Бычье взморье

Александр Щербаков 5
Я уже давно заметил, чтобы привлечь внимание читателя к своему произведения, надо найти для него название позабористей.  Так поступают корреспонденты СМИ, блогеры.  И часто в их сообщениях совершенно не упоминается о том, что написано в заголовке. Если вы, уважаемые читатели, считаете, что я придерживался этого принципа, то глубоко ошибаетесь. И хотя такое название, что указано в названии рассказа, официально отсутствует, но в разговорах хабаровчан оно часто произносится. Так что это за такое – Бычье взморье?

В окрестностях Хабаровска есть небольшой поселок под названием «Бычиха». Кто дал название этому поселку, сейчас вряд ли кто вспомнит.  И чему обязан своим рождением этот поселок, я тоже точно не знаю. Видимо, он появился как место, где должен жить персонал двух  санаторно-курортных учреждений, расположенных рядом – санатория «Уссури» и дом отдыха «Дружба». И когда они стали принимать первых пациентов и отдыхающих,  те в летнее время купались в реке Уссури, которая здесь весьма широка, тогда и появилось это название – Бычье взморье, по аналогии с Рижским взморьем.  В 60-е годы прошлого столетия, когда обострились советско-китайские противоречия по  границе между государствами, Уссури на всех картах и в официальных документах стала называться Амурской протокой, которая  начиналась  в районе Казакевича, в 60 км от Хабаровска.

Поселок «Бычиха» и здравницы расположилась в живописной долине горных хребтов, где невероятно красивая природа и свежий воздух. Ландшафт отличается своим невероятным разнообразием. Здесь восточный колорит, который имеет свою изюминку и неизменно нравится всем гостям. Санаторий «Уссури» расположился в 45 км от города Хабаровска, на берегу Амурской протоки. Склоны этой долины покрыты зелеными насаждениями, что приковывает взгляды большинства туристов. Здесь растут красивые кусты боярышника и шиповника, также имеются хвойные насаждения, которые невероятно полезны для здоровья.  В данной местности есть источник минеральной воды, которая насыщена невероятно полезными элементами для организма человека. Также сюда привозятся специальные лечебные грязи, которые оказывают прекрасное влияние на здоровье человека. Река Уссури  (так её по привычке называют все) славится своими живописными окрестностями, где и расположена здравница. Удивительная природа – это еще один фактор успешного лечения.

В первый раз я побывал в окрестностях Бычихи еще школьником старших классов, когда меня привлекли к сенокосу.  Буквально не доезжая пары километров до первых домов поселка,   с хорошей асфальтированной трассы, соединяющей Хабаровск с Бычихой и продолжающейся до пограничной заставы Казакевичево, влево, дальше от Уссури (тогда она точно называлась так),  уходила грунтовая дорога, по которой мы и добрались до участка, выделенного дедушке для покоса.  Но в самом поселке я тогда так и не был. Но вот когда учился на старших курсах медицинского института,  поехал навещать своего отца, отдыхающего в доме отдыха «Дружба».  Отдых отцу нравился,  в деревянных коттеджах с комнатами на две человека, в густом природном лесу, где  были размещены корпуса дома отдыха, было в эти жаркие летние дни прохладно.  И у отца, большого любителя играть в шахматы, нашлось немало партнеров, правда, большая часть из них уступала отцу. Но он нашел выход, периодически устраивал сеанс одновременной игры на 5-6 досках, это уравнивало шансы.  С питанием тоже все было нормально. Так что я из разговора с отцом понял, что здесь хорошо отдыхать.

Потом я долгие годы не бывал там, и даже не разговаривал о тех местах. Но в конце 70-х годов мне позвонил мой друг с институтской поры Сережа Куракин. С ним мы учились в одной группе, окончили в 1971 году медицинский институт,  и три года служила на флоте. Только я на Тихоокеанском во Владивостоке, а он на Черном море в Севастополе.  Потом уволились в запас и стали работать в гражданских медицинских учреждениях.  Потом Сергею предложили  должность главного врача небольшой 6-й городской больницы, а через некоторое время – главного врача санатория «Уссури». Вот поэтому поводу он мне и позвонил, чтобы посоветоваться.   Я посоветовал ему принять предложение, и главным аргументом было то, что Сергею давали квартиру на Бычихе. Там стояли хорошие кирпичные дома в 5 этажей, отопление и горячее водоснабжение осуществлялось  из котельной  санатория.   Так у меня в этих местах появилась родная душа

Сергей постепенно освоился, стал по-настоящему хозяином санатория. У него была хозяйственная жилка, я это знал. Поэтому когда в первый раз приехал к нему в санаторий, увидел, как в довольно старых  кирпичных корпусах санатория проводится ремонт, при этом впервые на стенах и потолке появилась лепнина, что придавало коридорам и служебным помещениям шарм.

Хотя условия проживания играют в санаторно-курортном лечение важную роль, но все же главное – это оздоровление пациентов. Сергей по совету нашего общего друга Бориса Шевцова, многолетнего заведующего инфарктным отделением больницы скорой медицинской помощи, предложил открыть на базе санатория отделение по реабилитации больных после инфаркта.  Тогда это только начинало внедряться.  И успех пришел.  Отделение, в котором происходит лечение больных после инфаркта миокарда, возглавили жена Сергея, наша сокурсница Наташа Куракина (Ксенофонтова). Программа, которая создана врачами санатория, невероятно эффективна и является системной. Практикуется индивидуальный подход к лечению каждого пациента. В процессе задействованы самые новые и эффективные средства реабилитации. Поэтому врачи санатория гарантируют успех процедур.

На открытие этого отделения приехал в то время главный кардиолог Минздрава СССР академик Евгений Иванович Чазов.  Тогда мы узнали, что он и лечащий врач генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева. На Дальнем Востоке умеют встречать гостей.  Неплохо подготовились и на этот раз.  Мне позвонил накануне приезда Чазова Сергей Куракин, и попросил организовать сауну.  У меня было два варианта сауны. Одна – на заводе МЖБК, причем сауна была очень хорошая, просторная,  да еще бассейн размерами  10 на 3 метра и глубиной 1,5 метра. Но завод находился далеко за городом,в промышленной зоне, везти туда Чазова было неловко,  и я остановился на втором варианте. Через главного врача больницы МВД, с которым мы в институте вместе занимались легкой атлетикой, договорился с сауной в Высшей школе милиции,  расположенной через забор с больницей скорой медицинской помощи.  Я сопровождал Чазова в сауну вместе с Сергеем и Борисом, и тогда впервые увидел голенького академика.  Мы немало узнали от нашего московского гостя различных сведений и сплетен. И то, что каждый вечер Евгений Иванович выпивал 50 грамм хорошего коньяка, считал, что это полезно для здоровья.

После этого визита Чазова санаторий Уссури» стал преподноситься общественности как ведущий на Дальнем Востоке.  Инфаркт распространенное заболевание, в том числе и среди начальников. С открытием отделения реабилитации возможности хозяйствования у Сергея увеличились, так как немало начальников и руководителей промышленных предприятий прошло через отделение реабилитации. 

Потом Куракин  решил оздоровление с помощью  радоновых ванн. Родон – это источник ионизирующего излучения, и для приема радоновых ванн требуется выполнить ряд условий, и лишь после этого можно завозить радон в баллонах,  и больные смогут получать им лечение. К этому времени я уже был главным рентгенологом края, в моем подчинении были техники-дозиметристы, поэтому мы вместе с заведующей отделением край СЭС Енисейской поехали на приемку кабинета. Александра Петровна что-то в этот день была не в настроении, придиралась по пустякам,  так что всегда выдержанный Сергей не выдержал, вспылил.  Мне пришлось успокаивать обоих,  консенсус был  найдет, и отделение физиолечения с помощью радоновых ванн было принято в эксплуатацию.

Сергей на этом не остановился, и по его инициативе в санатории появились еще два очень нужных для края отделения. Одно из них - отделение санатория по реабилитации после операций, связанных с заболеваниями пищеварительной системы. К лечению медицинский персонал подходил комплексно, проводил физиотерапию, курс лечения минеральной водой местного производства, происходило орошение кишечника, и завершением лечения являлся переход на правильное и сбалансированное питание. Пациент проходил полное обследование и на протяжении всего периода лечения находился под присмотром профессиональных докторов. Своевременное лечение и профилактика уберегало многих  от следующих проблем со здоровьем.

Второе отделение  по лечению гинекологических заболеваний и патологий у беременных женщин. Предлагался  огромный спектр процедур физиотерапевтического характера. Лечебные грязи и многое другое, все эти процедуры в комплексе действительно приводили к успеху. Санаторий «Уссури» (Хабаровск) имеет  до сих пор единственное в городе отделение, которое поможет женщине полностью подготовиться к родам. Благодаря таким своевременным процедурам роды пройдут невероятно легко, а ребенок будет абсолютно здоровым.

Позднее появились еще два отделения, одно из них, где происходит реабилитация пациентов после острого нарушения мозгового кровообращения. Лечение подбирается индивидуально, каждому пациенту уделяется внимание, проводят все необходимые процедуры.  И отделение детского оздоровления. Здесь происходит реабилитация детей от 7 до 14 лет, к лечению подходят комплексно. Каждый шаг строго контролируется докторами, к каждому ребенку подходят со всем профессионализмом. Осуществление водолечения, здесь взрослые и дети могут принимать разнообразные ванны. Например, можно принять хвойные, жемчужные, углекислые и кислородные, йодобромные и морские, а также уникальные радоновые ванны. Помимо этого, к услугам пациентов представлены разнообразные массажи и другие водные процедуры. В отделении физиотерапевтической медицины проводится лечение ингаляциями, грязями, делаются кислородные маски и многое другое. В советское время многие дальневосточники стремились попасть в санаторий по профсоюзным путевкам. Продавались путевки и отдельным гражданам и за наличные.

Я не раз бывал в санатории «Уссури», а когда Сергей построил новый пищеблок за пределами санатория, вдали от спальных корпусов, возможности иметь дополнительный доход у санатория увеличились.   В этой столовой стали проводить различные мероприятия – свадьбы, другие семейные торжества для сотрудников  санатория и жителей Бычихи. Подкидывал клиентов Сергею и я.  Будучи организатором встречи выпускников Хабаровского медицинского института через 20 лет после выпуска, на второй день встречи привез своих сокурсников в санаторий, где мы очень хорошо провели время. Потом там устроили банкет для гостей конференции по использованию медицинских препаратов польской фирмы «Польфа»,  для врачей-рентгенологов за счет средств немецкой фирмы «Шеринг».  Все были в восторге и от приема, но еще больше от уникальной природы этого райского уголка Приамурья – Бычихи, или Бычьего взморья.

Однажды я на берегу реки в районе Бычихи устроил пикник по поводу своего дня рождения.  В тот период времени в нашей семье было четыре автомобиля, правда, подержанных, но, зная качество японских автомобилей, очень надежных.  Спуститься к песчаному берегу реки с довольно высокого и крутого берега было просто. Но  когда мы, проведя почти весь день на берегу реки, захотели подняться, не тут-то было.  Глубокий песок не позволял набрать необходимую скорость, чтобы подняться по склону, на котором из-под колес летели мелкие камни.  Пришлось проехать по берегу, прежде чем мы нашли удобный выезд на берег.

В тот июньский день Сергей Куракин возвращался с работы, когда  мимо него уже по хорошей асфальтированной  дороге проехала кавалькада машин.  В первой, солидном и большом представительском Тойота Кроуне,  он увидел меня с женой, во второй, Ниссан Скайлайн,  ехала моя дочь Наташа с мужем и сыном Костей, потом старший сын Саша с женой на Хонда Цивик, и завершал процессию сын Сергей с еще одним моим внуком, Валерой, на Тойота Супра с открытым верхом.  Вечером, когда Куракин позвонил и поздравил меня с днем рождения, сказал, что видел, как наше семейство на четырех машинах возвращалось с пикника,  и порадовался за нас.

Когда я собрался уезжать в Сибирь, Сергей, зная, что я уже отправил жену, одного из сыновей и внука в далекие края, пригласил меня к себе в санаторий на проводины.  Он зарезервировал  для меня палату-люкс в одном из корпусов, потом свозил на рыбалку с пограничниками на Уссури (самую настоящую, она так и на картах называется), потом мы  отлично посидели в сауне, которая уже несколько лет функционировала в санатории.  Я хорошо выспался, позавтракал с Сережей, и мы расстались. С тех пор поддерживаем связь по телефону и с помощью E-mail.  Последние годы Сережа на пенсии, живет в своем коттедже, построенном еще в 90-е годы на окраине  поселка Бычихи.

Кроме санатория и дома отдыха, в этом уникальном природном заповеднике есть несколько пионерских лагерей. Не знаю, как они сейчас называются, в то время, когда туда ездили мои дети, они именно так назывались,  а вот внуки уже ездили в те же самые лагеря, но уже под другим названием.  Дети много времени проводят в природном лесу, принимают воздушные и солнечные ванны на пляже, купаются в реке под присмотром опытных пионервожатых, как они назывались ранее, в советское время.

Так что лично у меня с этим местом с экзотическим названием «Бычье взморье», связано немало приятных воспоминаний, которыми я и решил поделиться со своими читателями.  А тех из них, кто живет в Хабаровске, пригласить в Бычиху и отдохнуть там. Не пожалеете, уверяю вас.