Моё море

Александр Шевчук2
    Мы, деревенские пацаны,  жили  в степном районе Алтайского края, и море видели только в кино. На широком экране  оно было  бескрайним, с изумрудным отливом синевы. Море притягивало и завораживало своей необъятностью, манило своей    неземной   красотой. Порой  казалось, что оно переходит в небо, делая его бесконечным, не знающим границ. Всматриваясь завороженно в экран, мы даже чувствовали что волны вот-вот плеснут к нашим ногам.

     Когда на афишах у кинотеатра  объявляли  фильм о море и моряках, мы дружной гурьбой бежали смотреть  его.  После  просмотра фильма   шли  в парк  и фантазировали, что   мы плывем на крейсере «Варяг», стреляем из главного калибра   и топим  вражеские  Японские  корабли. Захлебывались в спорах, как надо было стрелять, как атаковать и когда  нужно спускать шлюпки  на воду при пробоинах.
   
 А когда в   наше  село  вернулся  из армии  высокий, статный, в форме моряка, в бескозырке с развивающимися лентами сосед Сашка Мовенко, мы не сводили с него восторженных глаз.  Когда он выходил из дома, мы, окружив его, просили рассказать, какое оно - море.  Парень служил на Дальнем Востоке  старшиной первой статьи на боевом корабле Тихоокеанского флота.
-
 «Море, конечно, большое, а вот Тихий океан еще больше, в него входят несколько морей, он действительно кажется бескрайним»- с грустью говорил Сашка. Мы сидели вокруг настоящего моряка и слушали его, разинув  рты, как он  на корабле ходил в дальние  походы. После его рассказов о море, о боевых кораблях, все пацаны  хотели стать моряками  и плавать по морям и океанам, открывать неизведанные земли.
     Прошли годы. Не многие из нас  видели настоящее море, но в душе мечта о морских просторах осталась на всю жизнь. Море я увидел уже в зрелом возрасте, когда отдыхал в  санатории города Светлогорска Калининградской области. Только забрезжил рассвет, я,  как на первое  свидание, пошел на встречу с легендарным  Балтийским морем. Ранним утром с каждой минутой восхода солнца, море расширяло свои бескрайние границы и на горизонте с уходом  утренней дымки  оно  раскрывало  полностью   свое  величие. Вдали на рейде стояли военные корабли, охраняя западный рубеж нашей Родины.
 
   Живя в санатории, я каждое утро приходил  на берег моря и любовался его неповторимой красотой.  Полет чаек и их разноголосый крик гармонично вписывался  в жизнь  моря.  Грустно было расставаться с этим загадочным другом , но оставленные впечатления от  него останутся во мне на всю жизнь.
               
      Море бывает буйным, неприветливым, а так же тихим, спокойным, почти ласковым, но всегда остается  для нас прекрасным творением природы.