Прогулка

Александр Тебеньков
Вот как бывает?
Выходите вы как-нибудь в город по своим делам. Ну, скажем, в субботу утром, часиков в двенадцать. А какие могут быть у вас дела ранним субботним утром?
Ну, правильно, разные.
Да вот, хотя бы пассатижи купить.
Старые куда-то задевались и не найти их, хоть убей. А без пассатижей-то никак нельзя, без них жизнь сразу утрачивает свой глубинный первоначальный смысл.

Ну вот, идёте вы, значит, за молодыми пассатижами, весь такой субботний и благостный – идёте, идёте и через некоторое время рассеянно замечаете, что идёте где-то не там. То есть дома и окрестности вам как-то не очень знакомы. Нет, город вроде бы ваш, но вот район вы не узнаёте, не бывали здесь раньше.
Странно, думаете вы, ну да ладно, куда-нибудь выйду. А тут частный сектор появляется неожиданно. И дома пошли какие-то страшненькие и подозрительные.
Что-то не то.
И тут вас как шарахнет по башке – да ведь это западня!
Опасность! Слежка! Хвост, точно, за вами хвост! Нет, вы его не видите, но вы точно знаете, что он есть. Вы ощущаете его всеми фибрами!
А вдруг киллер?
При этом, вы, вроде как, особо и не удивились. Действительно, чему удивляться-то? А в голове неотступно стучит: "выследили, сволочи!" и "надо попробовать оторваться!"
Как опытный конспиратор, за спиной которого годы нелегальной работы, вы спокойно продолжаете движение, не оглядываетесь (ещё чего!), но обнаружив маленький неприметный переулок, тут же ныряете в него и ускоряетесь.

Но оторваться вам не удаётся, ваш преследователь дышит вам в спину.
Тогда вы резко сворачиваете за угол, открываете калитку ближайшего частного дома и почти бежите через двор.
В этот момент дверь дома открывается, и оттуда высыпает большая праздничная компания.
Опс! Все вдруг начинают вас обнимать, называют по имени, что-то наперебой говорят и буквально затягивают в дом! Там вас сразу усаживают за большой стол. Кругом смех и оживление, кто-то поднимается, чтобы сказать тост… но вы не можете разобрать ни единого слова!
Вы находитесь в каком-то параллельном измерении. Ошалело глядя на всё происходящее, отчаянно пытаетесь понять - кто все эти люди?
Однако эту мысль тут же перебивает другая: кажется, оторвался. Слава богу!

Но через мгновение раздаётся громкий стук в дверь, и вы отчётливо понимаете: это он! Приплыли. Кина не будет!
Ваше сердце начинает дико колотиться, пытаясь выскочить из вас и смело пуститься прочь. Но вы-то и сами не промах. Вы сползаете со своего стула прямо под стол, на пол.
- А-а-а-а-а!
Никакого пола там нет! Как нет? А вот так!
Вы падаете в какую-то огроменную чёрную яму… а-а-а-а-а!
Шмяк! Приземляетесь ногами в рыхлую влажную землю.
Фу, вроде, целы, не разбились. Но вокруг абсолютная темень!
Вы достаёте фонарик (откуда он у вас?) и пытаетесь понять, где оказались. Что-то вроде свежевырытого склепа: от стен веет могильной прохладой, а над головой – чёрная непроницаемая бездна! Жуть!
Но тут в дальнем углу вы замечаете небольшую дверцу. Вы бросаетесь к ней, распахиваете и, сильно пригнувшись, входите в какой-то тоннель.
Подсвечивая себе дорогу, вы начинаете продвигаться вглубь этого лабиринта, который безбожно петляет и закладывает дикие виражи. Но назад дороги нет – за спиной погоня, за спиной страх, переходящий в ужас!

Стоп, что это белеет на повороте? Кости… это что - скелет?
А, два скелета!
Ну а вы как хотели? Кто ж, по-вашему, обитает в таких лабиринтах?
Хорошо ещё, что живого мертвяка не встретили. Вперёд, вперёд!

И тут вдруг - хадач: вы упираетесь в большую закрытую дверь. Всё, конец тоннеля, а света вы так и не увидели! Зашибись!
А сзади уже отчётливо слышатся неумолимо приближающиеся шаги!
Времени на подумать нет!
Вы отходите от двери на несколько метров, разгоняетесь и… дальше происходит как в фильме "Любовь и голуби" - из выбитой двери вы падаете прямо в море! Но эту мысль (про фильм) вы схватываете и думаете только краем мозга, а вот то, что вы думаете в этот момент его серединой, литературными словами никак…

В воде вы сразу уходите на глубину. И на большую глубину, как вам кажется. Но когда после судорожных барахтаний открываете глаза, видите абсолютно прозрачную воду вокруг, а под вами – коралловые рифы, среди которых снуют косяки ярких экзотических рыб! Мама мия! Вы прямо вскрикиваете бульками от этих красок!
И вам вдруг становится легко и свободно дышать, как будто мгновенно отросли жабры и вы, под видом косяка, тоже радостно плывёте к ближайшему рифу. Причём, двигаетесь так быстро, как будто всю жизнь провели в плавниках и ластах.
- А-а-а-а-а! – ликуете вы, забывая обо всём, что было до этого.
Но тут кто-то огромный (кит? дельфин? подводная лодка?) подхватывает вас снизу и очень быстро выталкивает наверх. Вы пронзаете водную поверхность и зажмуриваетесь от внезапного ослепительного солнца! Уфф!

Полежав немного жмуриком, вы осторожно разлепляете глаза. Сквозь щель между шторами полоса яркого летнего солнца падает вам на лицо.
Вы облегчённо выдыхаете и блаженно вытягиваетесь всем телом.
Жив! Жив курилка!
Хорошо.
Встав с кровати, вы замечаете свой раскрытый ежедневник, где на странице с сегодняшней датой аккуратно выведено:  купить пассатижи.
И фонарик – подумав, дописываете вы…