К вопросу о пенсионной реформе - 4

Кузьмена-Яновская
               Начало: http://www.proza.ru/2018/07/23/588
Тысячи людей изливают свои возмущения прямо на официальную страницу
премьер-министра Дмитрия Медведева.

- У всех членов правительства зарплата составляет миллионы, но они не думают сокращать свои запросы, они забирают последнее у народа! Требуем урезать зарплаты чиновникам!
1 чиновник = 20 счастливых пенсионеров.

- Рабочих мест нет! Рабочий день ненормированный! Зарплата 15 000,
пенсия 7 000. Поживите сами на эти деньги. Пособие детское 200 рублей.

- Кем работать? Назовите актуальные профессии на сегодняшний день. И зарплаты какие сегодня? Как жить на такие деньги, которые мы сегодня получаем? На кого мы сегодня учимся в ПТУ, институтах? Большая часть этих профессий уже не востребованы...не говоря уже о зарплате. Так кем работать? Переучиваться? Так это опять деньги нужны на переобучение! Сейчас всё платное. Всё! Это замкнутый круг!

Таких возмущённых выплесков народных просто вал. Но одного возмущения мало. Надо
бы все протестные настроения направить в конструктивное русло. Необходимо донести до правительства и думцев всё, что творится в стране с реальными людьми, с реальными категориями населения, на реальных территориальных пространствах. Потому что страна, государство - это в первую очередь люди. Люди для людей.
Пора бы уже перестать жить, "под собою не чуя страны". Как Госдуме и правительственным чиновникам, оторвавшимся от реальности и погрязшим в каком-то виртуале дутых цифр и статистических данных, так и народу, глубоко погрузившемуся в безнадёгу окружающей жизни и не чувствующему себя истинным хозяином страны. Критиковать и выплескивать недовольство может любой и каждый, а пытаться каким-то образом изменить ситуацию, диктуя свои условия - это подвластно лишь хозяину, под собою чувствующему страну. Но в том беда, что чувство хозяина из нашего человека старательно  и упорно вытравливали. И кажется, вытравили. Мы лишь способны на безумные восстания рабов, ни к чему конкретно не приводящим, кроме как к свержению власти, на смену которой, как правило, приходит тиран, стремящийся подавить любое недовольство на корню, даже если для этого придётся потопить в крови полстраны.
Но разве такое уж невозможное требование - отозвать правительственный закон,
несвоевременный, незрелый и несправедливый; организовать всенародное обсуждение на специальных сайтах с обратной связью с правительством и Госдумой... Чтобы донести
до властной верхушки реальную картину, царящую на рынке труда; чтобы иллюстрировать примерами из жизни всю несправедливость закона о пенсионном обеспечении, который требует коренного изменения и доработки. Разве это такое уж нереальное требование? И разве не больше будет пользы для народа, если заставить правительство работать, а не бежать скорее свергать его? Ведь никто даже не пробовал предъявить хоть какие-то конкретные требования, вместо того, чтобы бегать, проклиная всё и всех на свете.

"Есть важные маяки - это интересы России и её народа", - слова Путина.
Это самое сложное, наверное, искусство - правильно понимать эти интересы.

Правительство в компании с Госдумой наверняка полагали, что проталкивая свой
нашумевший закон об изменении пенсионного возраста, делают благое дело в интересах народа. И повели себя в предложенной ситуации как обычно, как всегда - как с малыми детьми неразумными. Мол, нам, богам, сидя на Олимпе, сверху видней, что для всех лучше, а что для всех хуже. У нас в руках цифры отчетностей, статистика...которые показывают, что пенсионный возраст надо повышать, чтобы покончить с бедностью самой чувствительной и незащищённой категории населения - пенсионерами.
И, поймав момент, когда это самое население было на пике эйфории по случаю
неожиданно хорошей игры и побед нашей футбольной команды, было объявлено о необходимости принятия в ГД вышеупомянутого законопроекта.
Под соусом "это же для вашего блага" и авось...отвлечённый яркими событиями футбольного ЧМ, народ незаметно проглотит принятие закона в первом чтении.  А там
уже протолкнём как-нибудь. Специально время было выбрано. Слукавило правительство.
Как с малым ребёнком, которого с ложечки кормят, а он капризничает, отказывается
есть:
- Ой, смотри-смотри, киса! И... - пока ребёнок отвлёкся, -  ам! - впихнули ему
в рот ложку с ненавистной кашей.
А уж потом малышу куда деваться? Проглотит, как миленький!
А он вот взял и не проглотил. Выплюнул.

Что ж теперь остаётся? Уговаривать по-хорошему. В садик идти надо, а он, капризуля, упирается, ни в какую не хочет. И в ход идут обещания, уговоры...
Мол, в садике тебе хорошо будет, в садике то да сё. А потом я тебе мороженое куплю.
Но он, дурачок, всё равно упирается, плачет - не хочет. Но нет, куда там! Надо, надо затащить неслуха в садик. А там пусть весь день ревмя ревёт. Это ничего, это же для
его же блага! Надо, надо потерпеть!
Нет, чтобы разобраться, почему это ребёнок так упирается? Может, его там обижают? Может, смеются, издеваются? Может, его там бьют и без конца в угол ставят?
Нет, ерунда всё это. Иди, дитя неразумное. Это для твоего же блага. Никуда не денешься. На истерики твои никто внимания обращать не будет.

Однако так нельзя с народом, скажете вы. Но разве иначе когда-то было? Разве все предыдущие наши правительства вели себя как-то по-другому? Нет, все всегда были уверены, что лучше знают, какого рожна народу надо. Ведь он же глупый, он же не понимает ничего, народ этот. Не понимает, что всё делается для его же блага. Потому насильно его надо загнать в колхозы. Не хочет? А ГУЛАГИ для чего? Отобрать землю, сослать куда подальше. Не хочет? К стенке. Для его же блага. В Бога верит? Порушим церкви. И ничего, гром и молния не поразили на месте. Нет никакого Бога. Нет, для народного же блага. Кто его будет спрашивать, народ? Он своего блага понимать не хочет.
Союз хотели сохранить, референдум был? Нет никакого Союза. Подумаешь, высказали
свою волю? Народ же бестолковый, не понимает своего блага!

И отчего же сейчас кто-то вдруг подумал, что какое-либо правительство станет относиться
к народу иначе? Да по-другому они просто не умеют. Их никто не научил спрашивать у народа его мнение.
Да только теперь есть интернет. Мнение своё каждый выскажет, не дожидаясь, когда спросят. Так что теперь, возможно, настала пора подсказать нашему правительству,
нашим думцам, что же там народ себе думает по тому или иному вопросу.
И народ откровенно, без утайки расскажет правдиво про свою жизнь и про все свои
мысли по затрагиваемым проблемам. Главное, чтобы информация исходила от самих
людей, а не из отчетностей местных властей и разных там дутых цифр, рейтингов и приглаженной статистики.
Да и самим слугам народным было бы неплохо  ответить на вопросы кое-какие, накопившиеся у хозяина. Причём на каждый вопрос хотелось бы каждому получить откровенный, исчерпывающий ответ - без показухи, формализма и очковтирательства.
                Продолжение: http://www.proza.ru/2018/07/30/1392