Прятки

Костя Карманов
    Оксана спряталась в сейфе. Огромный старинный черный сейф, покрытый золотой инкрустацией, стоял на втором этаже особняка, напротив, мраморной лестницы. Его охраняли маленькие бронзовые львы, которые, как казалось Оксане, всегда улыбались. В детстве она их подкармливала пастилой, отчего зубастые пасти львов нередко бывали измазаны. Папа старался не сердиться, но просил львов не закармливать, ведь у них от сладкого мог случиться диабет.
  Оксана играла в прятки, как повелось между ней и папой с самого детства.
  Когда во двор въезжала большая белая машина, она стремглав бросалась прятаться, в заранее придуманное место, а папа, раздав распоряжения прислуге, принимался бродить по дому и кликать Оксану. Девочка всегда сидела в укромном месте тихо и ждала, пока папа ее найдет. Когда же это случалось, она радостно бросалась к нему на шею с криком: Здравствуй папочка!- Здравствуй Оксаночка! Я тебя искал, искал, – радовался в ответ папа.
  Когда Оксане исполнилось 13 лет, она продолжала учиться дома, старательно выполняя все задания и слушая уроки по интернету. А традиция играть в прятки никуда не ушла. Все потайные места в доме были давно известны и не раз использованы, но папе все- равно приходилось искать дочку, каждый раз, когда он возвращался домой.
 И в этот раз Оксана решила не хитрить и спрятаться в самом известном месте. Она забралась в пустой сейф и прикрыла за собой массивную стальную дверь.
  Снаружи что-то загудело и грохнуло, сейф стал переворачиваться и крутиться, Оксана ударилась головой и потеряла сознание.
  Когда она, закашлявшись от густой кирпичной пыли, пришла в себя, в приоткрытую дверь проникал свет. Оксана попробовала открыть дверцу пошире, но та не поддалась. Девочка закричала: Папа! Эй, кто-нибудь, помогите! – снаружи стояла тишина. Оксана принялась кричать изо всех сил,  прислонившись к щели. В просвете, в оседающем облаке пыли, она видела только обломки стен и кучу разбитого кирпича. Голова у девочки болела и хотелось пить. Оксана вспомнила про телефон в своем кармане, ведь папа всегда звонил и предупреждал, если задерживался на работе. И сейчас она, с судорожной надеждой, достала телефон и, набрав номер отца, услышала короткие гудки. Потом догадалась, что стальной сейф не пропускает радиоволны, высунула руку с телефоном в щель, предварительно включив громкую связь,  и снова услышала короткие гудки. Оксана втянула руку обратно и начала набирать последовательно все номера экстренных служб, выставляя руку с телефоном наружу – со всех номеров звучало: занято.
 Оксана выронила телефон и заплакала. Она не могла понять: предположим, взорвали их дом, но почему ни одна спасательная служба не отвечает?! Куда все подевались и кто, в конце концов, ее откопает?!
  Оксана стала колотить в дверь сейфа ладонями, потом ногами, кричать во все горло, но ответом ей была только тишина. Как такое может быть – ведь хоть кто-то должен был остаться?! – думала Оксана, пытаясь расчистить дверь от обломков кирпича, просовывая руку в узкую щель.  Она быстро стерла кожу на внутренней стороне запястья,  рука стала саднить от множества царапин. Девочка уперлась в дверь обоими ногами – дверь немножко поддалась и остановилась. Оксана прислонилась лицом к щели и позвала на помощь. Снаружи не доносилось ни одного звука.  Девочка, не смотря на боль в исцарапанной руке, продолжила отгребать кирпичный мусор, стараясь изо всех сил освободить дверь. Скоро она устала. Щель еще немного увеличилась и была уже шириной около десяти сантиметров. Оксана пыталась снова звать на помощь, но никто на ее крики не откликался. Девочка совсем выбилась из сил и решила отдохнуть. Закрыв глаза, она недолго глубоко подышала и не заметила, как уснула.
  Ей снилось, что она заперта в сейфе, как она беззвучно колотит руками по стенкам и зовет на помощь, а папа ходит где-то рядом вокруг и ее не слышит. Оксана кричала-кричала, но получалось как-то очень тихо, не крики, а вздохи. Девочка проснулась на стальном полу в темноте. Ужас охватил ее сознание, рука нащупала щель, и стало немного легче. Она убрала руку и, приложив ухо к щели,  прислушалась – не было слышно ничего: ни лая собаки у соседей, ни звуков машин, ни электрички с железной дороги, проходившей в километре от поселка – ничего. Оксану это очень напугало и вообще все случившееся походило на, не прекращающийся кошмар. Нервы девочки не выдерживали, она свернулась калачиком на полу и снова уснула.
  На этот раз ей приснился ручей с холодной, сверкающей в солнечных лучах водой. Она спускалась к ручью по склону, но никак не могла дойти. Потом она проснулась. Не открывая глаз, Оксана слушала тишину, заполнившую весь окружающий мир - очень хотелось услышать хоть какой-то звук. Чириканье воробьев привело бы ее в настоящий восторг, но снаружи, по-прежнему, оставалась  давящая, все заполняющая, тишина.
  Оксана открыла глаза - исцарапанные руки болели, особенно, кончики пальцев с обломанными ногтями. Через щель внутрь сейфа проникало утро и еще оставалась надежда, что выбраться  отсюда все – таки возможно.
  Девочка начала не торопясь. Она аккуратно обгребала, невидимый за дверью обломок кирпичной стены. Наверняка, это он не позволял двери открыться. Оксана втискивалась насколько возможно в дверную щель и буквально кончиками пальцев освобождала основание обломка от мелких осколков и песка. Когда рука перестала нащупывать этот мусор, Оксана уперлась спиной в заднюю стенку сейфа, а ногами в дверь и, напрягшись изо всех сил, надавила. Дверь со скрежетом отворилась. Девочка, испугавшись, как бы дверь обратно не закрылась, с выражением испуга, переходящего в сумасшедшее счастье,  быстро на четвереньках выползла наружу.
 Картина, представшая перед ней, не просто поразила - потрясла Оксану. Кругом насколько хватало глаз, были видны руины: руины поселка, руины леса, руины высоковольтной линии. Целого не осталось ничего. Все вокруг как-будто смело огромной чудовищной метлой. Обломки элитного поселка разбросало до горизонта. И лес, и поле - все было перемешано и утрамбовано, как для нового строительства. Девочка поняла, что никого здесь не найдет, что люди исчезли, причем навсегда.   
  Очень хотелось пить. Внизу, у подножия холма раньше была речка. Оксана спустилась туда по склону и обнаружила сухое русло засыпанное кирпичами, поломанными деревьями, мусором, песком, даже капельки влаги она не нашла в этом буреломе.
 Поднявшись снова на холм, на руины родного дома, она, приложив руку ко лбу, посмотрела вдаль -  кругом была пустыня из развалин. Ни леса, ни домов, ни полей – только коричнево- зеленое месиво.
  А на горизонте что-то чернело и эта темная полоса постепенно увеличивалась в размерах. Оксана подумала, что это, возможно, буря и решила, если что, спрятаться обратно в сейф.  Потом до нее донесся слабый, как-бы, приглушенный гул. Девочка стояла и вглядывалась в эту вырастающую на глазах полосу. Полоса все росла, становилась выше и выше, по мере приближения. И тут девочка поняла, что - это чудовищная волна от края и до края неба.
  Волна надвигалась, втягивая в себя все остатки пребывания человека на земле. Как ладонь человека стряхивает крошки со стола, так и его самого со всеми достижениями цивилизации сейчас стряхивала в небытие темно-синяя океанская ладонь.
 Она подступала все ближе и ближе. Чтобы увидеть ее край Оксана задрала голову и стояла, ожидая смерти. Никакой сейф в таком водовороте не спасет. В голове мелькали судорожные короткие мысли о том, что она все еще спит. Повеяло ветром и сырой прохладой.
 Волна нависла над нею и поглотила без малейшего всплеска.