Устав КПСС - оказался дутой формальностью?

Владислав Попов 2
Всем известный наш непримиримый политолог, Дмитрий Куликов, в ток-шоу "Красный проект" неожиданно обратился к прошлому "демократическому централизму", как оказалось, во времена советские так и сяк нарушаемому коммунистической партией, и потому Дмитрий Куликов сделал вывод, что именно поэтому мы потеряли эту некогда ленинскую партию, а с нею и социализм благополучно похоронили.

Я кинулся перечитывать Устав КПСС, и вот, что я вычитал, действительно, многие положения Устава КПСС, это ясно видно, систематически нарушались в течение семидесяти лет, в таком случае, что можно было ждать от такой партии, только вырождения, что и получилось.

Ниже я выписал по порядку именно те разделы Устава партии, на которые как раз и наплевала сама коммунистическая партия, они просто ею не выполнялись.

Прочитайте, и вы сразу это увидите. А что нужно было, чтобы эти пункты Устава партии работали, как часы? Кто мешал, чтобы все это выполнялось строго оформляясь в партийной дисциплине? Почему так сложилось, на бумаге все отлично было написано, а в жизни, в реальности, все наоборот получилось? Кто или что виновато? И можно было ли все этого избежать? В чем нужно взять уроки и, если вдруг мы опять возьмем власть в свои руки, больше этого маразма не повторять?

***

Итак, вот эти правила, правила построения партии и ее функционирования в интересах народа и социалистического будущего, которые не выполнялись, Бог знает, почему ... ведь они были написаны в здравом уме и твердой памяти, так почему их нагло и подло "похерили" те, кто обязан был в первую голову за ними следить?

***
***

Из Устава КПСС:

Способствовать укреплению и расширению связей партии с народом, проявлять чуткость и внимание к людям, своевременно откликаться на запросы и нужды трудящихся.

Соблюдать принципы коммунистической морали, ставить общественные интересы выше личных.

Оберегать партию от проникновения в ее ряды людей, недостойных высокого звания коммуниста, быть правдивым и честным перед партией и народом.

Развивать критику и самокритику, смело вскрывать недостатки и добиваться их устранения, бороться против парадности, зазнайства, самоуспокоенности, местничества, давать решительный отпор всяким попыткам зажима критики.

Быть непримиримым во всех случаях, когда нарушаются ленинские принципы подбора и воспитания кадров.

Соблюдать партийную и государственную дисциплину, одинаково обязательную для всех членов партии.

Свободно обсуждать на партийных собраниях, конференциях, съездах, на заседаниях партийных комитетов и в партийной печати вопросы политики и практической деятельности партии, вносить предложения, открыто высказывать и отстаивать свое мнение.

Критиковать на партийных собраниях, конференциях, съездах, пленумах комитетов любого коммуниста, независимо от занимаемого им поста. Лица, виновные в зажиме критики и преследовании за критику, должны привлекаться к строгой партийной ответственности, вплоть до исключения из рядов КПСС;

Обращаться с вопросами, заявлениями и предложениями в любую партийную инстанцию, вплоть до ЦК КПСС, и требовать ответа по существу своего обращения.
При выборах партийных органов соблюдается принцип систематического обновления их состава и преемственности руководства.

Руководящим принципом организационного строения партии является демократический централизм, означающий:

 -  выборность всех руководящих органов партии снизу доверху;

 - строгую партийную дисциплину и подчинение меньшинства большинству;

Свободное и деловое обсуждение вопросов партийной политики в отдельных партийных организациях или в партии в целом является неотъемлемым правом члена партии и важным принципом внутрипартийной демократии. Только на основе внутрипартийной демократии может быть развернута критика и самокритика и укреплена партийная дисциплина, которая должна быть сознательной, а не механической.

Широкая дискуссия, особенно дискуссия всесоюзного масштаба по вопросам партийной политики, должна проводиться так, чтобы обеспечивалось свободное выявление взглядов членов партии.

Высшим принципом партийного руководства является коллективность руководства — непременное условие нормальной деятельности партийных организаций, правильного воспитания кадров, развития активности и самодеятельности коммунистов.

***
***

Авт.

Вот это все, что мною выше подчеркнуто, игнорировалось (непрерывно нарушалось в той или иной степени) за все годы советской власти высшим руководством КПСС, начиная со Сталина и заканчивая Горбачевым (Ельцина мы не берем, ибо это уже был явный предатель-вырожденец, подло и низко променявшего Крым на Кремль для себя лично, для своего так желаемого им президентства РФ.), что и привело к печальным результатам распада СССР и постепенного уничтожения КПСС, именно, как народной и справедливой партии.

Я уже задал вопрос выше, почему люди пишут на бумаге законы, хорошие законы, а выполнять их некому, почему такая незадача часто нас подводит, и это так всегда, как правило, получается, чего не коснись?

Почему нарушать легче, чем исполнять?

Вот в чем главный вопрос будущего нашего, надеюсь, счастливого, правда, если только будем все, без исключения, жить по закону ...