Глава 8 Нужно отбросить либеральные реформы и пере

Александр Курляндчик
Глава 8 НУЖНО ОТБРОСИТЬ  ЛИБЕРАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ
И ПЕРЕЙТИ К НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Из каждого безвыходного положения
 есть, по крайней мере, два выхода
Третий закон Чизхолма


8.1. Так что же делать?

Давайте обратимся к статье Михаила  Хазина «Красный проект побеждает западный? [1]».
«Прежде всего, нужно отметить, что концепция битвы глобальных проектов объясняет происходящее в мире, как не только смену экономических формаций, но и как смену социальных идей, которые, в свою очередь, связаны с официальной религией. Начиная с рождества Христова, все мировое развитие все идет в рамках тех или иных глобальных проектов.

Глобальный проект – это мировоззренческая идея, которая описывает цели и задачи человеческого существования. В определенном смысле слова, идея дает представление о смысле жизни и о человеческом счастье. Когда идея становится достаточно богатой, развитой, то она начинает структурировать мир вокруг себя».

Разумеется, далеко не всякая эффектная идея может стать основой для глобального проекта. Если мы посмотрим на количество глобальных проектов в мире, то их реально наберется всего шесть – семь. Отмечу, что, начиная с христианского проекта, все проекты были построены примерно на одной и той же системе ценностей, которую условно можно назвать библейской.

Эта система ценностей просуществовала долго. Переломом стало взятие Рима, что во всех учебниках истории почему-то описывается как катастрофа. Однако, с точки зрения религии, воины, взявшие Рим, были христианами. И ВЕЛИКИЙ РИМ ОНИ БРАЛИ КАК ПРИТОН РАЗВРАТА, ЯЗЫЧЕСТВА, И МОРАЛЬНОГО БЕСПРЕДЕЛА. Так вот, после взятия Рима и после принятия христианства Византией довольно быстро вся Европа стала христианской. И вот здесь мы замечаем одну любопытную вещь.

Все системы хозяйствования, которые были при этом, почти тысячу лет, принципиально отличались и от моделей Римских и от тех моделей, к которым мы привыкли сегодня. В чем состоял смысл этих моделей хозяйствования? Сохранение социальной стабильности общества. И жертвой пало то, что мы сегодня называем словом «прогресс».

Производство в средневековой Европе осуществлялось цеховым способом, при котором жестко ограничивались объемы производства, объемы тепла, технологии, количество производителей и т.п. Почему? Потому, что углубление дифференциации труда, появление фабричного или даже мануфактурного производства, ведут к разрушению социальной структуры общества.

Классический пример взаимодействия общества, в котором есть научно-технический прогресс и общества, где его нет, – это Индия XVIII-XIX в.в, когда завоз из Англии промышленных изделий, от тканей до машин вызывал массовые голодоморы. Погибали десятки миллионов человек. Иными словами, как только разрушается привычная устойчивая социальная система, созданная ранее, немедленно начинаются социальные катастрофы.

В XVI веке именно в Европе, которая на тот момент была самой бедной и дикой страной евразийского материка, неожиданно произошла революция, идейная и экономическая. С чем это было связано? Ответа четкого нет, но имеется версия.
 
В XVI веке происходит «пик» малого ледникового периода, то есть, климатического минимума температур. Мы знаем, чем этот климатический температурный минимум закончился для России. Конец XVI века, – это царствование Бориса Годунова и, соответственно, смутное время.

Тогда население России из-за климатических неурядиц сократилось в полтора раза. Так вот, для севера Европы в это время, в конце XVI века стало ясно, что экономическое выживание в рамках прежней экономической модели становится невозможно. Земля просто не производит нужное количество продуктов, и не может прокормить все население. При этом надо было решать серьезные задачи.

Первая задача, где добыть продовольствие, по типу «здесь и сейчас», когда тебе предстоит пережить два – три голодных года. Борис Годунов, как известно, открыл царские амбары, потому что ему надо было прокормить всех, кто мог пойти на него с бунтом. Но хорошо известно, что в Европе при этом никто амбаров не открывал. И, соответственно, возникает задача вторая – что делать дальше.

Первая задача, спасения народа от голодной смерти была в Европе решена за счет раскулачивания единственного источника денег – католических монастырей. Именно тогда Мартин Лютер прибивает к дверям церкви свои тезисы, и начинается реформация. Прочитайте книжку итальянского медиевиста Умберта Эко «Имя Розы» относительно периода XIV века, когда обсуждается такая проблема: НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ БОГАТСТВО НАРУШЕНИЕМ МИРОУСТРОЙСТВА.

Итак, начинается реформация и монастыри грабят.
Прежде всего, разрушают католические монастыри, и этим занимаются, как известно, английский король Тюдор Генрих VIII и три из его шести жен. Очевидно, что Генрих VIII разрушал монастыри, и занимался секуляризацией монастырских земель, с целью конфискации.

Вторая задача – это увеличение того продукта, который можно обменять на продовольствие. На территории Европы к тому времени еды для народа уже не хватало. И вот тут приходит в голову правителям замечательная идея, что надо на время вначале, а потом как выясняется и навсегда, разрещить ссудный процент.
 
Таким образом, была разрушена цеховая система хозяйствования и началось то, что называется текучестью прогресса. К этому можно добавить, что к этому времени в Европу, вначале в Голландию, а потом и в Англию пришли Веницианские деньги, которые стали источником критики.
Но, даже если бы их и не было, то механизм все равно был уже запущен. Так в XVI веке запускается новый проект, смысл которого, – научно-технический прогресс. Этот проект также предполагает углубление  разделение труда, и получение ссудного процента.

Но это противоречило действующим религиозным установкам. Система библейских заповедей – цельная, и разрушение одной из заповедей ведет автоматически к разрушению социальной стабильности.

И тогда Европа получила совершенно жуткие религиозные войны. И в католическом и в протестантском обществе.  К концу XVII века стало понятно, что общество, в котором религиозная система частично разрушена, не может быть устойчиво. И тогда появилось два новых глобальных проекта.

Один из них доводил до логического завершения одну из библейских заповедей. А именно – отмену всех заповедей. И это то, что мы сегодня называем «западным проектом». Перед нами – западная цивилизация, где нет заповедей, нет морали, а есть только закон. Это наше западное либеральное общество.

Другая экономическая модель состояла в том, что часть общества возвращала  ссудный процент. Но зато  ликвидировало его  главное  негативное  следствие – частное присвоение ростовщической прибыли! Это так называемое «красное общество».
 
Поскольку предшествующее экономическое развитие в мире выстраивалось в логике ссудного процента, а отменять научно – технический прогресс в XVIII веке уже никто не решался, то идея «красного проекта» была следующей: оставить научно-технический прогресс, но запретить частное предпринимательство. К середине XIX века это трансформировалось в марксизм. И было провозглашено как запрет на частную собственность на средства производства.

Если мы посмотрим на модель СССР, с точки зрения внешнего наблюдателя, то мы увидим что это модель госкорпораций. А в такой корпорации абсолютно нет конкуренции, там – плановое хозяйство. Внутри нет частной собственности, но там, причем, подчеркну, что и в СССР тоже, была очень хитрая модель, с точки зрения формирования себестоимости продукции и денежного обращения среди населения. В СССР мы могли себе позволить эту систему сделать независимой.

Итак, мы пока еще находимся в XVIII веке. В этот период, у нас было два проекта, каждый из них сформировал свою систему приоритетов, и они отчаянно дрались. К XX веку каждый проект сформировал свою систему терминов и свой язык.

Я приведу два примера. Что означает слово «свобода»? В западном смысле этого слова, «свобода» означает право каждого индивидуума выбирать себе ценностную базу. Иными словами, общество не может критиковать индивидуума за то, что он протестует против запрета на легкие наркотики или педофилию.

На примере США это совершенно четко видно. Там нет понятия морали, поскольку мораль – это свойство определенной ценностной базы. Когда эта база у Вас отсутствует, то это уже не мораль, а – юридический закон.
 
Если закон запрещает одному американцу убивать другого американца, то, значит, этого делать нельзя. А вот, например, убивать иракца или афганца американский закон не запрещает. И общечеловеческая мораль «не убий» тут уже не действует. Потому американцы и убивали арабов, совершенно не задумываясь.

Соответственно, в «Красном проекте» ситуация кардинально отличалась. Слово «свобода» там подразумевается совсем иначе, – это «осознанная необходимость», и предполагает отсутствие эксплуатации человека человеком.

В рамках этой ценностной базы человек обладает свободой воли. Но при этом, он отличается обязательным соблюдением вот этих самых ценностных принципов, заповедей. Пусть уже Советских, но от Христа. Разумеется, 100% мораль и нравственность никто не соблюдает, но согласно «Красному проекту» все это должно быть.

Потому что в противном случае не получится свободы без эксплуатации. И поэтому для «Красного проекта» необходима мораль, согласно которой, мы все прекрасно понимаем, что есть вещи, которые делать не хорошо.

Я не буду сейчас говорить о борьбе между двумя проектами, западным и «красным». В 1970-е годы Красный проект едва не победил Западный. Но потом ситуация резко изменилась, и получилось так, что победил Западный проект. Почему он победил я уже объяснял.

В 2012 году в отношении Западного проекта произошло знаменательное явление. Это явление продемонстрировало, что все человечество, впервые за многие столетия оказалось в ситуации идеологического вакуума.

Дело в том, что в 2012 году западный глобальный проект фактически заявил о своем добровольном уходе со сцены. Очень интересно, как это выглядят эти процессы в нашей стране.

Как вы знаете, газета «Ведомости» обрушилась с резкой критикой Сергея Глазьева по отношению к Чубайсу. Для таких газет, как «Ведомости» характерно то, что они игнорируют любую нелиберальную точку зрения. Для «Коммерсанта» и газеты «Ведомости» таких экономистов, как Сергей Глазьев, не существовало в принципе.
Для этих газет в природе есть только либералы. И вдруг – неожиданно, «Ведомости» печатают Глазьева. Почему? Дело в том, что Сергею Глазьеву удалось разработать определенный экономический план развития России.

До недавнего времени официальные встречи интеллектуальной элиты с В.Путиным, не играли никакой существенной роли. Все прекрасно понимали, что сдвинуть с места команду либеральных фундаменталистов в принципе невозможно. Теперь же эта ситуация изменилась принципиально.
Дело в том, что либеральные команды не могут обеспечить экономический рост. Но Владимир Путин требует экономического роста. А либеральные команды всего мира уже не могут обеспечить одобрение в Белом Доме, а через несколько месяцев не смогут обеспечить и одобрение в МВФ и в мировом банке. И тогда – кому они нужны? И у них началась, в некотором смысле слова, истерика.

А.Чубайс, который в некотором смысле слова, «эффективный менеджер», (я имею ввиду его гениальную способность мгновенно разрушать любую систему, в которую он приходит), вдруг начинает нам через прессу объяснять, что Сергей Глазьев – не экономист.

Это все равно, что я кому-нибудь стал бы объяснять генную инженерию или поэтические метафоры, поскольку я ничего не понимаю ни в биологии, ни в поэзии.

Что же ждет Россию? Мы оказались в ситуации идеологического вакуума. Когда все страны начинают выходить из кризиса самостоятельно. Никакого «мирового правительства», – центра принятия решений, – больше нет. Элита западного проекта ушла с позиций генератора правил игры. И сегодня заявления либеральных экономистов на самом деле очень напоминает рассуждения ранних христиан на предмет мирового значения Римской империи.

Они говорили о том, что Римская империя, – это минимальное зло, и что Рим обеспечивает некие минимальные мировые порядки. По аналогии – можно ругать международных банкиров, а их есть, за что ругать, но они обеспечивали экономический рост.

Другое дело, что они брали себе при этом львиную долю прибыли, которая возникает в случае экономического роста. Но рост все же был! А сегодня ситуация совсем иная. Экономического роста уже никакого нет, а международные банкиры продолжают брать себе от прибыли львиную долю.

И вот мы все сегодня, повторяю, оказались в ситуации идеологического вакуума. Нет никакого общего проекта, и нет единой идеологии, и нет группы людей, которая бы объясняла, как жить дальше. Это – катастрофа для человечества.

Но вместе с тем это и уникальная совершенно возможность, – потому что тот, кто в этой ситуации предъявит новые правила, может оказаться на коне, и совершенно при том, неожиданно. При этом, очевидно, что нас ждет серьезный экономический кризис.
 
Этот кризис уже начался, и будет продолжаться, примерно, 4 года, но активная фаза начнется где-то, через год-другой. Единственная более – менее внятная работа с ресурсами в США, это – эмиссия. На год – полтора экономической стабильности у них хватит, а там дальше, – вот это уже большой вопрос.

Я не вижу сегодня альтернативы, кроме «Красного проекта». Потому что это этот проект предполагает и социальную защиту, и общечеловеческую мораль и научно-технический прогресс.

Сегодня поддержать общество без технологического прогресса невозможно. Либо нас ждет тотальная цивилизационная катастрофа, либо мы попытаемся сохранить культурно развитое общество. А технологически это можно сделать только с помощью научно-технического прогресса, и это либо западный проект, либо – «Красный».

При этом есть одна замечательная вещь, в «Красном проекте» очень сильно ослаблена мистическая компонента. Есть политическая религия Маркса и Энгельса. Потому что все то что написано как наука, это все напоминает именно религию. Но без мистики. А это  дает огромное преимущество.

Ну, а нам то, что делать? Простым людям. Ждать пока закончится философский  спор по вопросу, – какой цивилизационный проект лучше?
Мы с вами должны исходить из простого жизненного посыла – что можно сделать сегодня?

8.2. А что же можно сделать сегодня?

В России нарастает и уже становится непреодолимым разрыв между властью и обществом, между уровнем и условиями жизни богатых людей и большинством народа, между потребностями людей и их положением в обществе. Главная задача сегодня – мирное преодоление этой, нетерпимой и позорной, ситуации, потому что любая революция – это много крови и несчастий для людей [2].

России нужен обычный здравый смысл, прагматизм. Россия должна стать государством единой нации, объединяющей образующие ее народы не только единой территорией, великой и всеобъемлющей русской культурой, русским языком и образом жизни, но и единой целью и методами ее достижения.

Эта цель проста: построение здорового ответственного государства и созидание с его помощью великой и не зависящей от внешних обстоятельств, страны, обеспечивающей своим гражданам высокие и неуклонно растущие благосостояние и качество жизни, а главное – духовный рост. Нашей целью должна стать создание общества солидарности, справедливости, свободы и демократии, гибкое, стремительно развивающееся, открытое всему позитивному.

Общество, в котором каждый находит дело и место по душе, свободно стремясь к справедливости, прогрессу и порядку. Государство должно служить большинству народа, а не наоборот. Вот только достижение заданной цели – очень не просто.

 Давайте рассмотрим первоочередные меры, реализация которых, даже в самых неблагоприятных обстоятельствах обеспечит нормализацию общественной жизни.

1. Возрождение России, сама жизнь, требует, прежде всего, моральной революции и духовного возрождения. Необходимо обеспечение равноправия всех граждан, беспощадное искоренение их дискриминации по социальному и национальному признакам (и, прежде всего, искоренение наиболее массовой дискриминации русских), последовательная борьба с коррупцией,  терроризмом,  реальным политическим, либеральным и административным экстремизмом.
Для этого, в первую очередь, необходимо сделать следующее:
• прекратить развращение общества государственными СМИ за наш счет, создав при них эффективные общественные советы (в первую очередь на телевидении);
• прекратить бюджетное финансирование медиапродукции, не пропагандирующей мораль, нравственность, духовность и патриотизм, не способствующей духовному возрождению народа.
 
В частности, запретить пропаганду морального разложения молодежи, курения, употребления алкоголя и других наркотиков, разрушения института семьи и брака пропагандой противопоставленных им установок, обеление образа представителей криминалитета, пропаганду криминальных действий и обучение им. Ибо большинство выпускаемых сегодня на ТВ передач можно назвать одной фразой – «Школа молодого бандита» и «Школа начинающей проститутки»;
• разработать и реализовать государственную программу духовного возрождения и патриотического воспитания молодежи, стимулирующую создание у нее трудовой мотивации и осознание ею ограниченности применения принципов толерантности и политкорректности;
• сократить в разы центральный аппарат МВД, оставив в нем: оперативно-розыскные части криминальной милиции по направлениям деятельности;  управление собственной безопасности; главный информационно-аналитический центр (ГИАЦ), обрабатывающий информацию и изучающий тенденции совершения преступлений ученых; 
• ликвидировать все главные управления МВД по федеральным округам как раздутые, никому не нужные структуры с засильем генералов и чиновников, занимающихся коррупцией и немного – имитацией деятельности, и за счет этого увеличить число сотрудников МВД, работающих непосредственно на «земле».
• экстремизм и терроризм следует целиком передать из МВД в ведение ФСБ;
• установить двойную по отношению к существующему законодательству ответственность для государственных служащих – членов организованных преступных (в том числе коррупционных) сообществ;
• запретить любую прямую рекламу и product placement алкоголя и табака во всех видах (включая слабоалкогольные коктейли, «энергетические» напитки, пиво и курительные смеси) при прекращении позорной дискриминации курильщиков;
• запретить продажу «энергетических» напитков и курительных смесей;
• признать вводящую в заблуждение рекламу (включая искажение реальных цен, а также заведомо ложную рекламу «целителей» и сект) разновидностью мошенничества и карать ее по Уголовному кодексу;
• жестко ограничить по объему все виды рекламы (от уличной до телевизионной), кроме специализирующихся на рекламе изданий, запретить ориентированную на несовершеннолетних рекламу, запретить рекламу в местах, где от нее некуда деться (например, аудиорекламу в метро – так как каждый имеет право быть избавленным от рекламного террора), запретить вне специализированных изданий массовую  рекламу  товаров  роскоши и рекламу,  внушающую  человеку, что покупка
того или иного товара или услуги возвышает его над остальными;
• отменить репрессивную 282-ю статью Уголовного кодекса (Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе (например: социальная группа – прокуроры, полицейские, чиновники – Авт.) совершенные публично или с использованием средств массовой информации), позволяющую лишать свободы за критику власти;
• отменить Болонский процесс, препятствующий формированию самостоятельного комплексного мышления (при помощи тестовой системы оценок) и ограничивающий доступ к высшему образованию (платностью получения степени магистра);
• отменить положения Лесного кодекса, по сути уничтожившие лесоохрану, (уволено 70 000 лесников) и Воздушного кодекса, затрудняющие развитие малой авиации (важной для оповещении о возникновении пожаров);
• отменить реформу бюджетных организаций, с 1 июля 2012 года расширяющую платность бюджетных услуг и создающую предпосылки бесплатной приватизации бюджетной сферы;
• издать новые школьные учебники,  правильно трактующие историю страны;
• отменить регрессивную шкалу ставок обязательных социальных взносов, запретительно-высоких для основной части граждан России и низких – для богатой части общества, ведь тот, кто зарабатывает более 500 000 рублей в месяц, социальные взносы не платит вообще.
• все чиновники и политики должны обосновать источники средств и имущества, приобретенного ими и их семьями после 1991 года, либо пожизненно лишиться права занимать государственные должности и избираться в депутаты всех уровней;
• установить, что правом преимущественного проезда, в том числе с нарушением правил дорожного движения, в мирных условиях обладают только автомобили «скорой помощи», МЧС и правоохранительных структур, следующие на вызов, в больницу, на пожар или преследующие подозреваемых в совершении преступления, и никто больше.

2. Для восстановления в обществе представлений о справедливости, искоренения попустительства и вседозволенности:
• расследовать деятельность высших чиновников и политиков СССР и России с апреля 1985 года; предать широкой огласке выявленные факты должностных преступлений и приведшие к тяжким последствиям случаи пренебрежения служебными обязанностями;
• пожизненно лишать чиновников и политиков, нанесших вред интересам СССР и России, права работать на государственной службе и избираться депутатами; при выявлении преступлений с не истекшим сроком давности (в том числе преступлений против человечности) передавать материалы в Генпрокуратуру;
• восстановить смертную казнь за сознательные убийства при отягчающих обстоятельствах (включая серийные убийства, терроризм, производство и распространение тяжелых наркотиков в крупных масштабах); во избежание судебных ошибок не приводить приговор в исполнение до трех лет и до повторного независимого рассмотрения дела Верховным Судом;

3. Подавление коррупции. Вор должен сидеть в тюрьме, а не в правительстве, а награбленное им должно быть возвращено народу. Для освобождения российской
государственности из плена тотальной коррупции, прежде всего, необходимо [3]:
• ввести принцип «презумпции виновности» при несовпадении официальных доходов и расходов в семьях чиновников, как это и сделано на Западе;
• запретить семьям чиновников всех уровней заниматься бизнесом;
• установить, что документальное доказательство вины коррупционера (наличия аудио- и видеофиксации) дают судам основания заключать под стражу с целью ограничения возможностей давления на следствие (сегодня это не возможно);
• установить (по примеру Италии), что взяткодатель в случае сотрудничества со следствием освобождается от ответственности (это возлагает всю ответственность на организатора коррупции – чиновника и лишает жертв коррупции стимулов к его защите);
• считать соучастниками преступления, несущими полную ответственность, руководителей аффилированных с взяткополучателем фирм (освобождаются от ответственности при сотрудничестве со следствием);
• ввести (по примеру США) полную конфискацию даже добросовестно приобретенных активов (кроме необходимого для скромной жизни) семей членов оргпреступности (включая коррупционеров: коррупция власти всегда связана с мафией), не сотрудничающих со следствием; 
• массово применять хорошо известные по западной практике технологические антикоррупционные методы, а также передовые разработки отечественной науки в области дознания и вскрытия информации в отношении антикоррупционных расследований (новейшие томографические и психомоторные «детекторы лжи»);
• сформировать специальные суды и обеспечить назначение независимого прокурора для рассмотрения исключительно дел, связанные с коррупцией и оргпреступностью высших должностных лиц страны, обеспечить их сотрудникам необходимую безопасность;
• создать эффективную структуру по поиску и подготовке кадров честных управленцев, судей и работников силовых структур, применяя «детекторы лжи» при приеме на службу (вскрытие мотивации желающих работать в госаппарате);
• выслать из страны всех не уличенных в преступлениях «воров в законе» (по примеру Белоруссии, Молдавии и Грузии);
• установить, что осужденный за коррупционное преступление пожизненно лишается право занимать  государственные и руководящие должности, вести любую
юридическую деятельность и избираться на выборные должности всех уровней;
• перевести все государственное управление на систему электронного принятия решений (реализованную в ряде международных и даже российских компаний), обеспечивающую мгновенное принятие решений и урегулирование споров, но главное – позволяющую осуществлять незаметный для проверяемого сквозной контроль.

4. Ограничение произвола монополий:
• превратить Федеральную антимонопольную службу (ФАС) по значению и полномочиям в аналог КГБ в экономической сфере; предоставить ФАС право при резком колебании цены сначала возвращать ее на прежний уровень и лишь потом расследовать обоснованность ее изменения, расценивая отказ продавать продукцию по этой цене как уголовное преступление (по примеру Германии);
• обеспечить полную прозрачность структуры цены естественных монополий и всех компаний, подозреваемых в злоупотреблении монопольным положением;
• ввести государственную монополию на алкоголь, табачную продукцию и игорный бизнес;
• обеспечить российским производителям свободный доступ на рынки городов, при необходимости – силовыми структурами и проведением спецопераций по расчистке путей для свободной конкуренции;
• заморозить на три года тарифы на продукцию и услуги естественных монополий, ЖКХ, городского транспорта. Провести тщательный анализ их издержек, за счет сокращения воровства, применения передовых технологий и повышения качества управления в течение года снизить тарифы на услуги ЖКХ не менее чем на 20%, а тарифы на электроэнергию и цену газа на внутреннем рынке – не менее чем на 10%.

5. Ввести разумный протекционизм (хотя бы на уровне Евросоюза): все, что мы делаем руками, Китай делает дешевле, а часто уже и лучше нас. Если мы хотим иметь рабочие места – мы должны последовать примеру развитых стран, большинство которых, не признаваясь в этом, усиливает протекционизм из-за глобального кризиса.

6. Освобождение малого предпринимательства. Предприятия с менее чем 20 занятыми (в сельском хозяйстве – менее чем 50 занятыми), не занимающиеся финансовыми операциями, консультациями, внешней торговлей, перепродажей и другими потенциально спекулятивными видами деятельности (либо получающие годовой доход ниже определяемого отдельно порогового уровня), должны на 5 лет полностью освобождаться от всех видов налогов и обязательных платежей.  Необходимо свободное занятие пустующих сельхозземель. Любой гражданин России должен получить право занять брошенную землю сельхозназначения (до 1 гектара на семью). По факту обработки она должна оформляться в бесплатную долгосрочную аренду, по факту непрерывной обработки в течение 10 лет подряд – передаваться в собственность.

7. Комплексная модернизация технологической инфраструктуры за счет накопленных резервов государства (безопасно для валютной стабильности можно использовать более 250 млрд. долл.), в части гарантированной доходности (например, ЖКХ крупных и средних городов) – за счет накопительных средств пенсионной системы.  Это кардинально снизит издержки экономики и расходы граждан и, создав огромный внутренний спрос, качественно улучшит деловой климат и усилит трудовую мотивацию населения.

8. Отменить колониальную норму о верховенстве международного права над российским (по примеру США, в которых национальные законы имеют абсолютный приоритет над международными нормами, Китая и Великобритании, пошедшей по этому же пути, а также Евросоюза, считающего свое право международным).

9. Провести ревизию всех международных соглашений и, при необходимости, отказаться от взятых на себя международных обязательств, наносящих неоправданный ущерб России (с учетом того, что в случае коррупционного характера их принятия они даже по международному праву изначально не имеют юридической силы).

10. Запретить нахождение на территории России любых иностранных вооруженных формирований.
11. Проведя необходимую подготовку, перейти к экспорту сырья и продукции первого передела исключительно за рубли.

12. Зафиксировать в Конституции основные цели внешней политики:
• защита границ России и русских за рубежом;
• развитие и распространение русской культуры, как фактора созидания общего будущего;
• постсоветская реинтеграция (в перспективе – с восстановлением Союза на новой, современной и эффективной основе);
• формирование привлекательного «центра силы» (сначала – на постсоциалистическом пространстве);

13. Провести демонетизацию льгот: предоставить гражданам России право на восстановление натуральных льгот, отмененных в 2005 году; каждый льготник должен иметь право на компенсацию имеющихся у него льгот адекватной, а не заниженной суммой денег.

14. Отменить все псевдоновации, ведущие к коммерциализации образования, медицины и бюджетной сферы в целом. Ликвидировать как категорию бизнес, паразитирующий на расходах бюджета, в первую очередь социальных (например, монополисты по поставкам лекарства для государственных нужд должны утратить свое монопольное положение и быть возвращенными в конкурентную среду).

15. Отменить Единый государственный экзамен (ЕГЭ), разрушающий сознание
молодежи, отучающий ее думать, формирующий разорванное, «клиповое» мышление, обеспечивающий повышенную внушаемость и некритическое восприятие действительности. Гарантировать полностью бесплатное обучение в средней школе. В высших учебных заведениях (при получении первого высшего образования) бесплатными должно быть не менее половины учебных мест, в технических вузах – не менее трех четвертей учебных мест. Установить обязательность среднего образования, а в перспективе – обязательность полноценного высшего.

Полностью воссоздать разрушенную систему профессионального образования (в частности, средних специальных учебных заведений) и широкую сеть бесплатных вечерних школ (для россиян, лишенных либеральными реформами 90-х и 2000-х годов нормального среднего образования).

16. В течение двух лет полностью искоренить беспризорность. Отменить навязываемый России стандарт  ювенальной  юстиции,  разрушающий  семью и являющийся репрессивным механизмом.

17. Ввести обязательную диспансеризацию всего населения. Решительно отделить «медицину комфорта», как вид предпринимательства от «медицины жизнеобеспечения», сохраняющей жизнь и здоровье. Последняя должна быть общедоступной и качественной для всех граждан вне зависимости от их доходов и  бесплатной.

18. В течение 5 лет обеспечить полное удовлетворение потребностей населения России в жизненно важных лекарствах за счет отечественного производства (при качестве этих лекарств не ниже аналогов, производимых в развитых странах).

19. В регионах с дефицитом населения при рождении первого ребенка списывать 25% ипотечного кредита, при рождении второго – 50%, третьего – 75%, четвертого – весь кредит.

20. Установить, что получение любых документов, необходимых для выполнения обязанностей органов госуправления перед гражданами, является прямой обязанностью этих органов. Бюрократия должна сама получать нужные ей справки, а не измываться над гражданами, отправляя за этими справками их.

21. Приравнять полностью занятых работников бюджетных предприятий здравоохранения и образования (включая муниципальные) к госслужащим с соответствующей оплатой труда и социальным обеспечением.

22. Осуществить массовое строительство малоэтажного жилья по современным дешевым технологиям, с предусмотренной на проектном уровне технической и социальной инфраструктурой. Предоставлять его в социальный найм с правом выкупа.

23. Для пресечения массового обмана и грабежа работников предпринимателями предусмотреть право крупного трудового коллектива избирать в руководящие органы предприятия и корпорации своих представителей (для акционерных обществ – независимых членов Совета директоров) с правом вето на принятие любого решения и переизбирать их по мере необходимости. Исключить возможность увольнения указанных представителей трудовых коллективов по инициативе работодателя.

24. Установить, что все решения администрации предприятия, касающиеся уровня оплаты, условий труда и статуса предприятия, не вступают в силу до их согласования со всеми профсоюзами, объединяющими более 10% работников предприятия. На время до возобновления экономического роста в 6% ВВП в год ввести уголовную ответственность за нарушение работодателем Трудового кодекса.

25. Ограничить въезд иностранной рабочей силы необходимыми экономике, но не имеющимися на рынке труда специалистами, в том числе по невостребованным (с учетом прекращения дискриминации в области зарплат) профессиями.
 
26. Восстановить реальное государственное управление государственной собственностью в интересах всего общества. Остановить коммерциализацию автомобильных дорог.

27. Национализировать без каких бы то ни было выплат и компенсаций предприятия, права собственности на которые выведены в оффшоры и не будут возвращены в Россию в течение года.

28. Обложить компенсационным налогом в размере разницы между стоимостью продажи и реальной ценой на момент проведения приватизации (британская практика windfall taxes) с учетом полученной с этой разницы прибыли и выплаченных дивидендов владельцев крупных приватизированных предприятий.

29. Вернуть в страну активы государства, размещенные за рубежом (Резервный фонд, Фонд национального благосостояния, часть резервов Банка России), и направить их на модернизацию и неотложную социальную помощь населению.

30. Создать Агентство передовых технологий, занимающееся поиском новых разработок, потенциально представляющих собой технологическую ценность, доведение их до уровня промышленных образцов и последующую коммерциализацию.

31. Создать Агентство экономической реконструкции, концентрирующее всю помощь нефинансовому сектору и управление всем госимуществом (включая государственные корпорации) для реализации стратегических задач развития страны, в первую очередь:
• модернизации инфраструктуры (прежде всего ЖКХ и автодорог);
• строительства дешевого жилья;
• реиндустриализации (восстановления производства критически значимой продукции, не производимой в мире в должных количествах как минимум тремя независимыми производителями).

32. Предоставлять налоговые скидки предприятиям, заказывающим научные исследования в России.

33. Перейти к разработке новых пятилетних планов развития страны (на основе индикативного планирования), увязывая в них отраслевые и территориальные программы развития (ныне не согласованные), выделяя приоритеты развития и набор «локомотивных» госпрограмм: электроника, программирование, станкостроение, самолетостроение, железные дороги, ядерные технологии, биотехнологии, новые материалы.
 
34. Ввести прогрессивное налогообложение доходов физических лиц, отменив налог на доходы ниже трех прожиточных минимумов.

35. Установить, что предприятия должны платить налоги там, где расположены их производственные мощности. Это вернет финансовые потоки, искусственно сконцентрированные сегодня в Москве и Санкт-Петербурге, в продуцирующие их регионы.

36. Установить, что при наличии приобретений, стоимость которых превышает официально полученные гражданином за предшествующие годы средства, в его отношении автоматически возбуждается расследование по подозрению в злостной неуплате налогов, на время которого он лишается права покидать страну, состоять на госслужбе, занимать руководящие должности и вести юридическую деятельность. В случае виновности он должен наказываться штрафом в размере стоимости приобретенного имущества и лишением свободы от 7 до 15 лет (опыт Гонконга).

37. Отменить, подрывающие конкурентоспособность, меры по либерализации внешнеэкономических связей, имея в виду, что кризис создает объективную потребность в усилении протекционизма. Выйти из ВТО, которая в условиях глобального кризиса гробит РФ.

38. Отменить ввозные пошлины на производственное оборудование, не производимое и не намеченное к производству в России.

39.  Запретить продажу земель иностранным компаниям и гражданам и передачу ее им в аренду более чем на 15 лет.

40. Запретить ввоз генетически модифицированных продуктов, в первую очередь семян.

41. Запретить въезд на территорию России лиц, страдающих опасными заразными заболеваниями.

42. Переработать Лесной кодекс с учетом необходимости обеспечения действенной защиты лесов от пожаров, а Воздушный кодекс – в целях максимального развития малой и частной авиации, в том числе для наблюдения за лесами в пожароопасный период.

43. Ужесточить ответственность за браконьерство. Установить строжайшее наказание (как за уничтожение национального достояния России) за убийство, занесенных в Красную книгу, животных.

44. Предоставить русской культуре статус государственной, то есть нуждающейся в поддержке со стороны государства, и целевым образом осуществлять ее поддержку государством на всей территории России и за ее пределами без ущемления иных культур.

Предоставить русскому народу статус государственнообразующего народа, понимая под его представителями идентифицирующих себя как русские носителей русской культуры.

 Ввести (по признаку самоидентификации) понятие «коренные национальности», представители которых исторически проживают в России и не имеют собственного национального образования вне ее территории.

45. Провести поголовную проверку законности получения гражданства России после 1992 года представителей некоренных национальностей с депортацией нарушителей.

46. Активно взаимодействовать в областях культуры, науки и бизнеса с соотечественниками за рубежом. Предоставлять значительные льготы и подъемные русским, переселяющимся в Россию из других стран.

47. Создать равные условия для развития образовательного и культурного уровня представителей всех национальностей в России.

48. История российской цивилизации, и ее смыслообразующего стержня – русского народа и русской культуры – неразрывна. Советский период – такая же неотъемлемая часть нашей истории, как и все предыдущие. Мы не отрекаемся от своих предков даже тогда, когда с высоты современного видения сознаем их историческую неправоту. Мы принимаем их и свое прошлое такими, какими они есть.

Никто – ни либеральные агенты глобальных корпораций, ни обиженные псевдопатрио тические сектанты – не превратят нас в Иванов, не помнящих родства, не заставят нас отказаться от уважения своего прошлого.

Иначе, пройдут годы, и потомки наши проклянут нас всех за то, что мы позволили современным предателям в короткие сроки разрушить и уничтожить все наши исторические завоевания и победы, при этом, не понеся за содеянное зло никаких наказаний.

49. Сталин – символ обличения современной бюрократии в коррупции, разврате и безделье, символ внесистемного и потому жестокого обеспечения справедливости и развития. С его именем и временем связано формирование советской цивилизации, возвращение в общественную жизнь религии (в первую очередь Русской православной церкви, бывшей при царизме частью Министерства юстиции и всего лишь пользовавшейся государственным имуществом, и поэтому подавлявшейся на первом этапе Советской власти).

Мы и сегодня живем в технологическом и общественном организме, заложенном им.

Нам нужно переосмыслить исторический опыт СТАЛИНИЗМА – заменить дрябло-интеллигентскую брезгливость и кровобоязнь на более реалистичный взгляд. Ведь на планете – хотим мы или нет – идёт постоянная и неистовая борьба, кровавая сама по себе, отказываясь участвовать в ней – мы отказываемся от самой жизни.
 
Никому не нужен и всем вреден БЕССМЫСЛЕННЫЙ ТЕРРОР, БЕССМЫСЛЕННЫЕ НЕОБОСНОВАННЫЕ РЕПРЕССИИ В ОТНОШЕНИИ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ. Но ключевое слово тут – «бессмысленный». Совсем без террора, БЕЗ РЕПРЕССИЙ ни одному государству ещё выжить не удавалось. Ибо избили и ограбили бандиты вашу жену вечером в темном переулке, а их нашли и посадили – это репрессии.   Попытки  же властей жить в белых перчатках – карались историей с чудовищной жестокостью и морями крови.

Сталин прав в своем стремлении к самостоятельности и модернизации России (тогда существовавшей в форме Советского Союза). Главный кошмар сталинизма, который преследует всех либерастов состоит не в репрессиях. Главный их ужас заключён в совершенно мирном кассовом плане, уничтожающем смысл и возможность извлечения частной прибыли, которую можно пустить на сверхпотребление.

А Сегодняшняя десталинизация – это страх либералов перед ответственностью за совершенные ими преступления. И ничего больше.

Они мстят Сталину за то, что он был олицетворением справедливости, может быть жесткой, но понятной. Они люто ненавидят Сталина не за то, что в нем было что-то плохое, А ЗА ТО, ЧТО ОН СЛУЖИЛ РОССИИ.

Они ненавидят его за то, что он лег в могилу в штопаных носках. Они не понимают, как человек может жить не ради собственного кармана, а ради общего блага. Вот поэтому для них Сталин диктатор, а мерзавец Гайдар и вор Черномырдин – святые.

Сталин вернется. Вернется потому, что либеральные фундаменталисты доведут страну до ситуации, когда другого способа спастись от катастрофы и уничтожения у нас не будет просто физически.
 
Когда вы смотрите на Чубайса и многих других наших руководителей, то становится  ясно, что  альтернатива не между плохим Сталиным и светлым будущим, а новым Сталиным и смертью.

Другой альтернативы либеральный клан нам не оставляет. Четверть века национального предательства, которое продолжается и по сей день – платить за это придется тяжело.

50. Недопустимо забвение того, что максимальное отделение политической деятельности от церкви несет благо и политике, и религии. Попытки возрождения целостности страны по образцу 600-летней давности – на религиозной основе – приведут лишь к ее распаду.

 Бог живет с нами и в наших душах (даже у тех, кто не верит в него или не знает о нем), но мы не смеем марать его неизбежно корыстным использованием в политических интересах.

*    *    *
России нельзя терять своей идентичности, у неё другая судьба – быть опо-рой новой мировой цивилизации. Цивилизации, основанной на принципе социальной справедливости и, если мы не покажем миру пример, человечество поибнет в пароксизмах взаимной ненависти.

Мы должны вернуть себе и своим соседям благополучие, от которого по глупости и корысти отказались 20 лет назад.  Хватит быть побежденными.

Приходит время прогресса, приходит время порядка. Главная стратегическая задача России – возрождение российской цивилизации на новой, современной основе, возвращение ее на лидирующие позиции в мире.

Только так можем мы искупить чудовищный грех уничтожения своими руками своей страны, пусть и не идеальной, – Советского Союза, своего общества и самих себя, как народа.

Путь искупления – разумный экономический национализм, конструктивный реваншизм, технологический социализм, новая индустриализация и созидание инновационного общества.
Решение этой задачи требует политического воплощения воли народа России – естественного носителя социальных, патриотических и демократических ценностей в их неразрывном единстве, то есть, по сути, реализации простого здравого смысла.

Однако всякая созидательная деятельность сегодня блокируется почти тотальной коррупцией либеральной власти. Ну, должны же, когда нибудь, лидеры России проникнутся пониманием того, что нынешняя либеральная элита не сможет решить стоящие перед страной задачи.

До тех пор пока в России у власти будет «компрадорская» либеральная буржуазия, ни каких изменений не будет. Поэтому наш главный политический враг – коррумпированные либеральные фундаменталисты, узурпировавшие власть в России. ИХ ОТСТРАНЕНИЕ ОТ ВЛАСТИ МИРНЫМ ПУТЕМ – СЕГОДНЯ НАША ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА.

* * *
Вот и все, мои уважаемые читатели. Кто-то, возможно, не согласится с моим мнением. Вступать в спор не буду. Но если у вас, после прочтения этой книги возникли вопросы о проблемах нашей истории и нынешней жизни, значит, я своей цели добился.
Спасибо Вам.




Приложение А

В 1922 году было создано «Особое совещание при Коллегии ГПУ» (ОСО). Оно имело право приговаривать ссылке или высылке из пределов РСФСР, заключению на срок до 2 лет «за антисоветскую деятельность, причастность к шпионажу, бандитизм и контрреволюцию». В 1924 году ОСО получило право приговаривать к заключению в лагерь на срок до 3-х лет.

«Особое Совещание при НКВД СССР» было создано постановлением ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года после упразднения Судебной коллегии ОГПУ и существовало до 1 сентября 1953 года.

«Особое совещание при НКВД СССР». Существовало в СССР до 1953 года. Являлось внесудебным органом, имевшим полномочия рассматривать уголовные дела по обвинениям в деяниях, угрожающих советскому строю (контрреволюционная деятельность, антисоветская пропаганда и агитация, измена Родине, дезертирство в военное время, вредительство и т. д.), и выносить приговоры по результатам расследования, а также пересматривать решения Военной коллегии Верховного суда. Особое совещание имело право выносить приговоры о тюремном заключении, ссылке или высылке обвиняемых, а также о применении других мер наказания. В 1941-45 годах могло приговаривать к смертной казни. ОСО не следует путать с «Особыми тройками НКВД».

В период Большого Террора ОСО играло вспомогательную роль. ОСО давало лагерные сроки, иногда – приговаривало к ссылке или высылке. Максимальный срок ссылки или заключения, который могло присудить ОСО – сначала 5, а с апреля 1937 года – до 8 лет. Приговаривать к большим срокам (и, тем более, к расстрелу) ОСО в права не имело.

Дела высокопоставленных репрессируемых проводились, как правило, через суды. В конце 1940 года ОСО получило право применять ещё одну меру наказания – конфискацию неправомерно нажитого имущества и имущества, используемого в преступных целях.
 
С началом Отечественной войны, в ноябре 1941 года ОСО, в связи с военным временем, получило полномочия рассмотрения дел «об особо опасных преступлениях против порядка» с вынесением приговоров вплоть до смертной казни. Полномочия по вынесению смертных приговоров ОСО осуществляло только в период войны. За это время по приговорам ОСО было расстреляно, по официальным данным, 6 101 человек.

Особые тройки НКВД – орган внесудебного вынесения приговоров. Были созданы по предложению Роберта Индриковича Эйхе и приказу Ежова Н.И. Особые тройки существовали в 1937–1938 годах в период Большого террора, обычно на уровне области. ИМЕННО ОНИ ВНЕ СУДЕБНО ПРИГОВАРИВАЛИ К РАССТРЕЛУ.

Решением Политбюро ЦК ВКП(б) № П65/116 от 17 ноября 1938 года судебные тройки, созданные в порядке особых приказов НКВД СССР, а также тройки при областных, краевых и республиканских Управлениях РК милиции были ликвидированы. Ежов расстрелян. Дела передавались на рассмотрение судов или Особого Совещания при НКВД СССР.

Приложение Б

   

 Список использованной литературы

К главе 1

1. Бушков А.А. Сталин. Красный монарх. – СПб.: Нева, 2004.
2. Бисмарк О.  Мысли и воспоминания. Т. 1 – М. Совиздат, 1940.
3. Витте С. Ю.  Воспоминания. Мемуары. Т. 1. – М.: Харвест, АСТ, 2001.
4. Троцкий Л. Д.  История русской революции.– М.: Терра-Теrrа, Республика, 1997.
5. URL: http://www.istorya.ru/referat/7655/1.php
6. Коковцов В. Н.  Из моего прошлого (1903–1919). – Минск: АСТ, Харвест, 2004.
7. URL: http://rusk.ru/st.php?idar=103556
8. Мэсси Р.  Николай и Александра. – М.: Интерфакс, 1990.
9. URL: http://militera.lib.ru/memo/russian/a-m/11.html.
10. Богданович А.  Три последних самодержца. – М.: Новости, 1990.
11. URL: http://www.razlib.ru/istorija/nizshaja_rasa/p4.php
12. Крылов А.Н. Мои воспоминания.– Л.: Судостроение, 1979. – 480 с.
13. Боханов А. Н.  Романовы. Сердечные тайны. – М.: АСТ Пресс, 2003.
14. Широкоград А.  Тайны русской артиллерии. М.: – Яуза, Эксмо, 2003.
15. Федоров В. А. История России. 1861—1917 – М.: Высшая школа, 1998.
16. Беловинский Л. В.  Из истории русской повседневности. –  М.: Профиздат, 2002.
17. Россия барина и Россия мужика http://forum-msk.org/material/society /9162760.html
18. Вкус хлеба и крови. URL: http://www.xliby.ru/istorija/stalin_ bitva_za_hleb/p2.php. html 
19. Рождественский С. В. Истор. очерк. о деятельности мин. просвещения. – СПб. 1909, с. 641.
20. Как жилось крестьянам в царской России  URL: http://1sci.ru/a/197
21. Голодная Россия, которую мы потеряли. URL: http://forum-msk.org/material/ society/ 975 8307.
22. О гонениях на Церковь в СССР. Влад Ривлин URL: http://www.proza.ru /2012/08/27/1050
23. “Благословенная Россия”?    URL: http://sadsvt.narod.ru/fakty.html
24. Великая страна. История России. URL: http://russia.yaxy.ru/ rus_history/1_5.html
25. URL: http://www.apn.ru/publications/article21910.htm 
26. Лесгафт Э. Отечествоведение.– СПб-Стокгольм: Изд-во Гржебина. 1920г. 228 с.
27. Россия, 1913 год. Стат-документальный справочник. – СПб.: Блиц, 1995, с. 217–218. 
28. Отечественная история / РАН. Ин-т рос. истории. – М.: Наука , 2002, № 2. с. 37.
29. Отечественная история / РАН. Ин-т рос. истории. – М.: Наука , 2002, № 2, с. 33, 35.
30. Копырин В. А.  Россия дореволюционная - какая она была?  URL:
31. Купцов А. Г.  Земля крестьянам или Столыпинская катастрофа России. Ч. 1. – М.: Крафт, 2002.
32. URL:
33. Боханов Л.Н. Крупная буржуазия России. Конец XIX в. – 1914 г. – М.: АСТ Пресс 1992.
34. Мухин Ю. Доброе слово о царской России. URL: http://www.iraq-war.ru/article/222938 
35. Социально-политические таблицы всех стран мира. –  М.: Сотрудничество, 1991.
36. Мухин Ю. И. За Державу обидно! URL: http://www.litmir.net/bd/?b=20244 70 
37. Мухин Ю.И. Наука управлять людьми. – М.: Фолиум, 1995, с. 116.
38. Яковлев Н.Н . 1 августа 1914. – М.: Молодая гвардия, 1974, с. 117.
39. Хромов П.А. Экономическое развитие России в XIX–XX веках. 1800–1917. – М.: Совиздат, 1950.
40. Яковлев Н. Н. 1 августа 1914. – М.: Молодая гвардия, 1974, с. 196. 
41. Шагинян М.С.  Урал в обороне. – М.: Худ. литература, 1944. с. 111 –122.
42. Шагинян М.  Там же. с. 182–188.
43. URL: 44. Миронов Б.Н.. Благосостояние населения в России – М.: Новый хронограф, 2010, 911 с.
45. Оржеховский И. В.  Самодержавие против революционной России. – М.: Мысль, 1982.
46. Троцкий Л. Д.  . Т. 2. Октябрьская революция. Ч. 1. – М.: Терра-Теrrа, Республика, 1997.
47. Гейфман А. А.  Революционный террор в России 1894–1917. – М.: Крон-Пресс, 1997.
48. Раззаков Ф.  Век террора. Хроника покушений. – М.: ЭКСМО, 1997.
49. Великий князь Александр Михайлович. Воспоминания. Мемуары. – Минск: АСТ, Харвест, 2004.
50. Игнатьев А. А. Пятьдесят лет в строю. – М.: Воениздат, 1986.
51. Солженицын А. И. Двести лет вместе. Том I. –. М.: Русский путь, 2001, с. 415
52. Шишов А. В. Неизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905.– М.: Вече, 2004.
53. URL: http://otvet.mail.ru/question/20756557
54. Шацилло В. Первая мировая война 1914–1918. Факты. Документы. – М.: Олма-Пресс, 2003.
55. Генерал Курлов. Гибель императорской России. Воспоминания. – М.: Захаров, 2002.
56. Палеолог М. Царская Россия накануне революции. – М.: Политиздат, 1991.
57. Валянский С. Конец Российского государства. – М.: АСТ-Астрель, Транзиткнига, 2004.
58. Суханов Н. Н. Записки о революции. В 3 т. – М.: Изд-во. полит. лит., 1991.
59. Милюков П. Н.  История второй русской революции. Воспоминания... – Минск: АСТ, Харвест, 2002
60. Сикорский Е. А.  Деньги на революцию: 1903–1920. – Смоленск: Русич, 2004.
61. Владимир_Гринчув. Пломбированный вагон Ленина.
URL:   
62. URL: =3
63. URL: http://forum-msk.org/material/lenin/14109.html?pf=5
64. История гражданской войны в СССР Т. 1. – М.: ОГИЗ,  1955. 
65. URL: http://www.booksss.ru/n/book/77115-177321. html
66. URL: http://maxpark.com/community/1115/content/1776631
67. Деникин А. И.  Очерки русской смуты. Т. 1. Крушение власти и армии. – М.: Айрис-Пресс, 2003.
68. URL: http://militera.lib.ru/memo/russian/malkov_pd/11.html
69. URL: 70. URL: http://www.lovehate.ru/opinions/10967/2
71. Деникин А. И. Очерки русской смуты. Т. 3. Белое движение и борьба добровольческой армии. Май – октябрь 1918 г. – М.: Айрис-Пресс, 2003
72. Дневники казачьих офицеров. – М.: Центрополиграф, 2004.
73. Серебренников И. И.  Гражданская война в России: великий отход. – М.: ACT, 2003.
74. Суханов Н. Н.  Записки о революции. Т. 2. Кн. 3–4. – М.: Изд-во. полит. лит., 1991.
75. URL: 76. Краснов П. Н. На внутреннем фронте. – М.: Айрис-Пресс, 2003.
77. Соколов Денис URL: http://otvet.mail.ru/question/64966442
78. Агурский М.С. Идеология национал-большевизма. – М.: Алгоритм, 2003.
79. URL:
80. URL: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=91506
81. URL: http://www.slovarik.kiev.ua/biography/b/14966.html
82. URL: 83. URL: http://www.bookol.ru/nauka_obrazovanie/istoriya/9961.htm
84. Литвин А. Красный и белый террор в России. 1918-1922 гг. стр. 11.
URL: http://profismart.ru/web/bookreader-104478-11.php
85. Духовный наследник колдовской Чуди. URL: http://orei.livejournal.com/269649.html
86. Мамонтов С.И. Походы и кони. Записки поручика Ч.2 Гражданская война.
URL: http://www.lovehate.ru/opinions/10967/2 
87. Мамонтов С.И. там же. URL: http://www.lovehate.ru/opinions/10967/2
88. Мельгунов С. П.  Трагедия адмирала Колчака. Ч. I. Восточный фронт гражданской войны. Ч. II. В преддверье диктатуры. – М.: Айрис-Пресс, 2004.
89. Про белогвардейцев URL: http://www.lovehate. ru/opinions/10967/2
90. Литвин А.Л. Красный и белый террор 1918–1922 – М.: Эксмо, 2004.с. 56
91. Белый террор URL:
92. URL:
93. URL: http://forum.zelek.ru/t7508-istoriya-russkoi-armii.html
94. Шавельский Г. Воспоминания последнего Протопресвитера Русской Армии и Флота.
URL: http://www.pobeda.ru/content/view/4807/
95. Зощенко М. М. Как я пошел сражаться за Советскую власть. – М.: Худ. литература, 1957.
96. Ложь белогвардейского агитпропа. URL: http://dmpokrov.livejour.com/190094.html
97. Красный террор в годы Гражданской войны / Под ред Ю.Фельштинского. – М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2004.-512 с.
98. Тереньтьев А. Из воспоминаний: Вестник первопоходника, 1968, №84-85. Лос-Анжелес США.
99. URL: 100. URL: http://white-force.ru/publ/12-1-0-171
101. URL:http://www.dk1868.ru/history/zap_korn.htm 
102. Центральный государственный военно-исторический архив (ЦГВИА), ф. 369, оп. 3, д. 70, лл. 6 и 54., личный архив ген. Барсукова.
103. «Низшая раса»: размышления после книги. URL: http://www.pbrus.org/forum/topic_921

К главе 2

1. Косолапов Р.И  Слово товарищу Сталину. – М.: Алгоритм. ЭКСМО, 2002, 262 с.
2. Товарищ Соня. URL: http://spb-tombs- walkeru.narod ru/bgs/.lazurkina.html
3. Сахаров В. А. Политическое завещание В. И. Ленина. – М.: Изд-во МГУ. 2003. 717 с.
4. URL: http://postpix.ru/zoe71ply-koklo/Национал-уклонизм
5. Сталин И.В., Собрание соч. т. 5, стр. 249–250. 
6. Главный миф гражданской войны. URL: http://vif2ne.ru/nvz/forum/arhprint/102710
7. Носович А. Красный Царицын. URL:
8. Адам Б. Улам.  Большевики. Причины и последствия переворота 1917 года.
URL: http://territa.ru/load/1-1-0-4070
9. Красные генералы гражданской войны. URL: http://prometej.info/new/history/310-general-krasnoi-armii.html
10. Народный комиссариат по делам национальностей: история создания и деятельность.      
URL: http://ozon-travel.com/?disId=4&subId=70&workId=6484
11. Фейхтвангер Лион. Москва 1937.   
URL: 12. URL: http://www.bards.ru/collectives/info.php?id=742
13. URL: http://www.fedy-diary.ru/?page_id=2720.
14. Бушков А.А. Сталин. Ледяной трон. URL: http://royallib.ru/book/bushkov_aleksandr/.html
15. URL: http://trst.narod.ru/rogovin/t2/vii.htm
16. Пятницкий В.И. Осип Пятницкий и Коминтерн на весах истории. – М.: Харвест, 2004, 720 с. URL:
17. XIV съезд ВКП(б). Сталин И.В. политический отчёт Центрального комитета
18. Завещание академика Варги. URL: http://scepsis.net/library/id_3305.html
19. URL: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/K/Kommunisticheskiy_Internacional/ _Komintern.htm l#2030
20. URL:http://www.istpravda.com.ua/digest/2011/01/31/20396/
21. Сталин. Разгром «пятой колонны»  URL: http://delostalina.ru/?p=1999 
22. Кукаркин Е. Кто вы, генерал Орлов? URL: http://www.kukarkin.ru/KtoVyGeneralOrlov.htm.
23. Сталин и колхозы Александр Трубицын. URL:  http://www.rusproject.org/node/254
24. Трудный поворот к рынку: / ред. Л. И. Абалкин. – М. : Экономика, 1990. - 559 с.
25. Сталин И.В.  Из Политического отчета Центрального Комитета XVI съезду ВКП(б), 27 июня 1930 г.
26. Сталин И.В., собр. соч., т. 13, стр. 38–39.
27. Советско-польские отношения накануне и во время Второй мировой войны.
URL: http://www.belvpo.com/16762.html
28. Экономика и жизнь, №16 1990 г.
29. Литературная газета, 14 февраля 1990 г.
30. Письмо Сталину. URL: http://www.gosgra.ru/articles/651/   
31. Российская Федерация сегодня, № 7, 2007 г. URL: http://www.russia-today.ru/.
32. URL:
33. Фермеры США живут по-советски. АН, № 4  от 31.01.13.
URL: http://argumenti.ru/society/n374/229664.
34. Сталин И.В., собр. соч., т. 13, стр. 178–179. URL: http://www.rusproject.org/node/255
35. Иванченко В. Опыт, вошедший в историю URL: http://institutiones.com/strategies/668-voznesenskiy.html
36. URL: http://www.duel.ru/199839/?39_6_2
37. URL:
38. URL: http://cn.com.ua/ru/article/8029
39. Прудникова Е.А., Колпакиди А.И. Двойной заговор. Тайны сталинских репрессий. URL: 40. Сталинский порядок. URL: 41. Дорофеев В.Э. «Сталинизм: народная монархия» URL: http://lib.rus.ec/b/324596 
42. Троцкий Л.Д. Архив в 9 томах: Том 2.  URL: http://lib.ru/TROCKIJ/Arhiv_Trotskogo_t2.txt
43. URL: http://www.nnre.ru/istorija/vozhdi_i_zagovorshiki/p4.php
44. Иосиф Сталин: Жизнь и наследие. URL: http://stalin-irk.narod.ru/index.files/ STALIN_.html 
45. Сталин И.В. Речь на объединенном заседании Коминтерна 27 сентября 1927 г., Собр. соч.
Т. 10, С. 159.
46. URL: http://www.proza.ru/2009/09/19/481
47. URL: http://grachev62.narod.ru/stalin/ukazat.htm
48. Иосиф Сталин. Гибель богов. URL: http://book-online.com.ua/read.php?book=7505&page=69. 
49. Боффа Дж. История Советского Союза. URL: http://www.gumer.info/bibliotek_ Buks/History/Boffa/
50. URL:  http://trst.narod.ru/rogovin/t2/xxxvi.htm
51. URL:  http://www.nnre.ru/istorija/stalin_i_razvedka/p4.php
52. Золото партии. Бунич Игорь URL:  http://tululu.org/read78939/34/ 
53. Калишевский М. «Наполеон» - «Наполеончик». URL: http://www.fergananews.com/articles/7190. 
54. Баландин Р.К., Миронов С.С.  «Клубок» вокруг СТАЛИНА.
URL:  http://www.x- libri.ru/elib/balmi000/index.htm
55. URL:
56. URL: http://www.x-libri.ru/elib/balmi000/00000041.htm
57. URL: ?showall=1&limitstart= 
58. URL:  http://www.nnre.ru/istorija/stalin_i_razvedka/p4.php
59. Непомнящий Н.Н., Низовский А.Ю. Серия «100 великих» URL: http://a-nomalia.narod.ru/
100tayn/84.htm   
60. URL: 
61. URL: http://www.x-libri.ru/elib/balmi000/00000092.htm 
62. URL:
63. URL: 
64. URL: 65. «Жертвы» сталинизма. Г.Г. Ягода, А.Х. Артузов. URL: http://nnm.ru/blogs/Qwertin/zhertvy
66. Партии и организации Испании 1910 – 1939 годов.
URL: http://family-history.ru/material/history /spainhistory/partidos/spainpartidos_1.html
67. URL: http://vkni.narod.ru/repressii.pdf
68. Колпакиди А.Н. Империя ГРУ. Книга 1. URL: http://www.likebook.ru/books/view/86607
69. Двойной заговор. URL:
70. Мартиросян А.Б. 100 мифов о Берии  URL: http://publ.lib.ru/archives/m/martirosyan_A.B..html 
71. URL: http://forum.kazarla.ru/index.php?/topic/4148-/
72. URL:
73. Роль Сталина в разгроме Германии URL: http://forum.zakoia.ru/showthread.php?t=140668
74. URL: 75. URL: http://www.people.su/61204
76. Василий Микрюков. Разделит ли Россия участь СССР? URL: http://vpk-news.ru/articles/12927 
77. URL: 
78. URL:
79. URL: 80. URL: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3746283   
81. Нац. состав кадров органов НКВД СССР. URL: http://mrk-kprf-spb.narod.ru/bespal.htm
82. URL: http://opex56.ya.ru/replies.xml?item_no=3632
83. «Миссия в Москву» – военный фильм, выпущенный в 1943 году компанией Warner Brothers. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/% CC   
84. От «Барбароссы» до «Терминала»: Взгляд с Запада. 
URL: http://www.likebook.ru books/view/97312/?page=59
85. URL: 86. URL: http://rksmb.org/get.php?3905
87. URL: http://stalinism.narod.ru/docs/repress/repress.htm 
88. URL: http://sovrab.ru/content/view/3373/51/
89. Жертвы сталинских репрессий: кто они? URL: http://forum-msk.org/material/kompromat/9126233.html
90. Бывший антисталинист – о пути к прозрению.
URL: http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/840/31.html
91. URL: http://grey-croco.livejournal.com/505267.html#cutid1 
92. Шаламовский сборник. Вып. I. Вологда: Полиграфист, 1994. С. 45–46. 
93. Шаламов В.Т Колымские рассказы. Кн. I. – М.: Молодая гвардия. -1993. С. 532.
94. URL: http://forum-msk.org/material/news/9775806.html 
95. Дмитрий Лысков Сталинские репрессии. Великая ложь XX века.
URL:  http://www.fromspam. .uamir.org/article/528.html
96. Рождение "Катюши" http://bratishka.ru/archiv/2005/2/2005_2_6.php

К главе 3

1. Мединский В.Р. Война. Мифы СССР. – М.:ОЛМА Медиа Групп, 2011. – 656 с.
2. Суворов В. День «М». Ледокол Революции. – М., Издательство: "АСТ", 1998.
3. Веревкин С. Самая запретная книга о Второй Мировой. Была ли альтернатива Сталину? –  Москва: Яуза-Пресс, 2009.
4. Крючков В. А. Личное дело. – М.: Эксмо, 2003.
5. Подготовка Германии к войне. URL: http://gm-vicsv.narod.ru/ww2/poland1.htm
6. Иванченко В.П. Вознесенский Н. А.: опыт, вошедший в историю.
URL: http://institutiones.com/strategies/668-voznesenskiy.html 
7. Пакт «Молотова-Риббентропа». Нам нечего ее стыдиться.
URL: http://forum- msk.org /material /fpolitic/9790009.html 
8. Майн кампф, 1926 г.
9. Пакт «Молотова-Риббентропа». Нам нечего ее стыдиться, с.5
10. Документы и материалы кануна Второй мировой войны. Т. 1. – М.: Полит. издат, 1948
11. Документы по истории Мюнхенского сговора. 1937-1939. – М.:Политиздат, 1979.
12. Ввод советских войск в Иран в 1941 году. URL:  http://www.almanacwhf.ru/?no=4&art=3
13. URL:
14. За Державу обидно! Мухин Ю. И. URL: http://www.litmir.net/bd/?b=20244
15. Год кризиса. Док. и материалы 1938–1939. т. II. – М.: Политиздат, 1990, с. 272–273.
16. Там же. Год кризиса, с. 284–287.
17. Там же. Год кризиса, с. 287–288.
18. Документы внешней политики. 1940 – 22 июня 1941. т. XXIII. М.: Межд.  отношения, 1995, с. 7–11.
19. Военные архивы России. № 1, 1993, с. 21.
20. История Второй мировой войны, т. 2.–  М.: Воениздат, 1974, с. 300.
21. История Второй мировой войны Там же, с. 301—302
22. Год кризиса. 1938–1939, т. II, –  М.: Политиздат 1990, с. 404—405.
23. Мюллер-Геллебрандт Б. Сухопутная армия Германии. т. II. – М.: Ин. литература, 1958, с. 65.
24. Мухин Ю. Избавься от долларов!
URL: 25. Там же. Мухин Ю. Избавься от долларов! с. 71. 
26. URL: http://www.rusarmy.com/forum/topic8796.html 
27. Тииф О. Из воспоминаний и заметок о 1939-1969.– М. : Прогресс,  Феникс, 1992.
28. 29. Трагедия Литвы: 1941-1944 годы. Сборник архивных документов. –  М.: Европа, 2006.
30. Форум  обсужд. кн. Мединского. Война. Мифы СССР.  URL: http://stav.kp.ru/daily/24601/773658/? 
31. Семиряга М. И Тайны сталинской дипломатии. 1939–1941. – М.: Высшая школа, 1992. с 235.
32. Энгл Э., Паананен Л. Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939-1940. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2006.
33. URL: 34. Расила В. История Финляндии. – Петрозаводск, 1996. 
35. URL:
36. URL: http://propagandahistory.ru/12/na_tanki_vkonnom_stroyu/
37. Бессрочная акция «антипобеда»: yun.complife.ru/miscell/antivict.html 
38. История России. XX век, в 2-х тт.–  М.: АСТ, 2009. 
39. Безыменский А. А. Германские генералы - с Гитлером и без него. – М.: Мысль, 1964.
40. Отсканированные документы на немецком: gplanost.x-berg.de/ gplanost.html
41. Вам нужны люди, хомячки Путина! URL: http://forum-msk.org/material/7750580.html
42. Журнал «Скепсис» - scepsis.ru, перевод из Vierteliahreshefte fur Zeitgeschichie, 1958, № 3.
43. Анфилов В. А. Начало Великой Отечественной войны (22 июня - середина июля 1941 года). Военно-исторический очерк. – М.: Воениэдат, 1962. с.22
44. Кому выгоден пересмотр Второй Мировой. URL: http://anti-slovensk.info/Sionizm
45. Нерсесов Ю. Был ли Гитлер президентом Европейского союза? // Спецназ России, №7, 2001
46. Васильев В. Война с нами – на уничтожение! // Республика, 4,5. 2004. с. 4.
47. Катынская сенсация, которую у нас предпочли не заметить. URL: http://forum-msk.org/material/fpolitic/9757682.html
48. Кожинов В. «Россия. Век ХХ». – М.: Алгоритм, 1999.
49. Воспоминания генерал-лейтенанта Ю.Иванова «И вся европейская рать...» // Центральная газета, 21.10.1994. с.3.
50. Россия и СССР в войнах ХХ века. Стат. исследование. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. с.509.
51. Военно-исторический журнал. № 9, 1990. с. 46. 
52. Урланис Б.Ц. «Войны и народонаселение Европы. Людские потери вооружённых сил в войнах ХVII-XX вв.» (историко-статистическое исследование). – М.: Политиздат, I960. 
53. Ставров Н. Вторая мировая» . – М.: Август-Принт, 2006. т.1. 510 с.
54. Тейлор А. «Вторая мировая война» // Вторая мировая война. Два взгляда. – М.; Мысль, 1995. с.420. 
55. Директива № 21 Верховного командования («Операция Барбаросса»). Ставка фюрера. № 33408. Отпечатано 9 экз. Совершенно секретно. Подпись: Адольф Гитлер. 18.12.1940.
56. Из директивы по стратегическому сосредоточению и развертыванию войск («Операция Барбаросса»). Генеральный штаб. Оперативный отдел. №050/41. Отпечатано 20 экз. Совершенно секретно. Только для командования. 31 января 1941 г.
57. Смирнов С.С. Брестская крепость. URL: http://www.warmech.ru/1941war/w-front/br_.html
58. URL: http://p-w-w.ru/index.php?topic=873.0   
59. Анфилов В. Там же, с. 36.
60. Гудериан Г. Воспоминания солдата. – Смоленск: Русич, 1999
61. Корнюхин Г. Воздушная война над СССР. 1941. – М.: Эксмо 2008.
62. Данные Центрального бюро учета потерь личного состава вооруженных сил при Генеральном штабе Верховного главнокомандования вооруженных сил Германии. 
63. Роковые решения вермахта. –  Ростов н/д: Феникс, 1999.   
64. Кершоу Р. 1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо железных.– М.: Яуза-ПРЕСС, 2008.
65. Другая война, 1939-1945. – М.: Российский государственный гуманитарный университет, 1996.
66. Дюков А. За что сражались советские люди. – М: Эксмо; Яуза, 2007. 574 с.
67. Манштейн Э. фон. Утерянные победы. – М.: ACT- СПб,1999.
68. Гальдер Ф. 1941 год: Ежедневные записи начальника Генерального штаба сухопутных войск Германии. – М.: Русич, 2006.
69. Война и мы. Военная мысль в СССР и Германии. Кн. 2. – М.: ИПО Профиздат , 2001.
70. История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков): Краткий курс. Под редакцией. Комиссии ЦК ВКП (6). Одобрен ЦК ВКП(б).
71. Колесник А. Ополченческие формирования Российской Федерации в годы Великой Отечественной войны. – М.: Наука,1988.
72. Рессел А. По дорогам войны. – М.: Воениздат 1978. Ressel Alfred. Mi Cesiy Valkou. Praha, 1975.
73. Хрущёв H. C. Время. Люди. Власть. (Воспоминания). – М.: Московские Новости, 1999.
74. Яковлев  А.. 1941год: В 2 кн. Книга 2. – М.: Международный фонд «Демократия», 1998.
75. Жуков Г. К. Воспоминания «размышления». Изд. 13-е. В 2 т. Т.1. – М.: 2002.  Известия ЦК КПСС, 1990.
76. Чуев Ф. Несписочный маршал. – М: Слово. 1994. № 9.
77. Антонов, Карпоносов. №148/2/орг ЦАМО Ф, 48а. Оп 3408. Д.18, Л.107. Подлинник.
78. Пыхалов И. Великая Оболганная война. – М.: Эксмо-Пресс, 2005.
79. Кнопп Г. История вермахта. Итоги. – СПб.: ПИТЕР, 2009.
80. Messerschmidt М. Die Wehrmachtjustiz 1933-1945. Paderbom, 2005.
81. Пыльцын А. В. Штрафной удар, или как офицерский шграфбат дошел до Берлина. – СПб.:ПИТЕР, 2003.
82. Приказ наркома обороны №298 от 28 сентября 1942 г.
83. Александр Минкин. Новая газета, 30 сентября 2004.
84. Штрафбат, как он есть, а не как показывают.
URL: 85. Красная звезда, 16 января 2008 года.
86. Приказ № Орг/2/1348 «О формировании отдельных штурмовых стрелковых батальонов» от 1 августа 1943 года.
87. Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил. Статистическое исследование.       / Под общ. ред. Г. Ф. Кривошеева. – М.: Олма-Пресс, 2001.
88. ВОВ. Назначение заградительных отрядов. URL: http://www.otvoyna.ru/ zagradotr.htm 
89. Приказ немецкого Верховного Командования Сухопутных Сил от 8 октября 1941 года.
90. IV Гаагская конвенция «О законах и обычаях сухопутной войны» принята по инициативе России в 1907 году. 
91. Док. Управления по делам военнопленных и интернированных Министерства внутренних дел СССР от 12 октября 1959 г.
92. Правда.Ру. 15 марта 2010 года.
93. Правда». 26 ноября.1941.
94. Попов А. Б. Пленные большой войны: иностранные военнопленные в СССР в 1941-1945 гг. –Ростов-на Дону, 2001.
95. Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т. 2. Начало. Книга 2. 1 сентября - 31 декабря 1941 года. – М.: Олма-Пресс, 2000.
96. Яковлев А. Н., Из гитлеровских лагерей смерти – в концлагеря сталинские. Известия. №76 1995 г.
97. Богомолов В. О. Момент истины (В августе сорок четвертого).– М.:Дружба народов, 2010. 
98. Свободная мысль. 1997. №9 
99. Меженько А. В. Военнопленные возвращались в строй ... // Военно-истор. журнал, 1997. №5.
100. Земсков В. Н. ГУЛАГ (историко-социологический аспект) // Социол. исследования. 1991. №7.
101. Корольков Ю. Пионеры-герои.– М.:Малыш, 1979.
102. Светлов Г. Таким был Лёня // «Костёр». 1978. № 2.
103. Воробьев К.Д. Убиты под Москвой. Это мы господи!– М.: Худ. литература, 1987.
104. История России. 1939-2007. Под ред. А. Б. Зубова. – М.: Олма-Пресс, 2009.
105. Голубев В. Ф. Впереди комиссар. – М.: Политиздат, 1988. 
106. Золотые звезды политработников. / Сост. Кузнецов Ю. Е. – Курган, Изд. КВВПАУ 1984.
107. Суворов В. Тень победы. – М.: АСТ, 2002.
108. Карпов В. В. Генералиссимус: изд. (в 2 кн.). – Калининград. ФГУИПП Янтарная сказка, 2002.
109. Иосиф Сталин в объятиях семьи. – М.: Родина, 1993.
110. Чуев Ф. Несписочный маршал. – М.:Пресс, 1995.
111. Сергеев А., Глушик Е. Беседы о Сталине. – М.: Крымский мост, 2006.
112. Стрельцова О. Рублёвские» дети войны. Завтра, 22.06.05.
113. Васильева Л. Н. Дети Кремля. – М.: Атлантида, 1997.
114. Усольцев В. Привилегия: быть первым на поле брани. Красная звезда, 28.02.2007.
115. Итоги Второй мировой войны. Выводы побежденных.– М.: АСТ, 1998. 
116. Там же. Итоги Второй мировой войны, с 134.
117. По данным межведомственной комиссии по подсчетам потерь Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. 
118. СТАЛИН был прав. URL:  http://nnm.ru/blogs/nogylam/stalin_byl_prav/
118. На чём держимся. URL:  http://www.voskres.ru/idea/ganichev8.htm 
119. Кара-Мурза С. 10 мифов об СССР. URL:  http://coollib.net/b/192936/readt89/ 
120. Ерин М. Е. Австрийские историки о судьбе советских военнопленных. // Вопросы истории, 2006, №12.
121. Россия в войнах XX века: Потери вооруженных сил. Под ред. Г.Ф. Кривошеева. – М.: Воен¬издат, 2001.
122. Кривошеев Г. Ф., Андроников В. М., Буриков П. Д., Гуркин В. В. Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь. – М. Вече, 2010
123. URL: www//world-war.ru/article_1343.html 
124. Мелентин Ф. Танковые сражения 1939-1945. – М.: Издательство иностранной литературы, 2000.
125. Кариус О. Тигры в грязи. – М. Центрполиграф, 2005.
127. Дерр Г. Поход на Сталинград. Оперативный обзор. – М.: Воениздат, 1957.
128. Исторический портал «Хронос» - Hrono.ru (www.hrono.ru/libriindex.php)
129. Beevor А. Berlin: The Downfall 1945. London, 2002.
130. Веревкин С. И. Самая запретная книга о Второй мировой войне. – М.: Яуза-пресс, 2009.
131. Брошенные в Берлине. Le Monde, 24.12.2008 - URL:inosmi.ru/world/20081224/ 246286.html
132. Геббельс Й. Последние записи. – Смоленск: Русич, 1998.
133. Приказы Верховного Главнокомандующего в период ВОВ, 1975.
134. Дюков А. За что сражались советские люди?. – М.: ЯУЗА-ЭКСМО, 2007.
135. Лавренов С. Я., Попов И. М. Крах Третьего Рейха. – М.: АСТ, 2000. 
136. Keeling R. F. Gruesome Harvest, 2000.
137. Svoboda Т. Race and American Military Justice: Rape, Murder, and Execution in Occupied Japan/ The Asia-Pacific Journal: Japan Focus - www.japanfocus.org
138. Эрлихман В. «Потери народонаселения в XX веке». – М.: Русская панорама, 2004.
139. Сумленный С. Изгнаны и убиты.  Эксперт, 28.07.2008.
140. Вознесенский Н. А. Военная экономика СССР в период Отечественной войны. – М.:ПЛ, 1947. 
141. Уилсон Т.  Соединеные Штаты: Левиафан // Союзники в войне 1941-1945. – М.:1995
142. Новая Британская Энциклопедия. Т. 7.
143. Фролов. И. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в немецкой историографии. – СПб.: ЛТА, 1994. 
144. Майский И. М. Воспоминания советского посла. Война 1939-1943. –  М.:Наука, 1965. 
145. Стеттиниус Э. Ленд-лиз - оружие победы.– М.: Вече, 2000. с.156.
146. Шервуд Р. Рузвельт и Гопкинс. – М.:Иностранная литература, 1958.
147. Фролов М. И. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в немецкой историографии. – СПб, 1994.
148. Бережков В. М. Страницы дипломатической истории. – М.: Международные отношения, 1987.
149. Journal of the Slavic Military Studies, 1994, vol. 7, No 4. December.
150. Попов Г. Правда о союзниках. Новая газета. 14.03.2005.
151. Стеттиниус Э. Ленд-лиз - оружие победы. – М.: Вече, 2000. с. 211
152. Стеттиниус Э. Указ. Coч. с.186
153. Якушебский А. Реферат на книгу Р. Джоунса  Информационный бюллетень Института военной истории Министерства обороны СССР. № 10. М., 1972. 
154. Чуев Ф. Несписочный маршал. Слово. 1994. № 10.
155. Сталин И.В. Cочинения. – Т. 15. – М.: Изд. “Писатель”, 1997. с. 232.
156. URL: http://rufact.org/wiki/Ништадтскиймирныйдоговор 
157. URL: http://www.anaga.ru/poteri-nemeckoj-aviacii.html 

К главе 4

1. Пыхалов И. Великая Оболганная война. – М.: Эксмо-Пресс, 2005.
2. Ковалев Б. Н. Коллаборационизм в России в 1941-1945 гг.: типы и формы.– Великий Новгород: Издательство НГУ, 2009.   
3. Мачульский Р. Н. Вечный огонь. – Минск: Беларусь, 1978.
4. Ошаев X. Д. Слово о полку чечено-ингушском.– Нальчик: Эль-Фа. 2004. 
5. URL: www.fsb.ru/fisb/history/author.htm
6. Ковалев Б. Н. Коллаборационизм в России в 1941-1945 гг.: типы и формы. Великий Новгород: Издательство НГУ, 2009.с.39 
7. Дмитрий Лысков Сталинские репрессии. Великая ложь XX века.
URL: http://www.fromspam. uamir.org/article/528. Html
8. Международный интернет-журнал «Русский глобус», №3, 2006.   
9. URL: http://www.russian-globe.com/N49/Klein.NochnoyParizh.htm
10. Гареев М. А. О мифах старых и новых // Военно-исторический журнал. 1991. № 4.
11. Репин Л. Русские пленные добровольно служить не идут. // Известия. 1990.    
12. Епифанов А. Е. Ответственность за военные преступления, совершенные на территории СССР в годы Великой Отечественной войны. – Волгоград: Изд-во ВАИВД, 2005.
13. Война Германии против Советского Союза. Берлин, 1994.
14. Беловолов В. Н. Казаки и вермахт. – Мурманск: Мурманский ЦНТИ, 2003.
15. Виктор Земсков.  Репатриация перемещённых советских граждан.
URL: http://scepsis.net/library/id_1234.html
16. URL: http://yablor.ru/blogs/kazachya-golgofa/2473318   
17. Симонова. С. ВПК СССР в 1920-1950 годы: темпы экономического роста, структура, организация производства и управление. – М.: РОССПЭН, 1996.
18. Яковлев А. С. Цель жизни. – М.:Политиздат, 1973.
19. Козлов П. Я. Великое единство. – М.:ДОСААФ, 1982.
20. Чуев Ф. Несписочный маршал. Слово.1994. .№ 9-10
21. Мухин Ю.И. Избавься от долларов. URL: http://www.libok.net/writer/3453/kniga/13080/ _ /read/20   
22. Мухин Ю.И. За Державу обидно, URL: http://www.modernlib.ru/books/ /read/
23. Мухин Ю.И. За Державу обидно с. 111 
24. Кнышевский П. Добыча. – М., «Соратник», 1994, с. 19.
25. Кнышевский П. Там же, с. 85. 
26. URL: http://forum-msk.org/material/news/9821164.html
27. См. фильм « Иван Васильевич меняет профессию»
28. Комаров Н. Я. Государственный комитет обороны постановляет. –  М.:Воениздат, 1990.
29. Важнейшая правда о сталинской экономике!
URL: http://forum-msk.org/material/economic/7781012.html
30. Мухин Ю.И За Державу обидно!.Там же. с. 182.
31. Мухин Ю.И, За Державу обидно! Там же с. 27–40. 
32. URL: http://warfiles.ru/show- 4430-kuda-vedet- lzhivyy-mlechin-put-v-zaschitu-lavrentiya-berii.html 
33. Правда про Берию. URL: http://cccp-revivel.blogspot.de/2012/03/ pravda-pro-beriyou-dogmy.html   
34. Елена Прудникова. Берия. Преступления, которых не было.
URL: http://ussrlife.blogspot.ru/2013/03/blog-post_8423.html, 
35. Анна Ахматова. Стихи. Реквием. URL: http://www.stihi-rus.ru/1/Ahmatova/142.htm
36. Бог не фраер, его не обманешь. URL: http://forum-msk.org/material/ kompromat/9587253.html
37. Постсталинские карлики – лучшее изобретение вашингтонского обкома. 
URL: http://forum-msk.org/material/economic/6348536.html?pf=1
38. Вспоминая СССР URL: http://forum-msk.org/material/society/9861957.html 
39. URL: http://www.pokaianie.ru/article/stalin/read/22232
40. Третья Мировая информационно психологическая война.
URL: http://www.booksss.ru/n /book/60429-214670.html#.UV66e5ZPom0
41. Лысков Д. Сталинские репрессии, Великая ложь ХХ века. – М: Яуза, Эксмо, 2009
42. URL: http://www.duel.ru/200513/?13_2_1   
43. Как речь о Сталине, так либералы врут. URL: http://nstarikov.ru/blog/21521 
44. URL: http://forum-msk.org/material/kompromat/3099573.html
45. Враги народа названы.
URL: 46. URL: http://www.rusproject.org/sites/default/files//m/  mironin_ubijstvostalina20062011.
47. Шевченко С. Великие пятилетки СССР. URL:  http://forum-msk.org/material/ society /9852108.html 
48. URL: http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=3&id=67
49. Антисталинщина как корень контрреволюции. URL:http://forum msk.org/material/ power/4340302.html 
50. Ферр Г. «Антисталинская подлость» – М.: «Алгоритм», 2007.

К главе 5

1. Глушков В.М Заветные мысли для тех, кто остается. URL:http://trudoros.narod.ru/akm /2010/ 11/glushkov.htm 
2. Лукьянов А.И. Август 91-го. Был ли заговор? – Москва: ЭКСМО: Алгоритм, 2010, с.4-6
3. Яковлев А.Н. Вступительная статья от 1999 г. в книге С.Куртуа, Н.Верт и др. Чёрная книга коммунизма. - 2-е издание. – «Три века истории». Москва: ЭКСМО 2001. - 780 с.
4. URL: http://agitclub.ru/gorby/ussr/blackbook1.htm
5. Википедия. Статья Антиалкогольная кампания.
6. Полторанин М.Н. Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса. – М.: Эксмо: Алгоритм, 2011, с 51-57.
7. URL: http://forum-msk.org/material/society/9852108.html 
8. Алкснис В. Анатомия распада. К годовщине подписания Беловежских соглашений. дек 2012 г. URL: http://svpressa.ru/politic/article/61697/
9. Фроянов И.Я. Россия. Погружение в бездну. – Москва: Алгоритм-Книга, 2009. с.144
10. Абалкин Л.И., Неиспользованный шанс. Полтора года в Правительстве.– М.: Изд. полит. литературы, 1991, с.195-242 
11. Википедия, статья Августовский путч. 
12. Лукьянов А.И. Август 91-го. Там же. с.23.
13. Википедия, статья СЭВ.
14. История России. Орлов А.С., Георгиев В.А. и др.– М.: Проспект, 208.-672 с 
15. Чубайс А.Б. Интервью взял А.Ефимов, приведено на сайте Великая Страна СССР.
URL:
16. Гайдар Е.Т. Интервью. Радиостанция "Маяк", Панорама, 16.06.2006 
17. Цены на нефть считаны с графика BP Statistical Review of World Energy приведенного в работе. URL: http://www.kaivg.narod.ru/ante.pdf
18. Шевченко С. Сокрушительные достижения РФ.
URL: http://forum-msk.org/material/society/9589297.html
19. Рыжков Н.И. Главный свидетель.– Москва: Алгоритм, 2009. С.1–6.
20. Рыжков Н.И. Там же, c.54
21. Рыжков Н.И. Там же с.19 
22. Мухин Ю.И. За Державу обидно! С.185
23. Леонтьев В. В. Экономические эссе.– М.: Политиздат, 1990 
24. Ельцин Б. Н. . Исповедь на заданную тему.– Vilnius, Balticon, 1990, с. 33—34.
25. Лигачёв Е.К. Кто предал СССР? – Москва: ЭКСМО: Алгоритм, 2010. С.151
26. Так разбивали Советский Союз. Беседа с Р. Хасбулатовым.
URL: http://www.voskres.ru/interview/hasbulat.htm   
27. Википедия, статья. Разгон Верховного Совета России.
28. URL: http://samlib.ru/b/bogdan_n_g/nekropol_: bagrationi.shtml.
29. Судьбы карателей Белого Дома-1993. URL: http://www.politonline.ru/ventilyator /11871.html 
30. Варенников В.И. Дело ГКЧП. – Москва: Эксмо: Алгоритм, 2010. 
31. Был ли распад СССР? URL: http://patriotweekly.ru/index.php? 
32. URL: http://rudocs.exdat.com/docs/index-455332.html?page=10 
33. Беловежское соглашение о распаде СССР уничтожил один из участников сговора?
URL: 34. Шевченко С. Их кредо – врать, воровать и предавать.
URL: http://www.forum-msk.org/material/politic/9575011.html
35. Шевченко С. Воровской либерализм в РФ.
URL: http://www.forum- msk.org/material/society/9678170.html
36. URL: http://otello.gorod.tomsk.ru/index-1365157411.php
37. URL: http://www.patriotica.ru/authors/zinoviev.html 
38. URL: http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=3&id=67
39. Конституционный переворот 1993 года и Америка. URL:  http://www.pvlast.ru/archive
40. URL: http://wwwboards.auto.ru/politics/1996274.html
41. Филипп Бобков. Как готовили предателей. URL:  http://www.x-libri.ru/elib/bobkv/htm 
42. Дроздов Ю.И. Записки начальника нелегальной разведки. URL:  http://www.lib.ru//nelegal.txt.
43. Мэтлок, Дж. Ф. Смерть империи: Взгляд американского посла на распад Советского Союза. – М.: Рудомино, 2003. – 579 с.
44. Фроянов И.Я. И.В.Сталину удалось сделать то, о чем мечтал Н.Я.Данилевский. Интервью журналу «Полярная звезда».
45. URL: http://www.odnako.org/blogs/show_15318/
46. URL: http://traditio-ru.org/wiki/Разгон_Верховного_Совета_РФ_(1993)
47. Вступая на путь антисоветизма, непременно придёшь к откровенной русофобии.
URL: http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=28505 
48. Михаил Шемякин: «я никогда не был диссидентом…»
URL: http://zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/10/867/62.html   
49. Два возраста Льва Тихомирова. URL: http://svom.livejournal.com/36950.html 
50. URL: http://forum-msk.org/material/power/9813771.html
51. Кара-Мурза С.Г. Евреи, диссиденты и еврокоммунизм. 
URL: http://www.koob.ru/karamurza/evrei_dissidenti_i_evrokommunizm
52. URL: 53. Леонид Жура URL: URL: http://www.edu54.ru/node/136133
54. Карамурза С.Г. Манипуляция сознанием. URL:http://lib.ru/ /karamurza.txt 
55. URL: http://www.ufsinrd.ru/vklad_vebera_v_nauchnoe_osmyslenie.html.
56. Кара-Мурза С.Г Антисоветский проект.
URL:  http://royallib.ru/book /kara-murza_sergey/antisovetskiy_proekt.html
57. Прилепин Захар. Письмо товарищу Сталину от либеральной общественности.
58. Дмитрий Лысков Сталинские репрессии. Великая ложь XX века.
URL: http://www.fromspam. uamir.org/article/528. html 
59. Почему русские любят Сталина? 
URL: http://ruskline.ru/analitika/2012/11/17/pochemu_ russkie_lyubyat_stalina
60. Назад, в СССР: есть ли желающие?
URL: 
61. Стариков Н.В. Национализация рубля – путь к свободе России. –  Спб.: Питер, 2011.
62. Сталин против мирового финансового интернационала.
URL: http://grey-croco.livejournal.com/505267.html
63. Чичкин А. Забытая идея без срока давности. URL: http://.rg.ru/bussines/rinky/482.shtm
64. URL: http://dollardaze.org/blog/?post_id=00255
65. URL: http://www.rg.ru/2010/03/18/dolg-anons.html
66. Горбаневский Я. Государственный долг Франции бьет рекорды // RFI, 30.12.2009 URL:http://www.rfi.fr/acturu/articles/120/article_5069.asp
67. Государственный долг Германии достиг рекордной величины // Лента. Ру, 23.09.2010, URL:http://lenta.ru/news/2010/09/23/schulden/
68. URL:
69. URL: http://www.rg.ru/2010/03/18/dolg-anons.html   
70. URL:http://fanisovich.livejournal.com/768801.html
71. Дмитрий Лысков Сталинские репрессии. Великая ложь XX века.
URL:  http://www.fromspam.uamir.org/article/528.html   
72. Мухин Ю. Интеллигенция лишилась квалифицированной медицинской помощи.
URL: http://forum-msk.org/material/power/10002045.html 
73. Чичкин А. Что не позволили Сталину?...
К главе 6

1. Веллер М. И. Великий последний шанс.
URL:http://fictionbook.ws/prose_ /prose_contemporary/mihail-veller.html
2. В рай на костях работника. http://forum-msk.org/material/economic/9599897.html
3. URL: http://www.istorya.ru/referat/6093/1.php
4. Карташев А.В. Очерки по истории Русской Церкви: в 2-х т. - М.: ЭКСМО, 2006.
5. Как жировала Русская православная церковь http://www.sirgeii.ru/news/ /09-13-2102
6. Из сказки о Балде убрали попа. http://live-imho.livejournal.com/199655.html
7. URL:http://maysurian.narod.ru/statii.html
8. 9. 10. 
11. URL:http://top.oprf.ru/main/7566.html
12. 13. URL:http://ynikinfo12707299115
14. URL:http://samlib.ru/b/bogdan_n_g/nekropol_: bagrationi.shtml.
15. URL:http://www.razgovorium.ru/razdel70/tema961.html.
16. Журнал «Церковная жизнь». 1941. № 5.
17. Журнал  «Церковная жизнь». 1942. № 1.
18. Общая газета.ру. http://www.og.ru/news/2012/04/06/60656.shtml
19. Куда бежать от этого позорища?: URL:http://lazarev.org/ru/interesting/full news/ kirillino_stoyanie.
20. URL http://www.rsd.in.ua/topic/1663-моисей-и-ездра/
21. URL http://ymuhin.ru/node/809/bog-ne-fraer-ego-ne-obmaneshx
22. Россия по дороге в царствие небесное. http://forum-msk.org/material/politic/4571229 html
23. На патриарха Кирилла подали в суд.
URL http://www.newsru.com/religy/10sep2012/sud_patriarh.html
24. Война – это Божие наказание за богоотступничество. URL http://www.zakrest.ru/2012/09/vov41.html
25. Россия по дороге в царствие небесное. URL: http://www.ng.ru/editorial/2009-06-16/2_red.html
26. Церковь в обороне…? URL http://hamzaev.com/archives/719
27. URL: http://www.city-n.ru/view/171352.html
28. URL: http://www.topnews.ru/news_id_40102.html 
29. URL: http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=4500&&page=10
30. URL: http://www.relgros.name/osn_soderj_756.html 
31. Атеизм оскорбляет чувства верующих? URL:http://forum-msk.org/material/news/9859736.html
32. Дума может вернуть уголовную статью за оскорбление чувств верующих...
URL :http://ria.ru/society/20120913/749492380.html. 
33. URL:http://forum-msk.org/material/news/9581142.html
34. Россия погружается в образовательный разврат. YTPO.ru 13 02 2013 
URL http://news.rambler.ru/17610129/. 
35. URL: http://forum-msk.org/material/society/9812632.html
36. URL: http://forum-msk.org/material/society/9722848.html 
37. URL: Низведение и курощание.. http://www.atheism.ru/library/Edelshtein_1.phtml 
38. URL:
39. Выдержки из доктрины Алена Даллеса. Директива ЦРУ США, 1945 год.
URL http://wwwmiroslavie.ru/optimalist/dok31.htm 
40. URL: http://forum-msk.org/material/economic/9731367.html 
41. URL: http://flb.ru/info/48357.html 
42. URL: http://wsf1917.livejournal.com/307746.html 
43. Гурдин К. Правительство марсиан наносит новый удар. АН № 34 (326)
44. Гарматюк В. Слово и дело президента  URL:L http://wsf1917.livejournal.com/307746.html
45. URL: http://igpr.ru/articles/kak_davat_sovety_praktikam
46. URL: http://survincity.ru/2012/02/vorovskoj-paroxod/ .
47. URL: http://ar4es.info/13384   
48. Россия за последние 20 лет. URL: http://rupolitika.ru/not/rossiya-za-poslednie-20-let/ 
49. URL: http://ng.by/ru/issues?art_id=45286 
50. Возвращение старого убийцы. URL http://forum-msk.org/material/economic/9849470.html
51. URL: http://www.usynovite.ru/statistics/2008/6/
52. URL: http://inosmi.ru/social/20101027/163863070. html#ixzz 2GHS2GggP 
53. URL:
54. URL: http://limonov-eduard.livejournal.com/286070.html
55. URL: http://demoscope.ru/weekly/2012/0505/barom02.php 
56. 
57. Достижения РФ в криминализации общества, развале армии и здравоохранения, заботе о детях.  URL: http://forum-msk.org/material/power/9597195.html 
58. Российская элита - кто она. URL: http://forum-msk.org/material/news/9644465.html 
59. Делягин М. «Известия»  URL:http://delyagin.livejournal.com/930397.html 
60. URL: http://news.mail.ru/incident/11740517/?frommail=1
61. URL: http://sobesednik.ru/important/putin_answer/:
62. URL: http://www.newsru.com/russia/04aug2010/perepiska.html 
63. URL: http://wwwboards.auto.ru/anecdotes/1397796.html
64. URL: http://forum-msk.org/ material/power/9597195.
65. URL: http://www.youtube.com/watch?v=-JlbWAHYRoE 
67. URL: http://delyagin.ru/citation/45234.html 
68. URL: http://bolshoyforum.org/forum/index.php?page=483 
69. Слово и дело президента Путина. URL: http://www.democracy.ru/article.php?id=3524
70. У кого какой конец. URL:http://argumenti.ru/politics/n371/222752
71. 
72. URL: http://forum-msk.org/material/news/2885034.html
73. URL: http: //news.mail.ru/politics/11899985/?frommail=1
74. Правящий класс РФ - кто он? URL: http://forum-msk.org/material/economic/9639240.html
75. URL: http://news.rambler.ru/17374463/ 
76. Путинская Россия находится на первом месте по числу детских самоубийств.
URL http://forum-msk.org/material/news/9831857.html 
77. Владислав Жуковский о деградации человеческого капитала.
URL http://www.nakanune.ru/articles/17096/ 
78. URL: 79. URL: http://9e-maya.ru/forum/index.php?page=1723 
80. Либеральные репрессии в цифрах. URL http://forum-msk.org/material/ /6057351.html 
81. URL: http://forum-msk.msk.org/material/society/9722060.html
82. URL: http://newsland.com/news/detail/id/515453/
83. URL: http://delyagin.ru/articles/38308.html 
84. URL: http://ustik.livejournal.com/403284.html 
85. URL: http://finance.rambler.ru/news/economics/124730123.html
86. URL: http://forum-msk.org/material/power/9597195.html.
87. URL: http://forum-msk.org/material/economic/9770356.html 
88. Синдром «эффективного менеджера» АН, № 6 (348) 
89. Приговор убивающим Россию. URL http://www.dazzle.ru/antifascism/pur-7.shtml
90. URL: http://news.rambler.ru/17386264/
91. URL: http://anapa-pro.com/category/12/article/1240 
92. URL: http://forum-msk.org/material/news/9798946.html
93. URL: http://mrxxi.narod.ru/polit.html
94. URL: http://www.rg.ru/2012/12/05/budjet.html 
95. URL: http://forum-msk.org/material/economic/9774469.html
96. URL: http://argumenti.ru/society/n375/231181
97. Цены кусаются? Вырвем им зубы! URL: http://argumenti.ru/society/n407/286529
98. URL: http://www.liveinternet.ru/users/panzir56/post241164893/
99. URL: http://news.rambler.ru/18182804/
100. URL: http://argumenti.ru/society/n375/231181
101. URL: http://forum-msk.org/material/economic/9774469.html
102. URL: http://svpressa.ru/society/article/58846/
103. URL: http://mzadornov.livejournal.com/13295.html
104. URL: http://forum-msk.org/material/society/9590865.html 
105. URL: http://news.mail.ru/society/4272661
106. URL: http://9e-maya.ru/forum/index.php?page=1723
107. URL: http://forum-msk.org/material/politic/2720724.html
108. URL: http://veselahata.com/2012/06/01/sharzhi-karikatury-na- -i berezovskogo 
109. URL: http://supercook.ru/decoration/obzor-01.html
110. URL: http://www.centrasia.ru/newsA.php
111. Дмитрий Фост. Передача «Цена Победы», Эхо Москвы. 15.02.2010
URL http://via-midgard.info/news/20262-plevok-v-istoriyu.html 
112. URL: http://www.regnum.ru/news/1527878.html#ixzz1ujCJkK5c
113. URL:
114. URL: http://forum-msk.org/material/news/9771746.html
115. URL: http://argumenti.ru/live/2013/02/231786
116. URL: http://www.proza.ru/2011/08/21/619 
117. URL: http://www.ozon.ru/context/detail/id/l98983/
118. Новая газета,  № 24, 2000, с. 6.
119. О фильме Последний бой майора Пугачева. URL: http://www.proza.ru/2010/03/01/589 
120. Миронов Б. Приговор убивающим Россию. http://www.russia-talk.com/rf/mironov-death.htm
121. Иваничев Г. 6 из 10 россиян получают меньше 500 долларов в месяц. 
URL:http://forum.stepashka.com/t297009/ 
122. Леонид Ивашов.  URL: http://www.nakanune.ru/comments/articles/7443
123. Шокирующий итог реформ последних 16 лет. URL:http://mos.bujet.ru/article/74632.php
124. Власть и судьи.  URL:http://igpr.ru/library/vlast_i_sudi
125. URL: http://www.interunity.org/board/viewtopic.php?t=80
126. URL:http://www.rv.ru/content.php3?id=8097 
127. URL:
К главе 7

1. Пророчество Ли Якокки http://forum-msk.org/material/economic/9744240.html
2. Ли Якокка. Карьера менеджера. – М.Издательский дом: Прогресс,1991
3. РЭП по Якокка  URL: http://m-kalashnikov.livejournal.com/1427606.html.
4. Бабкин К., Калашников М. Агония или рассвет? – М.: Яуза-Пресс, 2012.
5. URL: http://forum-msk.org/material/economic/9603856.html
6. URL: http://forum-msk.org/material/news/9732726.html.
7. URL: http://finance.rambler.ru/news/ economics/115561782.html
8. URL: http://argumenti.ru/economics/2013/02/232985
9. О здравом смысле таксиста и академика. URL:http://irsolo.ru/mixail-delyagin
10. URL: http://news.mail.ru/inregions/caucasus/26/ society/ 11960609/.
11. URL: http://forum-msk.org/material/economic/9731367.html
12. URL: http://forum-msk.org/material/economic/9731367.html
13. Авиастроительная «Цусима». URL: http://forum-msk.org/material/power/9532239. html.
14. Авиация в инновационном смерче. URL:http://www.argumenti.ru/society/n274/92643/
15. Аргументы Недели, Владимир ЛЕОНОВ  № 33 (325)
16. URL: http://forum-msk.org/material/economic/9614986.html
17. URL: http://www.aex.ru/fdocs/1/2012/9/6/21581/
18. Аргументы Недели, Владимир ЛЕОНОВ  № 34 (326)
19. Запорожский оазис двигателестроения URL: http://argumenti.ru/toptheme/n299/117523
20. URL: http://bolshoyforum.org/forum/index.php?page=483
21. URL: http://sdelanounas.ru/blogs/8199/
22. Владимир ЛЕОНОВ «НК-93» – кто мешает взлету?  АН. 20 июня 2007
23. Николай Кузнецов - праздник со слезами на глазах. АН. 22 июня 2011
24. URL: http://argumenti. ru/economics/n180/40170
25. URL: http://forum-msk.org/material/power/9708357.html 
26. Обучение рынку /Под ред. академика С.Ю. Глазьева.– М.: Экономика, 2004 г.
27. Вашингтонский консенсус: пейзаж после битв / О. Ананьин, Р. Хаиткулов, Д. Шестаков // Мировая экономика и международные отношения, 2010, № 12, c. 15–27 
28. URL: http://www.echo.msk.ru/guests/12844/. 
29. Механизм управления мировой ликвидностью. Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования. URL: http://rusrand.ru/mission.
30. URL: http://forum-msk.org/material/fpolitic/ 3233426.html
31. URL: http://forum-msk.org/material/news/9634045.html. 09.11.2012 г.
32. Глазьев С.Ю.  Уроки очередной Российской революции: крах либеральной утопии и шанс на «экономическое чудо». –  М.: Экономическая газета,  2011 г. 
33. URL: 34. Калашников М. Банкротство либерализма признано почти официально.
URL : http://forum msk.fpolitic/4154825.html.
35. Делягин М. Прыжок в ВТО сорвет Россию в революцию.
URL : http://forum- msk.org/material/fpolitic/8885928.htm.
36. Калашников М. ВТО, почему РФ – не Бразилия?
URL :http://forum- msk.org/material/fpolitic/ 958394.html.
38. Полторанин М. Н. Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса. – М.:Эксмо.
Алгоритм, 2010.
39. О новой статье Фукуямы.  URL: http://www.odnako.org/magazine/material/show16194/
40. Мухин Ю.И. Наука управлять людьми.– М.: ФОЛИУМ, 1995. С. 117–118.
41. Паршев А.П. Почему Россия не Америка.– М.: АСТ:Астрель, 2006.–350 с. 
42. Так, не приходя в сознание, они нами и правят с 91-го года.
URL: http://forum-msk.org/material/politic/9856667.html   
42. Джедай В.В. против зловещего «Апофиса». URL: http://argumenti.ru/politics/n377/234443 
43. Малинецкий Георгий. Доклад о перспективах РФ. URL:
К главе 8

1. Красный проект побеждает западный URL: http://forum-msk.org/material/ fpolitic/9824587.
2. Шаги к правде  от реформ – к нормальности. URL: http://delyagin.ru/position/38057.html
3. Коррупцию можно придушить, как в авторитарном Сингапуре.
URL: http://magazine.rbc.ru/2011/11/23/main/562949982120559.shtml
4. Шабалов А.А. Сталин и Хрущев 
URL:http://www.k2x2.info/istorija/odinnadcatyi_udar tovarisha stalina/p14.php
 


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3

Глава 1
ЖИЛА БЫЛА СЧАСТЛИВАЯ РОССИЯ,
НО ТУТ ПРИШЛИ БОЛЬШЕВИКИ
1.1. Добрый образ царской России 5
1.2. Великолепная семейка 13
1.3. Ну, а что же в промышленности? .. 27
1.4. А как быть с нравственностью? 38
1.5. Победим Германию и проливы будут наши 43
1.6. И наступает февраль семнадцатого! 47
1.7. Приятное звяканье немецких червонцев . 54
1.8. Которые тут временные? Слазь! 59
1.9. Великая смута, действие второе 66
1.10. И началась Гражданская война 76
1.11. Но, кроме белого террора был еще красный 89

Глава 2
ПРИШЕЛ СТАЛИН И ПОСАДИЛ ПОЛ-РОССИИ,
А ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ИХ ОХРАНЯЛА
2.1. Мифы и сплетни 98
2.2. Да здравствует коммунистический интернационал ........110
2.3. Коллективизация 119
2.4. Да не было ни каких вредителей, все это паранойя Сталина 133
2.5. Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе ........151
2.6. Несчастная жертва – маршал Тухачевский .................168
2.7. Ежов и его рукавицы ................................182
2.8. Самая первая оттепель ................................196

Глава 3
А ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА
3.1. Позорный пакт Молотова – Риббентропа? ................208
3.2. Как Сталин Прибалтику и Молдавию невинности лишил ........224
3.3. Финляндия. 1939-1940 ................................231
3.4. Кони и моторы ........................................233
3.5. Сколько было напрасных жертв ........................235
3.6. Генеральный план «Ост» ................................241
3.7. 22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили, нам объявили........246
3.8. Преданное ополчение. «Одна винтовка на троих»..............261
3.9. Как Сталину дали прострацию ...............................264
3.10. Как штрафники войну выиграли .............................267
3.11. Почему мы не подписали Женев..............................277
3.12. Массовый героизм, в том числе и детский...................283
3.13. Леонид значит «СЫН ЛЬВА»..................................286
3.14. Цена победы ..............................................292
3.15. Уроки Великой Отечественной войны.........................299
3.16. Неприлизанный ЛЕНД-ЛИЗ ...................................307

Глава 4
СЛОЖНОЕ ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ
4.1. Полицаи и старосты.........................................319
4.2. Представители других национальностей на войне..............322
4.3. И все-таки Сталин высылал народы Кавказа...................324
4.4. За убийства и истязания....................................328
4.5. Каким менеджером был СТАЛИН?...............................334
4.6. Был ли Сталин марксистом?..................................345
4.7. Страшный и ужасный нарком НКВД. Веселое тявканье шакалов...350
4.8. И пришел к власти лысый Микита.............................366
4.9. XX съезд КПСС .............................................382

Глава 5
ДА КОМУ НУЖЕН БЫЛ ЭТОТ ГНИЛОЙ СССР,
ПРИШЛО ВРЕМЯ, И ОН САМ РАЗВАЛИЛСЯ

5.1. Как мы жили в СССР ..............................  403
5.2. Как убивали Советский Союз                408
5.3. Гибель СССР –  предательство элит и контрреволюция 417
5.4. А что же наша замечательная интеллигенция?         440
5.5. Мнение простых священнослужителей                459
5.6. Ну, а что же думают «дорогие россияне»?                462
5.7. Как они нас, прости господи, «опускали» и  что делать? 465

Глава 6
ИТОГИ 20 ЛЕТ РЕФОРМ В РОССИИ
6.1. Несколько вопросов                486
6.2. Для удобства управления, дураков надо готовить со школьной скамьи 491
6.3. О российском образовании, или проект «заплати за школу» 508
6.4. Да и зачем нынешним русским хорошее образование? ........510
6.5. Краткий обзор жизни в России и её положения в мире 517
6.6. Деградация страны при правлении «Единой России» ........527
6.7. Место великой демократической России в мире ........542
6.8. Достижения в искусстве Российской Федерации ........561
6.9. Крах российской науки, используемой для распила бюджетных средств 565
6.10. Надежды на новую кремниевую долину ................567
6.11. Единство базиса и надстройки ........................571

Глава 7
ЧТО ОНИ СТРОЯТ? НЕ ПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ
7.1. Проклятие капитализма глазами американского менеджера 583
7.2. Интересы полной занятости против «интересов потребителя» 586
7.3. Бред деиндустриализаторов ................................588
7.4. Разум против стихии ................................590
7.5. Ну, а что же в России ................................595
7.6. Очередная победа науки над здравым смыслом.................606
7.7. Обмороженных больше, чем ошпаренных .......................612
7.8. О ноу-хау и хайтеках ................................623
7.9. И еще раз о ноу-хау ................................636
7.10. Откуда берутся экономические проблемы России? ........650

Глава 8
НУЖНО ОТБРОСИТЬ ЛИБЕРАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ И
ПЕРЕЙТИ К НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ
8.1. Так что же делать? ........662
8.2. А что можно сделать сегодня........667

Приложение А 678
Приложение Б 679
Список использованной литературы .......692


 



Александр Петрович Курляндчик


"ПРОКЛЯТАЯ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ"
И РЕФОРМЫ В РОССИИ





Научно-популярное издание