Два идиотизма - зачем и почему?

Леонид Лоцев
"Кто знает, дорогой Ватсон, кто знает…"
Артур Конан Дойл - Записки Шерлока Холмса
.
"Кровью невинных несытая, шайка убийц нечестивых
Долго лелеяла здесь злое безумье свое.
Ныне разрушен застенок, родина ныне свободна;
В логово лютых смертей жизнь и спасенье пришли.
.
Четверостишие, сочиненное для ворот рынка,
который решено разбить на месте
якобинского клуба в Париже
.
Эдгар Аллан По - Колодец и маятник"
==============
Два идиотизма. Зачем и почему?
..
Как существуют положительные и отрицательные числа, плюсы и минусы, устойчивое и неустойчивое равновесие - так существуют и два типа идиотизма.
..
Когда ты по глупости обжигаешься, но у тебя хватает ума отдёрнуть руку от раскалённого предмета - то это положительный идиотизм.
..
Если же неведомая сила тянет тебя вновь туда, где ты уже не раз обжёгся, и ты не можешь с собой совладать – то это уже отрицательный идиотизм.
..
Собака лижет косу и не может остановиться: коса режет ей язык, вкус крови побуж-дает её лизать снова и снова – она изрежет себе весь язык, но так и не остановит-ся.
..
У человека нет иммунитета ни к алкоголю, ни к наркоти-кам, ни к вертихвосткам, ни к чёрным риелторам, ни к разного рода мошенникам, ни к финансовым пирамидам, ни к ярким идеологиям нацизма и коммунизма, кот. как это уже многие заметили, имеют то сходство, что комму-низм – это тот же фашизм, но не во всём в точности, а его как бы многонациональная модификация.
..
С этим многие не согласны: из чего это вдруг следует?
Попробуем разобраться: противно слышать, что миром желает править какая-то ещё там вдруг высосанная из пальца арийская раса. В то время как эта роль истори-чески принадлежит пролетариату и только ему. На этом ясно, что увидеть сходство нам не дают наши понятия и симпатии. Поэтому надо просто верить док-вам.
..
Док-вом явл. то, что, анти-дворянские чистки спецслужб, по сути ничем не отличались от антисемитских чисток нацистов. Особенно резко выпирает та общая характер-ная черта как тех, так и других, что причисление к врагам народа - здесь, и врагам рейха - там, распространялось не только на отдельных лиц, но и на всех членов их семей: и на детей, и на родственников, и на друзей, и на сочувствующих, и на любые иные их связи и контакты.
..
И тут и там для достижения полного единства и сплочённости масс (на самом деле, для достижения сплошной всенародной бандитской повязанности - это более точное, более правильное слово) был равным образом избран, ошельмован и использован предельно простой и не вызывающий возражения у толпы, чёткий образ врага: там - врага арийской расы, еврея, здесь - врага народа, буржуя. И тут и там, в случае гос. необходимости, не моргнув глазом, вопреки и того, и другого официально узаконенного государственного бреда и бандитизма, было под разными предлогами сделано множество исключений.
..
Другим док-вом явл. то, что оба -изма были режимами, строили концлагеря, произво-дили постоянные чистки своих рядов и применяли рабский труд и репрессии, жертвы кот. и тут и там исчисляются миллионами. И тут, и там с последующими разоблачени-ями, извинениями, реабилитациями, территориальными и денежными компенсациями.
..
Есть ещё и третье: так как эталоном правильности-неправильности человека было его правильное пролетарское, или, наоборот, неправильное буржуйское, поповское, кулацкое происхождение, - то разразилась настоящая эпидемия народной зоркости и доносов, как законного средства устранения конкурентов. Аналогичная, ещё более изощрённая эпидемия устранения конкурентов, дошедшая аж до измерения черепов кронциркулем, имела место и "там". Понятно, что таких, как Геббельс, близкий друг фюрера, и Алексей Толстой, близкий друг Сталина, этот обоюдный маразм не затронул. Но он жив и сегодня: когда в 2011 г. появилась статья об истории жизни моей матери, то сочли нужным подчеркнуть, что она родилась в семье рабочего. 
=================
Вернёмся в наше сегодня.
..
Как же всех нас достали сейчас вымершие заводы, крайняя нищета и полный правовый беспредел! Это как раз и есть тот самый, гениально простой грубый напильник, кот. умело заставляет нас ностальгировать по сталинскому режиму. Напильник всё продолжает нас пилить, сдирать с нас кожу - и в рез-те стан ностальжи-единомышленников неуклонно и дружно растёт, пополняется - всё идёт как нельзя лучше, можно сказать, по плану: возврат к режиму гарантирован.
..
В Евросоюзе по несколько иному сценарию действует аналогичный грубый напильник другого рода: новые антисемитские (арабы – тоже семиты!) настроения планово воз-рождаются и быстро растут благодаря несметным полчищам человеколюбиво принятых беженцев с их, столь необходимыми для такого рода возрождения, вполне предсказу-емыми бесчисленными бесчинствами. Т. о. и там возврат к фашизму – тоже, можно сказать, запланирован и столь же абс. гарантирован. Мы вновь зеркально совпадаем. Вновь идём ноздря в ноздрю.
..
1)Вспомните фильм "Ворошиловский стрелок". Как прокурор насмехается над потерпевшей, как потворствует бандитам. Такая "работа" прокуратуры настолько стала правилом, что даже попала на экран.
2)В странах Евросоюза на обращения женщин по поводу бесчинств беженцев их прокуратура ведёт себя точно таким же образом, точно так же уклоняется от возбуждения уголовных дел.
..
В свете такого поразительного сходства, такого нашего "бандито-паритета" наша "режимо-строительная" идентичность становится уже бесспорной, абсолютно прозрачной. Именно так, ноздря в ноздрю.
..
Вновь навстречу друг другу вздымаются две гигантские волны, два нео-режима: там неофашизм - здесь нео-коммунизм. Вновь они целят схлестнуться в огне 3-ей ми-ровой. С той лишь разницей, что на сей раз последствия обещают быть такими, что та, 2-ая мировая, покажется уже детской забавой.
..
Причём и та и другая сторона, во многом сами того не желая, вынуждены возро-дить свои идиотизмы, свои фашизмы-коммунизмы, возродить свои режимы, иначе будет совсем плохо: отказ от режима означает неизбежное поражение.
..
Где же ты, спасительная нео-катюша? Где вы, спасительные нео-мокроступы?
..
Бартер-валюта и бинокулярный капитализм с его фантастической продуктивностью - вот та спасительная нео-катюша. Она не только способна дать отпор как на военном, так и на экономическом фронте, но и полностью остановить это назревающее с двух сторон очередное безумие, такую же, как и прошлая война, новую, бессмысленную мясорубку.
..
А может быть эти бесконечные войны и есть не что иное как "промысел божий", и по-сылаются нам свыше именно с той целью, чтоб мы разули, наконец, глаза и увидели, давно "ждущую" возможность более быстрого развития, бартер-валюту, бинокулярно-финансовую экономику, перешли на новую ступень цивилизации с неслыханной скоро-стью развития, и смогли бы т. о. в кои то веки выполнить своё "предназначение", освоить околосолнечное пространство? Чтоб занялись, наконец, делом, вместо того, чтобы веками маяться дурью? "Окунуть нас в реальность"? Дать нам как бы "ремня"? Ответить можно лишь словами Шерлока Холмса: "Кто знает, дорогой Ватсон, кто знает…"