не настолько самостоятельной, чтобы не вызывать беспокойства отца. Тем более, после нелепой трагической смерти жены, Петру Николаевичу всюду виделись киллеры и завистники. Эпоха начинающегося капитализма накладывала свой отпечаток на всех, даже на «крутых».
В прошлом, когда Белокронов был простым матером участка в дорожном тресте, он и думать не мог, что станет каким-то боссом, который движением пальца распоряжался миллионами рублей.
Итак, девушка исчезла в неизвестном направлении. Надо было что-то предпринимать. Обращаться в милицию не хотелось, но пересилив себя, Петр Николаевич, прыгнул в машину и укатил в ближайшее отделение.