Об ответсьвенности народа за действия своих руково

Эдуард Камоцкий
Игорю Гарину, об ответственности народа за действия правителей.
Игорь Иванович, с интересом прочитал Вашу статью об ответственности народа за действия своих руководителей.  Оставляю в стороне Ваши дикие измышления или повторения за другими сочинителями о 14 млн, о 100 млн, цифры потерь и репрессий опубликованы, если им не верите, можете посмотреть мою статью «Демографический анализ графоаналитическим методом» в электронном журнале  «UNIVERSUM: ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» № 6 (36) за 2017 год. Наберите в интернете и почитайте.

Как только люди освоили земледелие и скотоводство, и человек смог произвести пищи больше, чем ему самому нужно было для существования, на всем протяжении истории человечества началась классовая борьба между теми, кто организовывал работу и теми, кто ее исполнял: рабовладельцем и рабом, феодалом и крепостным, капиталистом и рабочим. В среде мудрецов родилась утопия рая на земле, где все организаторы и исполнители были бы одновременно «трудящимися», и борьба уступила бы место сотрудничеству. Маркс развил эту утопию до «Научного коммунизма». 

Эта утопия была в основе своей антинаучна, поскольку предполагала. Что все человечество может жить вне биологической основы существования вида в состоянии борьбы за существование,  руководствуясь только своим желаниями, реализуемыми своевольным разумом. Человек в основе своей стремится к неравенству – к превосходству над другими. Человечество еще живет национальными стадами, а стаду нужен вожак, следящий за порядком в стаде и руководящий охотой (это сейчас называется войной).

Из-за развязанной алчностью капиталистов Первой мировой войны в России сложились условия, где приверженцы Марксизма смогли осуществить попытку практической реализации теории Маркса, это был Великий эксперимент в истории человечества. На планете появилось государство с экономикой принципиально отличающейся от экономик государств всего мира. Мировая общественность назвала это «Великим экспериментом».

Затея провалилась, но след в истории она оставила. Наша история продемонстрировала экономическую и этническую разумность сосуществования независимых государств с прозрачными границами, с общей валютой, со свободным перемещением трудовых ресурсов и товаров. Затея провалилась из-за насильно навязанной единой идеологии и юридических законов. Сейчас эта идея осуществлена в виде ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА, на добровольной основе с соблюдением политической независимости, и потому, вероятно, устойчива.

Человеческое общество развивается и когда-то станет явью предвидение Маркса об отмирании государства Стадной организации с политическим вожаком.
И мнится мне такое мироустройство.
Это, разумеется, не пророчество – это фантазия, имеет же человек право пофантазировать.
На планете будут административные территории без границ между ними (как в СССР и в ЕС), на которых администрация будет следить за гражданским порядком и способствовать развитию коммуникаций (всевозможных путей), доступности образования и медицинского обслуживания, а в человеческом обществе будет процветать клубная культура.
Человек входит в производственный коллектив, естественно, он может переходить из одного коллектива в другой, из одной административной территории в другую по своей воле, по своему желанию. В производственном коллективе люди из самых разных религиозных и национальных клубов.
В религиозном клубе соответственно люди из самых разных производственных коллективов и национальных клубов.
В национальном клубе, тоже люди не только  из самых разных производственных коллективов, но и религиозных клубов – как кому бог на душу положит.
Коллективы и клубы это не стада – это группы по интересам, а интересы со временем могут изменяться.
И наступит благодать, и отомрут политические начальники? Давайте помечтаем.