Обобщая опыт успешных экопоселений

Гульмира Жамантикова
Идея создания экопоселений или эко-городов, где человек живет в гармонии с природой, популярна не только в России. В каждой стране есть энтузиасты подобных движений, и в каждой стране это движение имеет свою специфику.

И если говорить о российской специфике, то она, конечно же, связана с именем главного вдохновителя и идеолога этого образа жизни – Владимира Мегрэ, автора серии книг об Анастасии. Его последователей так и называют «анастасийцами».

Надо признать, Мегрэ оказался очень хорошим вдохновителем, создав художественный, точнее сказочный образ Анастасии, живущей в Сибири. Многие впечатлительные люди, начитавшись книг Мегрэ, сразу же бросили работу в городе, некоторые – очень высокооплачиваемую и престижную, продали свои квартиры, имущество, и отправились со своими детьми и супругами строить с нуля новую жизнь «на земле».

Столкнувшись с суровой реальностью, административными, бытовыми и хозяйственными трудностями, многие из них не сумели справиться с проблемами. В итоге – множество разбитых надежд, распавшихся, обанкротившихся семей, искалеченных судеб.

И для того, чтобы другие энтузиасты не повторяли их ошибок, я решила обобщить опыт наиболее успешных переселенцев. Всех их объединяет здоровый рационализм, трудолюбие и большое терпение в достижении поставленной цели.

Они начали с того, что выбрали себе подходящий участок земли, и все заработанные и накопленные средства стали вкладывать в его развитие и благоустройство. Живя в городе, они работали на участке по выходным, во время отпуска, стремясь создать, прежде всего, гармоничную, устойчивую экосистему. Они высаживали лесосады, изучали и внедряли принципы пермакультурного земледелия, ландшафтного дизайна, попутно приобретая опыт работы и жизни на земле. И только когда участок начинал приносить более или менее стабильный доход и мог прокормить своих хозяев, они переезжали и привозили сюда свои семьи. Некоторые при этом продолжают работать удаленно, чтобы иметь дополнительный доход. И это нормальная практика.

На мой взгляд, секрет успеха кроется в правильно расставленных приоритетах и разумном, долгосрочном планировании. Работа на земле, создание экосистемы – это дело не одного сезона, это не написание книги и не создание сайта. Здесь требуется время, терпение, труд, наблюдательность, понимание природных законов. Первые годы в землю придется много вкладывать – сил, средств, труда. И надо быть готовым к тому, что результатами всего этого вы сможете насладиться через несколько лет, не раньше.

Еще одна ошибка переселенцев в том, что они начинают со строительства дома, а не с закладки лесосада. Строительство требует больших материальных затрат, и они не окупаются в будущем. А вот сад и лес – это вложения, которые непременно окупятся и принесут радость не только вам, но и вашим внукам и правнукам, всем окружающим, птицам и животным, самой атмосфере Земли. И именно ради этого имеет смысл начинать дело! Сама идея экопоселений заключается в возрождении, гармонизации экосистемы планеты, и не следует об этом забывать ни на минуту.

Если же вы едете за красивой, идеальной жизнью, описанной в книжке, то непременно столкнетесь с противоречиями. Вы будете расстраиваться из-за того, что реальность не похожа на ожидаемую картинку, и упустите очень много действительно замечательных возможностей, которые предлагает жизнь.

Жизнь – это диалог с миром. Мы предлагаем свои идеи, ставим свои цели, а мир в ответ ставит свои условия, даёт свои возможности. И гармония достижима только в том случае, если мы умеем достигать компромисса, своевременно корректировать свои цели и образы, иди навстречу миру, а не настаивать упрямо на своём, ограничивая свои реальные возможности.