Корсар поневоле - продолжение 9

Дастин Зевинд
Великолепная Франсуаза предпочла остаться дома, поскольку придворная жизнь ее никогда не привлекала, да и дорога до Парижа была не из легких. Рене отправился один, совсем не беспокоясь относительно судьбы своей благоверной. Приехав в Лувр и обнаружив в кругу легкомысленной и высокомерной молодежи целую свору итальянских авантюристов и нахрапистых гасконских кадетов, он даже рад был, что оставил жену в Бретани. Но королева-регентша, Мария Медичи, приняла отсутствие хозяйки Кержана как личное оскорбление.

- Сударь, почему Вы одни, неужели Ваша супруга настолько нехороша собой, что Вам стало стыдно ее нам представить? - подлил масла в огонь интриган двора, хитрый и ловкий флорентиец Кончини, в присутствии виконта де Бомбель, шевалье Сен-Фаля, графа Брюш и маркиза де Бельц, который тут же заступился за честь уязвленного бретонца.

- Уверяю Вас, она совсем не глупа и считается одной из красивейших женщин Франции.

- Значит, он прелестницу ревнует! – продолжил под общий хохот итальянский задира.

- Я доверяю ей равно как и себе... могу даже поспорить, что никому из вас не удастся ее соблазнить – все, что смог сказать в ответ смущенный Рене.

И было заключено легкомысленное пари, ставками которого стали: лучший скакун заступника Бельца, самый крупный бриллиант Брюша, последний урожай Сен-Фаля и тысяча экю Бомбеля.   

Когда истекло время заклада и взволнованный хозяин Кержана добрался до своего дома, он обнаружил несчастных спорщиков запертыми в подвальном помещении, дружно работающих чесальщиками шерсти за скудный рацион еды и питья!..

Эта история в то достопамятное время наделала много шума. Благодаря своей благоразумой половине, Рене не только выиграл пари, но и обрел немеркнущую славу счастливого мужа. Прах старого Хамона мог трепетать от гордости в кафедральной гробнице, - парикмахеры* пробились!

Через несколько лет Людовик XIII пожаловал добродетельным владельцам поместья Кержан звание маркизов, а прекрасная Франсуаза стала фрейлиной королевы, Анны Австрийской.


В XVII веке роскошный замок перешел к свойственникам рода Барбье, Коатанскурам, и принадлежал им вплоть до Революции. Дед последней владелицы поместья умер в 1699 году, оставив 9-ти летнего сына-наследника, Александра-Пола-Винсента. Его вдова, Габриэль Барбье, пережила мужа всего на несколько лет, скончавшись 17 ноября 1703 года.

Пару вёсен спустя юный маркиз де Коатанскур был призван в королевскую гвардию, где, отслужив с отличием положенный срок в регименте** бравых мушкетеров, стал их полковником в 1714 году. В том же году он обвенчался в Версальской церкви с Луизой-Маргаритой де Шамбон, дочерью Клода де Шамбон. От этого брака у них было три дочери. Старшая, Сюзанна-Августина де Коатанскур, родившаяся в замке Кержан 25 мая 1724-го, стала единственной наследницей великого состояния и выдающегося имени. Хоть и обладала неотразимой внешностью красавицы, она вышла замуж довольно поздно, в возрасте 31 года, отказавшись от многих прекрасных партий, вручив свои руку и сердце не богатому, но любезному и прекрасному собой офицеру, сэру Луи-Франсуа-Жиль де Керсозону из Брезаля. 9 сентября 1755-го их свадьба была отмечена с великой помпой в часовне замка, в присутствии всех приглашенных лордов местных и парижских окрестностей. В этом счастливом браке, в конце весны 1756-го, родился Жюльен де Коатанскур, а 12 мая 1761-го, - его младший брат, получивший имена Жан-Луи-Габриэля. Ко всеобщему прискорбию, тот умер в колыбели незадолго до смерти своего деда Александра-Поля-Винсента де Коатанскура, упокоившегося 23 августа 1762 года, в возрасте семидесяти двух лет. Его вдова, Луиза-Маргарита де Шамбон, последовала за ним через год, 6 декабря 1763. Перед ее скоропостижной кончиной, 16 сентября, Сюзанна родила дочь, сестру Жюльена, названную Мари-Энн-Жакетт де Керсозон де Коатанскур, которая едва дожила до 4-х лет...


                (продолжение по ссылке)

http://www.proza.ru/2018/07/27/1100


* Barbier – парикмахер (фр.)

** Регимент - полк, войсковая часть.