Памяти В. Войновича

Елена Дунская
На 86-м году жизни ушел из жизни отец солдата Вани Чонкина. Владимир Войнович. как мы плакали от смеха, зачитываясь приключениями Вани, еще до выхода книги, в самиздатовской любовно сделанной книжице. Дома у меня висит его картина, написанная в Мюнхене. Холст-масло, как и положено серьезному художнику. А Владимир Войнович был в своем творчестве серьезным и тщательным человеком, несмотря на веселый и внешне легкий характер. Помню, мне рассказывал его сосед по двору, как шел летним вечером домой и, проходя мимо стоящей там машины, услышал его голос. То были сотрудники главного ведомства страны, которые по-отечески опекали своих "любимых" детей. Прослушка квартир, где "детки" жили - была одной из их обязанностей по "опеке". Правда, диссидентом писатель себя не считал, как и антисоветчиком. И, хотя дача его была в поселке "Советский писатель", но и советского писателя он в себе тоже не чуял. Талантливый, творческий человек. - это обмен веществ, ДНК-заданность и образ жизни. Все. Его «Четырнадцать минут до старта» - слова этой песни из моего детства принадлежат писателю - истекли. Перефразируя название документального фильма С.Говорухина: "Россия, которую мы потеряли", с горечью говорю: культура, которую мы теряем и теряем - да пополнится она свежими именами и шедеврами!
Прими, Господи, нежно душу его...