Комментарии по отрывкам из Священного Писания...

Виталий Митропольский
Бытие, гл.3

1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?

Диавол в образе змея сразу начинает с клеветы на Бога, чем и подтверждает свое прозвище «клеветник», обращаясь к женщине как более слабому в духовном плане созданию, так как она сама не слышала заповеди из уст Божиих, но муж ее.

В этом отрывке дан урок всем нам, и не только женщинам, но и мужчинам: не вступать в диалог с чем-то или кем-то противоестественным.

«Говорящий змей» - создание химерическое, потому что человек – венец творения Божия был наделен Богом Даром Слова и возможностью давать имена животным.

Следовательно, «разумный змей» не был простым животным, а скорее всего, являлся носителем какого-то «чуждого разума», не от Бога.

Богу не зачем было маскироваться под оболочкой животного, потому что Он прямо общался со своими любимыми созданиями.

Евангелие от Матфея 5:17-48

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Господь наш Иисус Христос в этом евангельском отрывке сразу же проявляет Себя истинным ревнителем Правды Божией, утверждая закон и пророков обетованием их исполнения.

Он не реформатор, не революционер, каким Его часто хотят представить яростные апологеты собственного тщеславия и дешевого политического капитала, а Исполнитель Закона, который в Его Лице изливается Благодатью и Истиной.

И в этом, Его коренного отличие от всех предыдущих и нынешних «учителей», а по большей части, лжеучителей, раболепствующих духу времени в поиске различных нововведений, реформаций, «перестроек» и модернизаций из «пустого в порожнее».