Народный хор

Александр Щербаков 5
Аня всю жизнь любила петь.  Голос у неё был громкий, звонкий, она тщательно заучивала и выговаривала слова песен, которые ей напевала бабушка.  В детском садике воспитательница записала  Аню в хор, и даже насколько песен доверила петь соло.   И пошло-поехало. В школе и в институте девочка, а потом уже девушка была непременным участником художественной самодеятельности.  Причем ей больше нравилось петь русские народные песни, напевные, мелодичные.  И если в школе она выступала в обычной школьной форме – платье и фартук, то в институте профсоюзная организация купила им специальные концертные костюмы,  в стиле тех артистов, что пели русские песни на экранах телевизора и в концертах, с кокошниками.  Выступая на студенческом конкурсе, вокальная  группа, в которой пела Аня, заняла первое место,  и архив девушки пополнился еще одной почетной грамотой.

Но на старших курсах медицинского института, где Аня училась на врача-педиатра, занятий было много, к тому же девушка стала посещать студенческий кружок по специальности, и ходить на репетиции у неё не стало хватать времени. Да еще Аня  влюбилась в своего сокурсника,  и забросила пение. 

После окончания института выпускница со своим мужем-хирургом по распределению попали в северный город.  Приехавшие два молодых специалиста на дефицитные места получили хорошую трехкомнатную квартиру, где в скором времени стали топать маленькие ножки вначале одной, а потом другой дочурки.  И хотя работа отнимала много времени, да и молодой семье некому было помогать, Аня и её муж успешно справлялись и с работой, и с воспитанием детей.  Когда дочки подросли и пошли вначале в детский садик, а потом в школу, у Анны Васильевны, как её все стали называть, которая намного меньше дежурила, чем её муж-хирург, появилось свободное время.  В Доме культуры завода, расположенного в том же районе города, набирали молодых женщин в хор.  И Аня пошла попробовать, не подойдет ли она этому коллективу. Подошла, и больше десяти лет пела в хоре, который выступал на многих площадках города, в трудовых коллективах, на всевозможных общегородских мероприятиях, исполняя русские народные песни.  Аня пела в хоре, не претендуя на сольные исполнения, так как солисткой была дама, к которой благоволил руководитель хора. Поговаривали, что они любовники, но оба тщательно это скрывали, так как были связаны супружескими узами с другими людьми.

Прошло несколько лет. Дочери подросли, окончили школу, и уехали на учебу в институты в более теплые края.  Аня с мужем остались вдвоем в большой трехкомнатной квартире.  Активная женщина уже зарекомендовала себя по линии профсоюза,  была членом месткома больницы. Но руководство считало её не очень удобной, так как идеи в голове Ани рождались чуть ли не каждый день.  Некоторые её предложения по улучшению деятельности  профсоюзной организации принимались, но большинство отвергалось под надуманными предлогами.  Ане это надоело, и на очередной отчетно-выборной профсоюзной конференции она взяла самоотвод.  В это же время Аня перестала посещать репетиции хора, так как к ней привезли первого её внука, и все свободное время она занималась им.

Все годы Анна Васильевна работала участковым педиатром, хорошо знала свой участок, и её знали родители детишек, которыми она занималась. Со временем она стала высококвалифицированным специалистом,   её уважали и в коллективе, и больные. Но вот руководство больницы, в составе которой находилась детская поликлиника, не очень жаловало Анну.  Не очень любит начальство людей, которые своей инициативой  мешают спокойной жизни на накатанной колее. И когда  освободилось место заведующей отделением в поликлиники, вместо Ани, которая была наиболее подготовлена к этой роли, назначили более молодую и покладистую докторшу.  Возмущению Ани не было предела. Она даже ходила выяснять к заведующей детской поликлиникой , почему её не назначили заведующей отделением. Та сослалась на мнение главного врача больницы.

И Аня, как говорится, закусила удила. Раньше она не отказывалась от совмещений и работала вместо ушедших в отпуск врачей на чужих участках. После этого случая работала только на 1 ставку, и никто не мог её заставить работать больше.  Строго по графику уходила в отпуск,  отгуливала его полностью,  не реагировала на просьбы заведующей  выйти пораньше из отпуска из-за отсутствия врачей на приеме.  И хотя её старые подруги, такие же врачи-педиатры, понимали, чем был вызван демарш Ани, отношения с некоторыми у неё испортились.  Это сказывалось на психическом состоянии женщины,  она стала чаще болеть и уходить на больничный лист.

Большие перегрузки, которые испытывал на работе её муж-хирург, тоже сказались.  Вначале он стал жаловаться на боли в сердце, ему поставили диагноз стенокардии, но это было еще не самым страшным.  Через некоторое время ему был диагностирован рак желудка, и ни операция, ни химиотерапия не помогли, и Аня похоронила своего мужа,  которому не исполнилось и 50 лет.

Работать и жить на одну ставку врача, даже с её высшей квалификационной категорией, было непросто.  Все в поликлинике с сочувствием отнеслись к горю своего коллеги, и все распри была забыты. Тем более что ситуация с врачами-педиатрами в городе была напряженной, кадров не хватало.  Она снова стала совмещать,  откликаться на все просьбы руководства поликлиники.  Но годы брали свое, ходить по участку на вызова ей становилось все труднее и труднее.  Тем более что она уже отметила полувековой юбилей, с которым её поздравила вся поликлиника, а также главный врач больницы.  Как работающей на Севере, она стала пенсионеркой, но продолжала работать.  Внуки по-прежнему приезжали к ней, когда их родителям требовалась передышка или они уезжали в отпуск.

Прошло пять лет. Серьезные нагрузки на работе, периодические дополнительные нагрузки во время приезда внуков отразились не только на самочувствии, но и на внешнем виде Анны Васильевны.  Она никогда не была хрупкой женщиной, всегда отличалась статью,  высоким ростом, большой грудью и широкими бедрами, но и талия просматривалась отчетливо.  А тут располнела, талия исчезла, она стала меньше следить за собой. Для кого краситься, делать макияж, никто не обращает внимания на 55-летнюю бабушку с внуками, которых она водила на детские спектакли в местный театр. Но вдруг все в её жизни изменилось как по мановению волшебной палочки.  Она влюбилась.

Однажды её пригласили в компанию на Новый год.  Компания знакомая, они уже не первый раз встречали Новый год вместе. Но появился новый человек, мужчина около 60-ти лет, солидный, очень ухоженный, в дорогом костюме, от которого пахло хорошим парфюмом.  Ане он сразу понравился. Из разговоров в компании она поняла, что он приехал по приглашению профкома завода  возродить художественную самодеятельность в Доме Культуры завода.  Пережив потрясения 90-х годов и сократив производство почти на половину, завод стал возрождаться, появились заказы, в том числе и из-за рубежа.  Хор, который уже почти десять лет не выступал и не репетировал, потеряв по естественным причинам более половины состава, было решено возродить. И этот мужчина, который имел высшее музыкальное и театральное образование, как нельзя лучше подходил на должность художественного руководителя Дома Культуры.  Так он попал в этот северный город, где получил хорошую квартиру, неплохой оклад со всеми северными надбавками,  и он стал сразу искать, кто еще остался из прежнего состава хора. 

Ему подсказали, что когда-то и Аня пела в хоре, и он заговорил с ней. Женщине очень понравился хорошо поставленный баритон Даниила Семеновича, грамотно выстроенные фразы, его серые глаза, которые внимательно смотрели на неё, когда они разговаривали.  Она сказала, что уже давно не пела, но не прочь попробовать, что собирается уйти на пенсию, и времени для репетиций у неё будет достаточно.  Мужчина пригласил её прийти в ДК, когда закончатся новогодние каникулы. И,  как бы между прочим,  сказал:
- Я считаю излишеством так долго отдыхать на Новый год. 2-3 дня и достаточно. Этим депутатам в Госдуме нечего делать, они  балду гоняют, а так на вполне законных основаниях будут  делать. Ездят по Куршавелям,  Давосам,  или к теплым морям в Арабские Эмираты.  А простой народ только спивается.  Я лично 3 января буду на работе.
- А можно я тоже в этот день приду к вам на прослушивание? Мне тоже делать дома нечего, а сидеть у этого зомбоящика мне надоело, - спросила Аня.
- Пожалуйста, вас часика в 3 устроит?
- Вполне, я все к этому времени успею сделать по дому.
- Тогда договорились. Я буду вас ждать в кабинете директора. Вы знаете, где это?
- Конечно, я же там  часто бывала. Если только кабинет не перенесли в другое место.
- Нет, нет, он все там же. Значит, я вас жду в 3 часа.

Компания продолжала встречать Новый год,  и когда пробили куранты, все подняли бокалы. Позже, когда уже все  наелись и напились,  женщины негромко затянули романс. Аня знала его, и включалась в общее песнопение.  Даниил Семенович долго слушал женщин,  и потом произнес:
- Дамы, вам всем надо ходить в хор нашего ДК. У вас прекрасные голоса и изумительный слух.

Первого января, проснувшись после обеда, Аня вспомнила о приглашении Даниила Семеновича и его внешний вид, глаза, приятный запах парфюма и его голос.  В мыслях мелькнуло:
- Красивый мужчина. Интересно, женат?
Днем, позвонив приятельнице, она как-бы между прочим,  спросила:
- Ты не в курсе, руководитель ДК один приехал или с женой?
- Ты разве не знаешь? От него ушла молодая жена,  предпочла более богатого. Вот поэтому он и согласился приехать на север на большие деньги.
- Тот-то он не любит долгие новогодние каникулы.  Мы договорились встретиться 3 января  для прослушивания. Я согласилась петь в хоре.
- Да и правильно. Ты когда собирается увольняться из поликлиники?
- С февраля месяца, чтобы мне весь предыдущий год вошел в перерасчет пенсии.
- Вот и будет чем заняться в свободное время.  Да и на людях будешь, Только, Анечка, тебе бы не мешала чуток похудеть. Как подруга говорю.
- Ты права, дорогая, расплылась я тут за последнее время. Все на пирожных и тортиках сижу, и двигаться меньше стала.
- У тебя же красивая фигура, как раз для русского народного хора. И голос красивый, сильный. Вон как вчера пела романсы.

Женщины еще поболтали о последних новостях,  и повесили трубки. Аня снова подумала, что ей точно надо приводить себя в порядок, худеть.  Опыт у неё уже был, она вообще была склонна к полноте. И прямо с этого же дня она приступила к выполнению программы похудения.

Третьего января с утра пошел снег, к обеду усилился ветер, и к 3 часам разыгралась настоящая метель.  Но Анна пошла в ДК,  всерьез опасаясь, что двери будут закрыты.  Но, как ни странно, дверь поддалась её усилиям, и вахтер, который сидел у входа, сказал, что директор в своем кабинете.  Женщина пошла по знакомой лестнице на второй этаж.  Даниил Семенович  сидел за большим столом. Аня вспомнила, что раньше стол был поменьше, но она уже давно не была в этом кабинете. Мужчина встал и пошел к ней навстречу. И когда Анна подала ему руку, он церемонно поцеловал её.  Женщине стало приятно и в тоже время неудобно, она чуть покраснела.
- Вы не замерзли, Анна Васильевна?  На улице настоящая метель разыгралась. Я опасался, что вы не придете, – своим баритоном заговорил Даниил Семенович.
- Ну как я могла не прийти, я же обещала, - ответила Анна.
- Нынешним обещаниям женщин грош цена. Как и их клятвам. Впрочем, не все женщины такие. Вы же пришли, - с некоторым промедлением и какой-то неуловимой горечью в голосе сказал мужчина.  Потом продолжил:
- Давайте выпьем кофе, и потом пройдем к роялю.
Немного замерзшую на ветру  Анну кофе приободрило, они начали вспоминать новогоднюю ночь, потом Даниил Семенович стал расспрашивать женщину о хоре, в котором она пела, составе труппы, репертуаре.  Почти через час они вспомнили, зачем же пришла дама.  Пошли в музыкальный класс, мужчина стал играть на рояле знакомые Анне мелодии, а она стала петь.  Далеко не сразу некоторая стеснительность покинула её, и она запела так, как позволяло её нынешнее  состояние голоса и дыхания.   Аккомпаниатор удовлетворенно покачивал головой, и в конце пения произнес:
- Превосходно.  Вы в хорошей форме, слух отличный, а голос мы легко поставим. Я поздравляю вас, солистка  у нас есть.
Аня растерялась:
- Даниил Семенович, как из меня солистка? Разве в общем хоре петь.
- Дорогая Анна Васильевна, солистка - это не только голос, но и внешность тоже. Какая в вас врожденная стать, походка, фигура. Все свидетельствует, что вы очень подходите на эту роль.
- Даниил Семенович, какая у меня фигура, я расплылась за последнее время.
- Так мы же не завтра выступать начнем. Думаю, к 23 февраля подготовим репертуар, и выступим перед трудовым коллективом завода. А за это время вы приведете себя в порядок. У вас изумительная фигура для солистки народного хора, я вас уверяю.  В сценическом костюме вы будете неотразимы.
Анна от таких слов покраснела до кончиков ушей. И хотя мужчина это заметил, не подал и вида, собирая в папку ноты. Потом сказал:
- Сейчас мы попьем чайку, я вызову такси и отвезу вас домой. Вас,  небось,  там потеряли?
- Меня  некому терять, я живу одна, даже кошки нет.
- А вот меня дома кошка ждет. Она со мной сюда приехала, сибирская порода. Ласковая, любит меня.
Когда они подъезжали на такси к дому Анны Васильевны, она предложила мужчине:
- Даниил Семенович, у вас наверняка дома нет ничего на ужин. А у меня все готово, остается только разогреть. Пойдемте ко мне.
- Да мне неудобно, мы так мало друг друга знаем.
- Какая ерунда. Вы официанток  в ресторане совсем не знаете, но ходите же туда, едите.
- Уговорили. Да и давно  домашнюю еду не ел. Или перекус, или в ресторан хожу. Знакомых-то в городе, чтобы в гости ходить, нет. Я тогда в вашей компании на Новый год совершенно случайно оказался.

Стол у Анны Васильевны в этот вечер был  уставлен многие блюдами, которые она заготовила к новогодним каникулам в большом количестве, чтобы потом не стоять у плиты. Нашлась и бутылочка хорошего вина, так что ужин получился званым.  Уходя поздно вечером, когда уже стихла метель, Даниил Семенович горячо благодарил хозяйку, и  на прощание снова поцеловал ей руку. Или от выпитого вина, или по другим причинам, но с этим, совершенно незнакомым мужчиной ей было очень уютно и спокойно, он охотно говорил с ней на любые темы, которые затрагивались в этот долгий вечер. Чувствовалось,  что и ему это доставляет удовольствие, не хочется уходить и от стола с вкусной едой, и от такой приятной собеседницы.

Воспитанный, галантный и внимательный мужчина очень понравился Анне Васильевне.   Тогда у неё впервые мелькнула мысль – а если??? Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, и первый шаг уже сделан.  С этими мыслями она уснула. Ночью приснился сон, будто она выступает со сцены, в красивом, до пола, платье, и поет старинный русский романс.  Потом ей аплодировал весь зал, а Даниил Семенович за кулисами снова поцеловал её руку.

Сон оказался вещим. Как в нем представилось Анне Васильевне, свершилось наяву. И пение со сцены на 23 февраля романса в красивом платье,  аплодисменты, только вот поцелуй руки был не за кулисами, а прямо на сцене. Ведь аккомпанировал ей на рояле Даниил Петрович, и когда она подошла к нему, чтобы поблагодарить и отдать один из букетов, которые ей вручили, он поцеловал ей руку.

С этого времени в жизни Анны Васильевны началась сказка.  Она уже не работала, постройнела, ходила на ежедневные репетиции хора и пела сольные партии,  а по вечерам угощала Даниила Васильевича.  Наконец, они оказались с ним в постели. Оба, соскучившиеся по ласкам, отдавались другу пылко, со страстью молодости,  и потом, уставшие и счастливые, долго лежали, строя планы на будущее. И свои личные, и хора, который к этому времени получил звание народного. Вернее, ему вернули это звание.  И теперь солисткой в нем была Анна Васильевна. А за спиной, как много лет назад, говорили, что руководитель хора отдает предпочтение своей любовнице. Но скоро разговоры прекратились, потому что Анна Васильевна и Даниил Семенович стали мужем и женой. Глядя на молодоженов, все воочию видели, что эти два немолодых человека любят друг друга, и не скрывают этого  от посторонних.  Женщина была всегда по моде одета, фигуристая, с легким макияжем и красивой прической, на неё всегда обращали внимание городские мужчины. А рядом с ней шел элегантно одетый кавалер, которому нравилось, что на  его жену обращают внимание мужчины.   Они были уверены друг в друге, потому что любили.