Немного о моде

Альберт Деев
Мода – вещь очень капризная. Есть хорошая, и даже очень, а есть о плохая мода. О хорошей моде я говорить не буду, скажу немного о моде отвратительной.

ОДЕЖДА

Здесь есть где разгуляться!

Безумное человеческое стадо, подверженное лишь стадным рефлексам, лишённое эстетических норм, услышав слово “модно” слепо, как стадо баранов, следует “моде”, не задумываясь над тем, что предлагают “законодатели моды”, хорошо ли то, что они предлагают, или будет выглядеть отвратительно.

 Но я скажу только о джинсовой моде, вернее, о моде на ковбойские джинсовые брюки. Кто такие ковбои? Простые пастухи, и слово переводится как коровий мальчик, если дословно, или пастух, пасущий коров. Для пастухов джинсы – самая подходящая одежда: практична, крепка, не надо разутюживать, а если появится какая-то прореха -  не беда, кто, кроме коров её увидит! Но у нас сейчас в моде именно пастушья джинсовка, и чем больше дыр – тем моднее. Как получилась такая дикая мода?

Получилось перепроизводство джинсов, и залежалые джинсы, поточенные мышами, надо было сбыть. Возможно, производителю джинсов подкинули идею пропиарить залежавшийся товар за  энную сумму баксов – и пожалуйста: залежалый, попорченный грызунами товар стал модным! Человекообразные бараны, услыхав слово “модно” поспешили надеть почиканные молью и мышами пастушьи одежды, не дав тем самым обанкротиться производителям рабочей одежды.

Но человек в джинсовке, особенно дырявой, выглядит в городе, да и в селе, нищим оборванцем. Девушкам больше личит платье, юбка. В юбке женщина выглядит намного привлекательней, чем в неряшливой пастушеской джинсовке. Не везде женщины носят юбки, но всегда и везде должны одеваться так, чтобы не выглядеть нищей побирушкой. Женщина  в хорошем брючном костюме, где всё наглажено, чисто, опрятно – выглядит эффектно. А в джинсах? Неряшливо, какой-то оборванкой, нищей. Мужчина в джинсах тоже выглядит нелепо – пастух пригнал с выпаса коровок, не переоделся и припёрся в город!

Джинсы хороши, как рабочая одежда, но не на улицах наших городов и сёл.

Законодатели моды манипулируют пустоголовыми жалкими баранами, не умеющими, а, главное, не желающими думать, пиарят хлам, за пиар которого заплатили производители. Производители потирают от удовольствия руки: с прибылью сбагрили идиотам из стада человекообразных залежалый, а то и бракованный товар, и совсем не важно, что субъекты в пропиаренном товаре выглядят нелепыми побирушками – деньги не пахнут!

Мода кидается из одной крайности в другую. То платья такие, что подметают асфальт, типа калазирис, то юбочки такие коротенькие, что при каждом шаге плавки виднеются, то турнюф снова в моду войдёт, мужчины, чего доброго, будут парики напудренные носить, как во время Ломоносова.

Люди, пожалуйста, уважайте себя, не носите отрепье, не будьте рабами моды.


ТАТУИРОВКИ.

Пошла мода на татуировки. Татуировки носят зэки и дикари. У них татуировки говорят о социальном статусе носителя “украшения”, о том, что из себя представляет татуированный. Дикари по тату на теле читают положение носителя узоров в племени, зэки – сколько и где отбывал наказание, что из себя представляет носитель “шедевра”.

В основе пиара татуировок лежит прибыль производителей красок. Надо придумывать рисунки, ведь не будет “модник” (модница) писать на теле “Не забуду мать родную”, как это делают зэки; им подавай рисунок помоднее, а это тоже деньги, и не малые.

Сейчас часть молодёжи “украшает” себя рисунками, ходят этакими передвижниками собственной безвкусицы и нелепых рисунков татуировщика.

Если художники-передвижники рекламировали СВОИ работы, плохи или хороши они были – об этом судили покупатели: хорошие работы покупали, плохие оставались невостребованными, то современные носители живых рекламных “произведений” рекламируют чужую мазню, не имеющую ничего общего с искусством, и, что печально, на своём теле. Эти, с позволения сказать, рисунки удалить очень сложно, а иной раз и нельзя. Вот и ходит такой, то ли папуас, то ли зэк разрисованный, считает, что это хорошо, что носит на своём теле чуть-ли не “шедевр изобразительного искусства” какого-то хапуги, содравшего с любителя “живописи” неплохие деньги, и ладно ещё, если не заразил какой-либо болезнью в придачу к своей мазне.    

Если на одежду мода отошла, немодную одежду выбрасывают, то татуировки никуда не выбросишь, они как клеймо – на всю жизнь. Кстати, татуировки со временем размываются, так что будьте благоразумны, помните, что тело без татуировок намного приятнее выглядит, чем исколотое безобразными рисунками.

Конечно, каждому самому решать, какую одежду носить, делать тату или не делать, но я не советую слепо следовать моде, будьте благоразумны, не следуйте капризной моде слепо. Мало ли какую моду из-за ’бугра” нам принесут. Одевайтесь красиво, элегантно, не ходите зачуханными оборванцами (оборванками), берегите своё тело от татуировок, знайте, татуировки не только безобразны, но и вредны, ведь в состав краски, наносимой при татуировке, входят вредные и опасные для здоровья вещества.

К татуировке, если уж очень захотелось быть похожим (похожей) на дикаря-папуаса, “…следует относиться очень внимательно, как к заживающему ожогу. Постепенно подживая, татуировка будет покрываться корочками или выделять экссудат (1), поэтому какое-то время придётся её промакивать и обращаться за консультациями к специалисту-дерматологу. Если этого не делать, неправильно проходящий процесс регенерации может не только деформировать рисунок, вывести краску и свести на нет весь пережитый дискомфорт, но и привести к разложению тканей, трофическим язвам и экземам.

Несмотря на то, что нанесение рисунка на кожный покров является достаточно модным и популярным способом украсить себя, многие, узнав про последствия процедуры, а также про длительное заживление, отказываются от затеи изобразить что-нибудь на своей коже. Чаще всего решившихся нанести тату останавливают следующие факторы: аллергическая реакция. Эта опасность может возникнуть как при классическом способе набивания рисунка, так и при нанесении временной татуировки. Краска для кожи часто содержит растительные и химические компоненты, индивидуально непереносимые разными людьми (оксиды и сульфиды железа, киноварь, кадмий, оксид хрома, хромат свинца и другие опасные для здоровья микроэлементы).

Пигменты чернил могут вызвать зуд на коже, покраснения, шелушения, отеки и другие              проявления аллергической реакции, в том числе отек Квинке и анафилактический шок; инфекции. Проникновение иглы в кожу и капиллярную кровеносную систему может обеспечить попадание в организм патогенных микроорганизмов. Было доказано, что нанесение татуировки сильно понижает уровень иммуноглобулина, повышает концентрацию кортизола (2), что приводит к ослаблению иммунитета и неспособности организма сопротивляться бактериям и вирусам. Использование нестерильных игл мастером может даже привести к заражению ВИЧ и различными видами гепатитов. Узоры нанесения тату могут повлиять на местный иммунитет.

Сейчас считается модным украшать себя различными надписями и рисунками. Но не спешите гнаться за быстроменяющимися веяниями моды. Перед тем как бежать в ближайший тату-салон и поддаваться мимолетному желанию стать модным, следует хорошо подумать и взвесить все «за» и «против» нанесения тату. Ваше решение должно быть осознанным и хорошо продуманным, так как этот рисунок останется с вами на всю жизнь.

Страшные последствия татуировок для человека могут проявляться как сразу после нанесения чернил, так и спустя большое количество лет. Врачи всех стран все чаще говорят о том, что татуировки могут нанести непоправимый вред нашему здоровью и, даже, могут стать причиной смерти.

Давайте, для начала, представим себе весь процесс нанесения тату. Во время него в нашу кожу на глубину примерно 3 мм накалываются чернила, и весь рисунок представляет собой открытую рану, которая будет заживать от двух недель до нескольких месяцев. Если ее неправильно обрабатывать, то в нее может попасть инфекция. Как только у вас появилась высокая температура, а рана начала гноится — следует немедленно обратиться к врачу, так как может быть заражение крови, а это очень серьезно!

К тому же сами чернила могут нести опасность для вашего организма. Они могут вызывать сильнейшие аллергические реакции, о которых вы узнаете уже после того, как сделаете тату, и избавиться от этой аллергии будет очень сложно. Это и неудивительно потому, что ни один мастер тату не сможет вам сказать, что же входит в состав этих чернил.

В мире не существует ни одного государственного органа, который бы контролировал производство чернил для татуировок. Это дает неограниченные возможности для производителей, которые включают в их состав такие вредные вещества, как мышьяк, ртуть, свинец, алюминий и кобальт.

Людям, у которых есть тату, нельзя, даже, проводить некоторые медицинские исследования, например, МРТ, так как тату может воспалиться или загореться. Красители, которые применяются для чернил, также используются для создания автомобильной краски и заправки принтеров. Представьте, что все это всасывается в кровь и попадает во все органы и со временем может вызывать серьезные заболевания и, даже, рак кожи.

Людям, которые сделали татуировки, даже запрещается быть донорами в течение 12 месяцев после нанесения тату. Об этом стоит задуматься – значит, риск заражения этими вирусами очень велик. Но даже если вы попали к мастеру, который использует в своей работе только новые иглы, вы можете заразиться через чернила, так как для каждого клиента должна быть индивидуальная баночка с этим красителем.

Если ими уже пользовались до вас, то эта баночка также может стать источником заражения. Перед тем как делать тату, задумайтесь, а стоит ли подвергать свою жизнь такому риску?” (3)

С татуировкой трудно устроиться на работу, так как работодатели часто негативно относятся к носителям подобных украшений.

“… я обращаюсь ко всем разумным людям, ко всем, кто наделён самым обычным здравым смыслом …, ко всем трезвым рассудительным существам, без различия взглядов и убеждений…” (4) и говорю, будьте благоразумны, не следуйте слепо моде, взвешивайте все “за” и “против” следования тем или иным выкрутасам моды.

(1) Экссуда;т — жидкость, выделяющаяся в ткани или полости организма из мелких кровеносных сосудов при воспалении.

(2) Кортизол – это гормон, вырабатываемый в надпочечниках. Данный гормон необходим организму в стрессовых ситуациях – он выполняет защитную функцию. При большом количестве кортизола, задерживается натрий, в результате чего возникает отечность.

(3) Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель “Татуировки: опасность для здоровья, риски заражения”

(4) Чарльз Диккенс, М. Гослитиздат, 1958 г. Том 9  с.292