Портреты семьи Болотовых. Сельцо Федотовка

Нина Ершова
ЧАСЫ ПРАДЕДА.  СЕЛЬЦО ФЕДОТОВКА.

1. СТАРИННЫЕ УСАДЬБЫ  КАШИРСКОГО УЕЗДА.

   Иногда прошлое неожиданно всплывает перед нами, облекаясь в ту или иную форму. На этот раз оно предстало передо мной в виде маленькой старой фотографии, почти совсем выцветшей.  Изображен на ней большой деревянный одноэтажный дом с крыльцом и написано, что это школа. Сфотографирована эта школа в родных местах моей матери. Фотография хранилась в ее маленьком семейном альбоме.

   Мама называла родную деревню Федотовкой, что я воспринимала как уменьшительное название от Федотово. Но разглядывая старинные карты Каширского уезда, я нашла там и деревню Федотово прихода села Миротины и сельцо Федотовка прихода села Каргашино. По воспоминаниям бабушки я знала, что недалеко была помещичья усадьба, разграбленная в революционные времена. А название " сельцо" как раз и доказывает, что там существовала помещичья усадьба, так же как название " село" показывает, что там была церковь.
Впоследствии я нашла на карте, что рядом с селом Федотово Каширского уезда
существовало сельцо Шемятовка при речке Беспуте. Помещичья усадьба, о которой говорила мне бабушка, могла находиться там.

Но все же и сельцо Федотовка заинтересовало меня. И как выяснилось, не зря...

    Из архивных документов:  приход села Каргашино : сельцо Федотовка, сельцо Агарино, сельцо Демшинка, сельцо Полозово, сельцо Карцево, сельцо Городня, деревня Дубачино. В середине 19 века владел сельцом Федотовка коллежский асессор дворянин Василий Иванович Колобков, из каширских дворян.

     Сведения о Василии Ивановиче Колобкове я почерпнула в материалах Тульской епархии:    

 " Тульское училище для призрения и воспитания девиц духовного звания было основано епископом Тульским и Белевским Дамаскиным в 1842 году, прежде всех подобных учебных заведений в России...

На территории Успенского женского монастыря в 1841-1846 гг. был построен двухэтажный каменный корпус для проживания и обучения бедных девиц духовного звания. Он размещался по западной стороне монастыря от одной монастырской церкви до другой.

Под нижним этажом со сводами находились пекарня, прачечная и баня, на первом этаже - кухня и комната для больницы, на втором — три комнаты для классов и две для проживания воспитанниц, в мезонине — четыре комнаты для проживания воспитанниц.

Посреди монастыря перед корпусом имелся небольшой сад для прогулок воспитанниц.

Воззвание преосвященного Дамаскина к тульской пастве было услышано. На нужды училища жертвовало тульское духовенство. Наибольшую сумму -1143 рубля - внес священник Христо - рождественской церкви Иоанн Мясновский. Из светских людей отличился коллежский асессор Василий Иванович Колобков. Он пожертвовал б тысяч рублей при жизни и завещал училищу деньги от продажи принадлежавшего ему имения; эта сумма составила 21 тысячу рублей.

В училище было три класса: высший, средний и низший. За время обучения воспитанницы изучали чтение по церковной и гражданской печати, чистописание, грамматику, Священную историю, катехизис, основы арифметики, историю Российского государства, географию. С ними проводили занятия по рукоделию, по хозяйственной части в прачечной, на кухне. Обязательным было обучение церковному пению.

Одновременно в училище проживали и учились от 50 до 60 воспитанниц...

Впоследствии это заведение было преобразовано в епархиальное женское училище и переведено в другое, гораздо более просторное здание. "

 

  Здание школы, которое я увидела на старой фотографии, возможно и было бывшей помещичьей усадьбой в годы революции. Сравнив это здание с другими усадьбами Каширского, а затем Алексинского уезда, я пришла к выводу, что оно напоминает  музей - усадьбу Болотова, восстановленную по его рисункам.   Усадьба Болотова Дворяниново находится в 10 км от сельца Федотовки, а теперь - села Федотовка Серпуховского района Московской области.

   Судя по фотографиям, от усадьбы в сельце Федотовка сохранился только большой пруд, на берегах которого ныне расположилось Садовое товарищество. Не осталось ничего и от храмов приходского села Каргашино, находящегося и поныне в 1 км от Федотовки.

2. ХРАМЫ СЕЛА КАРГАШИНО.

   Существующее и поныне старинное село Каргашино известно с 16 века.

 " Храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова села Каргашино.

Пилипенко А. Д. — старший научный сотрудник СИХМ

Московская область, Серпуховский район, село Каргашино

   Раннее упоминание о селении Коргашино содержится в писцовых книгах Каширского уезда ок. 1579 г. как о поместье дворян Колтовских).  В XVIII и 1-ой пол. XIX вв. земли села состояли в чересполосном владении 8 разных помещиков.
(один из них - Василий Иванович Колобков. - Н. Е.)

   Деревянный, с такою же колокольнею, храм  святого Иоанна Богослова был построен в Каргашино неизвестными лицами в 1695-1697 гг.  В 1829 г. церковное здание возобновляется – тесовая кровля заменена железной, расширены окна и др. – на средства подполковника Александра Семёновича Пущина и других жертвователей.

   В 1849 г. храм был расписан старанием помещицы  княгини Анны Ивановны Засекиной. В 1863-1865 гг. при Иоанно-Богословском храме строится тёплая придельная церковь святителя и чудотворца Николая стараниями священника Платона Григорьевича Романова и церковного старосты Ивана Степанова; окрестных дворян — полковника Василия Васильевича Халкиопова с женою Надеждой Алексеевной, Александры Алексеевны Эри, Михаила Григорьевича Романова и Ивана Аркадьевича Богословского; алексинского купца Митрофана Петрова, серпуховского мещанина Петра Тулякова.

  Придел был освящён 26 сентября 1865 г. В 1886 г. возобновлена колокольня основной Иоанно - Богословской церкви; в 1894 г. под этот же храм, старанием приходского попечительства, подведён каменный фундамент.

    В 1781 г. в приходе с. Каргашино числилось 109 дворов, в 1798 – 111 дворов или 539 душ мужского пола, в 1812 г. – 114 дворов(, в 1862 – 522 души мужского пола и 534 – женского, в 1893 – 538 прихожан и 588 прихожанок, наконец, в 1923-1924 гг. – 56 верующих. К приходу относились сельца: Полозово, Федотовка, Демшинка, Дубачино, Агарино и деревня Большая Городня.

  Храм св. ап. Иоанна Богослова, состояние которого уже в 1920-х гг. описано как «самое ветхое»,  был закрыт в 1930 г.; богослужение в Никольском приделе продолжалось до 1939 г. В настоящее время оба храма полностью разрушены. На место, где они были, указывает поклонный крест, установленный в 2009 г."

   Добавлю, что в настоящее время установлен новый металлический крест на месте храма.  Для меня интересно то, что в сведениях о храме упоминается фамилия Романов. Это фамилия священника Платона Григорьевича Романова и  Михаила Григорьевича Романова, явно братьев. Дело в том, что  девичья фамилия моей бабушки была Романова...
    Итак, от храма ничего не осталось, как и от помещичьей усадьбы. Но все же можно представить себе, как она выглядела на примере усадьбы Болотовых.


3. ИНТЕРЬЕРЫ УСАДЬБЫ БОЛОТОВЫХ.

   Разглядывая фотографии восстановленной усадьбы Болотовых, можно отметить, что дом простым выглядел лишь снаружи, внутри  же быт помещичьей семьи выглядел в соответствии со вкусами того времени. Восстановлено убранства помещений с коврами, золоченной мебелью, красивыми занавесками, картинами и фарфором.

   Как вспоминала моя бабушка, усадьба Федотово была разграблена в революционном порыве, также, как и усадьба дворян Болотовых. Бабушка видела эти интерьеры, поскольку в усадьбе работала поварихой ее тетя. Она иногда ходила к ней в гости в усадьбу. А еще интересно на примере  усадьбы Болотовых сравнить две фотографии. На одной из них помещение господ, а на второй - восстановленный  внутренний вид крестьянской избы. Что мне особенно интересно, поскольку в нашей семье сохранились два домотканых полотенца с красно - черной вышивкой, кружевной подзор. На фотографии похожие полотенца лежат на столике рядом со стеной. А домотканые коврики и кружевной подзор я видела еще в своем детстве в нашем доме.

   А теперь о самих Болотовых - совершенно незаурядной семье Тульского края, породнившейся с семьей Толстых, владельцев  усадьбы Ясная поляна, тоже находящейся в Тульской области.

4. ТОЛСТЫЕ И ДОЛИНИНО-ИВАНСКИЕ               

    Т.В.Комарова, ведущий научный сотрудник
музея-усадьбы Ясная Поляна.

 "  Толстые и Долинино-Иванские – древние дворянские роды, отличившиеся не только верной и преданной службой Отечеству, но и давшие молитвенников за землю русскую и православный народ.

В 1895 году Долинино-Иванские и Толстые породнились. Иван Михайлович Долинино – Иванский (1869-1931) женился на княжне Александре Леонидовне Оболенской (1876-1958), мама которой, Елизавета Валериановна, была урожденная графиня Толстая, родная племянница писателя Л.Н. Толстого и дочь его сестры Марии Николаевны - монахини Шамординского монастыря Марии.

 Прабабушка Александры Леонидовны по линии отца (Мария Федоровна) происходила из почтенного рода Майковых, к которому принадлежал святой Нил Сорский ; прабабушка по линии мамы (кн. Мария Николаевна) принадлежала к роду князей Волконских, восходящих к святому Михаилу, князю Черниговскому, замученному в 1246 году в Орде за отказ поклониться татарским кумирам.   

  После венчания молодые поселились в селе Карамышеве Крапивенского уезда Тульской губернии в семье родителей Ивана Михайловича: Михаила Андреевича и Елены Михайловны. Это была благочестивая, верующая семья. Михаил Андреевич (1837-1906), статский советник, занимал должности участкового Мирового Судьи, Предводителя Дворянства и Почетного Мирового Судьи. Его иждивением и стараниями в Карамышеве в храме в честь иконы Божией Матери Владимирская был устроен придел во имя Спаса Нерукотворного, были внесены пожертвования на колокол. Он скончался в Москве 16 марта 1906 года, был «отпет причтом Московской Спиридоновской, что на Спиридоновке у Никитских ворот, церкви, а погребен 20-го марта в своем родовом имении в с. Карамышеве»
   
  Елена Михайловна (1848-1904, с. Карамышево) по линии отца принадлежала к роду Болотовых, ее прадед – Андрей Тимофеевич – писатель второй половины XVIII века, ученый, первый агроном в России, паркостроитель; отец Михаил Павлович – титулярный советник, был попечителем хлебных запасных магазинов Богородицкого уезда Тульской губернии, участвовал в проектах освобождения крестьян.

  Мама Елены Михайловны, Александра Дмитриевна, происходила из дворянского рода Бибиковых, была глубоко верующей христианкой, возносившей горячие молитвы о своих детях, твердо веря в Промысел Божий и мало заботясь об их жизненной карьере. Четверо ее детей, кроме Елены Михайловны, послужили Богу и людям в монашеском чине. Елена Михайловна, по воспоминаниям родственника мужа, была «умная, вдумчивая, начитанная и глубоко религиозная, как ее муж, женщина, всю жизнь тяготела к монастырю и монашеской жизни, ибо по взглядам и по вкусам это была врожденная монахиня, но так в миру и умершая».

  Елена Михайловна полюбила жену своего сына. Спустя 53 года, Александра Леонидовна 15 октября 1948 года в письме к внучке Л.Н. Толстого Анне Ильиничне упоминает об этом: «…моя свекровь, которая была исключительная женщина, обожала меня…».

   У Ивана Михайловича и Александры Леонидовны были дочь Елена и сын Владимир...

   Бабушка Александры Леонидовны, монахиня Мария (Мария Николаевна Толстая), иногда гостила в семье своей внучки. Поступив по благословению старца Амвросия в Шамординский монастырь, она испрашивала разрешения навестить своих родных. 12 июля 1908 года домашний врач семьи Толстых Д.П. Маковицкий записал: «Мария Николаевна живет тихо, своей жизнью. Молчит, слушает. Должно быть, ей кажутся пустой суетой эти разговоры о Горьком, Арцыбашеве и т.д.»

   Часто и Елизавета Валериановна бывала у своей дочери в Карамышеве, особенно в дни ее болезни и во время отъездов ее свекрови Елены Михайловны, любившей бывать в Шамординском женском монастыре. Первой настоятельницей и устроительницей которого, под руководством преподобного старца Амвросия Оптинского была ее родная сестра схимонахиня София (1844-1888); в этом же монастыре закончила свой земной путь и другая ее сестра – схимонахиня Макария (Мария Михайловна, 1839-1897), с которой была очень близка монахиня Мария (Мария Николаевна Толстая).

   В июне 1896 года, обеспокоенная здоровьем Марии Николаевны, ее дочь Елизавета Валерьяновна, пишет матери Макарии с просьбой сообщить ей о «мамашином здоровье». Мать Макария спешит успокоить Елизавету Валерьяновну.  В 1902 году Елена Михайловна вместе с дочерьми Марией и Марфой ездила в Шамордино на освящение Казанского собора, о чем сообщает в письмах из Карамышева 30 октября и 3 ноября 1902 года Елизавета Валериановна.

  Елена Михайловна и ее дочери в этот раз пробыли в монастыре две недели. Елена Михайловна свою любовь и тяготение к монастырю передала своим дочерям Марии и Марфе, которые после ее кончины оставили мир и поселились в Шамординском монастыре...

   Рядом с Шамордино, в Оптиной пустыни принял постриг брат Елены Михайловны – иеромонах Даниил (Дмитрий Михайлович Болотов), художник Петербургской Академии Художеств. К старцу Амвросию его впервые привезла сестра София, спустя год после этого он, оставив мирскую жизнь, уже до самой кончины не разлучался с Оптиной, основав там и в Шамордине иконописные мастерские и расписывая во славу Божию святые храмы Оптиной и Шамордина. «Наш добрый дяденька! – звали его Шамординские монашки от стара до мала, производя родство это от своей первоначальницы – игумении, матушки Софии, сестры старца: она – матушка им, а он , брат ее, и, стало быть, им – дяденька. Так и остался, им, семистам сестрам, отец Даниил «дяденькой» до самой своей смерти», - писал Сергей Александрович Нилус.

  За несколько часов до кончины, 25 ноября 1907 года, он благословил в последний раз своих юных племянниц послушниц Марфу и Марию. Это было его горячее предсмертное желание: Сергей Александрович Нилус пишет, что после причастия отец Даниил молил Бога, чтобы Он дал ему силы дойти до кельи отца игумена и благословить их. Сейчас, зная дальнейшую судьбу племянниц отца Даниила, принявших в годы гонений на Православие мученическую кончину, задумываешься, случайно ли это. Мария в 1931 году была сослана в Северный край на три года, где и скончалась; Марфа 14 декабря 1937 года была расстреляна в Смоленской области.

  Их родной брат Иван Михайлович с семьей после смерти родителей продолжал жить в селе Карамышеве. С 1907 года он был Предводителем Дворянства Крапивенского уезда, затем замещал губернского предводителя, когда он выезжал по делам из губернии. По словам современников, он был «очень мягкий, воспитанный и чрезвычайно приятный человек, был образцовым предводителем, хорошо вел дело, очень им интересовался, знал дворянство своего уезда, его нужды и желания. Был тактичен, всегда умел взять верную линию, а если нужно, то и отстоять ее, и пользовался всеобщим уважением», образцово вел хозяйство, в чем ему помогал брат Тихон Михайлович (1888-1933-34, скончался в Орле от голодного истощения)... 

  Жена Ивана Михайловича состояла в постоянной переписке с семьей Толстых: женой писателя Софьей Андреевной, его дочерью Татьяной Львовной и внучкой Анной Ильиничной. Как видно из дошедших до нас писем, в трудные годы они оказывали друг другу помощь. В 1915 году по просьбе С.А. Толстой, Иван Михайлович Долинино-Иванский посылает в Ясную Поляну овес. В голодный 1918 год было очень тяжело в Ясной Поляне, С.А. Толстая писала 11/24 июня жене сына Льва Львовича Доре Федоровне в Швецию: " Жить стало невыносимо тяжело в России. О себе еще не имею права жаловаться. Ясную Поляну еще не разорили; прелестно цветет сирень, трава густая, скот сыт; пока и мы сыты, но на днях не останется ни одного пуда муки, взбунтуются все служащие; пленные, которые у нас несут всю экономическую работу, и я совсем не знаю, что буду делать..."

5. ПОРТРЕТЫ СЕМЬИ БОЛОТОВЫХ.

  Портреты своих родных: матери, сестры Елены Михайловны, племянницы Анны Михайловны, хранящиеся сейчас в частных коллекциях и музеях, написал художник Дмитрий Михайлович Болотов. Наиболее полные сведения о художнике можно получить из материала: 

СПРАВОЧНИК  АЛЕКСАНДРА КОЛОДИНА.

   " ДАНИИЛ, Болотов Дмитрий Михайлович (1837–1907 гг.) – иеромонах, художник, иконописец, фотограф. Из дворянского рода, правнук Андрея Тимофеевича Болотова. В 1854 г. поступил в Академию Художеств вольноприходящим учеником, учился в мастерской профессора исторической живописи Алексея Тарасовича Маркова.

   Его сокурсниками были Константин Егорович Маковский, Василий Васильевич Верещагин, Иван Иванович Шишкин, Кирилл Викентьевич Лемох, Алексей Иванович Корзухин. Экспонировать свои работы начал на академических выставках в 1863 г. Был награждён двумя большими и двумя малыми серебряными медалями, в том числе в 1862 г. большой серебряной медалью за конкурсный рисунок «Моисей иссекает воду из скалы» (Тульский музей изобразительных искусств).

  В 1865 г. окончил академию со званием классного художника третьей степени, в 1868 г. ему была присвоена вторая, в 1870 г. – первая степень. В 1876 г. написал портрет Ивана Константиновича Айвазовского (Научно-исследовательский музей Российской Академии Художеств в Санкт-Петербурге) и претендовал на звание академика, но не получил его.

  Д.М. Болотов жил в Санкт-Петербурге, давал уроки живописи, в том числе великим князьям и княжнам. Работал преимущественно в портретном жанре маслом, акварелью, пастелью и карандашом; писал стихи. В числе его произведений этого периода – автопортрет 1866 г. (Русский музей), несколько детских портретов 1861–1862 гг. (Тульский музей изобразительных искусств), портреты купца Василия Петровича Аваева (1878 г., Тверская областная картинная галерея), М.Н. Поливанова (1881 г., Ульяновский областной художественный музей), А.М. Решетова (1882 г., Тверская областная картинная галерея) и др.

   Его работы хранятся в музеях Санкт-Петербурга, Тулы, Ульяновска, Зарайска, Пензы, Новосибирска, Твери. Ещё во время учёбы в академии Д.М. Болотов стремился к монашескому образу жизни, но считал, что сначала нужно подготовиться к нему в миру. В его дневниковых записях 1850–1870 гг. отразились глубокие религиозные размышления. Д.М. Болотов читал творения св. отцов, делал выписки из них. В 1870 гг. начал писать иконы в живописном стиле. Посетил схимника Амфилохия Реконского, и тот предсказал ему, что он будет монахом.

  Познакомился с Амвросием (Гренковым), духовной дочерью которого была сестра Д.М. Болотова схиигуменья София (Астафьева), первая настоятельница Шамординской Казанской общины (впоследствии монастырь). В 1886 г. по благословению преподобного Амвросия Д.М. Болотов поступил в Оптину Макариеву в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы мужскую пустынь. 2 апреля 1887 г. причислен к братству Иоанна Предтечи скита при Оптиной пустыни. 4 декабря 1899 г. пострижен в монашество, 19 января 1900 г. посвящён во диакона и во иерея Калужским епископом Макарием (Троицким).

   В монастыре исполнял живописное послушание, часто вёл беседы с паломниками, его неоднократно отпускали в мир с целью проповеди. Даниил написал с натуры и по фотографиям целый ряд портретов (в том числе посмертных) оптинских монахов и шамординских монахинь. Известны портреты Амвросия Оптинского, точно отражающие внешний облик старца, выполненные с профессиональным мастерством, некоторые – по заказам почитателей старца. "

     Дмитрий Михайлович Болотов был третьим известным художником из рода Болотовых.  Вот что о его предках написано в газете "Орловский вестник":
   

6.  ГАЗЕТА " ОРЛОВСКИЙ ВЕСТНИК. БОЛОТОВЫ ИЗ ГНИЛОГО БОЛОТА."

   Первый русский агроном ( прадед Дмитрия Михайловича - Н.Е.)
Андрей Тимофеевич Болотов – личность воистину уникальная. Он преуспел во многих сферах деятельности, особенно в том, что касалось отношения человека с природой. Первый русский  ученый-агроном – только за одно это  коллежскому асессору Андрею Болотову можно поставить памятник от благодарных российских земледельцев. Он оставил после себя «Книжку метеорологических замечаний» за 52 года наблюдений в средней полосе России – титанический труд, на который много позже стали способны только научные метеостанции в составе нескольких сотрудников.  И, наконец, Андрей Тимофеевич Болотов оказался  первым российским помологом (специалистом по изучению и выращиванию  яблок),  написав для потомков большой труд   в семь томов под заглавием, «Изображения и описания разных пород яблоков и груш...».

   Сады Болотова, разведенные им на нескольких десятинах в усадьбе Дворяниново (тогда – Алексинский уезд Тульской губернии, ныне – Заокский район Тульской области   а еще раньше - Каширский уезд Н.Е.), стали не только украшением округи, но и приносили владельцу ощутимый доход.

   Единственный наследник  Андрея Тимофеевича, его надежда и опора, Павел Андреевич, не подвел отца. Еще живя с родителями, он помогал отцу набело переписывать статьи по сельскому хозяйству,  делал рисунки к отцовским книгам. С землей Павел Болотов тоже был на «ты».

   Женившись на орловской помещице Марии Ошаниной и поселившись в конце 90-ых годов XVIII века в ее имении (сельцо Гнилое Болото Кромского уезда Орловской губернии), титулярный советник превратился в орловского землевладельца  и  тут же начал разводить яблоневые и грушевые сады, привезя семена и саженцы из отцовского имения Дворяниново. Через несколько лет  к нему в усадьбу  стали приезжать окрестные помещики – и не только весной, чтобы полюбоваться цветущими яблонями и грушами члена Российского общества любителей садоводства, но и за саженцами для своих поместий. Заразил соседей  Павел Андреевич своей любовью к замечательным деревьям. За те годы, что Болотов жил в кромском имении (с конца 90-х годов XVIII века  по 1826 год, а потом с 1836 до своей смерти в июле 1850 года), он успел засадить плодовыми деревьями почти столько же, сколько и отец в Дворяниново.

   От философии – к земле
  Любовь к земле и к культурным деревьям Павел Андреевич старался воспитать в своих детях.  Все шестеро (три сына и три дочери) родились в сельце Гнилое Болото. Двое из сыновей – Алексей и Михаил –  стали известными в России людьми.
Сначала скажу несколько слов о младшем, Михаиле, появившемся на свет в 1810 году. На его крещение приехал из Тульской губернии знаменитый дедушка Андрей Тимофеевич.

   Получив крепкое домашнее образование, основой которого были экономические и сельскохозяйственные знания, Михаил Болотов, тем не менее, после гимназии  продолжил обучение на  философско-юридическом  факультете Санкт-Петербург-ского Императорского университета. Но после смерти дедушки, Андрея Тимофеевича, отец, возвратившийся в свое кромское имение,  убедил сына  заняться хозяйством деда. Несколько лет Михаил Павлович пытался «держать семейную марку», но природа и стихийные бедствия были против него.

   О том, почему не получился из него садовод, Михаил Болотов рассказал в записках, опубликованных журналом «Русская старина» ровно 140 лет тому назад, в декабре 1873 года.  Но главной целью опубликованного материала было желание поведать о знаменитом деде Андрее Тимофеевиче, о последних годах его жизни. Очерк получился живой, полнокровный, и жаль, что он не был продолжен  повествованием об отце, Павле Андреевиче, и о самом себе.

  После продажи дворяниновского имения Михаил Болотов уделил большое внимание другому имению – селу Огарево Богородицкого уезда Тульской губернии. Там с 40-х годов XIX века он был избран «посредником полюбовного земли размежевания», исполнял обязанности попечителя хлебных запасных магазинов Богородицкого уезда  и участвовал в проектах освобождения крестьян вплоть до начала 60-х годов.  Умер Михаил Павлович Болотов в 1880 году..."

  Отметим здесь, что имение Дворяниново было продано в 1873 году и впоследствии принадлежало другим владельцам. Дом был сожжен, имущество разграблено. Но это было не имущество семьи Болотовых...
 
"  Генерал и первый русский профессор геодезии
А теперь несколько слов о старшем сыне Павла Андреевича Болотова – Алексее Павловиче. Он родился  17 марта 1803 года.
 
   Уже в детстве в имении деда, когда Андрей Тимофеевич сам проводил межевание своих земель, Алексей Болотов впервые познакомился с астролябией и геодезией.  А по окончании  курса в Муравьевском училище колонновожатых он близко ознакомился со своим предметом на государственных съемках. С 1820 года Алексей Болотов состоял на действительной военной службе: колонновожатый, прапорщик, подпоручик свиты Его императорского величества, поручик Генерального штаба.

    В 1828–1829 годах он участвовал в Русско-турецкой войне (за переход через Балканы отмечен орденом святого Владимира 3-ей степени).
С 1830 по 1849 год Алексей Болотов прошел путь от штабс-капитана до генерал-майора Генерального штаба Русской императорской армии. Одновременно, начиная с  1832 года, он стал  преподавать  в Императорской военной академии, в которой в 1843 году утвержден был первым в ее истории профессором геодезии и топографии. Не оставляя военной службы и преподавания, Болотов в течение 20 лет постоянно заботился об усовершенствовании и возможно более популярном изложении своего курса.

   Им были подготовлены и выпущены из печати «Руководство к геодезии» (1836 год, удостоено  Академиею наук демидовской премии, вскоре стало общенациональным учебником по геодезии, которым и сегодня пользуются курсанты военных топографических училищ),  «Курс высшей и низшей геодезии» (два  издания 1837 и 1845 годов) и «Руководство к производству хозяйственной съемки, межевания и нивелирования» (два издания 1842 и 1856 годов). Последнее сочинение заслужило почетный отзыв Академии наук. Кроме того, Болотов предложил для выражения крутостей местности шкалу   по своей системе (впоследствии шкала была названа его именем).

   Все перечисленные капитальные труды профессора и писателя   сыграли  большую роль в подготовке геодезистов и топографов и в развитии методов геодезических работ в России.
За свою более чем 30-летнюю службу на благо России и ее армии Алексей Павлович Болотов был награжден  орденами –  Святого Георгия 4-й степени, Святого Владимира 3-й степени, Святой Анны 2, 3 и 4-й степеней, Святого Станислава 2, 3-й степеней, Прусского Красного Орла 2-й степени.
 
   С 1830 по 1853 год  генерал  проживал в купленном им у сенатора П.А. Баратынского  имении Горка под Санкт-Петербургом. Болотов перестроил дом, разбил парк по обеим сторонам реки Тигоды и сделал свою усадьбу одной из красивейших в округе.

    Нелегкие военные походы, совершенные в молодости, большая напряженная творческая работа подорвали здоровье Алексея Павловича. По совету врачей он
отправился  лечиться на юг Франции. Однако эта поездка не улучшила его здоровье.
 
  6 марта 1853 года выдающийся русский геодезист и топограф, генерал-майор Алексей Болотов  скончался в Марселе. Прах покойного был перевезен в Россию, в  его имение, и похоронен в некрополе, который сохранился до наших дней у железнодорожного вокзала города Любань Ленинградской области (предположительно, на территории храма).

  К сожалению, от имения Болотовых в селе Гнилое Болото (оно стало селом уже во второй половине XIX века) ничего не сохранилось. Но, уверен, где-то в окрестностях его до сих пор плодоносят яблони, культуру посадки которых заложил здесь сын первого русского агронома, дети которого тоже оставили заметный след на  земле."

  Автор статьи - Александр Полынкин.


    Итак, в этой статье подробно говорится об отце и дяде Дмитрия Михайловича Болотова. О его деде и прадеде написано в другой статье этого же автора.

7.  ГАЗЕТА ОРЛОВСКИЙ ВЕСТНИК КАМЕНСКИЕ И БОЛОТОВЫ.

    Использую здесь только материал о семье Болотовых:
 
  " Чиновник-изобретатель
И еще один отрывок из «Моих воспоминаний» графа Михаила Толстого я предлагаю вниманию читателей. Посвящен он известнейшему в России в XVIII  и XIX  веках семейству Болотовых. Андрей Тимофеевич был первым русским агрономом, просветителем, изобретателем, переводчиком, разносторонним ученым, писателем, создателем первого детского театра в России, журналистом, мастером паркового искусства и хорошим художником, оставившим после своей долгой жизни большое количество живописных полотен. ( кстати, написал свой автопортрет в военном мундире - Н.Е.)

  Сын Андрея Тимофеевича, Павел Андреевич Болотов, недолгое время посвятивший  армии, перешел потом на гражданскую службу, в Тульскую палату уголовного суда, где  «подписывал жестокия решения судеб нещастных убийц и преступников», был  чиновником в Петербурге.
 
  Кроме чиновной службы, он искал себя на разных поприщах. От родителя-энциклопедиста Павел, к примеру,  заразился склонностью к изобретательству и живописи: ему  принадлежит известный портрет отца и ряд рисунков, иллюстрирующих «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков». ( портрет отца в кабинете - Н.Е).

  Известно, что П.А. Болотов учил искусству рисунка будущего выдающегося русского поэта Василия  Жуковского. Повзрослев, Василий Андреевич вспоминал, что «самое памятное и любезное для меня есть лицо Болотова… Он был мне самый привлекательный человек и сильно на меня действовал своею многосторонностью».
 
  Масон из провинции
Уйдя в отставку и  женившись в середине 90-х годов XVIII века на орловской помещице Марии Федоровне Ошаниной, Павел Болотов  поселился в ее кромском поместье, сельце  с неблагозвучным названием Гнилое Болото (тогда – Кромского уезда, сейчас – Сосковского района. –  Прим. А.П.).  Вот как раз об этом последнем  периоде жизни уже орловского помещика Павла Андреевича Болотова и пишет в воспоминаниях Михаил Толстой, оказавшийся  его соседом  по имению.

  «Из числа масонов, живших в провинции, я ближе всех знал Павла Андреевича Болотова. Сын известного писателя прошедшего столетия, автора любопытных «Записок» и 40 томов «Экономического магазина», Андрея Тимофеевича Болотова, П.А. жил постоянно в деревне своей Кромского уезда, почти рядом с селом Сосковым (современный райцентр Орловской области. –  Прим. А.П.), в котором четвертая часть досталась отцу моему после его матери и по доброму расположению к нам, заведовал этим небольшим нашим имением.

  Там был я у него однажды и видел ту электрическую машину, с разными применениями для лечения больных, которую отец его, скончавшийся почти столетним старцем, устроил своими руками. Об этом старце один из потомков его выражался так:
 
В детстве, я помню, наш садик старинный
Дедушка сам разводил;
С палкой, с аршином, с веревкою длинной
Он вокруг дома ходил...
 
Был головою – и в доме, и в поле
Все хлопотал и бродил;
Век не знавал он ни скуки, ни боли,
Вечно смеялся, шутил
«Ну, говорит он мне, маленький внучек,
Деду теперь помогай,
Ты не жалей своих беленьких ручек,
Ямки со мною копай.
 
   В Москву Болотов приезжал иногда по делам. Я любил и уважал этого почтенного человека, необыкновенно доброго, радушного, услужливого, искренне-благочестивого и деятельного... Последние годы своей жизни, ослабев от старости, Павел Андреевич уже не выезжал из деревни, и я не видал его, а потому не могу припомнить время его кончины».

   Подводя итоги, читатель, думаю, что процитированные отрывки из «Моих воспоминаний» Михаила Толстого, благодаря мастерству автора,  позволили нам высветить из тьмы времени уже основательно стертые образы некоторых  исторических личностей, тесно связанных с Орловщиной. ( А также с Тульской областью - Н.Е.) "

  Автор статьи - Александр Полынкин.

   Такая удивительная семья имеет полное право на память. Хорошо, что по рисункам Андрея Тимофеевича Болотова восстановлен музей в Дворяниново, хотя и не полностью. А в принадлежавшей семье деревне Болотове не хранится память об этих незаурядных людях, также, как и в селе Карамышево бывшего Крапивненского уезда Тульской губернии. Печально, но факт...

НА КОЛЛАЖЕ: АВТОПОРТРЕТ АНДРЕЯ ТИМОФЕЕВИЧА БОЛОТОВА В ВОЕННОМ МУНДИРЕ, ПОРТРЕТ ОТЦА  В КАБИНЕТЕ РАБОТЫ ПАВЛА АНДРЕЕВИЧА БОЛОТОВА, АВТОПОРТРЕТ ДМИТРИЯ МИХАЙЛОВИЧА БОЛОТОВА.

ПОРТРЕТ ЕЛЕНЫ МИХАЙЛОВНЫ ДОЛИНИНО - ИВАНСКОЙ -  СЕСТРЫ ДМИТРИЯ МИХАЙЛОВИЧА БОЛОТОВА, ПОРТРЕТ ПЛЕМЯННИЦЫ АННЫ МИХАЙЛОВНЫ ДОЛИНИНОЙ - ИВАНСКОЙ, В ЗАМУЖЕСТВЕ НЕЦВЕТАЕВОЙ, ПОРТРЕТ НЕИЗВЕСТНОЙ ДАМЫ РАБОТЫ ДМИТРИЯ БОЛОТОВА 1873 ГОД. ЭТОТ ПОРТРЕТ НЕИЗВЕСТНОЙ ВЫСТАВЛЯЛСЯ НА АУКЦИОНЕ И АТРИБУТИРОВАН КАК РАБОТА ДМИТРИЯ БОЛОТОВА.

МУЗЕЙ - УСАДЬБА ДВОРЯНИНОВО, ИНТЕРЬЕР ГОСТИНОЙ, ИНТЕРЬЕР КРЕСТЬЯНСКОЙ ИЗБЫ.