Корсар поневоле - продолжение 8

Дастин Зевинд
Тут следует сделать небольшое лирическое отступление и поведать вам о том, что замок Кержан средневекового поселения Сен-Вуге, нареченный во времена своего великолепия «Версалем Бретани», помимо того, что всё ещё импозантен, обладает и интереснейшей биографией. Он заслужил, видимо, такое помпезное прозвище неподражаемой красотой и протяженностью своих огромных зданий, которые изначально покрывали не менее 4-х акров (1,6 гектара) земли, из коих в конце 19-го века сохранились лишь казистые руины. Окруженный старым дубовым лесом и вечно зелеными насаждениями лавра и фигового дерева, он возвышался в центре квадратного ограждения за высокими гранитными стенами (покрытые мерлонами* как у древнеримской крепости) шириной в пять или шесть метров. Башни обозначали четыре угла и главный вход цитадели с разводным мостом, ведущий к широкому проспекту; её благоустроенная территория и сейчас немалая, а тогда, в период раннего расцвета, одни только сады поместья занимали площадь в почти 8 акров (3 гектара)!


Каким образом в начале XVI века скромная усадьба Мессира Олливье, первого собственника Кержана, перешла во владение Ива Ле Барбье точного ответа история нам не дает. Судя по скупым и очень противоречивым сведениям различных хроник, она отошла к последнему в процессе какого-то обоюдовыгодного обмена. Ни завоевать, ни купить ее не могли, - Ив Барбье был среднего благородства и более чем скромного состояния джентельменом. Но два его старших сына, Жан и Хамон, взялись преумножить семейный капитал и заложить солидные основы в силу и процветание своей небогатой семьи.

Жан был назначен прокурором в ПензЕ и Ландвисяу, затем прокурором графства Лионнэ**, в Ландерно. Эти важные должности дали ему источник ощутимой прибыли. Дела его родного брата, Хамона, пошли еще успешнее. Став каноником соборов Сен-Поль-де-Леона, Нанта, Корнуолла и Трегуера, настоятелем аббатства Сен-Матье, советником парламента Великобритании (в 1533 г.), архидьяконом Плугульма, Сен-Вуге, Плуневе-Локриста, Плугувреста, Плугар, Ланилиса, Гимильо, Плурена, Сизуна, Иль-де-Ба... etc., он нашел неиссякаемую золотую жилу быстрого и легкого обогащения. Когда Бог неожиданно призвал его к Себе (очевидно, для отчётности), были обнародованы аж 40 церковных вакансий! Изумленный проворностью почившего прелата, ватиканский понтифик иронично вопросил не упокоились ли все аббаты Великобритании*** в один и тот же день****.

И вот, где-то в середине XVI века, наследнику Хамона, экстравагантному нуворишу и любителю роскоши, Луи Лё Барбье, пришло в голову построить самый красивый дворец Бретани для себя любимого и своей молодой супруги, Жанны де Гузильон. Ему повезло, он сказочно разбогател, унаследовав огромное состояние, оказавшись собственником многих активов и земельных угодий в стране.

Заинтересованный заказчик подрядил наилучших строителей, выбрал безупречного качества гранит, и на месте развалин древнего форта мало-помалу стал расти из земли ни на что не похожий чертог. Его постройка затянулась на долгие годы, столь долгие, что несчастный хозяин отправился в мир иной, так и не дождавшись того момента, когда строительство было закончено. Таким образом, недостроенное детище Луи перешло к его внучатому племяннику, Рене Лё Барбье, рыцарю ордена Сен-Мишеля и члену королевской палаты.

Полностью завершенный в 1596 году, когда Ренессанс в архитектуре только-только начал вытеснять готический стиль, шато Кержан оказался необыкновенно смелым новаторством для своего времени. Новый хозяин превратил его в символ супружеской верности, приведя во дворец совсем юную даму своего сердца, блистательную Франсуазу де Келан, которая была тремя годами моложе его. Самому же Рене тогда было не больше шестнадцати. Впрочем, в те времена любовь рождалась рано, и браки, особенно в благородных семействах, заключались между людьми едва вышедшими из детского возраста. В любом случае надо признать, что этот на удивленье удачный семейный союз удовлетворил как сеньоров, так и окружение, ибо был прекрасно подобран, видимо, не только на земле, но и на Небесах. О их нерушимой взаимной симпатии и преданности нравственному долгу французскими трубадурами сложено немало легенд. Одна из них гласит о том, что в 1614 году Рене с супругой получили от имени несовершеннолетнего короля Людовика ХIII приказание явиться ко двору.*****
               
                (продолжение по ссылке)

http://www.proza.ru/2018/07/26/1595


* Крепостные зубцы

** В средние века Лион с окружающей областью составлял графство Лионнэ.

*** На протяжении средних веков Бретань была вассальным герцогством Франции, при этом сохраняла почти полную независимость. Во время частых конфликтов между Францией и Англией, Бретань занимала то одну, то другую сторону. В 1491 году, в результате брака Карла VIII и Анны Бретонской, герцогство де-факто становится провинцией Франции, а с 1532 года - частью королевского домена.

**** Manet, «Histoire de la petite Bretagne»

***** Майя Пешкова, «Замок Кержан и его добродетельные хозяйки»