70148-8

Сергей Бибко
Весна приходит в Заполярье исподволь, не меняя резко окружающий  ландшафт, а робкими, почти незаметными, мазками поправляя  палитру неброского пейзажа. Посленочные сумерки становятся все светлее и светлее, вот и солнышко, такое долгожданное, перевалило горизонт и черкануло почти параллельно  лучами по верхушкам сопок, рассыпаясь радужными искрами в кристаллах наста, словно в драгоценных друзах.

Уже на казарме с карнизного ската сорвалась первая капля, положив начало активному сталактитообразованию, дополнителной головной боли для дневального. Хотя заступающий в караул боец, как правило выручает собрата по наряду, сшибая сосульки прикладом СКСа, конечно, когда разводящим идет сержант, а не офицер или прапор, это ситуации не меняет и лед весело нарастает везде, где не приколочено.

И настроение у обитателей сопки начинает расти по экспоненте, не считаясь с должностями и званиями. Возраст тоже не играет особой роли. Да и что возраст, когда сержанту Сереге с 12-ой станции уже 21 год, а лейтехе Коле Сорокину, который недавно прибыл с женой на точку, только вчера стукнуло 20?

На старперов, которым за тридцать, младое воинство взирало с доброй жалостью. Пусть и звездочки у тебя на погонах, жизнь-то уже почти прожита!

Вот в таком весенне-приподнятом, почти эйфорическом, состоянии младший сержант Юрик Конненков топал на свой 15-ый радар, почти бездумно перепрыгивая с валуна на валун по вбитому в мозг алгоритму, выработанному сотнями пробежек по тревогам.

Небольшая лощинка перед возвышенностью, на которой базировался взвод разведки была плотно устелена перекрошенными ледником скальными обломками и уже хорошо прогревалась даже скромным весенним солнцем.

Однако недалекая Арктика давала о себе знать, периодически обдувая сопку ледяным  дыханием, которое овевая нагретые камни, оборачивалось густым туманом.
Вот и сейчас Юрик замедлил свой бег и осторожно стал вглядываться в тропу, которая уже в паре метров была еле видна.

Впереди послышались чьи-то тихие шаги и тонкий голосок:

Ой, очi, очi, очi дiвочi,
Темнi, як нiчка, яснi, як день.
Ви ж менi, очi, вiк вкоротили,
Де ж ви навчились зводить людей?

-Ой! Здравствуйте!- перед Юриком стояла новая телеграфисточка с Циклоиды Тоня Сорокина, которая невзирая на свой юный возраст, обладала характером весьма упертым и сразу объявила молодому мужу, что в ДОСе сидеть взаперти, как Несмеяна какая-нибудь, не будет и пусть он её, как офицерскую жену, на работу устраивает.

Место в солдатском ларьке было занято женой старшины, на кухне вдохновенно колдовал Лотаришвили.   Вот и все. Классика- "местов нету"!

Лейтенант Сорокин проявил  малоожидаемую от свежеиспеченного офицера настойчивость и изобретательность. Как он уговорил комдива ввести еще одну штатную единицу на 63-ю станцию, так и осталось загадкой. Впрочем штаты-то были, но усеченные штабистами-кадровиками до изуверского минимума.
Может Василий Иванович вспомнил себя и  Катю, когда прибыли они молодые и счастливые на такой романтический остров Кильдин...

Как бы то ни было вдохновленный Коля помчался на Циклоиду и очень быстро убедил старослужащего связиста Мишу Горелика сделать перед дембелем доброе дело- обучить азам службы молодого симпатичного курсанта "с Украины".

Что ж!- сказал с напускной хмуростью Миша, - Я, пока Гошку Зимина обучал, по-белорусски разговаривать научился. Теперь, вот и украинский выучу!

На том и поладили.

Неделю на станции стоял интернациональный хохот. Антонина притащила с собой сумку  с вязаньем и сборник сказок на украинском. Овладев немудреными операциями со штеккерами, Тоня вручила книжку Мише, тот, запинаясь, читал,  Антонина переводила на "великий и могучий",  а Гоша следом- на белорусский.

Получалось невообразимо смешно. Тоня сразу загорелась устроить представление и стала надоедать мужу с просьбой устроить спектакль к какой- нибудь дате.

Коля ревниво посмотрел на хохочущую жену, но пообещал поговорить с замполитом.

Юрик, конечно, был наслышан от Гошки Зимина о пополнении на 63-й . Да и просто голоса слышал- кабины неподалеку стояли. Ловил на себе пару раз насмешливый взгляд высунувшейся из двери станции хохотушки, когда, якобы на перекур, из кабины радара выходил.

Зрела настойчивая мысль предложить свои услуги в планируемом спектакле. Опыт работы на сцене у Юры был: в первом классе участвовал в визуализации песни  про Щорса, причем не рядового конника изображал, а самогО легендарного начдива. Первая красавица в классе Наташка Слушкова самолично голову и руку ему бинтовала и красными чернилами кровавые пятна на бинтах изображала.

Хор одноклассников старательно голосил:
"Го-ло-ва обвя-я-язана, кровь на рукаве-е..."

И Юра во главе стайки таких-же оболтусов по гулкой сцене ДК тык-дык, тык-дык!

Лошадки были, правда, так себе: картонные головы со зверски оскаленными зубами приколоченные к рейкам.
Так и скакали- с рейкой меж ног при отсутствии хвоста, тык-дык, тык-дык!

А когда в восьмом классе проходили внеклассно Дюма, был Юра  привлечен к постановке  "Трех мушкетеров" в  роли Дартаньяна. Больше всего ему сценка нравилась, где Констанция (Наташка Слушкова, кто же ещё?) письмо королевы возлюбленному передавала.
Очень долго тогда на репетициях учились почтительным реверансам-поклонам, чуть ли не с балетными элементами.

Не знаю, что на Юру  нашло... Может весна с ее флюидами виновата, может раскрасневшаяся смешливая девица Наташку напомнила, да и туман этот, никто ведь не видит...

Короче, Юрик, сорвав с головы пилотку, выдал перед ошеломленной телеграфисткой великолепный хореографический этюд под названием "Поклон Дартаньяна".

Антонина, рассмеявшись, попыталась ответствовать книксеном, как Констанции и положено..

В это время с небес, отдавая железными вибрациями,  грянул глас Божий:

-Это что за пляски, едрит-мадрид, в Вальпургиеву ночь, младший сержант?!
Некуда энергию девать? Я вам устрою, мля,  лошадиные бега!

Констанция опять ойкнула и вместе с неоконченным книксеном села в сугроб.

Юрик же, забыв о придворном этикете, даже не помог даме встать. Как был- с полусогнутой позиции, рука с пилоткой за спиной,  стартовал, словно на длинную дистанцию, и растворился в зыбком тумане.