Раввадиды Тебриза и Мараги

Константин Рыжов
РАВВАДИДЫ. Династия, правившая  в Иранском Азербайджане (в Тебризе и Мараге) с середины VIII в. по 1117 г.

 1. Раввад I ибн Мусанна ал- Азда
 2/1. Ваджна
 3/1. Мухаммад I
 4/1. Йахйа
5/3. Раввад II
6/5. Хусайн I
7/6. Мухаммад II ибн Хусайн  ар- Раввади (?-956)    
8/7. Хусайн II (956-961)
9/8. Абу-л-Хайджа Мухаммад (983-988)
10/9. Мамлан I (988-1019)
11/10. Абу Мансур  Вахсудан (1020-1059)
12/11. Мамлан II (1059-1071)
13/11. Ибрахим
14/13. Ахмадил ибн Ибрахим  ибн Вахсудан (1107-1117)

По происхождению Раввадиды были йеменцы из Басры, переведенные в Азербайджан при халифе ал-Мансуре (http://www.proza.ru/2011/05/15/257). Именно тогда в Тебризе поселился родоначальник династии Раввад I. Однако из-за смешанных браков его потомки со временем стали настоящими курдами.  Раввад I управляли в Азербайджане как наместник халифа Марагой, Тебризом, Ахиром и Вазиганом. После него в Тебризе правил его сын Ваджна, который вместе со своими братьями построил здесь несколько общественных зданий и укрепил город стеной. По сведениям Балазури, Ваджна во времена халифа Харуна ар-Рашида, воспользовавшись недовольством азербайджанцев, смутами и беспорядками в Халифате, захватил власть в Мараге. Но халиф направил против него войска, и Ваджна должен был вновь подчиниться его власти.

    После Ваджны правителем Тебриза стал его брат Мухаммад. Он правил в конце VIII – начале IX вв. фактически независимой областью, включавшей в себя Марагу, Мийанидж, Ардебиль, Варсан, Сисар, Сабирхаст и Тебриз. После Мухаммада власть находилась в руках его младшего брата Йахйи. Он умер около 849 г., отравленный в Багдаде.     Следующие сто лет истории этой династии крайне скудно освещены в источниках.  Ее возвышение началось при Хусайне II, который укрепил Тебриз и сделал в 961 г.  его столицей своих владений.  Его сын Абу-л-Хайджа, воспользовавшись тем, что правитель Азербайджана Ибрахим из династии Мусафиридов бежал в Рей, захватил ряд районов Южного Азербайджана. В 981 г. он окончательно победил Ибрахима, взял его в плен, захватил Хай, Урмию и другие области, подвластные тогда Мусафиридам. К 984 г. весь Азербайджан (за исключением Аррана) оказался в руках Раввадидов. В 987 г. Абу-л-Хайджа во главе стотысячной армии вторгся в Армению и взял Двин. Но в следующем году был убит ночью в своем шатре во время похода на армянские владения Васпуракана.

    Сын Абу-л-Хайджи, Мамлан I, был побежден в 988 г. коалицией грузинских и армянских правителей, которые положили конец  продвижению Раввадидов в Армению. Наибольшего могущества и процветания государство Раввадидов достигло при сыне Мамлана I, Васхудане. Современные ему мусульманские историки отзываются об этом эмире с большой теплотой. Он был справедливый и щедрый владыка, радеющий о благе своих поданных. (Поводов проявить свою щедрость у Васхудана было немало. Достаточно вспомнить о страшном землетрясении 1042 г., во время которого в одном Тебризе погибло около 40 тыс. человек). Правление Васхудана совпало с нашествием огузов. В 20-40-х гг. кочевники четырежды вторгались в Азербайджан, но каждый раз получали сильный отпор со стороны Вахсудана. Однако в 1054 г. он был вынужден все-таки подчиниться султану Тогрылу I. После этого Раввадиды 17 лет правили в качестве вассалов Сельджуков, все более попадая в зависимость от них. В 1071 г. султан Алп-Арслан, вернувшись из похода в Анатолию, сместил Васхуданова сына Мамлана II и упразднил государство Раввадидов. В Тебризе стал править наместник султана. Впрочем, род этот не пресекся. Потомки Вахсудана продолжали жить в своих поместьях и пользовались среди азербайджанцев большим влиянием. В 1107 г. один из внуков Васхудана, Ахмадил ибн Ибрахим, оказал деятельную помощь внуку Алп-Арслана, сельджукскому  султану Мухаммаду I в его борьбе против эмира Хиллы Садаки I, после чего сделался правителем Мараги и Кюрсары. В 1112 г. во главе 5 тыс. конного войска он участвовал в войне против крестоносцев в Сирии. В 1117 г. Ахмадил был убит ассасинами в Багдаде, прямо во дворце халифа. Пишут, что это был сильный и состоятельный эмир с годовым доходом в 400 тыс. динаров. После его смерти бывший раб Ахмадила, Аксункур ас-Ахмадили, по происхождению тюрок, воспользовавшись благоприятной обстановкой, овладел городом Марагой и сам стал эмиром. Он был основателем новой династии Аксункуридов.

Исламский мир после распада Халифата. Реконкиста  http://www.proza.ru/2018/07/15/209