Связь времен и поколений. Истоки рождения фамилии

Евгений Кошелев
 

   Наверное, каждый хотел бы знать, как образовалась его фамилия, и кто положил начало этому роду. В своем произведении, которое будет разделено на несколько статей, я хочу рассказать о связи времен истории России с поколениями людей, живших в период с конца XV века до середины второй половины XVIII века. В нем я хочу показать малую часть жизни того времени, в котором проживали и мои предки.

 Трудно составить полную версию о происхождении фамилии моего рода. Но, исходя из тех архивных данных, которые были собраны моим сыном и сопоставлением исторических событий произошедших с носителями моей фамилии, я убежден в нижеследующем.

***

    Родители мои, потомки крестьян, которые жили в селе Топориха  Чембарского уезда Пензенской губернии. Архивные данные говорят о том, что основателем моего рода является Иван Кошелев, житель села Поим (Никольское), вотчины графа Шереметова.

   Так первое упоминание новопоселенного крепостного по фамилии Кошелев в  селе Поим появляется в 1713 году. О чем говорит рукописная книга 1714 года " Сказки и расписные речи новопоселенных церковнослужителей и помещичьих крестьян сельца Никольское-Поим тоже князя А.М.Черкасского Верхнеломовского уезда". В этой книге указывается фамилия, имя, отчество члена семьи, возраст, из какого населенного пункта прибыл.Крепостной по фамилии Кошелев был переселен из деревни Крутиха Ворсманского присуда Нижегородского уезда в 1713 году.

 В 1732 году у него родился сын Леонтий. При освоении новых земель графом Шереметевым «дикого поля» крестьяне  переводились на новое место жительство. Так было и в 1744 году,  когда по указанию графа были перевезены из Поима на новые земли 65 крепостных крестьян вместе с семьями. Они  и стали основателями села Топориха. В числе первопроходцев был и крестьянин Иван Кошелев со своей семьей.

  В те далекие времена освоение земель давалось нелегко и очень много крестьян умирало от тех суровых условий жизни. Из имеющих документов упоминаются даты рождения и смерти сына Леонтия (1732- 1802 г. г.). Именно  с этим человеком и связано начало моего рода.   
   
***

  Генеалогическое древо моего рода содержит 142 человека в 52 семьях и 9-ти родах, 36 из этих людей являлись прямыми родственниками. А 31 семья образовались супругами прямых родственников с другими людьми (30 человек).

 Так что неудивительно, что когда мои родители поженились, у них была общая фамилия – Кошелевы. По одной из гипотез она восходит к существительному «кошель» в значении «мешочек для хранения денег». Но как пишет Википедия, скорее всего фамилия берет начало от прозвища Кошель, которое давалось неповоротливому, неловкому человеку.


***

   Очень интересно было узнать, как эта фамилия закрепилась и за моим генеалогическим родом. Здесь я хочу поделиться своими предположениями, основанными на некоторых исторических моментах. Конечно, это будет одной из версий, но она тоже имеет свое право на существование. Для  этого надо углубиться в историю рождения государства Российского.

   Из материалов Википедии мы узнаем, что Кошелевы – это русские дворянские роды. И в списке 250 общерусских фамилий занимает 156 место. Она была внесена в Бархатную книгу (1687 год), том 17. Исторические данные говорят о двух русских дворянских рода Кошелевых. И оба они восходят к концу XV- начало XVI веков.

 
 Один из родов происходит, как предполагают историки, от польского выходца Аршера Кошелева.  По приглашению великого князя Василия III- в  начале XVI века он прибыл в княжество Московское. Военная деятельность Аршера Кошелева – воевода, стрелецкий полковник, генерал-поручик. Он быстро продвинулся по службе, что позволило ему иметь  земли в Московском княжестве.

***

  Есть и другие сведения о фамилии Кошелевых. Ранние записи в родословной относятся к братьям Василию и Тимофею Кошелевым, жившим во второй половине 15-го века. Иван Семенович Кошелев (внук Василия Кошелева) был воеводой в Болхове (1650-1651 г.г.), а его младший сын Василий Иванович – стольником и стрелецким полковником (1692 г.) Этот род Кошелевых был внесен в 6- ю часть родословной книги Московской и Калужской губерний (Общий Гербовник, 4,71).


  По правилам того времени дворянские роды в России имели свой герб.  Фамилия дворянского рода Кошелевых братьев Василия и Тимофея имела свой герб, и он внесен в часть IV- го Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, с .71.

 Описание герба: В щите, имеющем голубое поле, изображена золотая стрела, вверх летящая и под нею серебряная Луна, рогами обращенная к положенным внизу щита крестообразно двум пальмовым ветвям, а по сторонам стрелы видны две руки, выходящие из облаков. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намешь на щите голубой, подложенный золотом.

  Род выходца Аршера Кошелева из Краковской Польши также имел свой герб, и по описанию он совпадал с гербом братьев Кошелевых. Но предположения о связи нашего рода с Аршером Кошелевым я не усматриваю. Ведь он один из многих иностранцев, прибывших в Россию в поисках своего счастья. И как видим из истории, благодаря своему рвению и возможно искусству, он преуспел в военном деле. За что и был отмечен князем Московским.

***
   Один из носителей фамилии выдвинул версию о крестьянских корнях этой фамилии. Он утверждает, что фамилию Кошелев крестьяне имели уже к концу XVI века. Вполне возможна и эта версия на жизнь, но при одном условии. Если крестьянин был свободным, то есть государственным крестьянином. 
  А отличия крепостного крестьянина от государственного крестьянина очень велики. Ведь крепостной крестьянин был собственностью частновладельческой, то есть его могли продать, подарить, обменять и т.д. И при этом он ни имел никаких прав кроме обязанностей – платить оброк, отрабатывать барщину.
Государственный крестьянин считался свободным человеком, он уплачивал налоги в казну и все повинности были  у него от государства. В то же время он имел право участвовать в работе представительных органах власти, заключать сделки и владеть собственностью, участвовать в судебных процессах. Ему разрешалось вести не только розничную торговлю, но и оптовую, имел право на открытие своего производства. 
 В нашем же  случае речь идет о крепостном крестьянине.

***
Продолжение следует читать в следующих статьях.