Тропа поиска. 1 Мгновения. Диалоги с Бабочкой

Татьяна Дума
 
1

 Вся семья была в сборе. Такое происходило не часто в последнее время. Гроза, которая началась неожиданно, без подготовки, заставила их поменять планы. Дети огорчились, но делать было нечего, возвращение стало неизбежностью. Решили устроить домашний ужин, рассказать о последних новостях. Невестка с сыном занялись ужином, дети смотрели фильм. В доме было уютно, тепло. Она прошла в свою комнату, муж ушел раньше посмотреть последние новости с выставки дизайна. Она села в кресло, мужу мешать не хотелось.
Ее что-то тревожило, но пока  причина беспокойства не просматривалась. Неожиданно она вспомнила то, что не ускользнуло от нее, но она не обратила  сразу внимание. Когда они повернули к дому, то мимо промчалась машина, которая ей показалась знакомой. Конечно, это был доктор Саня. Это многое проясняло. Видимо он приезжал к Принцессе, она не вышла к ним, все решили, что она спит. Возможно, произошло что-то важное, нужно поговорить с ней немедленно. Она остановила себя. Девочка выросла. Нужно терпение. За ужином многое прояснится.

 Так и получилось. Послышались громкие детские голоса, смех, все стали собираться в столовой. Малыши уже хотели идти за Цессей, но, старший внук мягко остановил их, что-то тихо им сказав. Ее постоянно удивлял этот мальчик. Невестка очень тактично проявляла повышенную заботу о нем, следя за тем, чтобы он не ощущал себя пасынком, ему оказывалось больше внимания, чем родным детям. Он не злоупотреблял своим особым положением, хотя отчетливо его понимал. Над рабочим столом сына висел портрет первой жены, а у внука ее фотография стояла на столе. Чем старше он становился, тем причудливее соединялось в нем все самое лучшее, что было в родителях. Уже сейчас было видно, что он будет красавцем, хотя это его не занимало.
Он был дружен со старшей сестрой, по ее примеру занимался иностранными языками и ходил в художественную школу. Гены передали талант матери, его акварели были очаровательны, это отмечали и его педагоги.  Цесся, единственная из детей,  была лишена художественных способностей, хотя хорошо чувствовала форму и цвет. Они обогащали  друг друга, но ее удивляло его умение чувствовать состояние других людей. Это было с самого рождения. Она воспитывала его вместе с няней, после трагической гибели невестки.  Когда ей было особенно тяжело, он вел себя очень тихо, долго всматриваясь в ее лицо, когда она пела ему колыбельную. Его капризов она просто не помнит. Он не был тихой тенью в доме, был веселым и общительным, как все дети, но не нагружал окружающих, не требовал постоянного внимания, как делали близнецы. Возможно, статус маленьких, всеобщая любовь, безоблачное существование или это их особенность, но они не оставляли взрослых в покое ни на минуту. Да, внуки были очень разными, даже двойняшки, хотя это естественно. Мальчики и девочки – это разные планеты.

 Ужин прошел оживленно, несмотря на разгулявшуюся грозу. Возможно, именно она угомонила малышей, согласившихся отправиться спать, что обычно составляло проблему. Все разошлись, они с мужем, не сговариваясь, прошли в кабинет сына. Им нравилось там бывать, сын удивительно продумал все детали.
Очень быстро он присоединился к ним, невестка задержалась с детьми, она читала перед сном  близнецам. Редкие минуты, когда они вновь собирались втроем. Сегодня была тема, которая всех волновала. Старшей дочери доверили самостоятельно выбрать место учебы, как и саму профессию. Сам по себе этот факт не был чем-то особенным, их сын в свое время так же самостоятельно выбирал свой путь. Только девочка была настолько разносторонне развитой, ее  интересы были так широки, что предугадать ее решение никто не мог. Сын обратился к отцу:
 Ты сделал ей великолепный подарок, оплатив курс языка в Китае. Она несколько каникул углубленно занималась с лучшим профессором. Возможно, она захочет продолжить изучение и займется китайской культурой.
 - Я думал об этом, особенно после разговора с профессором.
 - Ты не рассказывал об этом.
 - Мы с доктором и его другом-алхимиком, Стариком, как вы его называете, были приглашены на обед. Это стало неожиданностью для всех. Особенно удивила тема послеобеденной беседы. Профессор говорил о Цесси. Она его поразила глубиной понимания структуры языка. Он отметил, что никогда не встречал такой особенности перевода.  Ему показалось, что она не делает прямой перевод, а выходит за рамки языковых различий, схватывает суть проблемы в тех пространствах, где нет разделения.
Она отвлеклась, любуясь мужем и сыном. Какое это счастье – видеть их вместе. Они приложили много сил после развода, но эти труды не пропали даром. Сын не почувствовал в полной мере трагедии после их развода, хотя радовался их повторному браку он больше всех.  Последняя фраза мужа привлекла ее внимание
 - Он почувствовал особенный подход к переводу, я правильно поняла?
 - Именно так. Он предложил продолжить занятия с ней уже на постоянной основе после окончания школы. Речь шла об ее дальнейшей учебе в Китае.
 - Цесси знает о его предложении?
 - Да, он сделал ей такое предложение после разговора с нами, обсудив финансовую сторону предложения и получив наше согласие.
 - Интересно, она ни разу не обмолвилась о возможной учебе в Китае. Скорее всего, она рассматривает другие варианты. Думаю, мы напрасно волнуемся, в ближайшие дни все прояснится. Девочка все нам расскажет. Я не хочу говорить об этом сейчас, но у меня есть предположение. Посмотрим, совпадет ли оно с ее выбором.
 - Меня волнует другое, похоже, она не осознает серьезность такого выбора. Это не является главным для нее. Доктор Саня занимает ее больше, - в голосе сына она почувствовала волнение.
- Мы понимаем тебя, дорогой, но давай не будем делать необоснованных выводов. Цесси – не легкомысленная девушка. Оставим эту тему.

 Невестка вошла, услышав завершающую фразу, и сразу вступила в обсуждение
 - Я так же уверена, что она все обдумала, но пока не сделала окончательного выбора. Не забывайте, что весной она победила в языковом конкурсе и получила приглашение с двух кафедр сразу. Ее знание языков - французского и китайского, вызвало много похвал. Соперников у нее не было. Не думаю, что она продолжит изучать языки, несмотря на такой успех. Давайте дождемся ее решения.

 Гроза окончательно уходила, унося с собой тревоги последних дней. Дети спали, в доме было тихо. Как бы им не хотелось расставаться, но полночь неумолимо диктовала свои условия. День и ночь, сон и активность, человек должен следовать заведенному порядку. Сознанию нужен отдых, оно неохотно уступает свое место сну, который не  в силах контролировать. Начинается другая жизнь, о существовании которой многие  не догадываются. Небо расчистилось, тонкий месяц осторожно начал свое движение, приветствуя звезды. Тишина охватила все пространство, предчувствуя скорый рассвет.

Продолжение романа Мгновения. Диалоги с Бабочкой.