Сексуальная энергия - Кундалини. Часть 1

Лариса Болотова
    Из книги Н.Е. Ковалёвой «Другая реальность. Четыре пути кармы»:

«В йоге сексуальную энергию называют силой Кундалини, силой Дракона, или Змеиной силой. Спиралеобразно (змеевидно) продвигаясь вдоль основной энергетической оси физического тела человека – позвоночного столба, - эта сила активирует энергетические центры человека – чакры, служащие генераторами энергетики более тонких видов. Приведённая в  действие, энергия высших центров способна дать человеку сверхнормальные психические и духовные способности, в частности, привести к более высоким состояниям сознания, играющим огромную роль в процессе его духовной самореализации.

Философ Шри Ауробиндо - Сатпрем: «Внутри нас находится целый ряд вибрационных узлов, или центров сознания, каждому из которых соответствует один специфический тип вибраций, которые можно различать и чувствовать в зависимости от степени нашего безмолвия и остроты нашего восприятия.
Эти центры, называемые в Индии чакрами, находятся не в нашем физическом теле, а в другом измерении, хотя концентрация в них бывает иногда так интенсивна, что  у нас возникает острое локализованное физическое ощущение. На самом деле некоторые из них довольно близки к различным нервным сплетениям нашего тела, хотя и не все».

    По мнению Сатпрем можно выделить четыре зоны, проходя через которые, сила Кундалини претерпевает качественные изменения. Эти зоны характеризуются следующим образом:

«Сверхсознательное с единственным центром немного выше макушки головы, которой управляет нашим размышляющим умом и сообщается с высшими ментальными сферами.

Ментальное, Разум, имеющий два центра: один, между бровями, управляет волей и динамикой нашей ментальной активности (он является также центром тонкого видения, «третьим глазом»); второй, находящийся на уровне горла, управляет всеми формами ментального выражения.

Витальное, имеющий три центра: один – на уровне сердца; управляет эмоциональной жизнью индивида (любовь, ненависть и т.д.), второй на уровне пупа; управляет нашими импульсами власти, господствовать, обладать, покорять, а также нашим честолюбием и т.п.; третий – низшее витальное – между пупом и половым центром; он управляет низшими вибрациями – ревностью, завистью, вожделением, жадностью, гневом».

    Зачем нужно такое управление? Где находится вибрация страха?

«Физическое подсознательное – с центром у основания позвоночника; это центр управления нашим физическим существом и сексуальными импульсами».

    Откуда берутся сексуальные импульсы?

«На каждом из уровней, - пишет Сатпрем, - эта Сила прорывается (довольно грубо) через соответствующий центр – этот центр открывается и в тоже время открывает нас всем всеобщим вибрациям или энергиям, соответствующим частоте этого центра».

     Какой вибрацией обладает сексуальная сила, что может открывать центры с разной вибрацией?
   
     Как видно из характеристики, активность различных центров отвечает различным состояниям сознания. Способность сознания человека к духовному развитию связана с развитием его высших чакр. Напротив, все животные импульсы в человеческой душе и психике возникают под действием низших центров. Человек запрограммирован?

«Низшие и высшие центры в некотором  смысле противостоят друг другу; если низшие центры являются наследием животного прошлого в развитии человечества как вида биологических существ, то высшие центры связаны с будущей эволюцией человечества в богочеловечество».

     Почему для физического тела человека было взято строение физического тела животного, а не создано совершенно новое физическое тело, отличное от животного?  Почему человек сразу не был создан (открыты чакры для поступления высших вибраций) богочеловеком? Смысл существования Вселенной? Всё в развитии, всё в движении. Похоже на судью из «маленького принца»  сначала он приговаривал к смерти, а потом сам же миловал. Развитие начинается с начального атома и заканчивается богочеловеком. Выход из Абсолюта, а потом вход в него – Жизнь Вселенной? Чёрный ящик.

«Именно активность высших центров пробуждает в человеке необычные духовно-психические способности, свойственные святым и подвижникам.
Е.П. Блаватская: «В течение человеческой жизни величайшим препятствием на пути духовного развития и, особенно, в приобретении Йогических сил является деятельность наших физических чувств. Так как половое совокупление тесно связано в своём взаимодействии со спинным мозгом и серым веществом мозга …». Так как активность продолговатого мозга (именно в нём расположены нервные центры, отвечающие за половую функцию) в силу его анатомического  соседства с шишковидной железой – главным органом «третьего глаза» - производит на неё мощное «индуктивное» воздействие. Иными словами, активность одного из мозговых центров автоматически подавляет жизнедеятельность другого».

     Почему сделано было такое строение тела человеку? В чём просчёт создателей?

«Человек волен выбирать, деятельности какого центра отдать предпочтение  - осуществлённому ясновиденью «третьему глазу» или связанным с сексуальными функциями нервным центрам продолговатого мозга. Таким образом, сила Кундалини может выявляться только на одном каком-либо полюсе человеческого существа: низшим или высшем.

     Из толкового словаря: секс – всё то, что относится к сфере половой жизни человека. У некоторых людей возникло мнение, что сила Кундалини – это сексуальная энергия, энергия возникающая при занятии сексом. Это не так. Сама по себе Кундалини не сексуальная энергия, она может быть направлена  на осуществление половых отношений, связанных с зарождением человека. Что же такое сила Кундалини? Это дар Бога человеку, дар бессмертия, с одной стороны в физическом мире через продолжение рода, и с другой стороны  в высшем мире через развитие человека в богочеловека. То есть человек обретает способность изменять окружающий мир  мыслью своей.

«В сознании молодых подвижников иногда происходила настоящая борьба между низшим, животным, и  высшим, Божественным проявлением силы Кундалини. Выбрав Божественное проявление, он получал не только радость духовной самореализации, но и  высшие духовно-психические способности, делающие его жизнь насыщенной интереснейшим духовным опытом».

     Почему происходила эта борьба? Дело в том, что в создании человека, а именно его  физического тела, приняли участие, не только божественные сущности, но и стихийные духи Земли. Физическое тело человека подчиняется им, то есть животным инстинктам (в религии это дано как искушение Дьяволом). Вызывая желание похоти в человеке, некоторые духи Земли получают жизненную энергию, захватывая силу Кундалини, проводником которой становится при сексуальных отношениях человек. Можно ли преодолеть это подчинение? Можно, силой воли человека. Всем ли это удаётся? Нет, не всем. Такой путь всего лишь один из духовных путей познания окружающего мира.

«Наилучшим путём самосовершенствования в Живой Этике считается путь, соответствующий знаменитому правилу «золотой середины», которое, по преданию, сформулировал Будда. Этот путь исключает крайности во всём – и в аскетизме, и в излишествах. Умеренность и гармоничность – вот главные принципы наилучшего пути самопознания. Более того, в Живой Этике утверждается, что великое в своей основе чувство любви – если это истинная любовь – способна только облагораживать натуру человека и способствовать его быстрейшему духовному прогрессу.

«Древние  знания йоги утверждают, что именно сердце служит носителем высшего энергетического начала, воплощённого в физическом теле человека, - принципа буддхи. Как мы помним, действие этого принципа связывается с началом синтеза, объединения, а в высшем, духовном, плане – космической любви и всеединства. « Кундалини есть та же жизненная сила или психическая энергия, действующая через центр у основания позвоночника. Но у высоких духов она действует через сердце. В прошлые века внимание обращалось, преимущественно, на центр Кундалини для достижения очевидного результата действия психической энергии. Но в грядущую эпоху при сближении миров особенно усиливается центр сердца».