Мост

Нина Бурунова
Обыкновенный мост, что в нём особенного? Ан, нет, каждый уважающий себя мост – особенный. Вот этот, например, перекинулся через маленькую речушку. Здесь воробей перебежит и пёрышки не замочит. А он, он гордо возвышается над водой, соединяет правый берег с левым. Далеко от воды оба его конца.

Всё потому, что весной эта невзрачная речушка такие фортеля выкидывает – мама не горюй! Откуда что берётся!

Глыбы льда несутся по поднявшейся воде, наскакивая друг на друга, обламывая толстые бока. Они так и норовят снести мост со своего пути. Но натыкаются на острые защитные сооружения – ледорезы.  Нагромождаясь, создают препятствия следующим за ними таким же льдинам, теснятся к берегу, да там и остаются таять до середины лета. Вода, вырвавшаяся на свободу несётся дальше бурным бурлящим потоком.

Иногда ледорезы не выдерживают напор льдин… Тогда мосту приходится несколько скособениться, что является поводом подновления утраченной части или полным восстановлением моста.

Тем не менее, мост после спада воды опять гордо возвышается над похудевшей рекой. Он насмешливо отражается в её мелководье.

Ему очень нравится время цветения черёмухи, густо разросшейся по берегам речки. Она не стесняется соседства с ивой, так же принимает в свои ветки птичьи гнёзда, помогает выводить птенцов, поддерживает их при первом вылете из гнезда.

На мосту вечерами собираются парочки из деревни, что расположена по ту и другую сторону. Девки - одна нарядней другой, заливисто хохочут от шуток парней.

Парни – кто с гитарой, кто с балалайкой, а один принёс гармонь.
Музыка, танцы, смех и слёзы…

Вот слёзы мосту никак не нравятся, жалость из него так и прёт. Что он может сделать, если любимый выбрал другую и обнимает, и дарит веточку черёмуховую не ей.

Тогда мост тоже грустит вместе с оставшейся без пары. Но уходит и она, одна по освещённой (тоже одинокой) круглолицей луной дорожке, унося с собой веточку черёмухи, сорванной по пути.

Мост отдыхает, наслаждается пробуждением утра, первым солнечным лучом. Скоро по его бревенчатому настилу загремят отдохнувшие за ночь колёса телеги, догоняющей лошадку. Мост всё время поражается её настойчивому желанию это сделать. Но ни разу (ни разу!) не получилось! 

Тихо прошелестят резиной легковушки. Начнётся новый рабочий день. Мост этому рад, он горд, что может беспрепятственно обеспечить переправу с одного берега на другой.