Глобальный опрос обнажил кризис веры в демократию

Михаил Абрамов
«Сегодня самой большой угрозой является тот факт, что население демократических стран не считает их демократическими», - так сказал Нико Джасперс (Nico Jaspers), руководитель германской фирмы Dalia Research, подводя итоги масштабного исследования общественного мнения, охватившего 125 000 человек в 50 странах.

Но все по порядку.

В июне 2018 года в Копенгагене прошла встреча лидеров так называемых «свободных демократий» со всего мира. С обращениями к участникам выступили такие столпы демократических ценностей, как бывший глава правительства Великобритании Тони Блэр, прославившийся продвижением демократии в Ираке, экс-вице-президент США Джозеф Байден, который не менее успешно помог установить демократию в Ливии, а также бывший Генеральный Секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который поучавствовал во всех упомянутых кампаниях, плюс Афганистан и Украина.

Организатор встречи - Фонд “Союз демократий”, основанный в прошлом году все тем же господином Расмуссеном – заказал немецкой компании Dalia Research провести глобальный опрос общественного мнения, дабы цифирью подтвердить то, в чем господа из «Союза демократий» и так не сомневались: неизбывную веру жителей западных стран в демократические институты.

Данные масштабного исследования превзошли все ожидания. Еще как превзошли! Оказалось, что население демократических стран не считает их демократическими.

В отчете под названием “Индекс восприятия демократии 2018” (Democracy Perception Index 2018) говорится, что население стран с развитой демократией значительно меньше доверяет своим правительствам, чем в тех странах, которые составители этого документа называют недемократическими.

В ответ на вопрос, полагаете ли вы, что правительство действует в ваших интересах, 64% респондентов из демократических стран ответили: “редко” или “никогда”. В странах, названных недемократическими, такой ответ дали лишь 41% опрошенных.

В ответ на вопрос, полагают ли они, что мнение простого гражданина важно политикам, 54% граждан свободных стран ответили “нет” или “редко”, а в несвободных таковых набралось лишь 46%.

Здесь интересно сравнить данные двух ведущих стран "свободной демократии" - Великобритании и США - с их двумя ведушими оппонентами – Китаем и Россией.

ВОПРОС:

Полагаете ли вы, что голоса таких людей, как вы, что-то значат в политике?

% ответивших НИКОГДА или РЕДКО.

Великобритания--------------50%
США-------------------------49%
Россия----------------------44%
Китай-----------------------43%

Оказывается жители США и Англии еще меньше верят в то, что они как-то могут повлиять на политику, чем жители России и Китая.

10 стран, где наибольшее количество опрошенных не верят, что могут повлиять на политику:
Япония (74%), Польша (63%), Франция, Австрия, Португалия (62%), Норвегия (61%), Германия, Нидерланды, Бельгия (60%), Сингапур, Италия (57%).

10 стран, где наименьшее количество опрошенных не верят, что могут повлиять на политику:
Филлипины (41%), Мексика, Египет, Южная Корея (42%), Перу, Саудовская Аравия, Китай (43%), Россия, Кения, Индия, Марокко (44%).

Только 41% филлипинцев сомневаются, что могут повлиять на политику, в то время как 74% японцев чувствуют себя беспомощными что-то изменить.

ВОПРОС:

Полагаете ли вы, что правительство действует в ваших интересах?

% ответивших НИКОГДА или РЕДКО.

Великобритания--------------65%
США-------------------------66%
Россия----------------------46%
Китай-----------------------40%

К удивлению устроителей исследования, люди в России и Китае больше доверяют властям, чем в США и Англии. А больше всех доверяют правительству в Саудовской Аравии, там только 15% опрошенных сомневаются, что правительство работает на их благо, зато в Кении таковых, что не верят в правительственную заботу, аж 80%. Но, что действительно удивительно, это почти такой же скептицизм в европейских странах: Австрии, Португалии, Швеции, Дании...

10 стран, где наибольшее количество опрошенных не верят, что правительства действуют в их интересах:
Кения (80%), Австрия (73%), Португалия (71%), Швеция (70%), Дания (69%), Польша, Нигерия (68%), Ирландия, Япония, Австралия, Бельгия (67%).

10 стран, где наименьшее количество опрошенных не верят, что правительства действуют в их интересах:
Саудовская Аравия (15%), Египет (38%), Турция (39%), Китай (40%), Марокко (42%), Малайзия (43%), Алжир (45%), Иран, Россия (46%), Индонезия, Бразилия (47%).

ВОПРОС:

Полагаете ли вы, что можете высказывать свое мнение на политические темы, даже если большинство окружающих не согласно с вами?

% ответивших НИКОГДА или РЕДКО.

Великобритания--------------43%
США-------------------------43%
Россия----------------------26%
Китай-----------------------50%

Ответ на вопрос о свободе выражения поразил устроителей исследования до такой степени, что они вынуждены были его прокомментировать.

- Наиболее удивительный результат в России (из 50 стран), - читаем в отчете, - где наименьшее число – всего 26% - полагают, что они не могут высказываться свободно. Это прямо противоречит оценке Freedom House, где Россия оценивается очень плохо в графе «Гражданские Свободы», включая свободу выражения мнения.

10 стран, где наибольшее количество опрошенных не рискуют высказать свое мнение привселюдно:
Сингапур (66%), Тайвань, Япония, Гонконг (62%), Индонезия, Малайзия (61%), Франция (57%), Иран (55%), Вьетнам (53%), Филлипины (52%).

10 стран, где наименьшее количество опрошенных не рискуют высказать свое мнение привселюдно:
Россия (26%), Польша (30%), Дания, Италия (32%), Португалия (35%), Испания, Нидерланды (38%), Перу, Пакистан, Аргентина (39%)

ВОПРОС:

Полагаете ли вы, что новости, которые вы читаете или смотрите, предоставляют вам сбалансированную и нейтральную информацию?

% ответивших НИКОГДА или РЕДКО

Великобритания--------------51%
США-------------------------60%
Россия----------------------52%
Китай-----------------------39%

Большинство людей и в США, и в Англии, и в России не верят СМИ, а вот в недемократическом Китае в большинстве - верят.

10 стран, где наибольшее количество опрошенных не доверяют СМИ:
Иран, Греция (74%), Франция, Аргентина (68%), Израиль (66%), Австрия (65%), Испания, Португалия (64%), Италия, Пакистан (63%).

10 стран, где наименьшее количество опрошенных не доверяют СМИ:
Китай (39%), Вьетнам (40%), Индия (42%), Филлипины (44%), Малайзия (47%), Дания, Гонконг (48%), Нидерланды, Германия (49%), Польша, Тайвань (50%).

В заключении отчета организаторы опроса пишут: «Самое большое глобальное исследование, измеряющее доверие граждан своим правительствам, показало, что демократии находятся перед лицом серьезного кризиса веры. “Индекс восприятия демократии 2018” обнаружил, что большинство людей, живущих в демократических странах, потеряли веру в то, что их правительства подотчетны гражданам и на них работают».

Что же сделали устроители встречи в Копенгагене с этими весьма неожиданными данными? Созвали пресс-конференцию, распространили их по белу свету? Ничего подобного. Они положили отчет "на полку". Кроме агентства Reuters никакие СМИ даже не упомянули об этом весьма объемном исследовании. То есть, ответы людей, что их голоса ничего не значат, полностью подтвердились. А на встрече лидеров продолжали настаивать на важности НАТО, как средстве продвижения демократии. И будут продвигать. Вот здесь как раз правительствам «демократий» можно доверять на 100%.