Немецкий Танк Мефисто

Алекс Суханов
Рассказ (из книги «Австралийские Истории»)
Этот рассказ о том, как единственный оставшийся немецкий танк времен Первой мировой войны попал в руки Австралии почти 100 лет тому назад, был сохранен, восстановлен австралийскими мастерами и выставлен в экспозиции музея в Брисбене, что заслуживает и внимания и гордости.
Этот военный трофей времен Первой мировой войны является уникальным, впечатляющим и бесценным для Австралии и им мог бы гордится любой музей в мире.
Реплика танка A7V, названная «Wotan», и скопированная по существу с «Мефисто», была построена в Германии  только в 1988 году и выставлена в музее немецких танков в Мюнстере.

А это знаменитый «Мефисто» - немецкий танк Первой мировой войны является единственным сохранившимся экземпляром типа A7V из 20 танков, построенных немцами столетие тому назад.
В апреле 1918 года во время немецкого нападения на Виллер-Бретонне на Западном фронте он застрял в канаве и был оставлен его экипажем. Позднее он был захвачен войсками союзников и после войны был доставлен в Австралию в качестве трофея.
Мефисто размещается в Музее Квинсленда в Брисбене и будет постоянно демонстрироваться в новой галерее Наследие АНЗАК (Legacy Anzac), которая откроется в ноябре 2018 года.
В отличие от современных танков, у танка «Мефисто» типа  A7V нет башни. Вместо этого у него есть купол для командира и водителя, а его главный пулемет- 57-мм Максим-Норденфелт, находится в передней части, что несколько  ограничивает его ход. Шесть других пулеметов «Максим-08» установлены по бокам по два с каждой стороны и два - сзади.
Название «Мефисто» выкрашено на торцевой стороне бронированного корпуса- коробки, так как почти всем немецким танкам в Первой мировой войне были даны индивидуальные имена.
Имена солдат были выгравированы на задней броне Мефисто.
24 апреля 1918 года танк был захвачен во время битвы в Виллере-Бретонне. В битве за этот район не только австралийские, британские и немецкие войска увязли в жидкой грязи, но и этот танк был остановлен после попадания в грязную канаву и застрял там, а экипаж его сбежал безо всякого сопротивления.
Австралийский 26-й батальон 7-й бригады, в основном из Квинсленда, начал выполнять план его захвата. В июле 1918 года под прикрытием артиллерийского огня австралийская пехота и два британских транспортных средства (танки Марка IV) двинулись вперед и вытащили его из канавы и отбуксировали к своим линиям под огнем немцев, которые все еще надеялись его спасти. Анзакам пришлось надевать противогазы после применения немцами  отравляющего газа.
Мефисто привезли в музей Квинсленда двумя пароходами в 1919 году
После его захвата «Мефисто» был доставлен на демонстрационный полигон  5-ой танковой бригады в Во-эн-Амиенос недалеко от Амьена. Во время своего пребывания там он был украшен картинами «солдатского искусства»: британского льва с лапой, именами многих солдат, деталями его захвата и восстановления, цветной эмблемой  26-го батальона и знаком восходящего солнца. Слова «TANK BOYS» и имена 13 солдат (главным образом из других австралийских подразделений) были выгравированы на передней, левой стороне и задней броне. Из Во-эн-Амиенос Мефисто был отправлен по железной дороге на базу Танкового корпуса в Мерлимтоне, а затем отправлен из Дюнкерка в Лондон. Предложение о его передаче в качестве военного трофея Австралии было принято, и 2 апреля 1919 года он был загружен на корабль « Арма» в Тилбери. Корабль должен был доставить его в Сидней с планами его установки на военном мемориале в Канберре, но он был отвезен в Брисбен, прибыв 6 июня 1919 года на Норманн-Уорф примерно там, где сегодня находится пристань для яхт «Орлиная улица» на реке Брисбен. 22 августа 1919 года два парохода из Муниципального совета Брисбена отбуксировали  Мефисто на его собственном гусеничном ходу по земле от пристани до Музея Квинсленда и это путешествие менее чем 2 мили заняло 11 часов .
Выставка
Музей Квинсленда, где Мефисто был размещен, несколько раз менял свое местоположение, и танк в какой-то момент находился снаружи, где он подвергался воздействию среды, а некоторые его части были украдены  публикой. Спустя много лет он был перемещен внутрь музея и поставлен за стеклом в условиях с контролируемой температурой, которые защищали его от коррозии и общественности.
Танк «Мефисто» частично погрузился в воду во время наводнений в Брисбене в 2011 году и был удален из Музея Квинсленда и доставлен в Железнодорожный Музей, в его мастерские в Северном Ипсуиче для восстановления. В июне 2015 года он был доставлен в Австралийский военный мемориал в Канберре, чтобы принять участие в празднованиях 100-летия Первой мировой войны. С февраля 2018 года он вернулся в Музей Квинсленда, где он будет постоянно демонстрироваться в новой галерее Legacy Anzac, которая откроется в ноябре 2018 года.
В популярной культуре
«Tank Boys» (Мальчики Танка) – это  роман 2014 года, который написал  Стивен Дандо-Коллинз по мотивам битвы при Виллер-Бретонне и судьбе Мефисто. Главными героями являются три несовершеннолетних солдата, два - австралийца и один немец. Книга содержит небольшое количество исторических и технических ошибок.
Выпущена книга в связи с 100-летием одного из самых легендарных подвигов в конфликте.
Самый бесценный среди самых драгоценных трофеев Австралии в Великой войне, немецкий A7V «Sturmpanzer», по-прежнему ласково известный под своим именем «Мефисто», был захвачен на нейтральной земле под носом врага.
Мефисто - назван в честь дьявола Мефистофеля, захваченного в Первую мировую войну.
В ноябре он будет выставлен на постоянный показ в Музее Квинсленда, что совпадает  сс 100-летием перемирия в Первой мировой войне.
«Это уникальный экспонат, он- единственный в своем роде в мире, но это также говорит о войне и о людях, которые были вовлечены в войну», - сказал Джеральдин Мат, куратор музея Квинсленда, - Я не думаю, что вы можете оценить это. Это ключевой момент для галереи, потому что Мефисто провел 98 из своих 100 лет в Квинсленде ».
Танки были восприняты как новый вид оружия  в конце Великой войны. Перед окончанием войны немцам удалось собрать только 20 танков, все они A7V.
Весом в  33 тонны, неловкий и громоздкий монстр - танк «Мефисто» пережил судьбу многих танков на полях сражений во Франции.
История танков и то, как это закончилось в Брисбене в 1919 году, рассказывается в книге, только что опубликованной под названием «Мефисто: технология, война и память».
«Мефисто, потому что он был захвачен батальоном из Квинсленда, он считался призом для Квинсленда», - сказал соавтор Джефф Хопкинс-Вайз - Это было очень важно даже для моральных целей на переднем фронте, что их солдаты из Квинсленда участвовали в захвате этой действительно специальной бронированной машины».
На протяжении многих десятилетий Мефисто был достопримечательностью Брисбена, когда он томился на открытом воздухе в Старом музее, прежде чем был перемещен в Музей Квинсленда на Саутбанке в 1990-х годах.
Вновь измазанный грязью в наводнениях в Брисбене в 2011 году, этот всемирно известный танк был тщательно восстановлен, представлен в австралийском военном мемориале, но теперь снова вернулся домой навсегда.

«В предыдущие десятилетия немцам очень хотелось бы его получить, конечно, многие люди хотели бы иметь его, я бы с удовольствием его получил», - сказал г-н Хопкинс-Вайз.
«Этот танк вышел в бой, чтобы вернуть район вокруг Вилерса-Бретонне на Западном фронте во Франции», - сказала г-жа Уилсон.

В 1986 году Мефисто был переведен в Музей Квинсленда на Южном берегу до наводнения в 2011 году.
Он также провел время в Канберре на австралийском военном мемориале в 2015 году, чтобы отметить 100-летие Первой мировой войны.
Сейчас его готовят вернуться на выставку в Музее Квинсленда об истории Первой мировой войны и Квинсленда, которая откроется в конце 2018 года.