Ставропольские экзорцисты

Герман Фильберт
В наследие от предков, нам, современным Ставропольчанам, досталось несметное богатство. Это большое количество памятников истории и культуры родного города. Мало кто может похвастаться среди жителей других городов, пусть даже и ранее заложенных, таким наследием, как наше. Практически каждый дом, нет, каждый камень старого города это кладезь еще не изученных артефактов для историков и археологов.
     Когда мы с вами, читатели, прогуливаемся, например, возле дворца культуры имени Гагарина, многие из нас и не представляют, что ступают по месту самого первого, а когда-то и самого монументально-красивого, городского кладбища. Называлось оно Варваринским. В честь одноименной церквушки, расположенной среди могил Хоперских казаков-основателей крепости и мраморных памятников-надгробий генералов Кавказской войны. Здесь же и был похоронен в 1826 году полковник Бражинский, сосланный на Кавказ за участие в восстании декабристов.
     А затем и церковь, и кладбище пришли в запустение. Последним ударом по этому памятнику истории были события волны атеизма двадцатых годов прошлого века. Вот, что мы можем прочитать об этом на страницах газеты «Власть Советов» от 24 декабря 1929 года:
«По городу Ставрополю проходят рабочие собрания, единогласно выносящие постановления о закрытии городских церквей и передачи их под культурные учреждения. Так, общее собрание рабочих пивзавода, хлебокомбината и учащихся девятилетки обратилось в горсовет с ходатайством о закрытии Варваринской и Архиерейской церкви и переделки их под клубы».
     Клуб среди могил, вот это по-пролетарски. Вот как в те времена, к сожалению, относились современники индустриализации к своей истории. Что имеем не храним, как говориться… В итоге, уже в тридцатых годах двадцатого столетия, запущенное кладбище стало разбираться, а в последствии это место и застраиваться.
     А рядом с Варваринским кладбищем, со столь печальной историей, проходила улица Барятинская. Ее место также весьма непосредственно в истории Ставрополя. Сегодня она носит название - Комсомольская. А во времена своей закладки, когда на ней в основном селились отставные солдаты, она называлась Первой Солдатской. Однако, после окончания Кавказской войны пленением Шамиля войсками генерал-фельдмаршала князя Александра Барятинского, улицу переименовали в честь этого героя. Впоследствии, ее облюбовали для жительства уже и люди из «высшего общества».
     Таким образом, купец первой гильдии Игнатий Волобуев, приобрел в собственность два дома по Барятинской, с участком земли, в конце 19 века. А далее, его дочь Анна, в замужестве Деревщикова, построила в 1914 году, вместе с супругом, на участке отца, большой и красивый дом. Вот его историю, мы бы и хотели обсудить.
     Сегодня, это запущенное здание, носит в народе название – «Дом с приведениями». По готическому стилю постройки и изысканному дизайну, оно вполне заслуженно могло стать визитной карточкой Ставрополя, наряду с Тифлисскими воротами и частью крепостной стены. Но, увы, это далеко от действительности…
     Хотя история этого строительного сооружения более интересная, чем у других памятников культурного наследия города. Правда, факт нахождения особняка в перечне охраняемых объектов старины, нисколько не помог ему ни стать музеем, ни вообще сохраниться в целости. А жаль.
     После смерти мужа, Анна Деревщикова, по всей видимости, продала дом владельцу мельниц, бакинскому миллионеру Ага Балы Гулиеву. Также известно, что бакинцу принадлежала одна лавка на Базарной площади и мельница (сегодня это уже бывший мельзавод №4 города). Все его имущество было национализировано в 1917 году. И тогда в доме по Барятинской, прекращаются званые ужины, светские вечеринки, балы и раскладывание преферанса. Начинаются трагические страницы истории особняка.
     В гражданскую войну, большевики, захватив город, открыли здесь свой госпиталь. На момент взятия Ставрополя белогвардейцами, в новоявленном лечебном заведении находилось более тридцати красноармейцев. Все они были казнены прямо в своих койках. Белые сразу же обосновали здесь свой лазарет. При следующем захвате Ставрополя Красной Армией, большевики расстреляли всех лечащихся здесь офицеров. И открыли в доме уже местное отделение ЧК.
     Молчаливые стены особняка стали свидетелями зверств красного террора, расстрелов заложников, пыток и допросов. А Ставропольчане, с той поры, стали обходить стороной этот, когда-то шикарный солон, служивший местом собраний цвета нации – купцов и дворян. В дальнейшем, в доме располагался туберкулезный диспансер. Сколько здесь больных «съела» инфекция, знают лишь эти стены.
     Во времена Великой Отечественной войны, в этом доме располагался сначала наш военный госпиталь. Затем немецкий. При оккупации города, вермахт разместил в бывшем особняке санитарную часть для инфекционных больных и склад лекарств для немецкой армии, воюющей на Кавказе. Сама же улица была очередной раз переименована и носила название – улица Третьего августа. Потому как Ставрополь гитлеровцы взяли именно в этот день. А при отступлении противника, здание было заминировано, но по какой-то счастливой случайности не взорвалось.
     Потом здесь находился роддом, а впоследствии общежитие для медиков. Но прочная слава «Дома с привидениями, уже закрепилась за ним навсегда. Людей здесь погиб не один десяток, и суеверные горожане утверждают, что по ночам в этом месте можно услышать стоны. 
     И вот закончил 20-ый век таинственный бывший особняк еще более печально, всеми позабытый, он обветшал. В начале 2000-х годов здание закрыли на реставрацию. Но до сих пор за его забором ничто не говорит о ремонте. А зачем? У нас ведь еще много памятников истории и архитектуры. Одним больше, другим меньше…
     Здание продолжает разрушаться, и по всей видимости, в скором времени мы его можем потерять навсегда. Останется лишь несколько старых пожелтевших фотографий этого некогда прекрасного не большого замка, и все на этом.
     Но, постойте, дорогие читатели, а кого нам с вами можно будет «благодарить» за это преступление против истории Ставрополя? Перед памятью почетных граждан нашего родного города, например, семьей купцов Волобуевых? То, что же происходит в самом сердце края, прямо на глазах его жителей? Чья-то халатность? Или же…
     К сожалению, в Ставрополе, в последнее время, набирает все большие обороты одна печальная тенденция. Представьте какое-либо здание, находящееся на попечении властьимущих, остается без особого присмотра. Затем оно начинает ветшать. Потом, по какой-то злой иронии, в нем происходит пожар. Может быть не один. А затем чиновники, разводя в грустном бессилии руками от безвыходности, выносят решение об его сносе. Пришло, мол, сооружение в полный упадок и теперь уже не поддается реконструкции. А что делать остается?
     Драгоценное место в центре города начинает пустовать, а на нем, пугая жителей и гостей краевого центра, стоит угрюмым мертвецом архитектуры полуразрушенное строение. Оно в дальнейшем сносится, а на его месте начинается новое строительство. Причем, либо офисного центра, либо жилого многоквартирного дома. Стоит ли говорить о том, что хозяином строительной фирмы, бесцеремонно равняющей бульдозерами нашу историю, является, как правило, персона, приближенная к трону местных «князей».
    



За примером далеко ходить не надо. В прямом смысле. Только спустимся немного вниз по улице Комсомольской к бывшему детскому приемнику-распределителю Росинка. И что мы увидим? Большую стройку, начатую здесь два года назад. Возводимый дом бизнес-класса. Работы ведет «Ставропольская строительная компания». Жилье, кстати, можно приобрести уже сейчас. Надеемся, что этим заманчивым предложением уже успели воспользоваться бывшие воспитанники той самой Росинки? Той самой, здание которой, оставшееся одиноко стоять здесь после переезда детского дома на Лермонтова, почему-то в скором времени было объято пламенем. Загадка. Но, как говорится, пожар – руки греет.
     Вернемся же к нашему мертвецу под номером 100. Вы не поверите, но в ночь на 13 августа 2014 года здесь случилось самое настоящее стихийное возгорание. Пламя занялось тогда на втором этаже и уничтожило около 70 квадратных метров кровли и перекрытий. Вот тебе на! Неожиданно. Поэтому я и решил разобраться, кому же принадлежит наш мертвец?
     Предпоследним его хозяином была Ставропольская краевая клиническая больница. Но медикам до него дела не было. Куда там. Они сейчас всецело поглощены приобретением немецких лекарств для своих больных. Дорогостоящих, хотелось бы сказать, лекарств. Да так заняты они этим процессом, что не замечают даже местный завод медицинских препаратов «Эском», где цены на порядок ниже заграничных аналогов. А тут дом какой-то. К тому же мертвец. Это не их дело. Они с живыми работают. Пока те живы.
     Но мы отвлеклись. Так вот, по ходатайству министерства культуры края, в октябре 2014 года (практически сразу после пожара) наш мертвец был передан на баланс краевого министерства имущественных отношений. А дальше, спросите вы? А вы пройдитесь по Комсомольской и посмотрите, отвечу я вам. Воз все там же.
     Правда на мой запрос в управление Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия, мне оптимистично ответили, что дело сдвинулось, и поделились такой вот информацией:
«Данное здание находится в государственной собственности Ставропольского края. Охранное обязательство на Памятник заключено с ГУП СК «Ставкрайимущество», согласно которому запланировано: проведение противоаварийных работ до 31.12.2017; проведение комплексных реставрационных работ до 31.12.2020. Для проведения указанных работ разработана научно-проектная документация на Памятник».
     Получается, что уже к концу 2020 года, ГУП СК «Ставкрайимущество», в лице его директора, грозится оживить нашего мертвеца. Это и впрямь хорошая новость для краеведов и просто неравнодушных Ставропольчан. А как оно выйдет на деле, поживем увидим. Только до сих пор сдвигов нет никаких. Но это же не беда. Ведь согласно пословице: «Русский долго запрягает, зато быстро едет». Поэтому ждемс.
     Неясно лишь одно, почему только сейчас край надумал спасать полуразрушенный особняк? Чего выжидал столько лет, пока здание разрушалось? Ведь с каждым годом промедления цена реставрационных работ только увеличивалась. Во сколько средств налогоплательщиков, на данный момент, теперь выльется этот ремонт? Хотя, может быть, раньше чиновников пугала дурная слава Дома с привидениями?
     Что же могло измениться? Вероятно, молодой директор «Ставкрайимущества», темной силы не боится и готов бросить ей вызов. Ну что ж, пожелаем ему удачи в этом не простом деле. Хотя, в свете нахлынувшей пассивности на чиновников, кажется, что все-таки приведений они, как ни крути, все же боятся.