Ангел истребляющий. Продолжение. Фрагмент 11

Марина Кривоносова
     Кира блаженно перебирала пальчиками ног в душистой пене, погрузившись в неё до подбородка. Ни о чём не хотелось думать, а просто вот так лежать и всё. Она уже около часа блаженствовала в пенной неге. В голове проносились события последней ночи и дня, словно в кино, будто вовсе и не с ней это происходило. Как вовремя приехал Кирилл. У него просто чутьё на опасность. Дважды он вытаскивал её из передряг. Мысли прочно перетекли на Кирилла. Он нравился ей своей нормальностью, мягкостью, деликатностью. Даже общаясь с преступниками, он продолжал говорить на языке обычного человека. Она чувствовала, он понимает её и тогда, когда она ничего не объясняет. А, может, он просто всё обо мне знает, ему обо мне всё понятно, потому и не задаёт никаких вопросов. Наверное, плохо быть абсолютно понятной. Я же не буду ему интересной. А я хочу быть ему интересной. Я должна быть самой интересной для него. Что-то надо придумать. А мы сейчас из ванночки выйдем, как Афродита из пены морской, приведёмся в порядок, приготовим чего-нибудь вкусненькое, а дальше будет видно.

     Кира замотала голову нежно-голубым полотенцем и надела белый махровый халат, который раздобыл для неё Кирилл перед уходом. Мы с его
мамой, похоже, одной комплекции. Было уютно, тепло и мягко. Она вдруг поняла, что уже давно ей не было так спокойно и хорошо.

     Кира прошла в кабинет, подошла к книжным шкафам и стала рассматривать книги, стоящие на полках. Книги она любила. Бабушка, забиравшая её на лето к себе в Запруды, рано приучила её читать. Вечерами, рукодельничая, бабушка непременно просила внучку почитать что-нибудь вслух. А книги она подбирать умела. В детстве Кира и смеялась, и рыдала над «Хижиной дяди Тома», над книгой Гектора Мало «Без семьи» (кто тогда знал, что судьба героя станет и её судьбой: она тоже останется без семьи), над многими книгами, которые мир давно определил в литературные шедевры.

     За стёклами шкафов мелькали переплёты классики, современной художественной прозы, научных трудов. Вдруг на глаза попалась книга, на которой мелькнула знакомая фамилия. Кира вытянула том в коричневом переплете. На ней была написана фамилия автора «Родин Е.П.». Она раскрыла на первой странице книгу и посмотрела фотографию автора книги, под которой была написана его фамилия, имя и отчество: академик Родин Евгений Петрович. Кира вгляделась в лицо академика: на неё смотрел Кирилл, но значительно старше, чем сейчас. Как они похожи! Ко всему ещё и папа академик!

     Ей захотелось почитать, но книга была отложена. Почитаю потом без спешки. Сейчас лучше в порядок привестись, да переодеться, посмотреть в кухне, что можно приготовить к приезду Кирилла. И Кира вышла из кабинета, ошарашенная последним фактом биографии Родина, нечаянно открывшимся ей.

     Переодевшись в светло-серый спортивный костюм, тоже из гардероба мамы, как объяснил Кирилл, она поспешила в кухню. В кухне царил порядок, несмотря на холостяцкую жизнь хозяина. Кира без труда обнаружила муку, яйца, масло, мёд. И решила, что вкусные блины вполне могут получиться.

*

     Кирилл сел за стол и посмотрел на обложку: «Личное дело № 354/с – Кружавина Кира Константиновна». Он держал тоненькую папку в руках и не торопился её открывать. Волнение вдруг подкралось к нему и не давало вот так сразу взять и открыть дверь в чужое прошлое. «В её жизнь как вор вламываюсь», - подумал Родин, и чувство неловкости усилилось. Издержки профессии. Куда б от них деться?

     Из знакомства с документами личного дела Киры Родин узнал, что с 13 лет Кира находилась под опекой своей бабушки Иванцовой Марфы Игнатьевны и проживала в поселке Запруды. Опека была оформлена в связи со смертью отца - Кружавина Константина Петровича 1952 года рождения. Вот копия свидетельства о смерти отца. Причина смерти – инфаркт. Мать –Кружавина (в девичестве – Иванцова) Инна Леонидовна – умерла через два года после отца. Странно, мать была жива, но опека была оформлена. Два года Кира могла быть с мамой, а её почему-то забрала бабушка. Почему девочка жила не с матерью? В свидетельстве о смерти матери причиной указана тоже болезнь сердца.

     Пролистывая документ за документом, Кирилл обратил внимание на то, что документы на опеку были оформлены инспектором по охране прав посёлка Запруды, на бланке решения об опеке был указан телефон. А, ведь, инспектор может рассказать, почему случилось именно так. Не всегда в документах всё можно объяснить. Кирилл на удачу набрал по мобильнику указанный на бланке номер. И он неожиданно отозвался женским приятным голосом:

     - Слушаю.

     - Это органы опеки и попечительства?

     - Да.

     - Мне нужен инспектор Николаева В.И.

     - Я слушаю вас. А с кем, простите, говорю?

     - Это Родин Кирилл, из РОВД Москвы. Я сейчас в детском доме Клинского района просматриваю личное дело Киры Кружавиной. У меня возник вопрос: почему, несмотря на то, что у девочки была жива мать, над ней была оформлена опека?

     - Мама девочки, насколько я помню, была на лечении.

     - По поводу заболевания сердца? – уточнил Кирилл.

     - Нет. Женщина находилась в психиатрической лечебнице.

     - Алкоголизм или наркомания?

     - Нет, что вы! У девочки была до определённого времени прекрасная семья. Как рассказала Марфа Игнатьевна, бабушка Киры, спровоцировало заболевание несчастье, произошедшее со вторым ребенком. У Киры был младший брат двухлетний Андрей. Мальчик погиб под колёсами автомобиля практически на глазах семьи. Психика матери гибели малыша не выдержала. Она не один раз пыталась с собой покончить. Её заключили в клинику именно по этому поводу. По прошествии времени болезнь прогрессировала, и женщина уже не выходила из клиники. У отца Киры после трагедии тоже начались перебои с сердцем. За два года со дня гибели малыша Константин перенес два инфаркта. Третьего не пережил.

     - В какой клинике находилась женщина?

     - Кажется, в Кащенко.

     - Спасибо за разговор. Всего доброго, - закончил разговор Кирилл и молча долго смотрел на тоненькую папку. Как же, ты всё это пережила, зеленоглазая?

*

     - Ну, что, орлы, спать, небось, хотите? – начал вопросом совещание Хлопок. - Чего будем делать?

     - На генетику передали хоть какой-нибудь материал с пожара? – спросил Саша Хороший.

     - Коллеги наши, что могли, сделали, но время нужно. Результаты будут дня через два. Пока ждём её результаты, наш друг Масков за кордоном окажется. Ваши предложения, - настаивал Сергей.

     - Надо в аэропорты, вокзалы послать фото и Гамедова и Маскова, отследим их, - сказал Витёк.

     - Отработать связи Таира, - уже более конкретно поручил Хлопок Саше. – Посмотри, где он может залечь.  Ты, Витёк, - обращаясь к Шапову, сказал Сергей, - последи за госпожой Масковой. Может, она в курсе дел мужа, а перед нами комедию ломала. Телефоны на прослушку: и на «Перспективе», и у секретарши, любовницы Маскова, у него дома. Возьмите распечатку телефонных разговоров. Мы должны знать о них всё. Вдруг, объявятся хоть где-нибудь.

     - Слушай, Серега, - вспомнив что-то важное, произнёс Саша Хорошевский, - Родин говорил, что здесь в Москве у Маскова должна была состояться встреча с каким-то Вальтером. Кирилл их во Владимире видел вместе.

     - Кирилла надо подключать, только он может узнать этого Вальтера. Попробуем. Что-то делать надо – Хлопок стал звонить на хорошо знакомый номер.


*


     Судьба с рыжеволосым зеленоглазым чудом по имени Кира обошлась сурово. Что-то заставило её угрожать Дерникову от имени Асмодея. Что-то связывает эти события. Что? Надо смотреть Дерникова. А, ведь, я почти ничего не знаю о нём. Почему Кира решила именно с ним так обойтись? В сведениях Хлопка о нём мелькнула информация о привлечении к суду. Речь шла о дорожно-транспортном происшествии. Надо это поднять. Но вряд ли мне дадут в архиве покопаться. Придётся Серегу снова просить.

     Кирилл подъезжал к Москве. Решил зайти в когда-то свой отдел. Телефон переливчато засвистел:

     - Привет. Ты где? – Раздался голос Хлопка.

     - Из области еду, уже почти в Москве. Хотел к вам заехать.

     - Это кстати, ждём тебя, - удовлетворенно ответствовал друг, - всё при встрече.

     Через минут сорок, преодолев московские пробки, Родин уже входил в кабинет Хлопкова.

     - Накопали чего-нибудь интересное? – сразу же приступил к делу Родин.

     - Без тебя никак, - усмехнулся Сергей. – Поможешь, так накопаем.

     - Чем мы, люди скромных возможностей, можем помочь такой серьёзной организации? – съёрничал Кирилл.

     - Можешь, можешь. Не прибедняйся, сиротинушка,- переходя на серьёзный тон разговора, ответил Хлопок. – Ты единственный видел и можешь узнать Вальтера. У нас все концы по Маскову и Гамедову оборваны, экспертиза ещё не дала результатов, да и неизвестно, будут ли хоть какие-то результаты после пожара в свежекупленной квартире Маскова. Следы его исчезли. Сейчас ребята работают по телефонным разговорам. Тоже жду вот. Масков планировал встречу с этим Вальтером. Ты единственный, кто видел его и может узнать.

     - Да мало ли что я его видел! Он подданный Германии. Какое я имею право к нему подкатываться с какими-то разговорами. Я не знаю, где он обитает.

     - А к нему непосредственно подкатываться и не надо. Мы выяснили: сейчас он в посольстве Германии. Через день-два уедет в свою фатерляндию. Но официальным путём мы пойти не можем, к нему у нас нет по делу ничего. Времени тоже нет. Да и не будет он нам ничего рассказывать. Просто надо последить за посольством. У них планировалась с Масковым встреча. Надо просто пропасти это дело. Может, хоть здесь Маскова прищучим. С кем-нибудь из ребят посидите в машине, отследите встречу. Вальтера трогать не с руки, а Маскова хорошо бы прихватить.

     - Когда Масков засветился последний раз? – Поинтересовался Кирилл.

     - Когда Таиру звонили братки из Запруд, Гамедов созванивался со своим боссом. Бабушки на лавочке видели, как Масков входил в подъезд своей сгоревшей квартиры. После пожара никто его не видел. Мы не знаем, кто сгорел прошлой ночью. Звонки с его телефона за это время посмотрим. Масков очень ждал этой встречи с Вальтером. Скорее всего, на неё он постарается прийти, если жив.

     - Как я понимаю, ехать на слежку срочно?

     - Уже сейчас. Время встречи нам неизвестно, может, уже встречаются.

     - Ладно, - согласился Кирилл, - но у меня тоже просьба к тебе имеется: надо в архиве найти дело Дерникова. Его судили за ДТП и оправдали. Так вот я хочу познакомиться с этими материалами подробно.

     - Не вопрос, сейчас затребую. Тем более что дело по «Перспективе» у нас в работе, имеем право.

     - И ещё: тех, двоих, кто в Запрудах пытался достать нас ночью, взяли?

     - Нет. С ребятами созванивались из Запрудского ОВД, они машину нашли пустую на подъезде к посту ГИБДД, сами, видно добирались на попутках или на электричку сиганули. А может, просто где-то залегли, пока всё не утрясётся. А машина была угнана.

     - Понятно. Я поехал, - встал со стула Кирилл.

     - Ребята тебя сменят попозже. Буду звонить. Удачи, - проводил друга Сергей.

     Родин, выйдя из отдела, посмотрел на знакомое кафе через дорогу и подумал: надо зайти термос наполнить чем-нибудь горячим, да к этому горячему чего-нибудь поесть купить. Сколько сидеть придётся, никто не знает. Кирилл достал из машины дежурно готовый термос и направился в кафе.