235 Тебя ждут, парень! 06 мая 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

235. Тебя ждут, парень! 06 мая 1973 года.

Сводка погоды: Балтийск, воскресенье 6 мая 1973 года, дневная температура: мин.: плюс 8.7°C тепла, средняя: плюс 13.8°C тепла, макс.: плюс 19.8°C тепла, 3.5 мм осадков, дождик.

06 мая 1973 вс
Сегодня видели фильм «Мы ждём тебя, парень!» Во! Фильм! Закончил писать черновик повести. Грубо, топорно, но попробую отделать. Что будет? Два письма от мамы.

В воскресенье 6 мая 1973 года я получил два письма от мамы. В первом письме она рассказывала о житье-бытие, а во втором - отвечала на моё тревожное письмо, в котором утешала меня из-за задержки с отпуском с выездом на родину. Я уже так давно этого отпуска ждал со дня на день, что все мои "жданки" притерпелись и перестали болеть, как несколько дней тому назад. Вчера в субботу я хотел написать маме письмо, но увлёкся "повестью" и не успел до ночи рассказать маме о праздновании Первомая на корабле.

Повесть, которую я написал, - это конечно, не повесть, а так, проба пера, рассказ... Неуклюжий, косноязычный, но, по моим меркам, интересный, занимательный и драматичный. Это был рассказ-быль о том, как я на летние каникулы 1964 года находился в детском санатории в городе Чекалине (бывший Лихвин) Суворовского района Тульской области. В этом рассказе было всё: впечатления от старинного захолустного города; от героизма подростка-партизана Саши Чекалина, погибшего от рук фашистских палачей во время войны; от экспериментального детского санатория, расположенного в старинной усадьбе с сараем, конюшней и старым мерином; от разновозрастных ребят и девчонок, которые страдали либо настоящими болезнями, либо "хитростью" родителей; от игр и приключений, которые сыпались как из "рога изобилия"; о дружбе ребят и о первом половом влечении к прекрасной девочке Марине, похожей как две капли воды на Мальвину из "Приключений Буратино". В ту майскую весну 1964 года я впервые "по-настоящему" влюбился и "по-взрослому" поцеловал в губы девочку...

Эх, Весна! Эх, Май! Что вы с нами делаете! Я, как и все моряки БПК "Свирепый", маялся переизбытком жажды любви и близости с девушками, жаждал встречи, общения, интимной близости и выплёскивал свою жажду и вожделение на страницы рукописи и писем родным и близким...

"Приветствую Вас достопочтенные, мудрые, добрейшие, родные мои мамочка и папа! С весенним приветом к Вам, ваш младшенький! Заждались, небось, весточки с берегов Балтийского моря? Извините и не судите строго. Люди мы подневольные, подчиняемся беспрекословно приказам вышестоящих начальников и посему делаем в день по много-много миль перехода в море.

Сейчас уже вечер, где-то около часа ночи. Шут с ним, с этим часом. Работа моя спокойная, не терпит отвлекающих шумов, а потому - ночная. А сейчас я решил взяться за перо по многим причинам. Одна из причин - острая, как бы сказать, - тоска. Очень соскучился, но в рамках воли... Хочется многого и поскорее, но волновать вас и себя описанием всего, по чему соскучился, не буду. Наше время ещё придёт. Верно?

А вторая причина - это некоторые конкретные новости, которые я могу вам рассказать. Во-первых, давно, очень давно не получал ваших писем. Это "давно" - 4 дня назад. Получил от вас извещение на 30 рублей. Завтра получу деньги (сегодня в море были). У меня всё хорошо. Весна. Приходят молодые матросы. Старые - уходят домой. Будет у меня бушлат, будет всё. Живу пока один. Привык. Работаю, но накал дел уже спал. Понемногу отдыхаю, но бездельничать надоедает. Всерьёз занялся силовой гимнастикой. Набираю силу и вес. Взялся за учебники. Теперь можно. Охотников до них (учебников) много. Нас целая группа. Дело идёт туго, но всё ещё впереди.

В день прихода с морей получил 4 письма, потом ещё 2. Аня (Анна Жукова, соседская девчонка) пишет, что "наши (суворовские - автор) ребята порезали у ресторана милиционера и ударили бутылкой по голове". Та ли это? "Ребята, - пишет она, - наши, низовские" (нижнего района города Суворова - автор), Климов и другие". Я, конечно, друг Ани, но слышать от девушки слова и обороты "нашенские", ребяческие, как-то непривычно. Она, видимо, этого ещё не понимает, наврено, не понимает, что она уже не девчонка, а девушка. Но не мне её это объяснять! Хотя, ладно, поговорю с ней об этом в письме. Пора ей это "мальчишество" бросать.

Дальше... Всё оттягиваю момент... Ну, ладно. Мама. Папа. В мае я не приеду домой. (Вот и сказал). Тяжело, конечно, ведь настроен был на "вот-вот". Не утерпел, раззвонил в письмах всем и... вот. Это ещё один мне урок. "Не говори "Гоп!", пока не перепрыгнешь!". Одно только скажу: "Дома я буду!". Когда? Приеду - тогда скажу. Не обижайтесь на меня, ладно? Вы офицеры, поэтому должны меня понять. Ну, а другие? Им остаётся только восклицать: "Се ля ви!".

Причина того, что я не могу сейчас приехать домой в отпуск. В мае "играют ДМБ" наши ребята. Придут "молодые". Я, как "боец идеологического фронта", комсомолец, должен им помочь приобщиться к новой жизни, к кораблю, к законам матросской жизни. Далее... В мае - учения. Об чём учения? Не знаю, но, видимо, покачаемся на океанской волне. Это - "два". Ну, а когда придём с учений, то - "видно будет". Лето - это ведь уже не весна! Вот такие дела...

Далее. Я, значит, не приеду. Отсюда вывод: решайте сами, как поступить с Юрой, Валей, Галей и Олегом. Я однолюб и некоторые люди об этом знают, поэтому для меня сейчас дороже всех - ты, папа, ты, мамочка, этот "чёрт" Юрка и Олег. И всё. Нет!.. Не всё. Кривить душой не стану. Есть ещё один человек. Сейчас он уже далеко, вернее - она. Но это так, детство... В общем, такие дела.

Вот и всё, что я хотел вам сказать. Вы уж не сердитесь на меня. Я тут всё один, один. Совсем эгоистом стал. Так что, если что говорю, - простите. Исправлюсь. А письма Надюшки и Верочки (наши с Юрой двоюродные сёстры - автор) читал с удовольствием. Однако голова "забита" Юркой, Олегом, Галей так, что осмысливать всё трудно. Очень трудно.

Низко кланяюсь вам, ударяя лбом в колени (это я уже могу, не сгибая ноги). Крепко вас целую. Как? Это вы оцените потом. И с этим остаюсь, любящий Вас, Сашка".

Я писал это письмо под впечатлением от только что просмотренного в столовой личного состава БПК "Свирепый" кинофильма «Мы ждём тебя, парень!» (1972), созданного по мотивам повести С. Волгина «Пора юности». Это был фильм о вступлении молодого человека в современную взрослую жизнь в трудовом коллективе, в советском обществе. Это был, фактически, фильм о нас, о ДМБовских годках, которым предстояло выйти в запас, "сыграть ДМБ" и уйти с корабля "на гражданку", а также о молодых матросах ("карасях" и "салагах"), которым предстояло вжиться в коллектив экипажа БПК "Свирепый".

В фильме показан искренний, молодой, беспечный и доброжелательный парень, шутник и балагур, молодой рабочий, которого трудовой коллектив избрал членом "закома" - заводского комитета профсоюза. Избрали не по доверию, не по авторитету парня, а потому что он им понравился своей живостью, молодостью, задором. Однако парень всерьёз отнёсся к избранию представителем работников во взаимоотношениях с руководством и рабочими предприятия. Он впервые почувствовал ответственность не только за себя, но и за других, за товарищей.

В "киношной" судьбе этого парня я увидел себя, потому что точно так же, как он, я в соё время на Севморзаводе в Севастополе встретил такого же "Мастера", который принципиально, по коммунистически, был непримирим к приспособленчеству, стяжательству и накопительству, такого же "Начальника цеха", который честно и профессионально организовывал труд рабочих, обеспечивал им достойную зарплату за достойный труд. Точно так же, как этот парень в кино, я готовился к соревнованию по ремонту станка (практический экзамен на повышение разряда), осваивал смежные специальности, вместе с моим наставником Женькой Мыслиным подавал рацпредложения. Точно также, как герой этого фильма, я однажды вдруг понял и сказал самому себе: "Мне казалось, что я всё ещё мальчишка, и время как-то тянулось - школа, завод... А сейчас прикидываю - оказывается, взрослый я уже".

В конце фильма, когда парень (Тимур) был призван в Советскую Армию и уезжал, то его провожали на вокзале его товарищи и друзья, и он, они, все вдруг неожиданно осознали, что этот парень им реально, действительно и фактически дорог, необходим, нужен в их жизни. После этого фильма я невольно задумался над вопросом: "А как и почему ребята на флоте и на корабле сдруживаются? Что заставляет их дружить и общаться по-дружески, по-братски? Например, как мы со Славкой Евдокимовым. Почему он дружит со мной, хотя по сроку службы он для меня годок? Значит, я ему нужен? Не только из-за чего-то полезного, необходимого, а просто так, для души, для сердца?".

- Вот так и для всего экипажа БПК "Свирепый" я должен быть таким же "нужным парнем", не только полезным, но и необходимым для ощущения и удовлетворения чувства дружбы, братства, единства, общности, сплочённости, коллективизма. Ого! Попёрло тебя, Суворов, в "измы"... - я перестал рассуждать в уме и сказал последние слова вслух.

Однако мысли продолжали лихорадочно следовать одна за другой и я с удовольствием и волнением от ощущения, что иду по верному пути, продолжил осмысление увиденного фильма, только что написанного письма и только что сказанных слов-мыслей. Теперь я знал, каким мне следует быть человеком на корабле, какую выполнять миссию, роль, задачу, работу, какую "вспахивать стезю". Вместе с этим осознанием пришло внутренне понимание, уверенность, тепло и энергичность. Мне казалось, что всё теперь ясно и понятно, всё мне по плечу, всё исполнится и всё сделается, как надо.

- Тебя ждут, парень! - сказал я сам себе своим собственным голосом и, возможно, впервые мои "внутренние голоса" моих друзей из памяти промолчали, молчаливо соглашаясь со мной. - Тебя ждут, тебе верят, вернее, доверяют и ты на верном пути. Не сворачивай. Буль таким, каков ты есть. Главное - не "скурвиться"... Последние слова сказал не я, а кто-то из моих "внутренних голосов-наставников"...

Справка: СКУРВИТЬСЯ, -влюсь, -ишься; сов., без доп. Измениться в худшую сторону, лишиться каких-л. качеств, стать хуже (напр., кончиться, завянуть, заболеть, заснуть, сморщиться, испортиться,
заплакать, пожадничать, опечалиться, поникнуть и т. п.). От "курва"; ср. уг. «скурвать» — украсть, «скурвиться» — выдать кого-л.; разлюбить.
Словарь русского арго. В.С. Елистратов. 2002. — ГРАМОТА.РУ.

Фотоиллюстрация: 06 мая 1973 года. ВМБ Балтийск. БПК "Свирепый". Кадр из кинофильма "Мы ждём тебя, парень!" (1972) по мотивам повести С. Волгина «Пора юности». Тимур Гулямов (Отабек Ганиев) - парень; приятель Тимура Петька (Александр Леньков); подружка Тимура Люся (Марина Неёлова); комсорг - Наташа  (Наталья Зорина); бригадир, член завкома Кулдашев (Хамза Умаров); рабочий, пьяница Гаврила Фролов (Виталий Леонов); Лиза Фролова, жена Гаврилы (Люсьена Овичнникова); Азиз, жених Наташи (Шухрат Иргашев); Лола Гулямова, мама Тимура (Лола Бадалова) и другие. Режиссер: Равиль Батыров, СССР, Узбекфильм, 1972.