Противостояние Марса с Солнцем в рукописи Войнича

Валерий Болотов
Великое противостояние Марса с Солнцем и затмение  Луны  отражено в манускрипте Войнича на потерянных страницах рукописи. Планеты - все 9 - изображены нимфами в соответствии с сегодняшней датой 28 июля 2018 года.
   Текст написан на войническом языке. При реконструировании текст взят из сегодняшних реалий - из Интернета. Сделан побуквенный перевод сначала на английский язык,затем на русский.

27 iyulya neobychnyy den' v astronomicheskom smysle. Segodnya zemlyan zhdet v pryamom smysle svetoprestavleniye. Utrom nachalos' Velikoye protivostoyaniye Marsa s Solntsem, a vecherom proizoydet samoye dlitel'noye v nyneshnem veke zatmeniye Luny.
и т.д.
...

И  по-русски

    27 июля необычный день в астрономическом смысле. Сегодня землян ждет в прямом смысле светопреставление. Утром началось Великое противостояние Марса с Солнцем, а вечером произойдет самое длительное в нынешнем веке затмение Луны.
Как сообщалось ранее, начнется оно вскоре после 21 часа (по московскому времени), пик придется примерно на 23:20, а продлится оно почти четыре часа.
В это время спутник Земли окрасится в красно-бурый цвет, за что такое явление называют "кровавой Луной". Если не будет сильной облачности, то затмение можно будет наблюдать невооруженным глазом практически на всей территории России.
Интересно и то, что сегодня же Марс приблизится к Земле на минимальное расстояние, станет ярче Юпитера, и уступит в блеске только Солнцу, Луне и Венере.
Его можно видеть после захода Солнца на юго-востоке как ярко-оранжевую звезду. Следующее Великое противостояние Марса произойдет только 15 сентября 2035 года.
Любителям астрономии вечер 27-го и ночь на 28 июля — повод полюбоваться редкими небесными явлениями, но окажут ли они влияние на состояние людей?
Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что серьезно на здоровье землян они не повлияют, однако впечатлительные люди, особенно с психоневрологическими расстройствами, могут испытать чувство необъяснимой тревоги.
Кроме того, возможно, какие-то метеочувствительные люди, особенно которые регулярно следят за подобной информацией, на каком-то подсознательном уровне могут среагировать на них. Однако в целом опасности такие явления не несут и каких-то особых рекомендаций Минздрав по этому поводу не дает, говорит главный специалист Москвы по профилактической медицине Нана Погосова.
Врач психиатр-психотерапевт, доцент Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг, в свою очередь, пояснил, что и солнечные, и лунные затмения всегда так или иначе оказывают влияние на эмоциональное состояние живых организмов.
По его словам, точную причину никто указать не может, но когда наблюдают в такие моменты за животными, то видят повышенный уровень тревоги, беспокойств: они ищут какое-то убежище.
    "Примерно то же самое экстраполируется на человека, потому что человек, по сути своей, тоже животное. У него появляется какое-то необъяснимое чувство беспокойства, тревоги, желание куда-то спрятаться, скрыться от этого", — поясняет Файнзильберг.
    Психиатр отметил, что это может быть связано с изменением атмосферного давления или "солнечной радиации".
Однако все это лишь гипотезы и предположения, потому что научных исследований на данную тему не проводилось. Человек нервничает, и поэтому обостряются все возможные психоневрологические состояния, поясняет врач.
    "Если у человека есть биполярное расстройство, колебания настроения, то в этот миг оно усугубляется именно потому, что нарастает уровень внутренней беспричинной тревоги", — говорит Файнзильберг.

    Лунные затмения могут происходить только в полнолуния, когда Солнце полностью освещает поверхность. когда Земля проходит между Луной и Солнцем и блокирует солнечный свет, создавая затмение.
Во время полного затмения  происходит нечто зрелищное. Луна полностью находится в земной тени, однако солнечный свет, рассеивающийся в атмосфере Земли все-таки доходит до поверхности Луны. Поскольку лучи красного спектра рассеиваются хуже всего, Луна выглядит кровавой.
    В древние времена люди не понимали, почему Луна становится красной. Христофор Колумб и его экипаж — в 1504 году застряли на Ямайке. Сперва местные жители были гостеприимны, но мореплаватели грабили аборигенов. Понятно, что ямайцы престали  помогать им в поисках еды, и Колумб понял, что голод приближается. У Колумба был с собой альманах, в котором значилось, что скоро произойдет следующее лунное затмение. Он сказал ямайцам, что христианский бог расстроен, потому что у Колумба и его команды нет еды, и перекрасит Луну в красный цвет, как символ своего гнева. Когда событие на самом деле произошло, испуганные ямайцы «с громкими воплями и плачем прибежали отовсюду к кораблям, нагруженные провизией, моля адмирала вступиться за них перед богом».
Можно было бы сомневаться в этом, однако проверка в программе ZET показывает, что действительно 28 июля 1504 году наблюдалось лунное затмение.