Писатели из Ялты в Сергиевом Посаде

Наталья Иванова 2
  Фестиваль "Образ Крыма" путешествует по  городам России вместе с членами крымской писательской организации.
 С 10 по 22 июля РОО Союз писателей Крыма под председательством Вячеслава Килесы организовал литературный круиз для двух членов организации из ялтинского зонального отделения Организации Татьяны Жихаревой – Рудковской (руководителя отделения) и Людмилы Кулик-Кураковой (заместителя руководителя ялтинского отделения РОО СПК). Поездка с многочисленными творческими встречами  прошла по подмосковным городам, близлежащим губерниям и  в столице России. Формальным поводом для творческой командировки послужило участие поэтов из Крыма во Всероссийском православном патриотическом фестивале «Сердце России», который в четырнадцатый  раз масштабно проходил в СДК «Юность» поселка Березняки Сергиево-Посадского района. Базовой точкой пребывания крымчан стал подмосковный город Сергиев Посад, признанный в дни проведения Чемпионата мира по футболу самым популярным и посещаемым городом  иностранными и российскими туристами.
   Принимала дорогих гостей  в родном городе в своей квартире с обзорным видом на окрестности и знаменитую Троице-Сергиеву Лавру организатор международного конкурса-фестиваля «Образ Крыма» Наталья Иванова – Харина, вступившая в ряды крымской писательской организации в апреле 2018 года.  Сразу по прилету, гости совершили пешую прогулку по духовной столице России и посетили главный центр Православия – резиденцию Патриарха Всея Руси. В 2014 году - к 700-летию Преподобного Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевского монастыря, город был значительно реконструирован и в канун проведения  ЧМФ-2018 был дополнительно благоустроен для комфортного пребывания туристов.  Сергиев Посад произвёл на крымских писателей приятное  впечатление, и они выразили совместное желание чтобы этот знаковый для России город – оплот духовности и отстаивания суверенитета стал городом-побратимом самого яркого и фонтанирующего города черноморского побережья России – Ялты.  В связи с чем, письмо об этой гражданской общественной инициативе было отправлено на имя депутата  Московской областной Думы Сергея Двойных, являющегося одним из главных спонсоров и сподвижников фестиваля «Образ Крыма».
   14 июля Татьяна Жихарева, Людмила Кулик-Куракова и Наталья Иванова – Харина приняли участие в конкурсном прослушивании в Березняках и в вечерней концертной программе участников фестиваля в городском парке «Скитские пруды». До начала концертной программы гости из десятков  городов  и ближнего зарубежья посетили в черте города уникальный Гефсиманский Черниговский скит с подземными ходами и монашескими кельями четырех вековой истории.  Поэзия и проза участников от РОО СПК были встречены слушателями с симпатией и одобрением. Член жюри фестиваля «Сердце России» - председатель писательской организации Сергиево-Посадского района и секретарь СПР Александр Ананичев, ставший в этом году одним из лауреатов Конкурса «Образ Крыма», выразил крымчанкам своё почтение и подарил на память сборник своих произведений. 
  Вечерами коллеги по перу тоже не скучали – читали друг другу свои новые и любимые стихи и прозу, давали обоюдные дружеские советы профессиональной литературной направленности, вместе готовили вкусные обеды и угощение на праздничный стол именинницы – хозяйки дома. Коллеги по писательскому цеху шутили и грустили вместе, называли свою совместную деятельность саммитом трёх стран: Белоруси, России, Украины, так как Людмила родом из белорусской Орши, Татьяна - из украинского Кировограда, а Наталья родилась на Южном Урале. Подруги обменялись кулинарными рецептами приготовления национальных блюд, оценили по достоинству многие традиционные славянские угощения. 
 Накануне старта фестиваля «Сердце России»  нашему литературному десанту удалось погрузиться в сказочно-красивый лес на границе  Московской и Владимирской областей, где в большой березовой роще и поляне,  облюбованными папоротником, росли многочисленные лисички, маслята, подберезовики, спелая крупная земляника, черника, душица и Иван-чай.  Изобилие даров леса – запасов витаминов  и целебных трав порадовал крымчанок, и они с удовольствием  и благодарностью приняли от Натальи секрет изготовления ферментированного Иван-чая по рецептам вологодских бабушек, с запалом трудолюбия и энтузиазма поучаствовали сами в этом процессе. Была даже высказана мысль о том - как бы  продолжить в дальнейшем это полезное занятие и создать своего рода бренд «Иван-чай руками поэтов».
   16 июля в МИДовском подшефном учреждении – библиотеке им. Пабло Неруды возле гостиницы «Космос» в Москве состоялась познавательная встреча с Президентом Академии российской литературы и руководителем Независимого литературного агентства «Московский Парнас», председателем жюри конкурса «Образ Крыма-2018» Игорем Нехамесом.  Игорь Маврович передал 8 экземпляров свежего выпуска альманаха «Московский Парнас» для крымских авторов, чьи стихи были опубликованы на страницах этого сборника, один из экземпляров был вручен автору итоговой статьи о фестивале «Образ Крыма» Н.Е. Ивановой – Хариной.  Встреча носила закрытый характер и кроме директора библиотеки  Елены Дьячковой и специалистов книжного фонда на встрече присутствовали колумбийский журналист Фредди Хамез и переводчик центра -  Мария.  Творческий обмен мнениями и планами на совместные литературные проекты обязательно принесут  плоды в ближайшем будущем, если не будут откладываться на потом.  Далее экскурс по Москве переместился от ВДНХ в главную туристическую точку страны – на Красную площадь, где ялтинские гостьи имели возможность исполнить дружескую  фото-сессию с представителями спортивной делегации из Хорватии на фоне их национального флага и с хранителями народного мемориала «Немцов Мост»  на Большом Москворецком мосту. Один из защитников мемориала Борис, известный своим выразительным чтением  произведений о Борисе Немцове, в том числе стихов Н. Ивановой – Хариной подарил экскурсанткам памятные значки с логотипом мемориала. Это памятное место в Москве является символом  дружбы  и сотрудничества украинского и русского народов.   Изысканный обед в ресторане «Офицерское собрание», что находится в стенах Международного фонда славянской письменности и культуры в Замоскворечье был дополнительным  запоминающимся моментом экскурсии по Москве.
   17 июля путь крымских писателей лежал в столицу Верхневожья, старинный город на царственной российской реке. Тверь —  город, который гордится своим тысячелетним прошлым, бережно хранит исконно-русские исторические ценности, и в то же время черпает всё лучшее из современных достижений цивилизации.  Цель поездки была более чем важная и почетная: организаторы и участники фестиваля «Образ Крыма» приехали в Тверь для церемонии награждения тверских лауреатов  конкурса, который очно-заочно проходил  в Крыму с 1 по 9 мая текущего года. Экскурсию по городу для гостей провела организатор творческой встречи – руководитель   ЛИТО «Ковчег» Вера Грибникова и её доброжелательный супруг Алексей Иванович.  Вера Петровна – известная современная поэтесса и не раз становилась лауреатом многих всероссийских и международный литературных  конкурсов, в том числе «Посадская Лира» и «Сердце России». Лауреатом  1 премии в номинации «Поэзия» Второго Международного конкурса-фестиваля художников, писателей, бардов и журналистов «Образ Крыма-2018» Вера Грибникова стала единодушным решением всех членов жюри фестиваля. Её глубокая и певучая поэзия была опубликована  на страницах газеты «Литературный Крым».  Диплом победителя, призы от МОД и главного учредителя Фестиваля – Московской областной общественной организации инвалидов – участников боевых действий «Единство» (Ген. директор О.А. Гаврилов)  будут напоминать тверской писательнице об этом  мероприятии и её сопричастности к крымскому полуострову.  В ответ Вера подарила своей литературной подруге из Сергиева Посада подарок на день рождения – эксклюзивное колье авторской работы.  Специального диплома конкурса «Образ Крыма» (посмертно) был удостоен ещё один талантливый поэт Сергей Кузнецов (Тверской),  к большому сожалению ушедший в мир иной в дни подведения итогов после продолжительной тяжелой болезни.
   Творческое общение  и обмен литературным опытом  писателей состоялся в городской библиотеке имени  С.Д. Дрожжина после познавательной авто-прогулки по городским достопримечательностям и  посещения самых красивых мест  в Твери, среди которых гостям особенно запомнились  памятник баснописцу Ивану Крылову с  медными барельефами вокруг скульптурного комплекса, живописная набережная Волги,  памятник мореплавателю - путешественнику Афанасию Никитину и памятник мастеру шансона – тверскому автору-исполнителю  Михаилу Кругу  на бульваре в центре города.   
  Тверская журналистка и поэт Мария Парамонова  написала статью о приезде в Тверь литераторов из Ялты и Сергиева Посада. Привожу отрывок из репортажа:  «Татьяна Жихарева, Людмила Кулик-Куракова и Наталья Иванова рассказали о конкурсах и фестивалях, проходящих в Крыму, о своем творчестве и, конечно, прочитали стихи – о Крыме, о любви, о семейных ценностях. В Крыму пишут стихи на русском, украинском и крымско-татарском языках, но все понимают друг друга и активно работают в жанре литературного перевода. В уютном зале библиотеки им. С.Д.  Дрожжина, едва вместившем всех гостей литературного вечера, звучали аплодисменты. Стихи понравились, атмосфера была дружеская, почти семейная. Гости не только поэты, но и организаторы. Они приехали не только поделиться поэтическими строками, но и познакомиться с потенциальными участниками будущих фестивалей. Крымчане попросили тверских поэтов и бардов также представить свое творчество. Вера Грибникова поблагодарила организаторов конкурса «Образ Крыма» за высокую оценку своего творчества, а библиотеку им. С.Д. Дрожжина – за прекрасную организацию творческой встречи с писателями Крыма. Вера Петровна прочитала свои стихи и познакомила крымчан с тверскими авторами».
Тверичи и крымчане выразили готовность к дальнейшему обмену творчеством и выразили желание издать в Крыму по следам этой встречи небольшой сборник стихов трех авторов (Жихарева, Кулик-Куракова, Иванова – Харина) и включить в него раздел стихотворений о Крыме тверских писателей. На память о творческом общении поэты РОО СПК увезли с собой множество сборников стихов местных поэтов и сладкие подарки, ставшие  своеобразным залогом к многолетней плодотворной дружбе.
  В один из погожих дней в здании городской администрации гостей из Крыма принял и поздравил с началом творческого объединения Крымского  полуострова и Земли Радонежской  председатель Сергиево-Посадского районного Совета ветеранов Валерий Кругликов.  Чаепитие с посадскими пирогами и обмен подарками произошли в дружеской непринуждённой обстановке, после чего Валерий Сергеевич вручил поэтам по экземпляру книги сергиевопосадского писателя Валерия Федина  «Забытое величие предков». Автор книги ушёл из жизни в конце весны, но теперь его фундаментальные исследовательские публицистические и научные труды будут знакомить любителей российской истории не только в родном городе, но и в Крыму.
    В самом начале литературного круиза Татьяна Жихарева, Людмила Кулик-Куракова и Наталья Иванова - Харина посетили занятие ЛИТО «Свиток» Сергиево-Посадского района в секции «Проза». Уютный колонный зальчик – храм поэзии и прозы находится в цокольном помещении главной городской библиотеки имени А.С. Горловского. Руководитель ЛИТО Галина Ключникова тепло приняла гостей и после прочтения рассказа одним  из местных авторов предоставила слово крымским коллегам.  Рассказы Татьяны Жихаревой и Людмилы Кулик-Кураковой свитковцы слушали внимательно и не решились  жестко критиковать гостей, как это принято на занятиях литобъединения, возможно, не было основательных поводов к устному рецензированию. Закончилась встреча писателей дружеским чаепитием с пирогами, предоставленными сергиевопосадским заведением общественного питания - пирожковой «ОГОGO».  На прощание писателей  ЛИТО «Свиток» члены РОО СПК пригласили к участию в очередном конкурсе-фестивале «Образ Крыма» и  в гости в Ялту.
    Одним из самых ударных в творческом плане дней стала поездка в город Александров Владимирской области, известный как первая столица средневековой России. Давний друг и коллега Вячеслава Килесы – директор Александровского литературно-художественного дома-музея Марины и Анастасии Цветаевых Лев Готгельф организовал для гостей интересную пешую экскурсию по городу, провел многочасовую познавательную лекцию-экскурсию  в  усадьбе Лебедевых, где жила семья Цветаевых и не раз  бывали Осип Мандельштам и другие известные личности Серебряного века,  провел гостей по залам зданий 16 века музейного фонда.  Посещение Александровской слободы – царской обители Ивана Грозного и храмового комплекса Кремля  стало значительным дополнением в багаж знаний литературного круиза. Лев Кивович показал поэтам самые уникальные уголки этой древнерусской крепости, рассказал историю врат Троицкого собора, которые Иван Грозный добыл в качестве трофеи, вывезя их из главного храма Твери во время междоусобных захватнических войн.  Вкусный домашний обед в семейной столовой «Добрыня» местного священнослужителя  у стен Кремля порадовал гостей быстрым и приветливым семейным обслуживанием и умеренными  ценами.
   Ближе к вечеру творческий вечер трех членов РОО Союз писателей Крыма прошел в красивом и добротном зале Камерной музыки музея Цветаевых. Поочерёдно сменяя друг друга, Наталья, Татьяна и Людмила читали по кругу свои стихи и прозу, знакомили пришедших со своими трудами в  других направлениях общественной жизни. Подробно  рассказали о фестивале «Образ Крыма», пригласили также как в других городах к участию в конкурсе и публикациям произведений в ялтинском альманахе «Планета друзей» который выпускает член РОО СПК Вера Кириченко. В юбилейный 60-ый сборник вошла стихотворная крымская подборка Натальи Ивановой-Хариной.
  Было удивительно и интересно узнать о том, что Вячеслава Килесу в Александрове хорошо помнят и ценят, знают его как незаурядную личность, связанную с диссидентством и литературным подвижничеством.  В конце встречи после фото-сессии состоялось   посещение выставочного зала с экспозициями народных музыкальных инструментов Словакии,  выставки уникальной миниатюрной графики, посвященной Марине Цветаевой и её современникам.  Непременным дружеским атрибутом вновь стало чаепитие с александровскими сладостями.  Дружба александровцев и крымчан также обещает быть продолжительной и плодотворной для профессиональной литературной  деятельности. Людмила Кулик-Куракова рассказала о своих путешествиях в Китай и Сирию, о счастливых днях проживания в Гонконге. В процессе общения писатели обменялись книгами, свой сборник стихов гостьям из Ялты подарил поэт, член СПР из поселка Струнино Владимир Бойков,  книжечку стихов  Натальи Ивановой-Хариной увезла с собой в Саратовскую область работник библиотечной системы города Балаково. Благодарные зрители просили организовать ещё такую же встречу с участием трёх полюбившихся им поэтесс.
   Одним из самых запоминающихся для гостей дней  был субботний выезд 21 июля  на Плещеево озеро в Переславль-Залесский Ярославской области. Город Петра Великого – создателя военно-морского флота хранит многовековую историю и в нём множество старинных монастырей, среди которых  нашей делегации удалось побывать в Никитской обители, со дня основания которой исполнилось 1000 лет. Побывали крымские поэты у знаменитого Ботика Петра, положенного в основание отечественной флотилии,  они с удовольствием испили железной водицы из студёного ключа Гремяч, из вод которого царь Петр повелел испекать хлеба и говаривал, что вода в этом ручье «Зело хороша!» Бурно гремящий потоками ключ втекает  в Плещеево озеро на протяжении тысячелетий – с тех пор  как побережье этого  гигантского  водоёма ледникового происхождения было заселено древними племенами - русичами.  На высоком холме – Александровой горе в Переславле приезжим открывается потрясающий вид на это пресноводное море, сравнимое по размеру с Геленджикской бухтой.  На вершине стоит крест, к которому  туристы  спешат подняться и отдать дань почтения, поклониться историческим корням Древней Руси. По поверью, именно отсюда вышел из-под земли  упавший из космоса  загадочный Синь-камень, что находится рядом в поле зрения на побережье озера. Возле него происходит настоящее паломничество староверов и любителей изотерики.  Наши путешественницы тоже посидели на Синем Камне, загадали желания, помолились о благополучии, здоровье, исполнении мечтаний. По традиции оставили монетки как залог успешного похода и в дань нуждающимся. Неподалёку от Синь-камня расположена зона отдыха «Дубки» - уютное обустроенное местечко с кафешками и мангалами, удобным песчаным бережком, в обрамлении лиственных деревьев. Там  нашим туристам из Крыма удалось вдоволь поплавать  в озере и съесть свежеиспеченную на углях рыбу из Плещеева озера – ряпушку или царскую селёдку, которую царь Петр завёз из Амстердама.
   В процессе творческого общения произошли очень теплые знакомства с местными писателями из города Пересвет  Сергиево-Посадского района.  Актер театра и кино, поэт Виталий Евдокимов и его мама – известная сергиевопосадская писательница Вера Ананьевна Евдокимова подарили гостьям из Ялты сборники своих книг с доброжелательными дарственными надписями. Виталий в процессе творческих вояжей проникся любовью к поэзии и прозе Татьяны Жихаревой, ставшей в этом году обладателей гран-при конкурса «Образ Крыма» в номинации «Поэзия», он самозабвенно и выразительно читал стихи и рассказы Татьяны, записал ролики с участием автора.
  Множество сувениров и памятных подарков, книг, целебных трав увезли с собой члены писательской организации Крыма. Прощались с ноткой грусти от расставания, что присуще самым близким людям. Но разлука не будет слишком долгой – в середине августа сергиевопосадские авторы прилетят в Крым и проведут там совместно с РОО СПК и Вячеславом Килесой, ялтинскими писателями новые творческие вечера, конкурсы и литературно-музыкальные встречи. Гендиректор МОООИУБД «Единство» Олег Гаврилов намерен заключить договор с руководством одной из ялтинских школ о  сотрудничестве по фестивалю «Образ Крыма», а член Правления РОО СПК Юрий Поляков пригласил сергиевопосадцев на свою гостевую дачу вблизи Севастополя, где коллеги смогут зарядиться здоровьем и творческой энергией.
   Сейчас между участниками литературного круиза  происходит общение при помощи современных средств  связи, обоюдное рецензирование и корректура текстов, дистанционно-очное общение в скайпе, в социальных сетях, по телефону и электронной почте. Планы на проведение очередного конкурса-фестиваля «Образ Крыма» обретают всё более явственные и внушительные очертания.  Следовательно, возрождение России пойдёт именно с Крымского полуострова, и всё самое доброе, чистое и настоящее объединит творческую интеллигенцию всего мира вокруг  истинных исторических корней и преемственности поколений. 

Фото Марии Парамоновой

Для сайта РОО СПК
Ядвига Русская, Сергиев Посад.

30. 07. 2018 1-12