3 Музей Фрама. Осло

Юрий Игнатюгин
                Музей Фрама
                Осло

   Осло – город подземных автобанов. Трёх, и даже четырёх с половиной километровые туннели тут есть. И навигатор в них не очень внятно показывает. Но блуданул я только раз. Каким-то чутьём угадывал куда повернуть на подземных перекрёстках. Поэтому города я не увидел, да он мне был не нужен. Я ехал к Амундесену. Ведь именно он сказал – не путешествующий живёт зря! А на Балканах я слышал другой вариант приписываемый Амундсену – кто не автостопщик, тот козёл! Ну, это конечно перегиб. Во времена Амундсена автостопа на Балканском полуострове еще не было.
   И вот я уже вижу указатель «Фрам» и дальше следую в кильватере автобуса. К Фраму ведет одна и весьма извилистая дорога. Парковочка маленькая, но мне на ней хватило места, а автобус, высадив людей, уехал. И что я вижу: на берегу залива стоят четыре музея. Один просто корабельно-норвежский в нормальном здании и два купола выстроенных в виде остроконечных шалашей скрывают два корабля. Собственно Фрам и Йоа. На этой же площади приземистое здание занятое плотами Ра и Кон тики.
   Билет стоит немало – двадцать пять еврейских рублей! Но с правом входа к Фраму, Йоа и Контики. А в музей Судоходства не пойду – будет каша в голове.

   Наименее известен публике шлюп Йоа. А между тем это первое судно прошедшее из Атлантического океана в Тихий. Правда не Северным Морским Путём, а проливами севернее Канады, и гораздо позже всех полярных экспедиций – только в 1906 году. Йоа не так комфортабелен как, скажем, Фрам. Ведь даже гальюн на Йоа и то висит за бортом. А на Фраме же цивилизованный вполне. Со смывом!

   Я, конечно, сразу ринулся к Фраму и полез на палубу и удивлялся и фотографировал и снимал видео. А снимать было что! Ведь во времена трёхлетнего рейда Фрама за полярным кругом уже были фотоаппараты и даже кинокамеры. И электрический генератор вращался от лопастей ветряной мельницы. И когда корабль был обездвижен льдами и завален выше палубы глыбами льда, у нескольких смельчаков было тепло и было светло и сытно. Книги и вино они тоже взяли с собой. А вот женщин не было. И молодожен Руал хандрил всю зиму скучая по своей скво. И через год лёд не выпустил их из плена. Руал решил идти к женщине пешком. Но всем сказал, что пойдёт покорять Северный Полюс. В свидетели взял Иоханенсона. Собирались еще год. В марте вышли в сторону Полюса на собаках.  До полюса, по уважительным причинам, не дошли и пошли каждый к своей бабе. Но до Земли Франца Иосифа решили идти вместе. Что они перенесли – это ужас! Медведи на них нападали, моржи у них угнали каяки. Амундсен сплавал и пригнал каяки к берегу. Июньским летом, но у Северного Полюса! Медведей и моржей за это они с Иоханенсоном ели беспощадно. А объедками кормили недоеденных  самим Амундсеном собак.
   Зимовали третью зиму в землянке вырытой лопатками моржовыми на северном побережье Земли Франца Иосифа. Топили очаг жиром тех же тюленей. Весной пошли к жёнам на Юг. Через шестьдесят километров им встретился известный полярный исследователь. Он долго не хотел узнавать конкурента в том получеловеке-полумедведе что встретился на его пути, где живут только нелюди.
   Но обогрел и взвесил зимовщиков. Амундсен поправился на десять кило, а Иоханенсон на шесть. Такими пухленькими тот  и отвёз обоих в Норвегию. Встретили их на родине и обвинили в том, что бросили экипаж вместе со шхуной. Но буквально через месяц в порт пришел Фрам. Капитан Свердруп привёл. Крестами и званиями наградили тех, у кого было высшее образование. И всем дали много денег. Но много не бывает и пришлось Амундсену ездить по белу свету с протянутой рукой и читать лекции. На заработаное он кормил жену и детей. И любовницу не забывал.

   Но море и полюса звали в дорогу. И Фрам повёз его опять, но уже на Юг. Хотя всем Руал сказал, что вышел погулять…. И уже на пути, откуда нельзя его вернуть, чиркнул королю «мыло»  – В Вашу честь иду на Южный полюс. А туда собирался Скотт. С двумя «т» это не ошибка. Очень он был популярный. Но не в Норвегии. Поэтому заволновался и поспешил тоже в Антарктиду. Там они не встретились. Хотя жили неподалеку. Каждый был занят своим делом. Скотт решил идти на Южный полюс на тракторах и лошадях – пони. Думал они мало едят. Так-то оно так, но и везут меньше. Хлебнул он трудностей с сеном.
  А Амундсен решил идти на собаках. И завозил в промежуточные лагеря не сено несъедобное человеку, а мясо и рыбу. Еще пемикан. Это смесь муки, жира, мяса.  Туда он кормил собак, а покорив Полюс, назад поехав, сам ел собак. И покорил! А Скотт на полюсе умер. На сене. Но тоже дошёл. Но не вернулся. Тоже герой!

    И всё это у меня прошло перед глазами, пока я бродил по величайшему музею Мира!

   Особенно впечатляет фильм который посетители смотрят прямо с борта Фрама. На всю ширину стены и ввысь до потолка проецируется картина бушующего моря. Шум окатывающей пены, свист ветра в снастях, грохот валов вздымающих наш корабль…. Очень живо и до дрожи в коленках!

продолжение:http://www.proza.ru/2018/07/29/1173