Страх

Наталья Шаварина
Что такое страх, откуда и почему он возникает?
Страх – это мучительное чувство беззащитности перед чем-то или кем-то…это чувство угнетения и засасывания в бездну….паническое чувство неизвестности, которая не может радовать, «обещая» различные испытания, горе, болезни, саму смерть…

Страхов великое множество, но все они объединяются в один Страх – Беззащитность перед «Реальностью бытия»…

Все слышали такое выражение- « бытие определяет сознание»…..
эти слова верны, когда человек не знает Бога, не верит в Него,  не ходит Его путями…

Конечно, от рождения все люди входят в реальность своего личного бытия… их разум начинает подвергаться «обработке» окружающей его действительностью.., примерами людей.., идеологией государства.., всем арсеналом пропаганды и внушений, идущих от родителей.., окружающих людей.., страны пребывания… и пр. воздействий материально-физического плана…

И в связи с этими воздействиями бытия, конечно, же сознание (разум) каждого человека так или иначе «определяется» , складывается его индивидуальность, характер, привычки…

И, конечно, же все люди этого мира имеют сознание (разум) далёким от истинного Разума….от истинного понимания Божьего миропорядка и устроения…, от того, что на самом деле они должны были знать и ощущать, если бы не свернули с Пути Божьего..

Все знают, насколько влияет на человека его способность к воображению, которое у каждого – своя…и это воображение может довести человека до потери рассудка…до полного безумия…
Ибо обезбоженное воображение – это представление и развитие мыслей под руководством дьявола…, это искажённое восприятие всего и всех таким образом, какой рисует и диктует дьявол, чтобы вогнать человека в ступор, в гнев, в тоску и одиночество, в злобу и отчаяние…

Конечно, есть такой «вид» страха, который предупреждает о приближающейся опасности, дабы от неё увести…-- это, например, страх перед повреждёнными электропроводами…перед бешенными собаками…перед надвигающимся транспортом…перед вооружённым бандитом…перед морозом, жарой, цунами, землетрясением, бомбами и снарядами……

Этот страх  – как следствие падшей природы естества, которая стала смертной…к тому же безбожное человечество так изменило мир научно-техническим «прогрессом», соделав его опасным для бытия, ..так отрицательно повлияло на всё творение…что теперь, действительно, человек вынужден многого опасаться и предпринимать массу усилий, чтобы избежать ту или иную опасность…

От такого «предупреждающего», «природного» страха человек не освободится до Дня Господнего…до полного преображения человеческого естества… при создании Новой Земли и Нового Неба.
Библия. Откровение 21 гл:
«1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
4 И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю всё новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.»
----------------------------------------------------

Буду больше говорить  НЕ о «природном страхе»…а о страхе другого рода, …происходящем в душе человека от влияния на его дух безбожного мышления, искажённого восприятия себя , людей,  мира…..

Этот страх (все его  виды) возникают в душе человека по различным причинам …….. (и… необходимо внимательное рассмотрение… каждого отдельного случая…)
Появляющиеся страхи производят в душе человека, в его мыслях.. новые фантазии,…и новые страхи….
КАК это происходит? –
Приведу самый стандартный, современный пример ---

Ребёнок вырос у родителей, которые вообще не имели духовных понятий…ведь духовность – это не диплом в кармане, не посещение музеев и театров…не прочтение какого-то набора книг…..А это пребывание в Божьем Духе, знание Его Путей…
Эти родители, как и большинство «системников», имеющих набор правил и положений, приучили ребёнка  к тому, что деньги – это самое главное в жизни…
так же приучили его вкусно кушать… с красивых тарелок…приучили «разбираться» в моде и одежде, которая «крутая»…
приучили к тому, что от него должно хорошо пахнуть, поэтому ему нужно чаще мыться, пользоваться хорошей туалетной косметикой….а чтобы избегнуть микробов, он должен постоянно мыть руки….
Приучили слушать разнообразную музыку, смотреть всё подряд по ТВ, получать так называемые эстетические удовольствия….и внушили ему, что секс – это одно из самых нужных и первых- необходимостей человека….

Родители не любили Бога и ничего не говорили ребёнку  о Божьей Святости,  Праведности…о Христе – Спасителе, о Заповедях Божьих и жизни по ним…..
хотя для «удачи» они посещали православные храмы и выполняли ритуалы (ставили свечки, подавали записки, пекли куличи, красили яйца, брызгались «святой водой», носили «крестики» на шее…)

НО они не приучали ребёнка к труду…к состраданию…к помощи взрослым…к воздержанию и терпению…к различению добра и зла, отвержению грехов и искушений..…-- они не научили его понимать, какие фильмы и книжки можно и полезно читать, а от каких необходимо отказаться… они не огораживали его от ТВ – информационного помешательства мозгов…но позволяли ему делать всё, что он захочет, угождали его требованиям и желаниям…

Его мама постоянно убирала за ним и мыла посуду….спрашивала, а что ему ещё приготовить вкусненького….разрешала часами просиживать у ТВ…бегать на улице сколько пожелает…мама была занята собой, своей внешностью, модными одёжками..своими подружками.. празднованиями.., успехами на работе, сплетнями и тв – просмотрами..
Каждый день у её ребёнка в голове и душе складывались определённые стереотипы реальности –

Ребёнок усвоил – есть  мама, которая готовит и за всеми стирает, убирает…есть папа, который ходит на работу, смотрит ТВ и читает газеты..есть мода, за которой нужно тщательно следить…запахи, которые обязательны…мытьё рук…телевизор – как хлеб жизни…богатство и секс – как обязательные условия счастья……

В мозгу и душе закреплены определённые образы и требования, которые будут руководить душой и поведением человека…и всё, что станет противоречить этим установкам… в дальнейшем…, начнёт создавать страх и диссонанс..

И вот такой человек становится «взрослым», «выходит в жизнь»…
А «жизнь» начинает «предъявлять ему свои «требования» -- ты должен трудиться, чтобы заработать «на хлеб..»….ты должен уметь контактировать с людьми, уступать им, помогать, уважать, терпеть….ты должен разбираться в обстановке,..в  моральных ценностях, в людях, в своей душе….чтобы уметь справляться со всем сонмом идей, понятий,  влияний, идущих от этого бесовского мира…

Но человек не понимает, не знает, не разбирается….всё, что он усвоил –  это еда, комфорт, секс, эстетические удовольствия…люди для него –  не более, чем объекты для исполнения его влечений…..а труд – как нечто очень неподъёмное,  ненужное, неэстетичное, мешающее душе и её привычному состоянию неги…

Человек попробовал начать трудиться, но оказалось, что там постоянно нужно что-то преодолевать…что-то или кого-то терпеть…с чем-то соглашаться…как-то унижаться…чему-то учиться…..от чего-то изнемогать душой и телом……
НО человека не научили, не подготовили…им казалось, что всё само собой разрешится….
ребёнок вырастает совершенно оторванным от реальности…реальности собственной души и её зависимости от всего, что ей предстоит преодолевать….

И вот приходит страх…страх непонимания мира…людей…обстоятельств..собственных возможностей…страх перед трудностями…перед людьми…перед трудом…перед дискомфортом…перед непривычным способом жить…

К тому же человек, видя, что другие люди «как-то» справляются, работают, преодолевают…управляются с обстоятельствами…видя это, человек ещё больше начинает паниковать, но уже от того, что он какой-то не такой..…хуже….недостойнее…глупее…ограниченнее…----------

От этого у него возникает желание заглушить свои чувства страха…он начинает пить, курить, наркоманить…дерзить…сквернословить…казаться «крутым»…самоуверенным…лезет в драку с теми, кто унижает его…критикует…орёт, психопатит…
Дальше он может попасть в полицию или психушку, т.к люди не замедлят с ним «разобраться»…и вот у него
вырастают новые страхи – страх того, что он – больной, шизофреник…что теперь счастья ему не видать..что он всю жизнь будет носить клеймо…никто его теперь серьёзно не воспримет…..

Там, от лекарств и уколов, наносящих организму огромный вред, человек теряет нередко память, сообразительность… ещё больше уходит в себя, в свой «привычный мир» грёз и эстетических чувствований…он замыкается на узком круге своих проявлений – еда, музыка, ТВ, душ, запахи, сигареты, онанизм, сон….

И всё тО, что хочет его «вырвать» из этого круга, приносит ему диссонанс, раздражение, депрессию…
Оставьте меня в покое – говорит он вслух или про себя…не трогайте…не злите…не прикасайтесь к моей душе…

Душа – во мраке…а он думает, что так ей светлее, чем как-то иначе….он не имеет с ЧЕМ сравнить лучшим…ибо лучшего не имеет, не знает, не понимает…

НО сколько вот таких людей и подобных страхов в мире этом…----------
Люди, имеющие установку на счастье=богатство= радость…., если не имеют этого богатства, то пребывают в постоянном угнетении и страхе от того, что они хуже других… им никогда не быть успешными и счастливыми (по понятиям этого мира)..их презирают те, у кого есть богатство и успех… их могут считать неудачниками, плебеями, глупыми…

Люди, которые имеют непривлекательную внешность, имеют страхи отверженности, одиночества, зависимости от людей и их мнений…страх ненужности.. неудачности…

В связи с определённым воспитанием и культурой общества, взрощены и культивируются страхи бездетности,
незамужности и неженатости…страх осуждения ближними за всё, что им не понравится в вас…

страх у женщин перед мужьями из-за их (женской) непривлекательности (фигуры, лица, нарядов..)
НО вот ещё куча страхов, связанных с суеверием, проклятиями, колдовством…----- многие люди боятся за порог дома ступить, если им сон какой-то не «такой» приснился…или гороскоп не рекомендует сегодня этого делать…
А если кто-то с пустым ведром перешёл, или кот чёрный дорогу перебежал, похоронная процессия встретилась…то холодным потом обливаются…ждут несчастья…

В мире «хорошо отлажена» работа дьявольских служителей всех уровней – гадалки, экстрасенсы, маги, астрологи, знахари, гипнотизёры… -- эти люди держат в страхе бОльшую половину человечества, предвещая им «то» или «это», внушая беды и несчастья там, тогда и таким образом, что, «понятное дело», без их помощи, оплаченной в рублях или валюте, вам никак и никогда не обойтись…

«У страха глаза велики» - гласит народная пословица….И действительно, все знают, что воображение человека способно увеличивать и взращивать страхи на пустом месте…----- В темноте каждый куст кажется притаившимся преступником…брошенная ветка – змеёй…отражённый фонарный блеск – огромной лужей…

А если врач по ошибке сообщил человеку чей-то страшный диагноз, перепутав карточки или результаты анализов, то до обнаружения ошибки, сердце человека может получить инфаркт только от страха, что это – правда…

Когда  жена или муж сообщают, что она (он) уходит к другому мужчине (другой женщине), а его (мужа) ..её (жену) она (он)разлюбила (разлюбил), то страх и ужас от предательства, потери, отверженности, одиночества…способен привести эту женщину (мужчину) к убийству или самоубийству…чтобы только избавиться от этого тягостного, невыносимого (как им кажется) чувства…

Немало людей, получив банкротство, находясь в огромных долгах…под устрашением служб..или личностей…доводятся страхом тоже до самоубийства…

Конечно, есть страхи обоснованные, например, страх, который образуется в душе у родителей, когда им сообщают, что, родившийся у них ребёнок – даун..«церебральник»… «сиамские близнецы»…
-------------
Это, действительно страшное и мучительное для души и сознания сообщение… приводит в глубокую депрессию, уныние…

Всех «земных страхов» не перечесть…у каждого они свои…-- и все они основаны на страхе перед неизвестностью,  на страхе предстоящей тяжести, преодоления себя и обстоятельств…на страхе непонимания, КАК жить и КАК находить в себе силы, смысл своего бытия…ГДЕ брать средства для существования… в ЧЁМ искать источник для своей Радости…

Есть ещё один род страхов – религиозные.
Эти страхи берут своё начало от лжеучений, сектантских бесовских "лидеров", которые называют себя посланниками Божьими и диктуют людям свои условия и понятия спасения, командуя людьми, ведя их за собой, а не за Христом……-----------

Люди черпают свои знания из грязных источников…люди не имеют в себе Духа Жизни, Святого Духа (потому что не рождены свыше, не посвящены Господу..), а поэтому слушают всех подряд… и их мозги «закручиваются»…они не способны отличить Истину от лжи..не способны разглядеть все дьявольские вкрапления, искажения Слова Божьего…а поэтому их ум и душа, переполненные всякой ложью, просто теряют связь..теряют основание..начинают съезжать в бездну..и страх разочарования, обмана.., ужас падения, оставленности (безбожия) охватывает их….

Психиатры придумывают десятки сотен таблеток и уколов, чтобы  лечить страхи и ужасы.., но  страхи вылечить невозможно таблетками…химией можно только парализовать мышление, усыпить человеческий мозг, превратить в зомби…в робота…в полуумное существо…

 СТРАХ – это существование ВНЕ БОГА, внЕ Его Воли…ВНЕ Его ЛЮБВИ….
Библия. 1 Иоанна 4:
«13 Что мы пребываем в Нём и Он в нас, узнаем из того, что Он дал нам от Духа Своего.
14 И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру.
15 Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.
16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви (Божьей) пребывает в Боге, и Бог в нём.
17 Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
18 В любви (Божьей) нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
19 Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.»

О КАКОЙ Любви говорит ап. Иоанн?...- О Совершенной…
У Кого есть Совершенная Любовь? – у Бога.
Когда ты можешь обрести такую Любовь? –
Когда будешь любить Бога всем сердцем и отдашь полностью Ему свою жизнь.

Почему уходит из сердца страх, когда ты становишься дитём Божьим? ---- Потому что ты (водимый Его Духом), познавая Его Волю и Слово Божье.., начинаешь освобождаться от многих дьявольских зависимостей, которые держали тебя в этих страхах….

Бог освобождает тебя от твоих прежних понятий и представлений, желаний и требований, эгоизма и комплексов…ты перестаёшь быть заложником кумиров, мод, развлечений, эстетических наслаждений, мнений людей, идеологий мира, ложных воззрений, увлечений и страстей, лени, претензий к кому бы то ни было…, ценностей этого безбожного мира…

Уходят зависимости…., уходят и страхи…
Когда ты возрастаешь в познании Бога и в Любви к Нему, то ты понимаешь, что в Боге нет ценностей мира…похоти…моды..эгоизма...жажды богатства…жадности…зависти…злобы… болезней, потерь, соперничества, унижения, отвержения, недостатка, голода, старения…

Поэтому чем больше Бога в тебе, тем больше в тебе Его мира, покоя, довольства, благодарности, понимания, насколько Он Благ и Добр…как многое Он дал тебе.., как много Он откроет ещё  в твоём сердце добра, святости, истинной любви…ты понимаешь, что единственное, что действительно страшно – это остаться бЕЗ Бога, без Христа и Его Прощения…без Его Участия!...

А когда Он в тебе…когда каждый день Он ведёт и направляет, утешает и защищает…когда Он обещает (и исполнит!) впереди Новое Небо и Новую Землю, где не будет смерти и зла, боли и страхов…но будет во всём – Бог!....то тебя наполняет такое чувство Радости и мира, полного Ему доверия, уверенности в том, что так и будет…ты – ДИТЁ… малые дети ничего не боятся, они доверяют себя родителям и находятся в полном блаженстве своего целомудренного восприятия мира…

Да, конечно, в этом мире страх окружает людей повсюду..предостерегая верующих от опасностей и ловушек сатаны…этот страх мы чувствуем, как дыхание ада…который вокруг нас существует во всех дьявольских изобретениях, конструкциях, душах людей, идеях, искусстве, доктринах, философиях, культуре…

НО наученные Духом Святым, Зная ЕГО Слово, имея УМ ХРИСТОВ…находясь в Его Любви, мы всё более отделяемся своим духом от духа мира…и.. находясь в Его Руках, мы обретаем всё больше способности НЕ БОЯТЬСЯ…
зная,
 «28 что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу.»
(Библия. Римлянам 8 гл):

Нет ни одного человека на земле, кто бы ни разу ничего не боялся….
Впервые страх почувствовали первозданные люди, когда предали Бога, отвергли Его Верховенство…
Библия. Бытие 3 гл:
«9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?
10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и УБОЯЛСЯ, потому что я наг, и скрылся.»
-------------------------------------------

Да…страх – это мучительное чувство…оно гложет…давит…угнетает…сковывает…
Казалось бы, «просто» чувство…а какая сила за ним!...------
И эта сила – дьявол..внушающий людям, что они – ничтожества…что у них нет никакого будущего… они обречены на одиночество, болезнь, смерть…. ничего не ждёт их впереди…кроме смерти и тьмы  забвения…

НО когда ты знаешь, что твой Хозяин – Христос, Которому ты доверил свою жизнь, душу, всего себя…ТО ты понимаешь с каждым новым днём… всё больше и больше.., что страх – это только чувство…, но сила, его производящая, не имеет над тобой уже никакой власти!..

Дьявол может запугивать…через сны….. воспоминания прошлых грехов, зла, потерь…через  мысли о старении, смерти близких и тебя самого…..через окружающие впечатления, трагические события мира….
Дьявол может делать нападки через служителей сатаны (и через ближних), говоря через них слова неправедные, злые, резкие…

НО у тебя есть Господь, Который всегда рядом, и в тебе… Духом Своим!..Он противостоит дьяволу, изгоняет его Силой Своей Любви к тебе…силой Обетований, которые истинны и вечны!...
Всё что тебе нужно – это верить, доверять Господу, верить в то, что Он никогда не предаст тебя, не оставит, не отдаст в руки дьявола..(если только ты сам это сделаешь, по своей свободной воле)…

Если ты будешь доверять Господу и держаться только за Него, Он не отпустит!..Он сохранит тебя в любой ситуации…Он исцелит тогда, когда все врачи скажут – нет, Он скажет – ДА!

А если придёт «твоё время» идти в мир иной, Господь понесёт тебя на руках, Он даст тебе окружение ангелов из Царства Небесного и не позволит дьяволу прикасаться к тебе!...
Его Любовь окружит тебя Покровом Блаженства, Света и Ликования!...

В Его Царстве Любви ты навсегда забудешь, что когда-то боялся…что когда-то тебе было страшно и одиноко…что ты когда-то просыпался в холодном поту от ужасных снов, мыслей и видений…

А тех, кто не приняли Господа и остались во тьме духовной, страх будет сопровождать и после смерти тела…их души будут трепетать от ужаса, как трепещут  бесы, чья суть – зло и страх.

Твой выбор в этой жизни –
Стать свободным  в духе своём, живя в Господе, возрастать в Любви, освобождаясь от Страха…
Или
Остаться в страхах и быть погребённым ими во тьму кромешную…
-------------------------------------------------------

Библия. Римлянам 8 гл:
«14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!.."
---------------------------------------------------------

«31 .. Если Бог за нас, кто против нас?
32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?
33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их.
34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.»
-------------------------------------------------

Евангелие от Иоанна 8 гл, 32:
 “И познаете истину, и истина сделает вас свободными”

(Библия. К Евреям 2:14-15):
“А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству“.
-----------------------------------------------------------

«Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире..” (1 Иоанна 4:4).

Евангелие от Луки 10 гл, Христос:
«19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;»
---------------------------------------------------

Библия. Псалом 111:
1 Аллилуия. Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его.
2 Сильно будет на земле семя его; род правых благословится.
3 Обилие и богатство в доме его, и правда его пребывает вовек.
4 Во тьме восходит свет правым; благ он и милосерд и праведен.
5 Добрый человек милует и взаймы дает; он даст твёрдость словам своим на суде.
6 Он вовек не поколеблется; в вечной памяти будет праведник.
7 Не убоится худой молвы: сердце его твёрдо, уповая на Господа.
8 Утверждено сердце его: он не убоится, когда посмотрит на врагов своих.
9 Он расточил, роздал нищим; правда его пребывает во веки; рог его вознесётся во славе.
10 Нечестивый увидит это и будет досадовать, заскрежещет зубами своими и истает. Желание нечестивых погибнет.
---------------------------------------

Евангелие от Иоанна 14, 27, Христос:
«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается..»
------------------------------------------------

Библия. Исаия 54 гл:
«13 И все сыновья твои будут научены Господом, и великий мир будет у сыновей твоих.
14 Ты утвердишься правдою, будешь далека от угнетения, ибо тебе бояться нечего, и от ужаса, ибо он не приблизится к тебе.
15 Вот, будут вооружаться против тебя, но не от Меня; кто бы ни вооружился против тебя, падёт.»
-------------------------------------------------

“Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня” (Псалом 33:5)
-------------------------------------

“Вот, Бог — спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь — сила моя, и пение мое — Господь; и Он был мне во спасение” (Исаия 12:2).
-------------------------------------------

“Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности” (Псалом 4:9).
----------------------------------------

Притчи 3:5 : “Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой“.
----------------------------

Исаия 41: 10: “…Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей“.
-------------------------------