Купцы Алексеевы

Роман Семёнов 3
«Купцы Алексеевы»

Происходят из крестьян сельца Добродеева Ярославской губернии, принадлежавшего Наталье Никифоровне Ивановой. Предок их, Алексей Петрович (1724—1775), был женат на дочери конюха графа П. Б. Шереметева. Получив вольную, в 1746 году приехал в Москву и был причислен к московскому купечеству.

Его сын, Семён Алексеевич (1751—1823), купец 2-й, а затем 1-й гильдии, коммерции-советник; в 1785 открыл производство золотой и серебряной канители. У Семёна Алексеевича было три сына: Владимир, Пётр и Василий Семёновичи. От них пошли различные ветви этой многочисленной семьи.

Владимир Семёнович (1795—1862) значительно расширил семейное дело. Кроме золотоканительного производства стал заниматься закупками шерсти и перепродажей её на суконные фабрики Центрального экономического района России, основал товарищество «Владимир Алексеев». В Нижегородской губернии (существовавшая в 1714—1929 годах), имел лучшую кузню в России, где ковали сабли и ножи для царской семьи и знати.

Алексеевым принадлежали хлопкоочистительные заводы и шерстомойни. Было и огромное овцеводство, и коневодство. Им принадлежит заслуга перенесения мериносового овцеводства из Донской области в Сибирь. Частично им принадлежала и золотоканительная фабрика — позднее кабельный завод, где директором был К. С. Станиславский.

Фирму унаследовали Александр Владимирович и его брат Сергей Владимирович (1836—1893), коммерции-советник, потомственный почётный гражданин, старшина Московского купеческого общества, член Московского отделения Совета торговли и мануфактур. Занимался благотворительной деятельностью: попечитель Солодовниковской богадельни, почётный смотритель Солодовниковского училища, участвовал в постройке Александровской больницы (1886).

В число владельцев и руководителей фирмы также входили: Николай Александрович (1852—1893), директор товарищества «Владимир Алексеев», один из основателей, директор и казначей Московского отделения Русского музыкального общества, в 1885—1893 — московской городской голова; Владимир Сергеевич (1861—1938), директор товарищества «Владимир Алексеев», товарищества Даниловской камвольной мануфактуры; Константин Сергеевич (Станиславский).

Брат его, Борис Сергеевич, играл в Обществе искусства и литературы.

Из сестер: Мария Сергеевна Оленина-Лонг — певица; Анна Сергеевна Штекер выступала на сцене Художественного театра под фамилией Алеева; Зинаида Сергеевна Соколова была также артисткой.

Александр Семенович Алексеев был профессором и деканом юридического факультета Московского университета. Студенты сохранили о нём память как о просвещенном и приятном человеке, пользовавшемся общей любовью и большим уважением.

Сын его, Григорий Александрович, был ближайшим помощником князя Г. Е. Львова по Земскому союзу.

Семья Алексеевых состояла в родстве со многими известными купеческими фамилиями (Мамонтовыми, Поленовыми, Вишняковыми и др.), поддерживали тесные отношения с деятелями культуры.
В настоящее время прямой потомок в Нижнем Новгороде, кузнец Сергей Алексеев. Продолжает дело своих предков. Лучшие ножи, сабли, самурайские мечи в России.