Капитаны дальнего плавания. Детство. Ч. 12

Нврка
Глава 6."А самую большую подставу, моя дорогая, иногда приходится ждать от самых близких тебе людей "

   А очутились мы в очень тесной украинской избе под соломенной крышей. Пол земляной, теснота. В одной половине дома жила тётя Домна жена дяди Онуфрея (он ещё не вернулся с войны) с тремя детьми. Во-второй половине мы четверо с мамой, бабушка Настя и тётя Люся с Раей. Семеро человек в одной конуре. Мама уже потом жалела, что уехала от бабы Лены и тёти Милы.
   Бабу Настю немного парализовало сразу после войны ( у неё был инсульт) и она ничего не могла делать, только сидела, немного ходила, ну и ела.
   И вот этот "цыганский табор" стал многим надоедать. Дети, шум, гам, споры, недоговоры и т.п. и т.д. Тут началась с 1946г.по 1947 г. страшная голодовка на Украине. Жить стало очень тяжело: лишь бы выжить.Есть нечего. Сталин И.В. всё у колхозников и вообще у крестьян забрал под метёлку.
      /Папа рассказывал, что зима была лютая в эти годы, как никогда, и идя утром в школу, он видел, как везли замёрзшие трупы на санках вдоль дорог.На рынке бабушка покупала, только голову свиньи, потому что другое мясо могло быть человеческим./
      Если бы мама не купила летом 1945 г.корову /отличную, племенную (немецкую), маленькую,  но очень дойную; кажется звали Милкой, папа потом очень не любил говядину и считал как индусы корову священным животным, понимаю и разделяю/, которая нам ежедневно давала по ведру молока, сметану и творог, мы бы, все 11 человек в хате умерли бы с голода.
      Кроме того, тётя Люся стала злоупотреблять своей безнаказанностью, как старшая сестра. Она стала (без ведома мамы) продавать папины вещи (обувь, одежду, книги и т.д.). Или пускала бесценные книги на растопку печи.Хоть растопить было чем./вот ведь...!, чем невежественнее и бездуховнее человек, тем ему книги просто как нож по сердцу-давно мною замечено.Чем больше в человеке низкого,животного начала,и соответственно меньше высокого, духовного, человеческого, тем злее и пренебрежительнее он относиться к культуре и тем сильнее хочет её уничтожить/. После войны вся Вапнярка лежала в руинах. Сотни, а может тысячи сгоревших и полусгоревших вагонов, кучи разного угля, торфа, ёмкости с керосином, соляркой. Бери и растапливай, не порть книги. Но она была совсем неграмотная, и видимо считала книги как что - то совсем ненужное.
      За это время пропали два улья , два других мама продала. За ними нужно смотреть, а времени нет. Я пошёл 1 сентября 1945 года в школу, в 1-ый класс./Папа ходил в Вапнярскую школу № 1 им.Черняховского/. Школа была -старое кирпичное здание. Оно более менее уцелело после бомбёжек, если не считать, что сгорела крыша и был разбит один угол здания. Учительницей у нас была пожиловатая женщина Марта Григорьевна. Потом за мной пошли в школу и мои братья-Володя и Аркадий.
     Мать в это тяжёлое время крутилась как могла. Нас нужно было одеть и обуть (хоть как нибудь), накормить, отправить в школу, приготовить покушать, починить, постирать, заготовить угля и дров (это всё вручную мешком и вязанкой). Но я удивляюсь уже сейчас, взрослым человеком-как она всё это успевала. Понятно, что недосыпала, недоедала. Но всегда у неё был порядок и в комнате, и на кухне и во всём. Баба Настя всё говорила тёте Люсе:"Бери пример с Мани (так звали иногда мою мать).У неё ведь трое детей, а у тебя только одна дочь".Но всё было наоборот. У мамы всё о-кей, а у тёти Люси грязь, беспорядок и всё прочее негативное.