Ужик

Наталья Калининградка
 Возвращаюсь с работы по шумному проспекту.  Голова гудит от телефонных звонков, производственной беготни, по сторонам и не смотрю.  Напротив стадиона, идущая впереди меня полная женщина вдруг очень шустро  отпрыгивает  к заборчику  у проезжей части и бежит бегом!

Что-то её напугало. Приглядываюсь и замечаю на тротуаре необычное, но не сразу могу сообразить что это: ровненькие тёмные  колечки свёрнуты одно за другим.  Батюшки! Да это змея! Сработал «многовековой рефлекс» - внутри всё похолодело, кажется и волосы дыбом.  Приказываю себе успокоиться, может просто верёвка? Не похоже, уж очень ровненько лежат колечки. Смотрю внимательно на «кобру», вон и головка с жёлтыми пятнами – уф-ф-ф, да это уж!

Подхожу поближе. Любопытно же: в центре города, средь бела дня, на тёплом асфальте лесной житель.  Разглядываю: толстенький, красивый такой, тельце в клеточку, пятнышки на голове яркие, глазки как две бусинки. Лежит и не шевелится. Может сам боится? От фонтана идут две девчонки-школьницы. Увидели ужика,  заойкали, но не убежали, стоят, смотрят. 

Помнится, в школе,  конец учебного года не обходился без ужиных приколов. Мальчишки приносили ужиков за пазухой и пугали нас на переменках. По девчачьему визгу можно было точно  определить,  в каком классе ребята принесли ужа. Но самый запомнившейся  сюрприз преподнесли учителю биологии – ужонка в бутылку, и туда же цветущую зелёную ветку, воды не наливали, поставили на учительский стол - вроде букет, и чинно все уселись на свои места в предвкушении развязки.  Но, учительница была не робкого десятка. Зачинщиков  определила, бутылку вынесли вон, ужика выпустили в палисадник.

Тут случай другой, не все же будут ужом любоваться, могут и палкой по этой красоте, змея ведь!

Говорю: «Девчонки, позовите   мальчишек, они бы ужика в парк унесли». Хихикают.  Подхожу поближе и говорю ему: «Что ты тут разлёгся посреди дороги, уползай,  давай!»  И тихонько так над ним сумочкой помахала в сторону газона.  Он встрепенулся, головку поднял и заёрзал по шершавому асфальту  к траве в тенёк.  Интересно было наблюдать, как ровненько ложатся влево-вправо петельки  его гладкого тельца.   Заполз на газон и быстро скрылся в подстриженных кустах.  Ну, не пропадёт. Близко большой городской парк с ручейком, высокой травой по берегам  и большими деревьями.

Ну, а мы переглянулись с девчонками и пошли по своим делам.

И страха как не бывало! И на душе легко - спасли живую душу!
Хоть и змеиную...