ЖЗЛ. Доминанта Александра

Иван Степанов
152.ДМ.07

Александр- Шаша и День Танкиста.

А на Красной Площади творилось что-то странное. Только вокруг бронетехники было относительно спокойно, да под балконом ресторана почти никого не было. Патруль медвежий был, но суеты не было. Ещё дорожку огородили от  стоянки бронетехники до самого ресторана «Душистый Енот». А везде в других местах Красной Площади была суета, мишки и медвежата тащили железные бочки и устанавливали их согласно  номерам, написанным на них, рядами.  Зрители парада все пропали куда-то, а вот личности с железными бочками появились. Многие были в шлемах танкистов. У Медвежьего Банка выстроилась длинная очередь, как заметил внимательный Хрущ, в очередь становились  мишки без шлемов танкиста, а выходили из неё уже со шлемами!

Вдруг, за спиной у себя Хрущ почувствовал какое-то  движение. Ему почему-то стало страшно. Резко обернувшись, он увидел входившего в зал медвежонка. Медвежонок был мелкий, первого года от рождения. Входил он в зал, внимательно оглядывая его и слегка сопя. Было видно, что медвежонок впервые тут, но он шёл уверенно по направлению к открытой двери на  балкон, особо не торопясь, ему было любопытно, а не страшно! А Хрущу даже от появления мелкого медвежонка стало не по себе, страшновато как-то. Хрущ, если разобраться, большой человек, у него и армия огромная, и ракеты хорошие есть, и даже водородная бомба имеется. А вот, боится мелкого незнакомого медвежонка! Медвежонок увидел Хруща и остановился.
 
-Привет, я Шаша. – Вежливо представился медвежонок. – Ты чьих будешь?!
-Хрущ я. – Неуклюже представился Первый Секретарь.- Из Хрущёвых мы.
-Майские жуки, что ли? – Невежливо поинтересовался Шаша. – Белорусы?
- Человек я. – Попытался поднять свой статус в глазах медвежонка Хрущ.
- У каждого свои недостатки, жаль, что человек. – Вздохнул с неожиданным сочувствием Шаша. – Ты в медведя превращайся, и на площадь! Или не умеешь в медведя? Нужна помощь психолога? Еву из Политуправления могу позвать.
-А можно я человеком останусь? – Хрущ и не знал что делать, слова медвежонка смутили его.
-Можно, но глупо. Изловят тебя и в Своло-парк  отправят. Кормят там нормально, но, скучно там, и гулять нельзя свободно. Хотя люди все так и живут, привычные они, что Своло-парк, что их города, по мне одно и то же!
-Что такое Своло-парк? – Спросил Хрущ.

 С медвежонком Шашей было очень легко общаться, не  то, что с Енотом или Маняшей. Маняша была хоть и красивая, но очень умная. А Енот был тот ещё зверь. Шаша же был деловым и простым. Надо было воспользоваться моментом и выяснить всё возможное про Медвежьи Земли, когда ещё будет такая возможность?

-Своло-парк это как Зоо-парк у людей. – Пояснял Шаша. – Разная человеческая тварь иногда без разрешения  заходит на Медвежьи Земли, нарушает наши справедливые законы. Их ловят и сволакивают в Своло – парк. Обычно их называют «сволочь», а если поймали больше одного за раз, то это «сволочи». Там их по клеткам держат, моют, еду дают, зарядку заставляют делать, чтобы не разжирели. Медвежатам показывают, те им иногда, если красивая сволочь или весёлые номера показывает, даже мёдики кидают. Хотя за это ругают медвежат, нельзя кормить  вкусностями людей, они могут подохнуть, им специальные корма требуются. Но люди-сволочи очень мёд в мёдиках любят. Медвежата им всё равно кидают, подкармливают, по доброте душевной.
- И там, в Своло-парке, они, люди живут и умирают от старости? – Поинтересовался Хрущ, почему-то примеривая на себя судьбу сволочи на Медвежьих Землях.
-Зачем так? Медведи не люди, нам сволочь  особо не нужна. Разве что, посмотреть для наглядности, какая она бывает. Если эти люди – сволочи кому-то из родни людской нужны, то мишки их продают. Деньги берут за содержание, транспортировку. Ну и ещё на юристов приходится родне сволочи тратиться. Еноты – юристы их сильно обдирают, вот это настоящие звери, безжалостные. А мишки добрые, дёшево продают сволочь всем желающим её купить.
-Еноты – зверьё! – Согласился Хрущ. – А если нет денег у родни, что делать? А если чужого её подсунуть хотят еноты-юристы, как удостовериться?
-Да просто всё у нас, Своло-парк на территории Порта. Порт у нас франко-порт, ты в курсе, что это значит? Пускаем туда, кого попало. Таможня, лаборатории там, корабли с людьми заходят торговые. Своло-парк там же, даже гостиница есть для людей, можно приехать и проверить, родня ли тебе пойманная мишками сволочь. А если не уверен, то там есть отделение Института цитологии и генетики даже. Анализы любые делают, дорого, конечно, генетические анализы эти обходятся. Но есть желающие – есть и лаборатории. Как по мне, то проще группу крови проверить. Ну, и там, по морде лица идентификацию провести.  Юристы-еноты много чего могут, для идентификации личности сволочи, посоветовать! Плати только денежки в Медвежий Банк, хорошее дело Своло-парк, полезное и познавательное.
-А если ты даже родне не нужен? – Настаивал на своём Хрущ. – Как к людям обратно попасть?
-А если никому ты не нужен, то самому надо  себя из Своло-парка вытаскивать. Первый год никак не вытащить – вся надежда на родню. А со второго года отсидки, появляются  наряды на стройку, на карьеры разные,  на промыслы бывают. Ещё клетки чистить в самом Своло-парке можно за другой сволочью. За это мёдики безналичные начисляют.  И если накопил много, то можно на свободу с чистой совестью уйти из Своло-парка и на корабле к людям уехать. Но некоторые из людей не хотят уезжать-уходить, нравится им на Медвежьих Землях. Большая проблема с ними,  они мишек любят, да и мишки некоторых из них полюбили. Проблема давно назрела, вот Япи такой почти сразу стал, хотя ещё и в Своло-парке не был.

-А ходить свободно по Медвежьим Землям можно людям? – Целенаправленно интересовался Хрущ. – Я вот хочу спокойно ходить среди медведей, не хочу в Своло-парк.
-Только артистам можно. Я им «Удостоверение Артиста» могу выписать на несколько дней. Ещё Персик может такое удостоверение выписать. Сейчас больше никто не допускается, только по таким удостоверениям. Сегодня я  Майе Кристалинской выписал Удостоверение Артиста, будет вечером про топ-топ петь.
-А Диктатор выписать «Удостоверение» может? – Всё раскапывал истину Хрущ.
-Диктатор не может. Вернее может посоветовать выписать другим, Диктатору лень Удостоверения писать. Но всё решает Политуправление, а там в начальниках кот Вася. Кот Василий любит песни Кристалинской и считает идеологически верной  для Медвежьих Земель песню топ-топ. Там много намёков, хорошо используется Эзопов Язык. Например,«Человек большой» в ней значит «медведь». А главное, она про Топтыгиных!
-Кот Василий возглавляет Политуправление? А как с ним поговорить?
-Никак не поговорить, спит он сейчас, устал. Ты что, Удостоверение Артиста хочешь? А бочка железная у тебя есть? Без бочки не получится. – Размышлял Шаша. Так то написать мне не жалко, но без железной бочки никуда.
-Милый мой Шаша! Я в Порт отправляя сто тысяч бочек железных, в ваш Порт на Медвежьих Землях! Но позже они будут. Только добудь мне, пожалуйста, одну сейчас, только выпиши Удостоверение Артиста!
-Ладно, договорились. Двести тысяч бочек, но не пустых железных бочек, а с горюче-смазочными материалами для  танков. Для Шаши-Александра и его Ансамбля.  Есть у меня одна, моя личная бочка. Так и быть, разрешу тебе в неё постучать! Под номером один она, но ты её не погни, она мне нужна самому.

Дела на Медвежьих Землях иногда быстро делаются. Шаша деловито достал  деревянную табличку, на которой было написано «Удостоверение Артиста № 2 –А» вписал туда имя Хруща, дату «с 8 по 9 сентября1962 года»  и повесил ему на шею. Вывел на балкон в таком виде и показал на железную  бочку с номером один. Она стояла рядом с рестораном и на ней лежали две «барабанные палочки».

- Я всё равно дирежировать с балкона буду, а ты лучше вообще по бочке не стучи, а маши руками в такт со всеми. Тогда точно не погнёшь её. И шлем танкиста у мишек в Банке получи, а то сознание потеряешь. Через полчаса быть у бочки!
-Есть! – Автоматически радостно ответил Хрущ и выбежал из ресторана.

Он почувствовал свободу, и первое желание было бежать к границе к Енотовым Землям. Но внешняя свобода имеет странные проявления на Медвежьих Землях. Мишки очень внимательно смотрели на Хруща и его табличку, а многие медвежата, на всякий случай. шли за ним. Вдруг помощь «интуристу» понадобится или табличку потеряет? А медвежата уже тут как тут, или подсказывают ему то, что надо, или волокут в Своло-парк!  Мишки-банкиры выдали ему шлем без очереди, «интурист» всё же, доброта и понимания у мишек есть. И Хрущ стал прогуливаться  и осматриваться на Красной Площади. Бежать к границе было нереально и глупо. Часто смотрел на часы, он же был теперь артистом, а эта каста на Медвежьих Землях мало зависела даже от Диктатора Енота, жила своими законами, как понял Хрущ. Хрущ ещё умел танцевать «гопака», и, если что,  готов был и выступить  даже с сольным номером.

Пришло назначенное время. Хрущ взял в руки барабанные палочки, надел шлем танкиста. На балконе ресторана «Душистый Енот» появился Диктатор и Шаша. Шаша помахал приветственно лапой Хрущу, и тому стало приятно.  Площадь Красная, набитая медведями у бочек замерла. Над ней повисла тишина, зрителей, в обычном понимании, вообще не было, были только мишки у бочек, они же исполнители, они же и зрители одновременно.  Хрущ почувствовал себя одним из многих, песчинкой, но не просто песчинкой! Песчинкой в великом единении бескрайних песчаных барханов. Нет, это было не так, это было не так мелко! Хрущ почувствовал себя скалой, среди других скал в плотном единстве гор Памира и Тянь-Шаня!  Это ощущение было вернее. А может, это были Гималаи?!  Тогда Енот и Шаша  - Эверест!

Смутные мысли о том, что аналогии и сравнения не в пользу Хруща всё-таки были. Но первый же взмах лапы Шашы их прекратил. Одновременный удар по железным бочкам всех собравшихся медведей,даже через защиту шлема танкиста потряс Хруща.

- Братья медведи! – Истошно завопил Енот. – День Танкиста настал! Это наш Праздник!  Первые танки уже у нас! Первая танковая армия готова отразить агрессию врага на Вольных Орлиных Землях. Хрущ, Удостоверение Артиста №2-А, обеспечит наши земли тракторами и танками. За единение Медвежьих и Енотовых Земель в едином танковом порыве, Ура-ура-ура!

Рык Ура, повторенный три раза, растрогал Хруща до глубины души. Слёзы навернулись на его глазах. Он понял, почувствовал, что тут его Родина, тут его сила, на Медвежьих Землях всё. А Большие Еноты  - это просто суета сует.

Потом был бой барабанов и рёв медведей, одновременная хвала и богу Тору, и богу войны Артиллерии и, разумеется, Дню Танкиста. Шаша дирижировал этим странным, завораживающим, пугающим, и, одновременно, вызывающим восторг барабанным боем. Но всё, рано или поздно, кончается. И это кончилось тоже. Хрущ с изумлением заметил, что всё же погнул бочку Шаши, не смог себя сдержать, как бы тот не заругал его за это!

Потом, как это ни странно, был объявлен Диктатором перерыв обед. Многие мишки  принесли с собой ссобойки и с аппетитом ели. Хрущ побежал в ресторан, в зале уже сидели и с аппетитом ели Диктатор Енот, Шаша-Александр, Персик, Маняша, Майя Кристалинская и Фрол. При виде Фрола Хрущу стало не по себе. Но тот так по-доброму взглянул на Хруща и сказал: «Хорошо, отобедай уж. На последок». И Хрущ сел есть тоже. За столом мирно беседовали, улыбались, но Хрущ ничего не слышал. Потом он догадался снять шлем танкиста. Слух к нему вернулся.

-Про снег хочу ещё спеть, можно? – Спрашивала Майя. – Белые медвежата-барабанщики  просили на Концерте спеть про снег.
-Нету в Программке, а Программки выступлений уже распечатаны! –Возражал Персик. Порядок нужен, а то все полезут на сцену.
-Есть пункты на бис! Туда засунем! – Предложил Александр.
-Тогда и про дождь и снег можно Маячке спеть! Люблю я эту песню. – Высказал своё мнение Фрол.
-Ну, ладно, вставим в пункты « на бис». И Хрущ пусть танцует гопак « на бис» тоже, раз  Удостоверение Артиста добыл себе. – Добро так поставил точку в дискуссии Просто Енот.

Простота нравов и принятия решений уже не поражала Хруща, он к ней почти привык. Но отстаивать своё мнение надо было быстро, а то  вообще не сможешь его высказать. Решат за тебя всё другие, и даже мяукнуть не успеешь. Мишки  твёрдо стоят на своём.

-Без костюма и оркестра народных инструментов выступать не готов! – Чётко обозначил свою позицию Хрущ.
-Оркестр народных инструментов готов. – Ответил ему  Персик. – Всегда готов. А костюм подгонят под твой размер в течении часа. Покрупнее тебя личность раньше гопак танцевала, из медвежат третьего года моего Хора по Пятницам.
-Прекрасно, очень хорошо. – Только и смог ответить Хрущ.
-А что хорошего, что армию сокращаешь? Что хорошего? Кто на земле воевать будет? На ракеты надеешься? Ракеты  - это хорошо, но наземная операция – главное! –Высказался Фрол.
-Ну, тут есть разные мнения. – Попробовал уклониться от неприятной ему дискуссии Хрущ.
-А лётчики-то тебе чем не угодили? Лётчиков и авиационные части зачем сокращать? –Гнул своё Фрол.
-Я не один всё решаю. Есть Политбюро. –Решил перевести стрелки с сторону  других товарищей Хрущ.
-Да нам-то это хорошо! Пусть себе сокращает. Вот мурзилки к нам теперь перебираются. Семьями, навсегда жить. Первая танковая армия уже гремит моторами и залпами танковых орудий. Вторая формируется. А самолёты и нам сгодятся, лётчикам-орлам всегда есть место на  Вольных Орлиных Землях! А ненужные ему танки и самолёты Хрущ  будет нам сюда слать. Прямо с заводов, новые, современные. Танки – в Порт, Самолёты – в Находку. Правда, Хрущ? Будешь слать? А то Фрол сильно твоей деятельностью недовольный, а  Удостоверение Артиста можно случайно и потерять на Празднике.
-Буду слать, что скажите, и куда. – Чётко обозначил свою жизненную позицию Хрущ.- Я за мир, а за Медвежьи Земли и их военную организацию я не отвечаю. Мне тоже так удобно.

Тут вошёл в обеденный зал  енот Федот. Все обрадовались, так как его давно не видели. Хрущ тоже обрадовался, в енотах он видел свою опору. Тем более, что Федот был и хорош собою, и умён, и ел прекрасно. Авторитетная личность, одним словом.

- Федот, аэродромы надо строить на Вольных Орлиных Землях, Хрущ самолёты слать нам хочет. Много самолётов боевых. Что скажешь? – Спросил Диктатор у умного Федота.
-Один уже построили около Находки. Много построим. Разумно. – Ответил енот Федот в промежутке между обсасыванием двух куриных лапок. – Но нужна ещё транспортная авиация и радиолокационные станции. ПВО для прикрытия аэродромов. К вечеру, список всего необходимого Хрущу предоставлю, вместе с графиком поставок.
-Братцы мои, да как же я всё это оправдаю? Меня же сожрут на Политбюро! – Взмолился Хрущ.
-Усиление классовой борьбы, национально-освободительное движение в странах Африки, Азии и Латинской Америки. Придумаешь сам. Ну что себя ведёшь, как маленький? – Разглагольствовал Енот. – Не плач, слёзы артистом не к лицу.
-А не будет того, что сказано, не Политбюро, а мишки тебя сожрут! – С улыбочкой и очень мягким нажимом на слово «сожрут» напомнил Хрущу о себе Фрол.
-Мальчики, а может мне ещё что-нибудь на концерте спеть? – Неожиданно вступила в  разговор Майя. – Мишки меня ведь никогда не слышали, будут сильно радоваться.
-Нельзя порядок нарушать. Две дополнительные песни под рубрикой «на бис». И точечка.  Свой «бис» я не отдам тебе, певцов тут много очень, особенно певичек. Марту вон «на бис» лишили уже. А она маленькая, может и озвереть.– Строго сказала Маняша Главнокомандующая всех Вооружённых Сил Медвежьих Земель, сильно  и искренне улыбаясь.
-Ну как тут поспоришь? – только развёл лапами, глядя на надутые губы Майи, Енот.
-Ты зачем японцам два Курильских острова в 1956 году пообещал? – Спросил Фрол. – Кто твоих людей в Сан-Франциско за язык тянул?! Ты с японцами воевал, ты их знаешь? Теперь из-за тебя проблемы на Дальнем Востоке.
-Хотел мирный договор заключить. – Сказал Хрущ и покраснел.
-Хозяина вспомнить надо было в Сан-Франциско. Про то, чей остров Хоккайдо! По договорённости с американцами – это наш остров! Пусть бы возвращали его нам японцы, для начала разговора. – Стоял на своём Фрол.
-Да кто договоры сейчас соблюдает, особенно с Хозяином. Китайцы вон, тоже наглеют. А после Кореи мира хочется на Дальнем Востоке
- Так десант на Хоккайдо и мир будет, правильный мир. Сам не можешь – я сделаю! – Твердил Фрол.
-Папа, я –Главнокомандующая. – Улыбнулась Маняша. – Ты – мой советник!
-Посоветую назначить меня руководителем операции по очистки исконно Медвежьих Земель острова Хоккайдо от японцев. С айнами всё давно договорено.  Республику Айнов там создадим. Их там официально почти двадцать тысяч есть, японцев все  айны ненавидят, есть за что. А освободим от японцев остров, все в айны сразу запишутся. Пока японцев боятся.
- Глупость сделали в Сан-Франциско. Признаю. – Вздохнул Хрущ.
-На, скушай грушку, умный ты наш, задним умом. – Уже более миролюбиво сказал Фрол и дал вкусную грушу Хрущу. – Живи пока.

Мирный обед протекал и дальше  в дружеской обстановке. Были ещё затронуты темы возрождения сотрудничества людей и медведей на исконно Медвежьих Землях Сибири, Дальнего Востока и  Арктической зоны для совместного проживания и противодействия угрозам современного мира.  Обсуждался Карибский кризис и ещё некоторые мелкие кризисы. Всех собравшихся искренне возмутили ракеты, размещённые американцами в Турции. Ну, и о всякой иной ерунде говорили тоже. Особо обсудили хороший урожай яблок и груш в этом году, эта тема вызвала у всех живой интерес.

А на самом деле, все ждали вечернего концерта, очень уж полюбились Праздники на Медвежьих Землях всем мишкам. Даже съезд синдиката братьев-мишуток они относили к Праздникам. Но, День Танкиста был особенным. Впервые артистами были все, находившиеся на Красной Площади. Представление настолько всем понравилось, что все хотели его устраивать часто, но это было не реально, противоречило замыслам Диктатора. Просто Енот находился на балконе ресторана и был единственным просто зрителем, он понимал что такое можно устраивать только в День Танкиста.

Даже Первый Секретарь Хрущ был сейчас артистом, а хороший артист хочет всё время выступать! Это было новым словом в искусстве, скоро не будет зрителей и артистов, новые тенденции Ансамбля Александра поглотят всё. Именно об этом и думал Диктатор, наблюдая за происходящем в зале ресторана «Душистый Енот», он был против полного доминирования любой тенденции, против безальтернативности, особенно в области искусства. Танки удобно ремонтировать, когда они одного типа, а вот один  тип артистов это путь в никуда! Не допустить упрощения искусства, в этом Диктатор видел своё главное предназначение, а все остальное было не столь существенным. Ведь всё проходящее, а музыка – вечная!