Сибиряки-иркутяне. Неизвестные герои

Алексей Шелемин
 

       
                Первые материалы об уроженцах Иркутской области - Героях Советского Союза начал собирать сразу после войны профессор Иркутского университета, Илья Иннокентьевич Кузнецов. Информацию о наших земляках, удостоенных высокого звания Героя он собирал по крупицам основываясь на наградные листы и личные дела офицеров, полученных в архиве Министерства Обороны. Многие из награжденных Золотой Звездой в то время еще были живы и с некоторыми из них Илье Иннокентьевичу удавалось встретиться лично. По их воспоминаниям, со слов родственников и однополчан он писал их биографии и описывал совершенные ими боевые подвиги. Им было выпущено несколько изданий своих трудов с краткой информацией и описанием подвига каждого Героя Советского Союза. Общий список всех Героев Кузнецов разделил на уроженцев Иркутской области, удостоенных звания Героя Советского Союза и уроженцев других областей, призванных в Красную Армию с территории Иркутской области и тесно связанных с нею. А также список Героев, проживавших в Иркутске в послевоенное время.(*В общий список не был включен уроженец города Черемхово Иркутской области, лейтенант Николай Петрович Кудряшов. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 10 января 1944 года за взятие Киева*).
        До начала Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза успели получить всего несколько уроженцев Иркутской области. Это участники войны в республиканской Испании летчики-истребители, сбившие по несколько вражеских самолетов: уроженец села Оек, старший лейтенант Евсевьев Иван Иванович и тулунчанин, лейтенант Шмельков Николай Иванович. Черемховец, Константин Иванович Провалов был удостоен звания Героя Советского Союза за бои с японцами на озере Хасан в 1938 году. И уроженец Тайшетского района, младший лейтенант Иван Степанович Мясников, погибший осенью 1941 года в Киевском котле. Он был удостоен звания Героя Советского Союза в 1939 году за бои на реке Халхин-Гол.
        За боевые подвиги во время Великой Отечественной войны были представлены к высшей награде СССР многие бойцы и командиры Красной Армии. Такие представления тщательно рассматривались и перепроверялись. Члены Президиума Верховного Совета коллегиально выносили решение по каждому наградному листу. В тяжелый период поражения Красной Армии случаев присвоения Героя Советского Союза было крайне мало. Нельзя забывать также и тот факт, что на высшую награду был строгий лимит. Имели место случаи, когда наградные листы были утеряны или не утверждались по разным причинам.
        Практически о каждом награжденном высшей наградой в настоящее время написано много. И не только в публицистической литературе. На сайте о Героях и в Википедии имеется биография и описание боевого подвига каждого Героя Советского Союза и России. Но войну выиграли не только перечисленные Герои. Ценой неимоверных жертв и усилий огромную мощь немецкой армии остановил и переломил весь советский народ. Большинство бойцов Красной Армии воевали не за награды, а во имя Победы. И не всегда подвиги простых солдат и командиров отмечались заслуженными наградами. Среди безвестных Героев войны есть несколько уроженцев Иркутской области, которые в годы войны были представлены к высшей награде, но в силу разных причин и обстоятельств, так и не удостоенных звания Героя Советского Союза. Вот их имена:
       
        Командир танкового взвода Гвардейской Челябинской танковой бригады Гвардейского Уральского добровольческого корпуса, кавалер четырёх боевых орденов, гвардии лейтенант Каширский Геннадий Владимирович к званию Героя Советского Союза представлялся дважды. В сентябре 1938 года его призвали в Красную Армию городским военкоматом города Иркутска. Перед войной служил в танковых войсках в Западном военном округе и уже в июне 1941 года сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном фронте. В составе танкового экипажа защищал Смоленск, участвовал в контрнаступлении под Москвой и освобождал город Калинин. В 1942 году Каширского направили в Челябинское танковое училище, после окончания которого он освобождал Украину и Польшу.
        Летом 1944 года Геннадий возглавил передовой дозор в составе танкового взвода. Три советских танка уничтожали вражеские засады и заслоны и первыми ворвались в город Львов, создав среди немецких войск панику. Экипаж танка Каширского уничтожил на подступах к городу три средних немецких танка, один тяжелый "Тигр", два самоходных орудия, три противотанковых орудия, около десяти пулеметных точек и до роты пехоты. Своими гусеницами танк Каширского раздавил пушку, три миномёта и два грузовика с пехотой. За взятие города Геннадий Каширский был представлен к званию Героя Советского Союза, но приказом по 4-й ТА был награждён орденом Красного Знамени.
        Во время Сандомирско-Силезской наступательной операции гвардии лейтенант Каширский во главе танкового передового взвода в количестве трёх танков Т-34 прошёл с боями 350 км и первым форсировал реку Одер. До подхода основных сил танкисты четверо суток удерживали плацдарм. В ходе боев разведывательная группа Каширского уничтожила один тяжёлый танк "Тигр", пять ПТО, шесть бронетранспортёров и до двухсот солдат и офицеров противника. На одерском плацдарме танкисты под командованием Каширского вместе с танковыми десантниками отбили восемь контратак немцев, уничтожили самоходное орудие "Пантера", четыре БТРа, пять ПТО и до ста вражеских солдат. Наградной лист на отважного сибиряка-танкиста был подписан командующим 4-й танковой армии генерал-полковником Лелюшенко Д.Д. После ожесточенных боёв на подступах к Берлину Каширский освобождал Чехословацкую Прагу, где и встретил Великую Победу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии лейтенант Каширский был награждён орденом Ленина.
        Дважды был представлен к званию Героя Советского Союза уроженец Усольского района Иркутской области, Пётр Тимофеевич Белюсов. В Красную Армию был призван Усольским РВК в 1936 году. Служил на Дальнем Востоке. Во время Великой Отечественной войны воевал в составе разведывательной роты механизированной бригады Пятого корпуса на Юго-Западном, Брянском и Украинских фронтах. Командуя разведывательной бронемашиной он неоднократно устраивал во вражеском тылу диверсии, из пулемёта и гусеницами уничтожал колонны врага, сея среди гитлеровских солдат панику и ужас. Уже в феврале 1943 года за бои под Сталинградом на старшего сержанта Белюсова был составлен наградной лист на высшую награду страны.
        В апреле 1944 года за обеспечение плацдарма на правом берегу реки Днестр капитан Пётр Белюсов вновь был представлен к высшей награде Родины. Но и в этот раз она была занижена до ордена Красного Знамени. Отважный разведчик был тяжело ранен в бою в августе 1944 года. Орден Отечественной войны герой получил уже в госпитале.
        Старший лейтенант Соломин Владимир Михайлович родился в городе Иркутске в 1911 году. В 1930 году был призван в Красную Армию и надолго связал с ней жизнь. Воевал с первого дня войны. За успешные бои осенью 1941 года был награждён орденом Красной Звезды. Свой подвиг совершил в Орловской области в середине декабря 1941 года. Благодаря его миномётной поддержке были отбиты все атаки врага. Из окружения смогли пробиться и выйти к своим все части и подразделения кавалерийской дивизии без потерь. Соломин лично корректировал огонь своих миномётов и нанес фашистам большой урон в живой силе. Было уничтожено несколько немецких артиллерийских батарей, десятки автомашин и до двух тысяч вражеских солдат и офицеров. Кроме того, он смог сохранить личный состав, материальную часть и вывести остатки бойцов из кольца. Но сам сибиряк при выходе из окружения погиб. Наградной лист на звание Героя Советского Союза был представлен командующему Юго-Западного фронта маршалу Тимошенко, но его приказом Владимир Соломин был посмертно награждён орденом Красного Знамени.
        Комаров Иннокентий Дмитриевич был призван в Красную Армию Иркутским городским военкоматом в июне 1941 года. В составе зенитного дивизиона участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Западном фронте под Москвой и Смоленском. С осени 1941 года воевал наводчиком, а затем командиром зенитно-пулемётного расчёта. За время войны был четыре раза ранен и несколько раз контужен. 
        Осенью и зимой 1941 года Комаров совершил несколько боевых подвигов и был представлен к званию Героя Советского Союза. Строки из наградного листа: "28.10.1941 года сержант Комаров тремя очередями из зенитно-пулемётной установки зажег немецкий бомбардировщик Юнкерс-87, который упал на территории наших войск. Экипаж немецкого самолета погиб. 31.12.1941 года уничтожил немецкую противотанковую пушку и расстрелял двадцать немецких автоматчиков. 4.01.1942 года немецкий двухмоторный самолёт Юнкерс-88 пытался произвести бомбёжку по наступающей пехоте. Очередью из зенитной установки сержант Комаров пробил левый мотор и вывел из строя приборы управления. Немецкий бомбардировщик упал. Экипаж был уничтожен подоспевшими бойцами.
        18.01.1942 немецкие танки и пехота ворвались в деревню Левино Смоленской области и вытеснили с занимаемых позиций советскую пехоту. Сержант Комаров взял две бутылки с зажигательной смесью и одну противотанковую гранату. С ними он один пошёл навстречу танкам. Ему удалось незаметно приблизиться к ним и сжечь два панцера. Остальные ушли назад, оставив около сорока вражеских трупов и два сгоревших танка".
        Приказом от 7 июня 1942 года он был награждён орденом Ленина.
        Аркадий Иванович Волков добровольцем ушёл на защиту своей Родины в октябре 1941 года в возрасте девятнадцати лет. Учился в Сретенском пулемётно-миномётном училище. После его окончания попал на Сталинградский фронт на должность командира взвода противотанковых ружей. В сентябрьских боях 1942 года немцы предприняли решающее наступление, пытаясь сбросить защитников Сталинграда в Волгу. После ожесточённого обстрела в атаку пошла вражеская пехота и танки. Отбив множество атак, на позициях осталось девять человек. Аркадий был единственный командир и поклялся перед всеми держать оборону и не пропустить врага к Волге. Остальные бойцы тоже поклялись погибнуть, но не пропустить фашистов.
        Ещё двое суток группа Волкова отражала многочисленные атаки вражеских танков и пехоты. Гитлеровцев было во много раз больше, но советские бойцы держались стойко. Всего было отбито более десяти атак, в ходе которых было уничтожено около ста вражеских солдат и офицеров. Лично Волковым был уничтожен один немецкий танк Т-3 и два станковых пулемёта, вместе с прислугой. Из его группы все бойцы были по несколько раз ранены, но никто не погиб. Фашисты к Волге не прошли.
        За мужество и героизм к званию Героя Советского Союза младший лейтенант Волков был представлен командующим 62-й армией в сентябре 1942 года. Но время для страны было суровое. Красная Армия несла большие потери и вела ожесточённые бои с гитлеровской Германией в предгорьях Кавказа и на Волге. Вражеские дивизии обстреливали Москву и держали в блокаде Ленинград. В июле 1942 года пал Севастополь. Удостоенных высокого звания Героя Советского Союза в тот период было очень мало. Тем не менее, подвиг Волкова был отмечен орденом Ленина, которым отважный сибиряк был награждён в феврале 1943 года.
        Заместитель командира стрелкового батальона 93-й Гвардейской стрелковой дивизии, старший лейтенант Аркадий Волков не дожил до Победы. Он погиб в январе 1944 года во время наступательных боев под Яссами на Украине.
        Призванный городским военкоматом города Иркутска, командир батальона Отдельного понтонно-мостового батальона, лейтенант Куликов Георгий Герасимович на фронте воевал с марта 1942 года. На Юго-Западном фронте иркутянин перевозил на пароме войска в бассейне рек Дон, Воронеж, Оскол, Северный Донец и Днепр. За бои на Дону в феврале 1943 года был награждён орденом Красной Звезды. В ходе форсирования Днепра лейтенант Куликов был удостоен двух орденов Отечественной войны, а также был представлен к званию Героя Советского Союза. Наградной лист был подписан в ноябре 1943 года командующим войсками 47-й армии генерал-майором Поленовым. Но реляция в наградном листе поддержана не была и только в июне 1944 года сибиряк был удостоен за свой подвиг высшей государственной наградой - орденом Ленина.
        Верхотуров Кирилл Иннокентьевич родился в Иркутской губернии на берегу реки Ангары, в деревне Тальцы под Иркутском. Осенью 1941 года был призван в Красную Армию Иркутским военкоматом. Службу проходил в запасном полку на станции Мальта. Весной 1942 года вместе с маршевой ротой прибыл на фронт и был направлен в сапёрную часть. Воевал рядовым бойцом, был несколько раз ранен и контужен. Ефрейтор Верхотуров проявил мужество, бесстрашие и героизм осенью 1943 года при переправе советских войск, техники и артиллерии через реку Сож. Без сна и отдыха он восстанавливал мосты и наводил переправы. Находясь по пояс в воде тянул плоты с оружием и боеприпасами для защитников плацдарма под артиллерийско-миномётным обстрелом врага. В результате быстрой переброски войск плацдарм на правом берегу реки Сож удалось удержать. Дивизии Белорусского фронта смогли расширить прорыв и начать новое наступление.
        К высшей награде ефрейтор Верхотуров был представлен командующим 65-й армией Батовым, но представление утверждено не было. После войны иркутянин-сибиряк вернулся домой кавалером орденов Ленина, Отечественной войны, Красной Звезды, Славы 3-й степени и многих медалей.
        Активный участник сражения под Москвой, Максимов Павел Иванович родился в 1921 году. Его родители жили на улице Вокзальная в Свердловском районе города Иркутска. Учился Павел в одной школе вместе с Леонидом Гайдаем. Как и многие его сверстники, он был комсомольцем и свято верил в коммунистические идеи. В Красную Армию вступил добровольцем летом 1941 года.
        В районе Юхнова Павел заменил в бою погибшего командира взвода, а затем и командира роты. Удержав свои позиции и отбив несколько вражеских атак, он организовал сбор оружия и боеприпасов. Возглавив роту, сержант Максимов принял единственно правильное решение и вывел остатки стрелковых подразделений из окружения. Чтобы поднять залегших бойцов в атаку он скрытно выдвинулся вперёд и гранатами забросал немецкий блиндаж, уничтожив пулемёт вместе с расчётом. Пробиваясь по немецким тылам, сибиряк уничтожил ещё четыре вражеских блиндажа и огнём своего автомата уничтожил десяток фашистов. Наградной лист от 15 апреля 1942 года на высшую награду подписал командующий 49-й армией генерал-лейтенант Захаркин. Но приказом от 25 мая 1942 года сержант Максимов за свой подвиг был награждён орденом Ленина. Отважный герой погиб в бою с гитлеровцами 5 сентября 1942 года в Смоленской области.
        Уроженец Аларского района, командир миномётной батареи, старший лейтенант Кузьмин Федор Кузьмич родился в 1912 году. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. За бои под Сталинградом был награждён орденом Красной Звезды. К званию Героя Советского Союза Кузьмин был представлен за удержание плацдарма и нанесения немцам больших потерь во время Белорусской наступательной операции в июле 1944 года. Указом от 25 сентября 1944 года его наградили орденом Ленина.
        Призванный в Красную Армию в 1940 году Черемховским районным военкоматом, Непокрытых Иннокентий Федорович проходил обучение на артиллерийских курсах. На фронт лейтенант Непокрытых попал в июне 1942 года. Воевал на Южном и Украинском фронтах в противотанковой артиллерии. К концу войны сибиряк-черемховец командовал батареей в Отдельном истребительно-противотанковом полку РГК.
        В ожесточённых боях на плацдарме реки Одер Иннокентий Федорович хорошо продумал противотанковую оборону и грамотно расставил орудия своей батареи на пути вероятного наступления вражеской техники. 9 апреля 1945 года немцы пошли в атаку именно там, где и предполагал командир. Контратака немцев была блестяще отбита с большими для них потерями. Артиллеристы батареи подбили и сожгли одиннадцать панцеров и уничтожили более двух рот гитлеровцев. После таких потерь наступать немцам было нечем и они прекратили дальнейшие контратаки. За свой подвиг капитан Непокрытых был представлен к званию Героя Советского Союза, но в штабе корпуса реляция была занижена до ордена Красного Знамени.
        Григорий Васильевич Бакай до войны проживал в Тайшетском районе, в деревне Талая. Летом 1941 года его призвали в РККА Тайшетским военкоматом, откуда его направили на Дальневосточный фронт. После Курской битвы из числа добровольцев-дальневосточников был сформирован Амурский полк, куда Григорий был направлен на должность командира стрелкового взвода. Лейтенант Бакай отличился в Белорусской наступательной операции, в Польше и Восточной Пруссии. В боях был три ранен, но оставался при своей части и продолжал командовать взводом. В 1944 году он был награждён тремя боевыми орденами. А в сентябре 1944 года за форсирование реки Нарев и удержание плацдарма он был представлен к высокому званию Героя Советского Союза. В дальнейших боях отважный сибиряк получил смертельное ранение и умер от ран 4 марта 1945 года. Указ о награждении орденом Ленина от 24 марта 1945 года вышел уже после его гибели.
        Вожатый военно-служебных собак санитарного полка, красноармеец Лейченко Игнат Савельевич был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". Он родился в Заларях в 1915 году. За мужество и самоотверженность в боях с гитлеровскими захватчиками иркутянин был представлен к званию Героя Советского Союза в марте 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 апреля 1945 года Лейченко был награждён орденом Ленина. После войны работал простым колхозником.
        Участник обороны Сталинграда, подполковник Тарасов Иван Иннокентьевич был призван в Красную Армию в 1925 году. Участвовал в боях на КВЖД и с японскими самураями на озере Хасан и реке Халхин-Гол. Во время войны был командиром стрелкового полка. К званию Героя Иван Тарасов был представлен за бои на подступах к Берлину в апреле 1945 года. Но получил за свой подвиг только орден. Всего он был награжден шестью боевыми орденами, в числе которых орден Ленина, три ордена Красного Знамени и медали.
         Кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Александра Невского и многих других наград, майор Козлов Николай Власович был призван в Красную Армию в 1935 году Тулунским военкоматом. Войну начал командиром стрелкового взвода. Прошел дорогами войны от Киева до Германии. Был несколько раз ранен и контужен, но всякий раз возвращался на передовую. Около двух лет был ротным и к концу войны занимал должность командира стрелкового батальона. К званию Героя Советского Союза майор Козлов был представлен в апреле 1945 года за бои под немецким городом Данциг и форсирование Одера. Но в Президиуме Верховного Совета сочли его подвиг недостойным высшей награды.
        Дважды к званию Героя Советского Союза был представлен уроженец Черемховского района Иркутской области Щепин Иннокентий Константинович, 1923 года рождения. Кавалер двух орденов Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Александра Невского, двух медалей "За отвагу", капитан Щепин воевал в пехоте на 1-м Белорусском фронте и войну закончил в Берлине. Оба представления на высокое звание Героя всякий раз было оставлено без ответа.
        За форсирование Днепра был представлен к высшей награде уроженец города Киренска Иркутской области командир 238-й стрелковой дивизии, генерал-майор Красноштанов Иван Данилович. За время войны отважный генерал-сибиряк был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Суворова и двумя орденами Кутузова.
        Наградные документы на присвоение к званию Героя Советского Союза составлялись на дважды кавалера ордена Александра Невского, уроженца города Иркутска, командира стрелкового батальона, капитана Медведева Ивана Федоровича за бои на Украине и в Румынии. Но реляция на высшую награду была занижена до ордена Суворова 3-й степени.
        В боях в Польше особо отличился уроженец Нижнеудинского района Иркутской области, Алексей Абрамович Шилин, 1921 года рождения. Многочисленные атаки превосходящих сил противника разбились о мужество и стойкость советских воинов. Командир стрелковой роты 1-го Белорусского фронта лейтенант Шилин успешно отражал натиск вражеской пехоты и танков и лично водил своих бойцов в контратаки, которые перерастали в рукопашные схватки. Позиции на плацдарме реки Нарев были удержаны. Отважный герой вернулся домой кавалером орденов Суворова, Отечественной войны и Красной Звезды. 
        В ожесточенных боях в Венгрии отличился наш земляк, уроженец Иркутского района, Борисов Дмитрий Федорович, 1915 года рождения. Гвардии старший лейтенант Борисов командовал батальоном в воздушно-десантных войсках на 3-м Украинском фронте. Освобождал Украину, Румынию, Австрию. Был награжден орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского и двумя Красной Звезды.
        В боях с японскими войсками Квантунской армии в августе 1945 года совершил боевой подвиг помощник командира взвода пешей разведки старшина Тарасенко, за что командование части представило его к званию Героя Советского Союза. Уроженец Заларинского района Иркутской области, Егор Родионович родился в 1917 году. На фронтах с немецко-фашистскими захватчиками воевал с июля 1941 года. Был несколько раз ранен. За четыре года войны был награждён орденами Славы 2 и 3-й степени, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды. Указом Президиума Верховного Совета СССР, вместо Золотой Звезды отважный разведчик был награждён золотой Славой 1-й степени и стал полным кавалером солдатского ордена.

        За годы войны советскими солдатами и командирами было совершено огромное количество боевых подвигов. Но далеко не всегда они были отмечены боевыми наградами. Особенно в пехоте, где были очень высокие потери и боевой состав передовых воинских подразделений был переменным. Очень большое количество заслуживших высокое звание Героя Советского Союза не проходило так называемый отбор. В некоторых случаях наградные листы не утверждались Военным Советом или в Президиуме Верховного Совета по совершенному подвигу, либо по другим факторам: нахождение в плену, в окружении или на оккупированной территории. Наградные реляции на награжденных тщательно проверялись и в половине случаях не утверждались, либо занижались.
        Для нашего поколения все выжившие и погибшие, совершившие подвиги или не успевшие их совершить, являются настоящими героями, которых мы помним и мы ими гордимся. К сожалению, не все бойцы и командиры Красной Армии, сражавшиеся в годы войны против фашизма известны поименно. Большинство из них остались безвестными. Но мы никогда не должны забывать подвиги наших отцов, дедов и цену, которую пришлось заплатить во имя Победы!