Книга третья. Глава 19 Любовь - зла!

Александр Пасхалов
Если человек не влюблялся до сорока лет,
то лучше ему не влюбляться и после.
 Б. Шоу

Если хочешь любить долго, люби рассудком, а не сердцем.
С. Джонсон

Секс — это наибольшее из того, что могут дать друг другу нелюбящие люди, и наименьшее из того, что могут дать друг другу любящие.
Е.Пантелеев

Бедна любовь, если ее можно измерить.
У. Шекспир

Если собираетесь кого-нибудь полюбить, научитесь сначала прощать.
А.Вампилов

Полюбить можно лишь то, что знаешь.
 Л. да Винчи


Жизнь Поэта принципиально изменилась. Месяц, практически медовый, они прожили у Любы, в «любовной» тесноте и когда закончился ремонт, перебрались в квартиру на Пушкинской улице. 
С появлением в жизни Поэта девушки Любы, все каким-то образом стало приобретать какую-то осмысленность. Жизнь входила в привычную колею, Поэт возобновил прием клиентов, а  Люба активизировала свою работу в центре Харькова. Она четко планировала свой день, это было связано с работой юрисконсультом в нескольких фирмах, и подготовкой кандидатской диссертации по гражданскому праву. Знания Поэта реально ложились в основу ее научного труда и диссертация практически была готова к защите. (Для внимательного читателя сообщаю, что Люба перестала работать на эротическом канале ТВ «Клубничка»).

Беременность Любы проходила нормально и не мешала ей везде успевать. Несмотря на округлившийся живот, она активно занималась устранением мнимого отцовства Поэта. Ей было неприятно, что ее мужчину, какие-то тупые бабы обвели вокруг пальца, поэтому были проведены все экспертизы на ДНК, и в ближайшее время это недоразумение будет закрыто в суде. Брачный союз Поэта и Любы должен быть написан на чистом листе, без помарок и пятен, так решила Люба и Поэт с ней согласился.

В суете медового месяца, Поэт как-то не задумывался над фактом их знакомства, связывал это со случайностью, судьбой, но прошло уже полгода и  сидевший где-то в его мозгах аналитик, начал давил на точку сомнения, и требовал ясности. Поэт задавал себе вопросы и в первую очередь спрашивал себя, почему до сих пор ему не удалось создать семью, почему снова кто-то пишет фантастический сценарий в его жизни? Цепочка событий удивительна: случайный звонок на эротический телеканал, неожиданная телеисповедь неизвестной девушке, встреча с незнакомкой, которая решила все его проблемы. В итоге: он оказывается в ее квартире, спит с ней на одном диване, происходит контакт, она беременна и уже определен пол ребенка, это - мальчик.

Он вспомнил, как начинались его отношения с Надей: это был взрыв эмоций,  вызов общественному мнению, душевный подъем – зашкаливал, еще чуть-чуть и он осуществил бы задуманное, но женское коварство и хитрость ее матери, размазали все его планы по стенке. Вот, что значит быть наивным в этой жизни, развели его как последнего лоха.

И тут появился спасательный круг под именем Любовь, и он снова на плаву, скоро он станет отцом, но теперь уже точно своего ребенка, все получилось неожиданно и невероятно быстро, но говорят, так бывает.
Когда он вел прием, молодые девушки, мечтающие выйти замуж, приходили и задавали один и тот же вопрос: «Хочу замуж, мне уже…, а у меня еще нет семьи, в чем проблема?», примерно столько же приходило со стоном «Я очень несчастна в браке, помогите пережить развод».

Почему-то за время его экстрасенсорной практики, ни один молодой мужчина с вопросом, как ему жениться, не обращался и это наводило на мысль, что они самонадеянны и уверены в своем успехе, а зря, жизнь подкидывает проблемы всем.
Прошло достаточно времени со дня их знакомства, а Люба фактически для него так и осталась «терра инкогнита». Он не знает ни ее прошлого, ни настоящего, она не спешить ему рассказать о себе, о своих родителях, даже где она родилась покрыто мраком, а он даже не пытается о чем-то узнать, боится, что счастье может упорхнуть и дверь любви закроется, в прямом и переносном  смыслах. Но, что ждет его в новой семейной жизни, все тонкости которой он сам объяснял своим клиентам, а теперь ему приходиться  копаться в своей.

Может Поэту надо было поблагодарить Любу и продолжать жить одному, практически он большую часть своей жизни прожил в одиночестве и видимо это было не случайно. Ему нравилось делать что хочешь в холостой жизни– это свобода в любых ее формах и проявлениях.

Он стал считать плюсы  холостой жизни: это много свободного времени и оно твое, возможность распоряжаться финансами, свободный выбор друзей, который не зависит от симпатий избранницы, гастрономические пристрастия никем не контролируются, разнообразная сексуальная жизнь за счет постоянной смены половых партнеров, жилище можно обставить как угодно, сам выбираешь, как и когда проводить уборку. Не нужно под кого-то подстраиваться, искать компромиссы, кормишь, обеспечиваешь и отвечаешь только за себя любимого.

Больше возможностей выстроить успешную карьеру, которая будет приносить высокий достаток. Меньше стрессов. Какими бы хорошими ни были отношения, семейная жизнь – это постоянное испытание нервов на прочность. Холостяку никто не мешает отдохнуть, выспаться и не капает на мозг. Но здесь есть существенный нюанс. Все прелести беззаботной жизни в полной мере можно ощутить только с 25-28 лет. Потом к 40 приходит осознание и момент, когда пресыщаешься личной свободой и говоришь сам себе «Хочу семью и детей». Однако, глупо создавать семью только по той причине, что это положено по возрасту или уже все знакомые переженились. Решение покончить с холостяцкой жизнью должно быть осознанным и искренним, только в таком случае будет комфортно в браке.

Поэт понимал, что самому себе давать советы бессмысленно, здесь больше срабатывает интуиция, но любящий человек, это комок эмоций и нервов, а надо хотя бы на время, включать мозги. Он вспомнил, что первым советом девушкам, которые хотели увидеть свое будущее, было предложение четко определить, совпадают ли их финансовые возможности с их жизненными планами. Когда человек окрылен нежными чувствами, вопрос финансов – это последнее, о чем он задумывается, а финансовые вопросы – важная часть совместной жизни. До свадьбы необходимо решить, будет бюджет общим или раздельным, на что пара будет тратить заработок в первую очередь, а на чем лучше экономить и так далее, нет ли у будущего супруга долгов. Перед свадьбой невесты думают о том, брать фамилию мужа или нет, но никто не думает, какой долг висит на муже. И это надо обсуждать до свадьбы, чтобы потом, как сказал классик, не было мучительно больно.

 Многие пары не обсуждают свои мечты, и очень зря. Необходимо выяснить, планируются ли совместные путешествия, будет ли ремонт дома, квартиры. Хотят ли будущие супруги заводить детей вообще, сколько детей и какой вариант воспитания партнеры считают оптимальным – это вопросы, не обсудив которые, потом возникает  много неожиданностей и разочарований, тут компромисс важно найти до свадьбы или как говорит Роза Сябитова «на берегу».

  У жениха надо спросить, привык ли он откладывать деньги на «черный день», есть ли у него сберегательный счет, задумывается ли он о пенсии, чтобы не чувствовать себя неполноценно в пожилом возрасте.

Молодоженам необходимо откровенно обсудить вопросы интимных особенностей, а также свои мысли по поводу регулярности секса. Сексуальное настроение и желание партнеров не всегда совпадает, это поможет лучше понять человека, с которым вы намерены связать свою судьбу. И это еще не все, есть еще родственники - близкие и дальние, какие подарки им делать, будут ли они ходить в гости к родственникам, или родственники к ним, как часто, как будут отмечать крупные праздники – в кругу семьи или с родней?

Перед вступлением в брак, пара должна решить, где они будут жить, какие условия жизни жених и невеста считают комфортными и сколько личного пространства надо каждому из партнеров. Какой баланс должен быть работы и личной жизни. Если большую часть времени вы проводите на работе и даже дома вас не отпускают мысли о предстоящих делах, то это непременно приведет к разрыву. Трудоголики часто остаются одни, поскольку у них никогда нет времени на близких, рано или поздно партнеру это надоест и за этим последует развод. 

Поэт понимал, что пока они еще не поставили свои подписи под звуки марша Мендельсона, следует обговорить с Любой понимание брака в общем и в деталях.
 Чего они ожидают от брака, каким они его видят – традиционным по Домострою или современным, где каждый со своим бюджетом, какие берут на себя обязательства и ставят ли цели, достигать которые будут вместе, будут ли они по жизни смотреть в одну сторону? Нерешенные заблаговременно вопросы в будущем, могут провоцировать конфликты и даже приводить к расставанию супругов.

Он стал перебирать движущие мотивации брака и пытался подогнать их под сложившуюся ситуацию с Любой. Психологи выделяют четыре основных кластера мотиваций вступления в брак: хозяйственно-бытовой, нравственно-психологический, семейно-родительский и интимно-личный. Поэт признался себе, что мотивации выбора  Любы, не попадает под классификацию психологов, видимо Люба для них неопознанный летающий объект. Почему она решила связать с ним жизнь, что это наивность, любовь с первого взгляда или есть какой-то расчет?

В первые дни знакомства он пытался выяснить причину ее выбора, но Люба не хотела поддерживать разговор на эту тему, она улыбалась и говорила стандартное «Милый, не переживай, все будет хорошо!» .

Как вариант, может быть у Любы сработали «социальные часы» – представление об определенных возрастных нормах вступления в брак. В некоторых традиционных культурах после 25 лет девушку уже начинают считать старой девой, и ее ценность, как невесты, резко снижается. Как говорят сами девушки: до 20 выбираем мы, после 20 выбирают нас, или шутят - одна девушка тоже ждала-ждала принца на белом коне, а пришел почтальон и принес ей пенсию. Поэт допускал, что Люба могла пойти на брак с ним, чтобы получить желаемый штамп в паспорте, но что она будет делать, если встретит настоящую любовь, тогда никакой штамп ее не удержит. Или у нее был план выйти за успешного и богатого, но что будет, если у нее появится кто-то богаче?  Жизнь показывает, что никакие выгоды и совместно нажитое имущество не остановят человека, встретившего свою любовь.

 Случай со служебной необходимостью он исключил, это проблема военнослужащих, дипломатов и священнослужителей. Есть еще социальные мотивы создания семьи, это стремление избежать службы в армии или стремление заключить брак, чтобы прописаться, получить гражданство, но это отбрасывалось безвозвратно. Может, хотела что-то доказать родителям, но эта мотивация  является показателем незрелости личности, эмоциональной зависимости от родителей, что не соответствует характеру Любы, кто-кто, а Люба самая самостоятельная девушка в городе Харькове.
Он вспомнил, что с Надей у него был ситуационный брак, так называемый «брак вдогонку», когда до брака уже возникла беременность, и чтобы узаконить рождение ребенка, люди женятся, пытаясь соблюсти приличия. Но, тогда он проявил благородство, спасал Надю и надеялся на ее благодарность. Как известно, благие намерения, ведут к печальным результатам, так и хочется вспомнить расхожую фразу: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Может у них с Любой  «вынужденный брак», заключенный  под давлением обстоятельств. Но, особого давления он не замечал, Люба не требовала и даже не предлагала оформить отношения, инициатива исходила от него, значит брак не вынужденный.

Поэт стукнул себя по лбу, как он сразу не понял, да это же брак по расчету. Меркантильное стремление за счет выбора «правильного» супруга повысить свой социальный статус, улучшить материальное положение, получить необходимые возможности, связи, поменять место жительства и образ жизни обычно называют «браком по расчету». Но тут же отогнал эту мысль, Люба самодостаточная девушка,  с ее внешними данными у нее был широкий выбор женихов, тут что-то не так. Социальные, экономические и ситуационные мотивации вступления в брак недолговечны, и Люба это понимает, она не дура,  тогда что она в нем нашла? Он точно не Ален Делон, но если присмотреться к счастливым семейным парам, далеко не у всех из них идеальная внешность. Значит, дело не в этом. Семью создают с тем человеком, качества которого соответствуют собственным ожиданиям и ценностям. Может она хочет сделать его транзитным мужем, но зачем тогда рожать ребенка от человека, с которым жить не собираешься, один вопрос тянул за собой другой.

Возможно, она так решила выйти из личного, профессионального, духовного или возрастного кризиса, самоутвердиться, компенсировать чувство неполноценности, вписаться в социальные стандарты: быть «как все нормальные люди, у которых должна быть семья».  Но, замужество, может не оправдать возложенных на него ожиданий, так как вступление в брак – это тоже кризис, требующий больших эмоциональных и физических затрат. В этих случаях человеком движет иллюзия, что вступление в брак утолит боль, даст новый смысл на какое-то время, возможно удастся отвлечься, почувствовать облегчение и даже будет прилив новых сил – новая жизнь всё-таки. И снова но, рано или поздно на пути вновь возникнут те же неразрешенные вопросы, с которыми снова придется разбираться, и тогда сложно будет избежать ненависти к партнеру, не справившемуся с возложенной на него миссией стать «путеводной звездой или светом в конце тоннеля».

Проблема в том, что, поставив «галочку» напротив одного пункта из списка предъявляемых социумом ожиданий, человек оказывается перед лицом новых. Удовлетворить все требования всё равно не получится – и не потому, что их слишком много, просто среди них встречаются взаимоисключающие. Много и успешно работать, делать карьеру, быть безупречной хозяйкой, идеальной женой, прекрасной матерью и заботливой дочерью – сочетать в себе всё это одновременно не под силу никому.

Может это борьба с комплексом собственной неполноценности, ощущение «со мной что-то не так, я какая-то не такая». Или она хотела кому-то отомстить и заключает брак, но не по любви, а чтобы облегчить душевные страдания, преодолеть боль разлуки или доказать что-то другому, «Вот видишь, я выхожу замуж, значит я оценена, я любима, теперь ты узнаешь кого потерял!» Такой поступок чаще всего приводит к тому, что плачет как раз «мститель».

А что если  она выходит замуж из жалости, возможно ее растрогало его повествование одинокого мужчины и она решила его спасти? «Да, он совершенно не в моем вкусе, у него была жуткая депрессия, мне стало его так жалко, если я его брошу, он сопьется», так женщины обычно объясняют свой поступок.
Поэт стал копать свою мотивацию и был неожиданно удивлен, это он решил отплатить «добром за добро» и это он женится из благодарности. «Она мне так помогла, из такой ямы меня вытащила. Я видел, что она меня любит, и не смог признаться, что сам к ней ничего, кроме благодарности, не испытывает». Вот оно что, любви то нет, но почему все эти благородные душевные порывы не могут заменить любовь?

И тут Поэт понял, что попал в ловушку терминологии понятия «любовь», оно очень растяжимое: от тихой шизофрении до буйного помешательства, от     « с первого взгляда, до – «с первого раза».  Для построения здоровых супружеских отношений необходим фундамент – любовь, а также желание обоих партнеров сохранять и развивать свое супружество. И к нему пришло озарение, у них с Любой дружеские отношения, которые скоро станут супружескими и возможно чувство, которое называют любовью, осветит их путь.

Поэт понял, что если продолжать копаться и перебирать побудительные мотивы и чувства Любы, то ему придется коротать век в одиночку и старость будет без «стакана воды». И так, чтобы успокоить собственного аналитика, Поэт решил сделать глобальный вывод - мотивы вступления в брак чрезвычайно многообразны. Четкого определения «настоящей любви» не существует, есть только различные описания ее свойств и проявлений. Лучше описана и изучена зависимость, которую многие ошибочно принимают за любовь.  Если внутренний голос не врет, если ты думаешь, что эти отношения – плохая идея, вероятно, так оно и есть. Всегда будь честным в начале отношений, если они продолжатся, правда рано или поздно всплывет наружу. Не трать время,  если ты не видишь будущего у отношений, разрывай их как можно быстрее, не существует подходящего момента, его можно ждать целую вечность. Любой из супругов, осознав, что с ним живут не по любви, а из каких-то иных, пусть самых благородных соображений, почувствует себя униженным и обманутым.

Да, она красивая, молодая, стройная тридцатилетняя девушка, рост метр семьдесят, размер ноги –37, вес – 62, стандарт 90-60-90, глаза серые, взгляд открытый, но испытывающий, ноги и руки – волнующие и все остальное имеется, волосы – тёмные, не вьющиеся, голова – соображающая,  образованная, характер – скрытный, голос нежный, речь культурная, без употребления слов-паразитов. По всем данным, он не вписывается в ее райдер, но она выбрала почему-то его, чем он ее зацепил, непонятно.

Стоп! Она ведь работала на эротическом канале ТВ, ее должны знать в лицо тысячи мужчин, следовательно, она медийная личность, реально его Люба порно-актриса, а может – проститутка? Что если пошарить по Интернету, может что-то выскочит, и он начал поиск в сети. Набрал запрос «проститутки Харькова» и тут столько появилось имен и фотографий, что у Поэта зарябило в глазах, все были красивые, молодые, приглашали к себе и готовы были приехать к заказчику, перечень услуг зашкаливал.

Поэт просматривал фото и читал характеристики прелестниц: игривая, заводная, с притягательной стройной фигуркой, очаровательная с нежной
улыбкой и ласковым взглядом, сексуальная, обаятельная, женственная, ухоженная, чистоплотная, аппетитная, естественная и деликатная, ослепительно красивая  с безупречной фигуркой,  девочка – конфетка, сладкая и красивая, без силикона и пластики, хороша от природы, молодая, красивая, страстная, желанная и чувственная.

Вот еще: - страстная и обворожительная, нежная и раскрепощенная девушка зажжет пламя страсти и удовлетворит самые сокровенные эротические фантазии!
Стоп! Да это же его Люба, Поэт внимательно всматривался в фото и с каждой секундой убеждался, что это она, и текст приглашения не вызывал сомнений: яркая, страстная, таинственная, элегантная, внимательная и сексуальная, с пышной натуральной грудью, соблазнительная, искусная, истинная леди с хорошими манерами и безупречным вкусом, мечтает познакомиться с тобой поближе.

Ты сойдёшь с ума от моих бесстыдных ласк и получишь безграничное наслаждение. Будь со мной откровенным, и я отвечу тебе взаимностью. Я знакома с любыми видами секса: БДСМ, оральные ласки, секс с различными игрушками, обмен партнёров и многое другое. Предпочитаю, чтобы сильный мужчина доминировал мной, готова служить тебе целиком и полностью. С моей стороны – только лёгкое доминирование.  Я безумно привлекательная девушка, с восхитительным телом и чувственными губами Раскованная, общительная, люблю мудрых мужчин, с кем интересно вести беседу и не только!  Не стесняйтесь своих прихотей, звоните мне. Я потрясающе двигаюсь, вы будете в восторге от одного взгляда на мои завораживающие танцы. Для своих любовников я всегда выгляжу идеально, без стыда демонстрируя своё безупречное тело. Если вы любите поиграть, я возьму на нашу встречу интересные аксессуары и приспособления, или можем воспользоваться вашими. В постели я – настоящая бестия, люблю проявлять активность и никогда не устаю. Нас ждёт просто восхитительная ночь! Звоните буду рада!

Вот это поворот, подумал Поэт, его Люба – обычная проститутка, но тут же стал сам себя поправлять, нет она не обычная проститутка, она работает юрисконсультом, пишет диссертацию, скоро защита и  через пару месяцев родит ему ребенка, значит это ошибка молодости или нужда заставила, и чтобы не терзать себя сомнениями, он сказал себе, «Нельзя смотреть в прошлое, надо жить настоящим!» Он понимал, что все зашло уже далеко и отступать некуда. Люба была беременна и вопрос подачи заявления о регистрации их брака был простой формальностью.

В квартире Поэта все было готово к приему младенца. Он уже имел опыт ухода за ребенком Нади, тогда комната девочки была оформлена в розовых тонах, а сейчас под мальчика стала в голубых.   Поэт, в уме прокручивал будущее имя для своего сына, сейчас модно давать древнерусские и древнеукраинские  имена. Тысячи Тарасов и Остапов с Ростиславами и Радомирами уже бегают на просторах Украины, надо будет что-то другое придумать, по-круче. По заключению врачей, до родов был еще месяц и они  с Любой договорились, что имя обсудят, когда заберут ребенка из родильного дома. Как всегда, врачи что-то напутали и роды начались немного раньше и скорая увезла Любу в родильный дом, где была договоренность по «блату» и ее ждали. По телефону Поэту сообщили, что роды прошли нормально и спросили, вы придете забирать роженицу? Странно, конечно придет, такие события в жизни не часто бывают, надо подумать, как это торжественно обставить. Он ждал звонка Любы и репетировал свою поздравительную речь.

Все, начинается новый этап его жизни, он стал настоящим отцом и его задача воспитать сына настоящим человеком. Люба позвонила и назначила время, когда ее надо забрать, Поэт пригласил септет музыкантов, они должны были исполнять «Оду к радости» Моцарта, специальная машина привезла цветы для Любы и медперсонала, ну и конечно, несколько ящиков шампанского. Волнение Поэта достигло предела, уже все медики вышли и выстроились стеночкой, даже уборщица пришла со шваброй, а Люба что-то задерживалась, ну вот двери распахнулись и Люба с ребенком, завернутым в красивый голубой «конверт»,  в сопровождении врачей вышла из палаты. Фотографы приготовились зафиксировать мгновение, кто-то снимал на мобильный телефон и все ждали момента, когда Поэт возьмет на руки ребенка. Люба, с вымученной улыбкой передала ребенка Поэту, и радостный Поэт откинул угол «конверта», и тут произошло страшное, он стал терять сознание.

-Люба, что это? – задыхаясь спросил Поэт, - почему он черный? Это негр?
-Поехали, я тебе все дома объясню, - нервно сказала Люба.