Р. З. о культуре

Владимир Лобарев
– Мы молодцы! Потому что вчера о православии толковали, а сегодня православные люди празднуют 1030 лет Православию в России. Мы  об этом вчера не вспомнили, забыли, хотя знали. Но всё равно молодцы, - так думаю. У нас православная культура. – Давай о культуре вообще потолкуем.  Ты совместил духовность и культурность во вчерашней беседе. Я считаю, что КУЛЬТУРА – это более общее понятие. – Давай в словари заглянем и после этого продолжим разговорное зрелище – ток – шоу, чтобы не впадать в ересь. Здесь ЕРЕСТЬ – нечто противоречащее общепринятому мнению, пониманию… - Согласно старому словарю русского языка, КУЛЬТУРА – совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей; согласно перестроенному словарю, Культура – возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание, совокупность созданных человеком в ходе его деятельности и специфичных для него жизненных форм и сам процесс их созидания и воспроизводства. Понятие КУЛЬТУРА, в отличие от понятия природы, характеризует мир человека и включает в себя ценности и нормы, верования и обряды, знания и умения, обычаи и установления, язык и искусство, технику и технологию… Различные типы культур характеризуют определённые исторические эпохи и разные сферы деятельности. – Неужели нельзя было сказать об этом короче!? – А как бы ты сказал? – Культура – это все достижения в духовной жизни человека и общества в процессе их развития. Вверх или вниз. – Ты не так прост, каким кажешься, ДОТОГО – дорогой товарищ – господин! Что об этом говорится в книге «МИР РОССИИ – ЕВРАЗИЯ»? – Культура не просто сумма ценностей и даже не система их, но их органическое единство, всегда предполагающее существование некоторого субъекта, который их создаёт, хранит и развивает; который сам в них и только в них развивается и совершенствуется. – И тут слишком много слов! В культуре СРДС – страны разумной духовности и справедливости (в НООТ) будет соборная культура, в основе которой будет лежать православная культура, но она будет понятной всем, - она будет культурой альтруистов – альпинистов – коллективистов – созидателей. Одним словом: артельной культурой. Что думаю, то и говорю тебе. В. Лоб.