Роман - Сказка

Валентина Дергунова
                " НА КРАЮ У ВЕЧНОСТИ "
               
                ГЛАВА 1

 До декабря был ещё целый месяц а первые осенние снежинки танцевали в темнеющем небе уходящего октября свой первый зимний вальс словно готовились к долгому белому балу в сказочном королевстве снежной королевы. Запрокинув голову вверх она смотрела в холодное осенние небо и колючие снежинки так похожее на вечные звезды падали вниз и касались её лица. И хотя до ночных звёзд было ещё не время ей хотелось, чтобы там в небе одна из снежинок стала звездочкой и осталась там в звездном пространстве. Ей очень хотелось, чтобы холодный осенний ветер, который так нежно касался её волос и мешал смотреть в небо снова все снежинки, которые упали с небо на землю воскресил их и опять превратил или в снег в дождь в звезды. Глядя на небо ей хотелось стать птицей, чтобы улететь, а куда улететь? да не важно главное стать птицей а там в небе она найдет дорогу. Девушка стояла на краю широкого моста за спиной, как крылья был старый плащ. Опустив глаза она посмотрела вниз и поняла, что стоит на самом краю, которая вела вниз в пропасть, в бездну в никуда, но она лишь она знала, что это не так.

Машина так резко остановилась застыла на месте, что он не понял, что только - что случилось. Он понимал, что ему очень повезло и он каким - то чудом остался сидеть за рулем и сейчас ничего не видя перед собой смотрел на стекло машины где дворники бегали туда сюда сметая осенние листья и первый снег. Он не ударился, не потерял сознание, хотя понимал, что при таком торможение он мог бы и не выжить вылетев через стекло. Лишь бешено стучало сердце, его лоб весь покрылся потом а во рту пересохло так что ему казалось будто он не пил несколько дней.
Закрыв глаза он положил руку на сердце, чтобы как - то успокоиться и прийти в себя. Почувствовав, что ему не хватает воздуха он вышел из машины и только сейчас почувствовал, как сильно от страха у него дрожать ноги. Ему и в самом деле было от того, что случилось не по себе. Найдя в кармах короткого черного пальто сигареты он тут - же закурил выдохнув дым сигарет он понял, что несколько минут избежал смерти. Его руки дрожали сердце в груди стучало так, что готово было выскочить а он дал себе словно, что этот теперь этот день будет праздновать тоже, как своё день рождения. Он хотел было вытащить ещё одну сигарету, когда вдалеке перед собой увидел дом. На фоне темнеющего осеннего небо, в котором бросили серые почти черные тучи этот странный дом выглядел зловеще и как - то очень загадочно. Вернув не начатую сигарету обратно в пачку мужчина направился к дому, который увидел. Через несколько минут он понял, что это не дом, а какой - то старинный небольшой замок. Миновав припорошенные первым снегом дорожки небольшой аллеи он увидел мраморный старый оббитый по краях высохший фонтан. Подойдя ближе он увидел на дне фонтана красивые осенние листья, которые там лежали красивым ярким узором. А на него застывшим вечным взглядом смотрела статуя античной мраморной девы. Её красивое изящное тело было почерневшим грязным а осенние листья прилипшие к её телу были похожи на клочья какого - то красивого наряда. Лицо античной незнакомки было красивым, задумчивым и печальным. Он через её плечо снова посмотрел на замок мраморные не большее ступени, которых вели к дверям, на которых весело дверной почерневшее кольцо.
Взглянув ещё раз на мраморную статуэтку он направился к дому поднялся по широким ступеням, на котором рваным ковром лежали осенние листья под тонкой прозрачной паутинкой, которую соткал снег. От предчувствия чего чему он не мог дать объяснения у него дрожали руки и он спрятал их в карманы а потом стал подниматься по лестнице. Застыв перед черными железными дверями он отдышался ему казалось, что он проделал безумно долгий путь. Но постучать в дверь он не успел, потому что та внезапно отворилась и он увидел перед собой высокого худого мужчину. На нем был черный старомодный смокинг и спину он держал так ровно словно проглотил палку. - Вы к нам? - услышал он вопрос вместо приветствия. Но не ответил, потому что тот на носочках повернулся и пошел мужчине ничего не осталось, как последовать за своим странным сопровождающим. Они миновали короткий, но темный коридор пол, которого скрипел так что мужчина думал, как бы никуда не провалиться. - Вдруг они остановились перед двухчастными высокими белыми дверями. - Мы пришли - сказал, как уже понял мужчина дворецкий они вошли и яркий свет тысячи свечей ослепил глаза да так, что мужчина поднял руку, чтобы от света закрыть лицо. А когда его глаза привыкли к свету он увидел перед собой огромный красиво украшенный зал, в котором были мужчины и женщины в нарядах модных в прошлых веках и у него вдруг появилось ощущение, что настоящее его время сделало перемещение во времени и он оказался в каком - то прошлом веке, как он знал, что наряды, в которых блистали эти гости в зале были в девятнадцатом, а может даже и восемнадцатом веке. От всего увиденного ему стало, как - то не по себе во рту пересохло и он стал глазами искать официанта с подносом и тут о чудо перед ним возник официант и с улыбкой протянул ему бокал с янтарным напитком. Мужчина взял бокал и залпом выпил стало не много легче и захотелось выйти на улицу и возвращая на поднос пустой хрустальный бокал он обратился к официанту. - Скажите, пожалуйста, как здесь можно выйти на балкон?
Официант в черной ливреи в белых перчатках и приятный на лицо с улыбкой ответил.
Вон та дверь напротив ведет на балкон. - Благодарю - сказал мужчина и направился сквозь нарядную толпу гостей к дверям ведущем на балкон. Выйдя широкую мраморную террасу и подойдя к белым перинам он увидел, что находиться на высоте двух этажей. Балкон выходил в сад, который сейчас был украшен китайскими яркими фонариками, что делали его необычно красивым благодаря также красивому инею, что словно кружево лежал сейчас на деревьях и пожухлой траве. Постояв так в тишине, в которой были слышны и голоса гостей и волшебный вальс Шопена он не верил, что сейчас находиться в этом странном доме он действительно чувствовал себя так словно и в самом деле оказался в перемещение во времени и не мог понять, что все это значить почему он здесь? Его звали Михаил он был корреспондентом и вел литературную страничку, в газете, которую не так давно стал издавать. Иногда он писал рассказы, истории о людях, которых время перемещало, в какой - то век, год, день, но он никогда не думал, что не что подобное может приключится с ним. Он так и стоял, думая о том, что это за дом? кто хозяин этого дома? и что это за праздник там в светлом зале? Он вздрогнул и обернулся. - О это снова вы? - сказал Михаил тому самому дворецкому, который не так давно его встретил. Дворецкий остановился перед ним сложив руки за спиной глядя на Михаила он несколько мгновения на него смотрел в его в взгляде была какая - то задумчивость. Михаил тоже смотрел на странного дворецкого, не зная, почему тот вдруг замолчал и уставился на него так словно только что увидел. А потом спросил - Простите, а чей это дом? к кому я пришел? - Скоро узнаете - сказал, как - то загадочно мужчина. - Скоро это когда? - спросил Михаил - Это сейчас сказал мужчина стоящий перед ним. Потом он повернулся и направился к дверям, Михаил остановил его. - Скажите, чей это дом? кто здесь живет? - Леди одна таинственная леди - ответил дворецкий он остановился у дверей ведущих в зал где была музыка смех гостей и свет ярких свечей. Они миновали толпу гостей и вышли на широкий балкон выходящий в ночной сад, в котором как упавшие с небес сверкали яркие китайские разноцветные фонарики.

В саду в свете ярких разноцветных фонариков простых и экзотических цветов, которые изумительным эдемом цвели в зимнем большом саду было, очень красиво. И среди эти райских и простых цветов за двумя мужчинам через окно наблюдала женщина. Женщина была изящной красивой высокой и смотрела она за мужчинами сквозь черную из щелка маску её её волосы цвета старого золота пышным водопадом лежали на чуть приоткрытых плечах. А на шей сверкали всеми цветами радуги тонкой работы ожерелье из драгоценных камней такие - же камни были в серьгах, очень красивой работы на тонком запястье сиял из изумрудов браслет, и только тонкие изящные длинные пальцы украшало одно маленькое желтое колечко. На ней было безумно - красивое черно - красное платье. Женщина видела, как двое мужчины вышли на балкон, с которого открывался вид на ночной красивый осенний сад. Они спустились с мраморных ступенек прошли не большую алею, свернули небольшую беседку и Михаил, увидел небольшой домик - Это здесь - сказал дворецкий и повернулся к мужчине - Она сейчас придет после этих слов он поклонился мужчине и пошел к дому Михаил тоже пошел вслед за мужчиной, думая, что сейчас они войдут в дом, но к его удивлению он остановился и ничего не говоря свернул куда - то за угол дома. Михаил, хотел было позвать мужчину, но вдруг в окне увидел чей - то силуэт. За ним кто - то следил он увидел, как странный силуэт тут - же исчез в окне. И Михаилу показалось, что за ним наблюдала женщина. Желая узнать, что за всем этим кроется он быстро направился к дому. Поднялся на ступеньки и постучал в дверь несколько минут он ждал что кто - то ему откроет, потому что знал, что в доме, кто - то есть. Перед дверью он провел несколько минут, а когда понял, что ему никто не ответить он дернул ручку и к своему удивлению понял, что дверь открыта. Он вошел в дом закрыл дверь и остановился перед дверьми не зная куда идти он позвал хозяйку дома, которую видел несколько минут назад в окне, но ответом ему была тишина он огляделся по сторонам и увидел напротив небольшую лестницу, которая вела, куда - то вверх запрокинув голову он посмотрел туда и вдруг словно лунный свет упал на верхнюю последнюю ступеньку и там перед собой словно в лунном сияние он увидел женщину, на какой - то короткий миг ему вдруг показалось, что он видеть перед собой всего лишь тень, но вот тень вышла из лунного пятна и он увидел, что эта женщина держит перед собой свечу в серебристом подсвечнике. Он видел, как лунный призрачный свет исчезает у неё за спиной. А она сама стала медленно спускаться к нему а лестница у неё за спиной уходить в лунный свет словно подымалась в небо. Неожиданно он сделал шаг назад и почувствовал, что наступил на что - то твердое оступился и хотел было наклонить голову, чтобы узнать, чтобы это могло быть, но не смог, потому что взгляд спускающий словно с небес женщины его завораживал в неё была какая - то неземная и волшебная сила и он не мог ей противостоять. Женщина остановилась перед ним так, что он при желание мог протянуть руку и коснутся её лица и у неё появилось это желание и он поднял руку так словно, хотел знать она настоящая или его не понятно откуда взявшая фантазия. Она увидела движение его руки и знала, что за эти последует и сказала - Не бойтесь  я не сказка. Он тут - же опустил руку, как - то разочарованно, устало и беспомощно, но она улыбнулась ему и хоть она и сказала ему не верить в сказки он как ребенок поверил в улыбку женщины, которая была красива, как само чудо. - Вы наступили на письма - вдруг сказала она и опустила голову показывая красивой рукой, куда - то вниз. Михаил, сделал снова шаг назад она навела свет свечи на то место куда указала и он увидел пачку писем он посмотрел на неё потом присел перед письмами из прошлого на карточки он услышал её шаги она подходила ближе к нему и свет на письмах стал ярче и он увидел, что он перевязаны красной потрепанной лентой он потянулся к ним, чтобы их взять, но едва его пальцы коснулись их, как он почувствовал, что его словно пронзило током резко он убрал руку, но было поздно было слишком поздно.

                ГЛАВА 2.

Он стоял над самом обрывом. Дул пронизывающий холодный ветер. Снежинки падающее с ночного неба были холодными, и как будто злыми от того, что ночные небеса сбрасывали их со своей высоты словно, не хотели, чтобы они коснувшись звезд становились звездами. Его одежда была старой изношенной и рваной, а в некоторых мечтах на одежде были видны пятна засохшей крови. Стоя над высоком обрывом он едва, каким - то чудом ещё держался на ногах. Вдруг раздался выстрел всем телом он вздрогнул пошатнулся, но как птица расставил руки в сторону запрокинул голову с улыбкой, посмотрел вверх, и как птица полетел вниз а ему казалось, что куда - то туда вверх в небеса к звездами к вечности.

Море вынесло её на безлюдный берег выбросив её словно морскую жемчужину. Она лежала у перевернутой на бок старой лодки,у которой уже было прогнившие дно. Сильный порывистый осенний ветер качал лодку, гонял на берег морские волны бежал пеной на берег и рвал одежду на выброшенной на землю девушки. На камне не далеко от неё на камне сидел старый мужчина. Он перебирал сетку временами он её чинил хотя понимал, что нужно бы давно её выкинуть и купить новую, но не делал этого ему нравилось чинить старые вещи и он любил, когда его руки были заняты чем - то. Мужчина был не старым, но морские ветра да и прожитые годы оставили на его лице морщины, которые делали его старше своих лет. Бывший моряк любивший море больше чем землю скучал по морским бесконечным просторам, которые и сейчас манили его искать свои алые паруса. И порою глядя далеко в морскую даль у него на глазах появлялись слезы. И он плакал не скрывая своей печали. Он мог себе это позволит потому что знал, что на этом пустынном берегу он один и он мог показать свою боль морю. И вот глядя задумчиво на берег на котором он был один. Он увидел, что его бесконечное море, что - то принесло на берег сложив свою не законченную работу моряк направился к тому месту подойдя ближе он увидел тело быстро вставь на колени он перевернул его и увидел, что это мужчина приподняв его он наклонился над ним, чтобы узнать жив ли он? Минута, две три и он понял, незнакомец принесенный морем жив это было удивительно ведь на его спине он увидел большую рану, которая всего его пронзила. Осторожно положив мужчину на песок спиной он снял свой серый длинный плащ и положил его уже на свой плащ.
Потом побежал в свою хижину взял аптечку разорвал простыню на бинты и вернулся к раненному незнакомцу, чтобы перевязать рану.

А мужчине снился сон или это была реальность? он не мог понять он не мог открыть глаза, чтобы понять где  он в пространстве миров или здесь на земле? Но там где он был было светло и красиво там не было боли там были крылья небес и радуга жизни, которая окрыляет. Он хотел остаться на этой радуге вечно, но кто - то коснулся его тело был даже голос однако слов он разобраться не смог ему хотелось закричать от этой невыносимой боли, но что - то его здесь на краю у вечности удерживало он почувствовал чье - то прикосновение нежное красивое он оглянулся и рядом увидел девушку. Там где он был мужчина, смог подняться и оставляя на песке свои мокрые следы пошел навстречу девушке и увидел её. Там была ночь и на бархате темного неба сверкали звезды а ещё эти звезды морскими каплями сверкали на её теле. Он опустился перед ней на колени приподнял её голову и убрал с лица её мокрые почти каштановые волосы хотя свет её мокрых волос был цветом старого золота он смотрел на её красивое медного оттенка лицо