Валера Самсонов ТелеСценарист. Три звездочки. 52

Тимур Ибатулин
"...Из истории парламентаризма в России. 1907-ой год. Таврический дворец. В зале, где обычно проходили заседания Государственной Думы, ночью неожиданно обвалилась лепнина. Если бы это случилось днем, то правые и левые погибли бы, а – центр уцелел бы.  Потом по этому поводу в дореволюционной Думе часто шутили..." 

***
"...Ложу печати в дореволюционной Думе называли – «ложей оседлости»..."

***

"...Ироническое выражение 60-х: «В его речи отчетливо прозвучали элементы реабилитанса». В эти годы мы возвращали в историю –  уничтоженных героев сталинской эпохи. А эти люди никогда не были – добренькими  и хорошими. Но после «реабилитанса», предполагалось, что о них будут говорить только это.  Все остальное уже не имело значения..." (60-х - имеются ввиду шестидесятые годы двадцатого столетия)

***

"...Примета времени. Фраза из телефонного разговора (записано мной  дословно): «Милый, обменяй деньги на рубли». В данном случае «деньги» - доллары США..."

***

"...    Повороты смысла. Вы говорите о нем – толстокожий, а я знаю, что он – и толстый, и – кожий, т.е.,  мягкий и нежный человек.

                ***
    В России служить не любили. Выражение «тянуть службу» подчеркивало тягостный, почти подневольный характер этого государственного служения.

                ***
   Принято считать, что 18-ый  – первая половина 19-го веков – расцвет русского дворянства. Всего – 150 лет. По меркам истории, капля…

***