на разных языках

Константин Савинкин
 Августовским звёздным вечером отец с трёхлетним сыном стоят на крыльце своего дома.
Рассматривают небосвод. Отец объясняет всё известное и понятное ему о чудесах астрономии.Сын засыпает его вопросами. Отец , плотник по специальности,кое-как справляется с заданиями, и вроде бы малыш начинает понимать устройство мироздания:почему звёзды не падают, а метеориты падают, почему звёзды не видны днём, и как они получились, откуда взялись.
- Видел, сынок,как опилки из-под ножовки летели, когда я доски пилил? Вот так и звёзды разлетались по всему небу, когда мир создавался.
-А как он создавался, кто их напилил столько?
-Бог...
-Из досок что ли напилил?
-Из материи...
-Из которой мамино платье красивое!?
Отец запнулся, покумекал и не вдруг сообразил.
На крыльце появилась мама малыша и стала зазывать астрономов.
Сыну хотелось ещё смотреть в небо и говорить  о нём. И отец поддержал его:
- Дарьюшка, я готов часами рассматривать красоту этакую, побудь с нами, полюбуйся.
-Пап, а я часами не умею, я глазами. А как это ты часами смотришь?
-Ну,это так только говорят,это значит: долго может человек что-нибудь делать.
-А смотреть - это разве делать?- удивляется ребёнок.
- Смотреть,- опережает мама отца,- это бездельничать,Серёженька.-Вы сейчас спать ляжете и будете продолжать бездельничать, а я стану стирать бельё и мыть посуду, а утром ни свет ни заря огород поливать - вот что значит делать.
-Вань, правда, угомонялись бы уже, ведь и тебе утром на работу вставать , Серёжку в сад вести.
Муж покоряется,берёт сына за руку...
Утром по дороге сын замечает восход солнца и затевает беседу.
-Пап, а давай с солнцем побездельничаем.
-Нет, Серёжа, ему дело делать надо - светить всему миру,да и мы без дела не останемся, а вечером...
-Побездельничаем, да?!
А вечером звёзды спрятались за тучи и полил дождь.