Подпорожский завод КПД

Елена Колобова
            С 1989 года по 1993 год я работала на заводе КПД (крупнопанельного домостороения) в городе Подпорожье Ленинградской области в должности главного бухгалтера. Тогда завод процветал,подчинялся Министерству Атомэнергоотделстроя, заработная плата была высокая, численность работающих составляла более трехсот человек, директором работал Сахаров Василий Александрович, а главным инженером- Журавкова Тамара Ильинична, заместителем директора по экономическим вопросам-Прокофьев Сергей Викторович, начальником производственного отдела- Ишеева Лилия Дмитриевна, заместителем главного бухгалтера- Гокина Надежда Павловна, начальником планового отдела-Воробьева Марина Никифоровна,начальником отдела снабжения -Слезкина Валентина Ивановна, инженером ОТЗ- Петренко Надежда Александровна,начальником отдела кадров-Спиридонова Нэлли Алексеевна.
           Обеспечение требуемого уровня качества продукции и расширение номенклатуры выпускаемой продукции для сохранения стабильного положения на рынке строительства жилья-это было целью завода.Проектная мощность завода КПД была 30 000 кубических метров ЖБИ ,а фактически выпускали 24000-25000 метров кубических ЖБИ, первоначально выпускали дома серии -111-60.Завод включал в себя: главный цех,формовочный цех,БСУ (бетоно-смесительный участок),лабораторию,авто-транспортный участок,склад. В 1990 году завод приобрел по спецзаказу новые металлоформы у  завода ПЭМЗ (Подпорожский экспериментальный механический завод)на сумму 177 тысяч рублей и освоил новую серию домов "Энергетик", которые затем отправлял на Кольскую АЭС в Полярные Зори Мурманской области и Калининскую АЭС в город Удомля, на деревоперерабатывающий завод города Великие Луки. Отправляли продукции очень много(десятками тысяч кубов железобетона), в Полярных Зорях и в Удомле отстроены целые микрорайоны домами Подпорожского завода КПД, в нашем городе тоже отстроен целый микрорайон-Соцгородок ,это порядка двадцати домов серии 111-60 и пять девятиэтажек (две ,из которых серии "Энергетик"). Это  счастье — видеть целые районы в Полярных Зорях и дома в других городах Мурманской области и Московской области, построенные из конструкций выпущенных Подпорожским заводом КПД, умели работать в советское время, приносить пользу стране, гордость за наш завод и за город Подпорожье . Обеспечение потребителей высококачественными, современными, безопасными, эстетичными архитектурно-строительными конструкциями для жилищного домостроения-это был девиз завода КПД.
         В период перестройки объемы строительства жилых домов на атомных станциях стали уменьшаться, финасирование прекратилось и Подпорожский завод КПД сначала перепрофилировался, на территории завода работало деревообрабатывающее градообразующее предприятие ООО"Прогресс",а затем завод КПД самоликвидировался (в 2014 году),сейчас на его территории работает пилорама деревообработки под руководством Коконигичева А.Р.