Дор-2. Красное озеро. Глава XXIV

Юлия Олейник
— Держи. Это тебе. — Айре протянула Дору его изображение и несмело улыбнулась. Дор забрал планшет, уже видя перед собой глумливую ухмылку заместителя, и на всякий случай сказал:
— Спасибо, Айре. Ты очень хорошо рисуешь. Сейчас Фил тебе принесёт новый планшет, сможешь рисовать в своё удовольствие. Я могу приказать, тебе дадут бумагу и карандаши.
Айре непонимающе уставилась на него, а потом показала пальцем на планшет:
— Вот это.
— Хорошо, — кивнул капитан, — сейчас тебе всё принесут.
— А ты придёшь смотреть? — Девушка бросила на него быстрый взгляд. — Что тебе нарисовать?
— Твой мир. Всё, что помнишь. Это очень важно. Сайрусу будет легче найти твой путь, если он увидит, как выглядит твоя родина. Договорились?
— Да, — Айре села по-турецки и ткнула в "обеденную кнопку", — я сделаю, как ты говоришь. Тебе не перечат.
Дор малость опешил с таких слов, а дикарка спокойно продолжала:
— Ты здесь главный. Ты говоришь с духами. Люди подчиняются тебе. Это правильно. Я сделаю так, как ты сказал.
— Очень хорошо, — пробормотал внезапно взмокший Дор, — тогда я пошёл, а ты жди Фила.
Айре снова улыбнулась, глядя ему прямо в глаза, и сообщила:
— Я тоже сильная. Большой ветер не смог меня убить, и большая вода тоже. Но ты сильнее. Ты бы мог убить Венца Окрила. — Кажется, такая перспектива Айре очень воодушевила.
— Тогда Тарай убил бы меня, — заметил Дор, — отомстил бы за смерть отца. И вообще, Айре, у нас нельзя убивать. Это табу.
— Табу — есть мясо человека. — Айре сморщилась. — Убить человека не табу. А вы не убиваете, поэтому у вас есть такие как Фил. Слабые. Я вижу силу. Я подчиняюсь силе. Я сделаю всё, что ты скажешь. — Подтекст был настолько явным, что Дор, максимально дружелюбно распрощавшись, поспешил к своим подчинённым.

Он вышел из палаты, распорядившись, чтобы Айре принесли новый планшет, и столкнулся взглядом со своим заместителем. Против обыкновения, губы Дира не украшала саркастическая улыбка, и вообще господин начальник оперативно-агентурного отдела выглядел довольно задумчиво. Он даже рассеянно барабанил пальцами по последнему рисунку Айре — броненосцу с выводком детёнышей. Дор покосился на планшет.
— Ну, что скажете?
— Гениально. — Альд пролистал несколько рисунков. — Просто гениально. Если бы это нарисовала наша соотечественница, я бы решил, что она закончила художественную школу, возможно, с отличием. Максимум выразительности при минимуме штрихов. Айре прирожденный художник-график, настоящий самородок. Мои поздравления, господин капитан. Идея с рисунками оправдала себя на сто процентов. Холт поразмыслит над ними...
— Над моей мордой он тоже будет размышлять? — поинтересовался Дор. — Хотя вышло похоже. Ч-чёрт...
Он почесал шрам и вздохнул. Дир чуть подался вперёд и тихо произнёс:
— Покажите рисунки жене. В них нет ничего криминального. Айре рисует то, что видит или помнит. Если бы контакт удалось наладить мне, она рисовала бы меня. А такой портрет я бы в рамку на стену повесил. Это ж эксклюзив: рисунок аборигена Внешнего мира.
— Вот и вешайте, — отрезал Дор, — а Сае я не собираюсь это показывать.
— Вы меня пугаете. — Альд снова побарабанил пальцами по блестящему экрану. — Я могу согласиться с прошлой записью... м-м-м... и то с натяжкой, но рисунки... Это же ваша победа, ваш прорыв. Таким грех не похвастаться. Тем более, что ваш портрет один на кучу рисунков внешнемировых тварей и стойбища этого племени. И потом... — Он поднял на Дора бледно-зелёные глаза. — Одну стёртую запись можно списать на бракованную карточку. Но не две подряд. Это уже попахивает внутренним расследованием, что не нужно ни вам, ни мне.
— Стёртая запись? — нахмурился Дор. — Вы что тут творите, господин лейтенант?
— "Гипнос", — пожал плечами Альд, — я передам все карточки Алби Мирр-Гарт. Вчерашнюю она сотрёт, во избежание, так сказать. Это мой приказ, она не осмелится нарушить. Но сотрёт она только одну, при условии, что оригиналы хранятся у меня. Сегодняшняя запись у неё будет во всём своём великолепии. Так что лучше сразу покажите портрет жене и расскажите, какого успеха вы добились. В конце концов, это всего лишь рисунок.
— Сае это не понравится, — Дор почесал рубец, — что дикарка рисует мои портреты.
— Ей не понравится то, что Айре влюблена в вас, — Дир мысленно уже скрежетал зубами от этой "лебединой верности" и идиотского упрямства командира, — это да. Тут согласен. Айре нашла свой идеал: сильного, здорового мужчину, лидера, которому все подчиняются, плюс она явно считает вас привлекательным. Из всех женщин Ойкумены только Сая видит в вас красоту, а для дикарки вы эталон. Поэтому ждите новых атак. Она не просто жаждет снять проклятие и родить ребёнка назло Венцу Окрилу, она хочет родить именно от вас. Тут надо изворачиваться. А рисунки... это такая малость.
— Я просто не хочу беспокоить жену по пустякам. — Дор понимал, что его слова напоминают в лучшем случае детский лепет, но остановиться не мог. — Она достаточно настрадалась за свою жизнь, по вашей милости в том числе. Я не хочу, чтобы она это видела. Сае это не нужно, когда ж вы поймёте. Вот представьте, что до вашей жены домогается какой-то голый хмырь.
— Я не женат, — равнодушно бросил Дир, — по тысяче причин. Вам же могу сказать, что ложь во спасение есть самый коварный и лицемерный вид лжи, ибо благими намерениями вымощена дорога в ад. Вы лишаете жену своего доверия, боясь фантомов. Но это ваши фантомы и ваша жена. Я не семейный психолог. Просто не доводите дело до абсурда. Всё тайное всегда становится явным, уж в этом мне поверьте. Что до Айре, вы прекрасно провели контакт, и у нас есть надежда, что девушка зарисует хотя бы части своего пути. Холт постарается выжать из этого максимум, хотя дух из него вышел препаршивый. Наше счастье, что Айре не знакома с беспроводной гарнитурой.
— Пока не забыл, — перебил Дор, — насчёт гостевой. Распорядитесь подготовить комнату и отправьте кого-нибудь в магазин... как его там... в общем, где продаются растения. Гостевую надо обставить всякими цветами и кактусами, чем больше, тем лучше. Пусть Айре видит вокруг себя зелень, это её успокоит. Пусть окажется хотя бы в подобии своего леса.
— Так точно, — Дира, кажется, нельзя было удивить ничем, — очень своевременная мысль. Я так же прикажу установить камеры слежения и мониторы, их вмонтируют в стены и потолок. Фреддер?
— А что Фреддер, как вёл её, так и продолжит вплоть до отправки обратно в джунгли. Насчёт всего остального... — Дор уставился немигающими глазами на заместителя и шумно втянул воздух. — Думаю, я выразился предельно ясно. Рисунки так и быть, но та карта памяти не должна покинуть вашего сейфа.
— Как прикажете. — Альд усмехнулся. — Все счастливые семьи счастливы одинаково. Надеюсь, вам не придётся жалеть о своём решении.
Дор помолчал несколько секунд, а потом буркнул:
— Займитесь гостевой.

*    *    *

— Какой дизайн вы предпочитаете? — Менеджер салона флористики прямо-таки лучился желанием помочь клиенту. Дир скрипнул зубами и перевёл звонок на видеосвязь.
— Комната в тридцать квадратных метров. Должна быть утыкана растениями до потолка. — Больше всего в людях Альда Дира раздражала фальшь, а профессиональные улыбки обслуживающего персонала доводили до бешенства. — У вас в каталоге есть какой-то плющ, вот его. На все стены. С потолка должны свешиваться лианы или что-то наподобие.
— Возможно, подойдёт вьющаяся роза, — с энтузиазмом подхватил флорист, — у неё чудесные длинные ветви и она замечательно цветёт в течении долгого времени.
— Без шипов, — отрезал Альд, — мне нужны безопасные растения. Это у вас что, вот, позиция "72-б"?
— Это ползучая акация, — менеджер сверился с каталогом, — но у неё не такие красивые цветки...
— Да наплевать. — Дир сам не понимал, зачем решил лично проконтролировать озеленение гостевой. — Ваша задача обвешать комнату плющами и акациями, навтыкать каких-нибудь цветочков без сильного запаха и неядовитых. И чтобы долго не вяли.
— Могу предложить ещё глориозу, у неё замечательные цветы, похожие на пламя, и она отлично себя чувствует в подвесных кашпо...
— Так, давайте плющ, акацию, глориозу эту вашу и вот эти два, — Альд пролистывал каталог, — они вроде тоже вьющиеся.
— Церопегия и традесканция, — закивал флорист, — прекрасный выбор. Вы желаете составить композицию или...
— Сделайте похоже на естественный рост. — Дир говорил пять минут, но уже безумно устал от услужливого менеджера. — Чтобы всё было готово сегодня к семи вечера. Вот адрес, пропуск вам выпишут, перешлите мне ваши данные, номер автомобиля и его марку.
Флорист, прочитав адрес, несколько стушевался и даже неосознанно втянул голову в плечи.
— Но это же...
— "Красный отдел". Что вы так занервничали, вы же не выращиваете токсичные или наркосодержащие растения?
— О нет, что вы! Просто это так неожиданно... Вот, прошу вас, — огонёк на коммуникаторе Дира возвестил о сообщении, — договор на поставку растений и услуги флориста.
Альд расписался и перевёл менеджера на финансовый отдел. Вечером Айре уже будет спать в окружении зелени и цветов. Альд усмехнулся. Кое в чём капитан его превосходил на голову, и вербовщик это признавал. Сам бы Дир вряд ли озаботился превращением гостевой в царство флоры.

*    *    *

Айре, приоткрыв рот, рассматривала своё новое пристанище: просторную комнату с большим, во всю стену окном, сквозь которое пробивались лучи солнца, а стены были затканы зелёным ковром плюща и акаций с мелкими жёлто-белыми цветочками. С потолка, искусно замаскированные, свешивались кашпо с глориозами, чьи лепестки и впрямь напоминали дрожащее пламя. Кое-где в зарослях плюща еле заметно светились индикаторы камер наблюдения, но Айре их не замечала, улыбаясь листьям и цветам. Она гладила нежные побеги, кончиками пальцев прикасалась к маленьким стручкам акации, перебирала пупырчатые листья церопегий и была, кажется, на седьмом небе от счастья. Около кровати тоже стоял горшок с традесканцией, так что девушка могла трогать листья даже не вставая.
— Ну как тебе? — Дор всерьёз опасался, что туземке не понравится работа восьми флористов во главе с Диром, раздающим указания. Конечно, до бушующих лесов Внешнего мира гостевая не дотягивала, но стены и потолок были увиты переплетающимися стеблями и десятками цветов, вопрос, оценит ли Айре этот широкий жест.
— Так хорошо! — Дикарка улыбалась настолько светло и искренне, что Дор отвёл глаза. — Это колдовство? Ты вырастил здесь цветы?
— Ну, не совсем я. Тебе нравится?
— Да! Тут... правильно.
Дор мысленно утёр лоб. Кажется, его затея увенчалась успехом.
— Вот и хорошо. А теперь отдыхай, обживайся, вот твой планшет. Если захочешь есть, вот кнопка, нажмёшь и придёт Фил.
— Фил. — Айре гладила лепесток глориозы. — Он слабый. А ты... Ты вырастил это для меня?
Дор понял, что разговор снова сворачивает на скользкую дорожку их с Айре взаимоотношений, но убедительно врать так и не научился, по крайней мере, женщинам.
— Да, это для тебя. Я подумал, тебе будет легче вспоминать, если повсюду будет зелень, как ты привыкла.
— Так хорошо... — Айре бродила по гостевой, лаская пальцами блестящие листья плюща. — Тебе это посоветовал дух?
— Ну, можно и так сказать. Ладно, Айре, устраивайся. Я ещё зайду... попозже.
— Ты всегда уходишь. — Девушка, похоже, смирилась с этим фактом, но Дор не обольщался. Айре, несмотря на внешнюю хрупкость, была удивительно упрямой и последовательной в своих решениях. Не сегодня, так завтра она снова решит забросить удочку. И тут Дор Стайн рассчитывал только на "Гипнос" и шизофренический гений Лоры, помноженный на передовые технологии. Противостоять в одиночку проклятию из Внешнего мира ему становилось всё труднее. Погрузившись в эти мысли, он не сразу услышал Айре.
— Я помню, что ты просил. Я всё сделаю. Ты вырастил мне новый дом. Здесь так хорошо. Я знаю, что тебе нужно. — Она подошла поближе и посмотрела ему в глаза. — Время. В твоём мире другое время, я это вижу. Я подожду.
Дор мысленно досчитал до десяти и как можно спокойнее произнёс:
— Ты права. В моём мире не любят спешить. Мы обязательно вернём тебя домой, Айре. Надо действительно просто немного подождать.
— Я буду ждать. — Дикарка улыбнулась. — Я дочь шамана. Я знаю, что всему своё время. — Она подошла вплотную, и Дор снова ощутил этот резкий, пряный запах. — Всему. Своё. Время.

Дор читал отчёты генетиков, которые всё-таки раскрутили геном Айре до отдельных хромосом, обнаружив ноктолопию, гены, отвечающие за ферменты, переваривающие даже падаль с трупным ядом; новые микроорганизмы, живущие в симбиозе с аборигенами и помогающие тем противостоять некоторым токсинам; в общем, новый протокол модификации "М++" переходил в стадию начальной разработки. Рик Филд наравне с карантинщиками клялся на Конституции, что "М++" сможет обходиться во Внешнем мире минимумом средств, обретя способности есть пищу туземцев, значительно возросшие ловкость и реакцию, а так же (тут даже Дор недоверчиво пошевелил ушами) магнитное чувство. Иными словами, новые модификанты могли ориентироваться по магнитным полям.
Перспективы открывались настолько бескрайние и смелые, что захватывало дух. Это были хорошие новости, и Дор даже подумал было доложить  канцлеру, но потом решил повременить. В министерство хорошо идти с готовой картой, пачкой рисунков (некоторых зверей капитан никогда не видел, хотя бросков у него насчитывалось более тридцати) и хотя бы первой стадией протокола. Дор вздохнул и снова открыл файл с портретом. Он отдавал себе отчёт, что его визиты становятся всё короче, а Айре, хитрая и изворотливая, как все женщины, поняв, что в этом мире другие правила, сменила тактику, вжившись в роль послушной пленницы вместо течной самки. И эта смена курса беспокоила командира "Красного отдела" значительно сильнее. Он посмотрел на портрет. Сходство было настолько впечатляющим, что можно было решить, будто Дор специально позировал. "А если она таких портретов в день по пачке начнёт выдавать? Если Дир прав, и эта девочка попросту влюбилась, жди беды". Дор свернул картинку на планете и уныло уставился в окно. Хоть бы "Гипнос" уже начал чесаться, каждый день пребывания аборигенки в стенах Отдела прибавлял Дору Стайну лишний десяток лет. А самым паршивым было то, что Дор даже не мог послать дикарку далеко и надолго, каждый раз балансируя на грани, разделявшей обычный диалог и поощрение желаний потеряшки из леса. И Дор понимал, что эту войну он проигрывает.
Айре же, напротив, находилась в самом приподнятом состоянии духа. Новый дом, увитый плющами и лианами, с огромным окном, через которое светило солнце, нравился туземке гораздо больше страшной белой комнаты со множеством гибких и скользких лиан без листьев. Там всюду мигали холодные огни и не было неба. И хотя огоньки не жглись, а лианы не шевелились, белая комната Айре пугала. Здесь же, в окружении зелени и цветов, девушке было спокойнее. Она стянула с кровати покрывало, устроив импровизированное логово на полу, взяла планшет и задумчиво начала водить пальчиком по экрану. Дор просил рисовать то, что она помнила о своём доме, но Айре быстрыми штрихами набрасывала не силуэты волков или варанов, не пышные заросли и разлапистые папоротники, а всё то же знакомое лицо, теперь анфас. Ей хотелось видеть его перед собой, и Айре решила нарисовать портрет для себя. Она старательно выписывала каждую чёрточку, стремясь добиться максимального сходства. В мире духов всё возможно, и если Дор мог говорить с духом-советчиком через амулет, Айре решила попробовать сделать свой собственный. Если рисунок выйдет похожим, она наверняка сможет через него говорить с Дором или даже попытаться передать ему свои мысли. Девушка улыбнулась. Даже в этом странном, ни на что не похожем мире она оставалась дочерью и внучкой шамана, и знания предков должны были помочь ей приворожить мужчину, который так сильно отличался от охотников её народа. Айре даже кончик языка высунула от усердия. Портрет выходил очень похожим, почти фотографическим, и Айре что-то неслышно шептала в процессе, иногда замирая на мгновение, а потом принимаясь за работу с новой силой. Её приворотный амулет был почти готов.

*    *    *

Сая недоверчиво листала рисунки аборигенки, а потом удивлённо подняла на мужа глаза:
— Это действительно нарисовала Айре?
— Угу. — Дор не знал, дошла Сая до его портрета или ещё нет. — Такой вот самородок. И планшет быстро освоила.
— Это же потрясающе! — Сая и так, и эдак вертела рисунок броненосца. — А ты говоришь, деградировавшие дикари, каменный век, всё такое. Я вот никогда так не смогу. И это была твоя идея?
— Ну да, — Дор вспомнил наказ Альда и неслышно вздохнул, — а то с разговорами мы зашли в самый лютый тупик, какой только представить можно. Уж лучше пусть рисует. Её сегодня перевели в гостевую, ты бы видела, что Дир там учинил.
—  Что? — Сая напряглась. — Что ему там понадобилось?
— Флористами командовал... озеленитель. — Сая вытаращилась. — Я приказал, чтобы в комнату понавешали всяких цветочков и лиан, возможно, такая обстановка поможет Айре быстрее вспомнить своё путешествие.
— Так Айре уже здорова? Это же замечательно! Я так за неё переживала. — Сая изучала рисунок с "местом силы". — Бедная, как же ей было там страшно и неуютно...
— Дольше держать её в карантине смысла нет. — Дор откупорил очередную запотевшую бутылку пива. — Из неё и так образцов и анализов выкачали на грани разумного. Но надо признать, она неплохо держится. Особенно когда Альд отошёл на второй план.
— Вот ты чудной. Какой, нафиг, Альд, — Сая даже планшет отложила, — он никогда не был снаружи. А ты знаешь Внешний мир как никто другой, ну, может, Гарт. Кому, как ни тебе, удалось бы наладить контакт? Ты совсем себя не ценишь, Дор Стайн.
— А у вас что? — Капитан решил переменить тему, потому что через два рисунка была его собственная физиономия. — Подвижки есть?
— У нас бред сумасшедшего, — фыркнула девушка, — и даже своя сумасшедшая есть. В принципе, госпожа Мирр-Гарт собиралась завтра загнать имеющиеся записи, ну и плюс эти рисунки. Алгоритм Лора разработала, мы провели опыт... — Сая вновь потянулась за планшетом. — Надеюсь, в этот раз Мэт не станет чудить.
Дор мысленно закатил глаза. Не одно, так другое, а с рождением братика Мэт Хард здорово изменился, примерив на себя роль защиты и опоры своей семьи. Дор отметил, что надо будет попросить Альда, косвенно связанного с вихрастым математиком, провести с тем воспитательную беседу. Сам Дор в этот раз сновидцем работать не собирался.

— Ух ты! — Сая всё-таки добралась до злополучного портрета и теперь изумлённо рассматривала его, то поднося к глазам, то, наоборот, отодвигая и любуясь издали. — Ничего себе. Это тоже она? Так похоже... Она очень талантлива.
— Да и не говори, — пробормотал Дор, — видимо, я тоже вхожу в этот набор крыланов и рыжих волков.
Сая рассмеялась и лукаво стрельнула глазами в сторону мужа:
— А ты ей нравишься, это сразу видно.
— Да ну брось ты, с чего вдруг. — Дор понял, что теперь свернуть с темы вряд ли удастся. — Просто я почти единственный, кого она здесь видела, вот и нарисовала.
— Нравишься, нравишься, — Сая задорно подначивала Дора, искренне веселясь его смущению, — что-то портретов Фила я не вижу, а ты сам говорил, он её личный санитар. Ты что так насупился?
— Потому что ты говоришь ерунду. — Дор в который раз порадовался, что тёмная кожа не краснеет. — И вообще, у Айре есть жених в лесу, Тарай.
— Что-то ты разволновался, — Сая отложила планшет, — на ровном месте. Или как там у тебя контакт проходит? Вы же все почти ничего не рассказываете. Так какие у тебя там тайны? А, ладно, завтра сама посмотрю, при загрузке. — Сая внимательно наблюдала за мужем, который лишь молча пил пиво, а потом рассмеялась, так что Дор вздрогнул от неожиданности. — Совсем ты с этой туземкой одичал, шуток уже не понимаешь.
— Ах, это шутка была? — Дор залпом допил бутылку. — Знаешь, бельчонок, я уже настолько измотан этим всем, что и впрямь что-то не догоняю твоего юмора.
— Но сам посмотри, — Сая помахала перед ним портретом, — как хорошо нарисовано. Про такие вещи говорят "сделано с любовью". Вот мне и интересно, что у вас там в плане любви.
— Сая, это не смешно. Айре мечтает вернуться домой, найти своё Красное озеро, снять проклятие и выйти замуж за Тарая, став весьма уважаемой персоной в племени. У неё свои далекоидущие планы, и она вовсю сотрудничает, чтобы поскорее попасть в лес. А портрет... наверно, это тоже шутка. Первобытная такая шутка.
— Темнишь, — вынесла вердикт его жена, — это прямо невооружённым взглядом видно. Я от тебя столько слов разом давно не слышала. Ох, Дор, ты и вправду заработался, я тебя подколоть хотела, а ты всё всерьёз. — Она подошла и села к нему на колени. — Тебе надо расслабиться и выдохнуть. — Девушка прикоснулась губами к впадине за ухом. — Будем тебя лечить от лишних мыслей.

Дор вырубился почти мгновенно, стоило ему перекатиться на спину и коснуться подушки головой. "Терапия от лишних мыслей" заняла около трёх часов с одним перерывом, и капитан решил завтра проспать к чёртовой матери, а утром повторить "сеанс". Он лежал, мерно дыша и запрокинув голову, а Сая, выждав для верности десять минут, на цыпочках выбралась из постели, взяла планшет и, закусив губу, стала рассматривать портрет Дора. Её лоб прочертила хмурая складка. Она так пристально разглядывала рисунок, что не заметила, что с кровати за ней уже несколько минут наблюдают чёрные, видящие в темноте глаза.



Продолжение: http://www.proza.ru/2018/07/30/1662