Заклинание

Александра Румянцева3
До сих пор я не могу объяснить то, что наблюдала и в чем участвовала.  Не советую проверять описанное. Я побаиваюсь таинственного, ведь не узнать, что за этим последует в жизни потом. Когда мы приехали в село, я начала преподавать в средней школе химию и биологию.
  Однажды, услышав шум в классе, я, будучи дежурной учительницей, направилась  туда. Картина была впечатляющая. Дети, в основном мальчики, стояли вокруг стола.  На столе лежал довольно большой мальчик,  а еще четверо стояли у стола по двое с каждой стороны. Дети что-то обсуждали, кричали, спорили.
 Когда я вошла, они обратились ко мне, требуя объяснения  тому, что происходит. А происходило странное. Мальчики у стола подкладывали под лежащего здоровяка по одному пальцу, дружно произносили фразу:"Мать у черта умерла" и легко поднимали здоровяка над столом.
  Я не понимала, в чем дело, но  решила, что фразой они синхронизировали  усилия, и  им удается поднять парня. Ребята возразили, что другая фраза так же произнесенная такого эффекта не дает.  Они чего уж не проверили. Я выразила сомнение, что там все честно.
  Меня попросили встать к столу вместо одного мальчика. Я встала. Мы попробовали поднять паренька без фразы. Ничего не получилось. Стоило нам сказать заветные слова, к моему удивлению, мы легко подняли мальчика и держали его над столом.  Проверили несколько раз. Фраза работала. Я попросила сказать другие фразы, результат был один: поднять мальчика мы не могли. Я сказала, что не могу объяснить этот факт,надо где-то почитать о таких фокусах.
  Прошло много лет. Я забыла о фразе, дети- тоже. И вдруг я снова столкнулась с этим явлением. Ехала я на похороны брата.  Поезд был из Еревана, пассажиры -почти одни мужчины. Я привлекла их внимание темным платком на голове.  Соседи выслушали мой рассказ о том, что еду на похороны брата. Старый армянин, лежащий на второй полке, что-то сказал, и молодые мужчины ушли  вглубь вагона. Мы были в предпоследнем от конца вагона отделении. Вернулись они очень быстро и выложили мне огромную пачку денег. Я столько денег в руках не держала никогда.  Я отказалась взять деньги. Ребят это обидело. Они сказали, что деньги не мне, а на похороны, но я не взяла, объяснив, что у нас так не делают.  Они меня долго уговаривали, потом старик что-то сказал им , и ребята снова ушли.
 Когда они вернулись,  поведение их изменилось. Шумные , веселые, собиравшиеся пить пиво, они как-то притихли, о пиве никто не вспоминал. Они расспрашивали меня, где живу, куда еду.  Узнав, что дома остался малыш, которого я  еще кормила,  они что-то сказали проводнику, который упорно хотел напоить меня чаем, а я отказывалась, говоря, что мне нельзя пить чай, и он оставил меня в покое. Пришла его жена, не знающая русского языка, проводила меня в туалет, и стояла на карауле, пока я сцеживала молоко. Она всячески выражала мне сочувствие. Я сказала мужчинам, чтобы они не обращали на меня внимания и пили свое пиво. Брат тоже пиво любил. 
Они поблагодарили  меня и достали пиво.  Соседи поужинали  и решили меня развеселить. Кто показывал карточные фокусы, кто учил скороговоркам. А один сказал, что они должны мне показать то, что они умеют.
  Поставив  чемодан между полками, они посадили одного мужчину, а два других  подставили под его пальцы, что-то сказали и легко подняли товарища, держащего вытянутые  ноги на весу.  Один из ребят даже чемодан подвинул, чтобы доказать, что  ребята подняли парня.  Я спросила,  что они сказали. Один , хорошо знающий русский язык, сказал, что это заклинание, которое по русски означает, что мать у черта умерла. Я спросила , а если другое сказать, так же поднимут мужчину. Он сказал, что другие слова не дают такой силы.
Очень мне интересно,  что за сила помогает на  четырех пальцах поднять взрослого мужчину, довольно крупного и упитанного. Как биолог и химик  я не могу дать объяснения тому, что испытала.