Трубач и солнце

Алан Акоб
Он был стар и одинок.Безжалостно израсходовав все,что ему полагалось от бесценной ленты жизни,её оставшуюся часть он решил провести тихо и мирно,в таком же старом доме,как и он сам,в ожидании её неизбежного конца.Деревушка где жил старик была маленькая и полупустая,когда он туда пришёл и как там поселился не помнил никто,он был угрюм и молчалив,не общался ни с кем,здравствуйте и досвидание были порой,его единственные слова за весь день.И люди отвечали ему тем же,недолюбливали,сторонились.Старость в не радость,а с одиночеством в паре,просто беда.Его дом с покосившейся крышей был на самом краю деревушки, у самого берега океана,дюна на которой он стоял,была сильно подточена волнами и грозила обвалиться в любое время.Местная молодёжь уходила на заработки в город и оставалась там и только летом вспоминала родителей посылая внуков на каникулы к своим старикам.Одной из них и была Элена,маленькая светлая девочка с глубокими,не по детски выразительными глазами,цвета самого океана.Вот и сейчас она идёт босиком по песку с маленькой плетённой корзинкой в руке,накрытой внутри цветным вышитым  платочком,она идёт и поёт песню,которую сочиняет сама на ходу,про океан,про чайку которая ищет своих друзей пропавших в бурю.Песенка получается неуклюжей и это раздражает её,гневно тряхнув белокурыми кудрями,начинает заново и снова пробует,ища подходящие слова и мелодию.
    
                Серая чайка,верная спутница моря
                Больше нет твоих добрых друзей
                Ты мечешься,ты кричишь от боли и горя
                Жить у моря без них,тебе стало трудней

У старика была странная привычка,каждое утро выходить на берег океана и играть на старой,потускневшей от времени,медной трубе,к восходу самого солнца.Он аккуратно открывал потертый от времени кожаный футляр,осторожно вынимал,по старчески,плохо слушающимися руками,дорогой его сердцу инструмент и набрав как можно больше воздуха в лёгкие играл на нем гимн восходящему светилу.Эту мелодию выдумал он когда был молодым и играл в городском оркестре моряков,она была торжественной и пафосной,но она нравилась солнцу и оно улыбалось ему,нежно лаская  своими первыми лучами его седую голову.Его суровое,обветренное лицо моряка,с многочисленными шрамами,глубокими морщинами,прояснялось,разглаживались надутые восковые щёки которые ещё сильнее вдували воздух в трубу,чтобы она звучала восторженнее и громче.Ворчун океан из зависти, иногда заглушал звуки трубы шумом волн,но даже ему было не под силу переиграть упрямого старца.Лишь только тогда,когда солнце полностью выходило из воды и висело красным шаром над океаном,он отходил от моря и садился на полузарытый в песок,обломок старого немецкого дзота,оставшегося после войны и долго смотрел туда где небо и океан сливаются в горизонт,время от времени улыбаясь,вспоминая что-то из прошлых дней своей молодости.Жители деревни привыкли к звуку трубы по утрам и называли его старым чудаком,смеялись над ним,подшучивая с издёвкой.
-здравствуй Герман!
-это ты Элена,здравствуй- прищуривая подслеповатые серые глаза.
-я принесла тебе немного козьего сыра и молока с хлебом,ты ещё не завтракал непослушный старик-нахмурив брови и сделав деланно строгое лицо спросила она.
-спасибо,доброе сердце,я знал,что ты скоро придёшь.
-ты должен пить молоко,я проверю-не менее строгим голосом продолжала она-я видела передачу где говорили,что у пожилых людей нахватает витаминов и кальция,из-за чего у них становятся хрупкими кости.Старик продолжал смотреть на океан,его лицо стало вдруг  безучастным и холодным,серые выцветшие глаза казалось превратились в две льдинки.
-ты знаешь Герман когда я вырасту я выйду замуж, мой муж будет моряк как ты,я буду сидеть на берегу и  ждать каждый вечер его возвращения.Старик внезапно  засмеялся приглушённым смехом который вскоре перешёл в сухой кашель с отдышкой.
-ты смеёшься надо мной?
-нет Элена,я старый и больной,всему есть начало и конец и в один день я уйду навсегда.Есть на другом краю океана страна,Индия называется, там люди верят в реанкарнацию,что человек умирая превращается в кого нибудь другого,если это правда,то я превращусь в чайку,и буду продолжать рыбачить,прилетать на берег и любоваться маленькой Эленой.
-не умирай,старик,я не хочу чтобы ты стал чайкой,я хочу чтобы ты жил долго-долго как океан-прислонившись к плечу-кому ещё я буду рассказывать мои глупости?
-а я мои!-воскликнул старик!-и они оба засмеялись веселым смехом,как смеются только дети,а с ними вместе смеялось солнце и океан и им было всем хорошо и тепло,как никому на свете.
Кончилось лето и пошел дождик,море было взволнованно волнами,они выкатывались на берег и уходили в песок оставляя жёлтую пенку за собой,а он плакал мелкими каплями по хмурому океану,который начал выплевывать своё неудовольствие грязной пеной на песчаный берег,волны стали доходить до самой дюны,маленький дождик перерос в ливень со шквальным ветром, заливая все вокруг превратился в ураган,который в свою очередь стал ломать и  крушить,падали целые деревья, даже реки повыходили из своих берегов заливая поля и леса.Океан буйно,с остервенением набрасывался на песчаныей берег и дюну,довольно таки сильно подмыв ее со стороны где жил старик,казалось он хотел унести покосившийся домик,к себе, в океан.Шел седьмой день разыгравшейся не шутку стихии.Первыми заметили исчезновение старика соседи,чей дом был рядом,безуспешно стучались они в дверь и звали его,а потом сквозь ветер и ливень они бежали от дома к дому и спрашивали у жителей ,знает ли кто нибудь о старике,кто его видел последним и тогда вместе со всеми они решили взломать дверь его дома,вошли вовнутрь.Старик был мерт.Он лежал на железной кровати прижав трубу к груди и остекленелым глазами смотрел в потолок.Сельский плотник наскоро сколотил из неотесанных сосновых досок гроб и его сразу начали хоронить,когда выносили тело старого Германа,внезапно прекратился дождь и появилось солнце,оно,своими ещё робкими лучиками после дождя,прощалось с ним, рассеяно освещая поваленный лес и дорогу где было сельское  кладбище,даже разбушевавшийся океан стал успокаиваться,откатился назад,оставляя на берегу обрывки мертвых водорослей и осколки разбитых ракушек.
Был пасмурный день,чайки восторженно кричали и кружились над головой златокудрой девушки которая кормила их кусочками чёрствого хлеба,кидая в море,они были голодные,вот уже третий день штормило и они не выходили в море,понуро сидели собравшись кучками на песчаной отмели.Лишь одна чайка,стоя на одной ноге, за спиной девушки внимательно наблюдала за ней,блестящими бусинками своих подведённых красными контурами,глаз.
-Элена я тебя искал,еле нашёл,ты опять кормишь этих воришек?
-не говори так о чайках,они хорошие,а если и стащат иногда у рыбаков селёдку,то только потому,что из-за нас в море все меньше и меньше рыбы,я люблю чаек,они мои добрые друзья.Твердая мужская рука,с синей татуировкой якоря и Элена на плече,обвила тонкую девичью талию и притянула её к себе.Посмотрев ему в глаза она с нежностью прильнула к нему и они слились в медленном,протяжном поцелуе.Серая чайка,та что стояла на одной ноге сзади с криком взмыла в небо и опустись понеслась по океану крича и плача,касаясь концами белыми крыльями пенистых волн.Еи во след улыбаясь шелестел об песок океан и смеялось игривое солнце.