Совковый совет

Владимир Лобарев
– Не понял! Какой совет может дать, проигравший бой с рыночным человеком, советский плановый человек?! – Не болтай, как современный либерал – демократ, вначале разберись в сути дела. – Либерала не оскорбляй, - он сегодня в формате! – Да ты хот знаешь, кто такой либерал?! – Честно сказать, не знаю: что люди говорят, то я и повторяю. Если знаешь, расскажи. – Либералы – демократы бывают трёх видов. Первый – классический: «пусть всё идёт так, как идёт», то есть, «верю в мудрость бессознательного натурального процесса».  «Всё делается само собой, - утверждает либерал и слюняво исповедует бессилие человеческого разума». Второй тип – гулаговский, я его так называю. Это когда люди либерально соглашаются жить в стране – ГУЛАГе - сырьевом придатке страны  колонизатора. Третий тип – литературный, типа либерала применительно к подлости (по Салтыкову – Щедрину). – Информация неприятная, но я её принимаю. Так почему совковый совет? – Потому, что он без коммерческого запашка, или аромата. Добродушный совет. – Гони, слушаю. – Мой совет «очкарикам». Суть его: не вертите головой при хождении, вертите глазами. Хотя бы иногда. Очки снимите – глаза излечите от недуга. Не сам я это придумал, естественно. Но понял совет знаменитого, не совсем обычного, глазника. Главное в его лекции на эту тему: не хрусталик меняет свою форму при взглядах вдаль и перед носом, а глазное яблоко меняет форму под воздействием мышц. Если эти мышцы не тренировать – всегда смотреть прямо, то они слабеют, как и все другие мышцы делают без тренировки их, и тогда требуются очки. Очковый бизнес силён, сам понимаешь. – Так думаю: хотя твой совет и совковый, но он толковый! Об этом говорю тебе прямо. В. Лоб.