Сколько видов у лжи?

Лариса Павлович 2
Существует ли одна истина для всех? Для начала разберёмся, сколько есть видов лжи. Как ни странно, ложь не всегда бывает вредна. Есть фундаментальная, системообразующая ложь, которая нужна тем, кто является неотъемлемой частью системы. Если убрать эту ложь, то вся система развалится, что принесёт гибель индивидам, включенным в эту систему.

Когда-то мир был истинным и жил по истине. Тогда не существовало дуальности лжи и истины, добра и зла, поэтому и не было знания о добре и зле. Но грехопадение перечеркнуло этот мир, люди стали жить не по истине. Уже не тело жило для их души, а душа жила для тела, и само рождение тел стало порочным. Как компенсация за утраченную истину в мире появились различные религии, которые так или иначе искажали истину. Конечно, часть истины в них содержалась, но главное, райское и чистое, было утрачено. Люди больше не были божествами рая, как раньше, сколько бы они ни молились их богам. Недалеко ушли и различные философские и эзотерические учения как альтернативные религиям. Истина никем так и не была найдена.

Однако нельзя сказать, что относительная ложь религий и философий была вредна для людей, и что им нужно было бы оставить всё это как ложное. Наоборот, это была полезная, системообразующая ложь, рассчитанная на падший человеческий мир. Без неё он продолжал бы падать и деградировать ещё быстрее. Полезная ложь давала падшему человечеству хоть какой-то моральный ориентир. Так в чем же сама ложь? Арабы ненавидят евреев, православные не любят католиков, хотя по истине мы все дети одного Бога-Отца, все мы души и братья. Но если принять это за истину, тогда зачем было создавать различные религии: христианство, ислам, буддизм и т.д.? То есть, если убрать ложь, то система религий распадётся. А распадётся она, если дать людям настоящую божественную истину, вновь делающую их божествами.

Но этого не произойдёт. Никто не откажется от своей религии, от своей частной лжи ради всеобщей истины. Эти люди скорее умрут вместе со своей религией, когда истина станет наступать на пятки лжи, как это происходит обычно в конце одних времён и начале новых. Лишь небольшой процент населения планеты отделим от всеобщей лжи, в которой мы живём со времён грехопадения. Они могут познать истину такой, какая она есть, и перестать считать истиной различные религии и учения. Такие люди не умрут вместе с ложью, потому что они отделимы от неё. Остальные, увы, неотделимы от лжи, и за правду они будут принимать лишь полезную ложь. Ложь, которая мешает им деградировать, но не даёт им подняться до конечной истины.

И, как ни странно, вина за приверженность ко лжи большинству людей не вменяется. Мироздание заранее знает, что эти души предназначены для полезной лжи, как невеста предназначена для своего жениха. Они хорошая, верная пара. Ну а истинная душа предназначена для другого жениха, и она никогда их не перепутает. Как только появится её истинный жених, она покинет ложного. Если же она возвратится к ложному жениху, зная истинного, то это будет считаться грехом для неё, в то время как для неистинной души быть клиенткой полезной лжи не является грехом.

Что же нас тогда обьединяет, если наши женихи раные? Сходятся обе невесты, то есть два типа душ, на том, что кроме полезной, есть ещё и вредная ложь. Нельзя красть, обманывать, спать с чужой жений, предавать, воровать, грабить, убивать и т.д. - с этим согласны все. Это заповеди. Вредная ложь вредна для всех, и это нас объединяет. Но полезная ложь разьединяет нас, давая нам совершенно разные идеалы.

Итак, у каждого типа душ свой идеал рая, и среди многих ложных есть лишь один истинный. Но представление об аде у всех примерно одинаковое. Есть также и атеисты-материалисты, которые вообще не верят ни в рай, ни в ад. Они живут в другой, своей собственной лжи, но и они могут быть хорошими, высокоморальными людьми: не воровать, не предавать, не пьянствовать, не развратничать и т.д. То есть плохо к вредной лжи относятся и они.
Итак, вредная ложь не нужна никому, и все хотели бы избавиться от неё навсегда. Но это не получается, ведь полезная ложь нужна большинству людей, поэтому им никогда не познать истины. И когда приходит время открытия истины, роль этих людей на планете заканчивается до тех пор, пока в мире будет царствовать истина. Как только она падёт, не истинные люди опять появятся, приправленные полезной ложью, словно итальянские спагетти соусом. Они никогда не выйдут из своей скорлупы в большой мир истины, обозревая лишь свой микромир полезной лжи.

Итак, видов у лжи много. Говорить истину в мире лжи, где вме представления устоялись, это всегда большой риск. Это вам не цитировать какого-нибудь Ошо или Нисаргадатта Махараджа. И всё же об истине говорить нужно, хоть она и крайне разрушительна для лжи. Истина изнутри уже рушит этот мир полезной и вредной лжи, а стихийные бедствия и войны будут лишь внешней оболочкой процесса разрушения.

Как бы ни полезна и сладка была ложь, окончательная победа - за истиной! Это уже происходило в вечности много раз, повторяется и теперь. И это лозунг, который написан на индийском гербе.


Уважаемые читатели, если вас интересуют мои новые работы, загляните на "Духовный канал Гаруда" на Ютюбе. Там мои произведения даны в звуковом формате с красивым видеорядом.