Попадья

Наталья Пиорова
- Хоромы царские, - Попадья обходит мой дом по часовой стрелке. Церковная свеча в руках. Огонь медленно смакует добычу.
- Две ванных комнаты, две спальни, два кабинета. Сколько же человек здесь живет?
- Трое.   
- Целая комната пустует, только одежда висит, - заходит в гардеробную. Ей приглянулся костюм. На ярко-синем полотне цветы вышиты бисером.

Пион - райская роза без шипов. По этой причине пионы росли в Эдемском саду и в саду у Попадьи при ее жизни.

- И фигуру видно, и колени прикрыты. Почему не носишь?
- Не ношу вещи, которые шью. Чувствую их недостатки. Раздариваю.
Попадья кивает головой. Убирает прядь светлых волос, выбившуюся из-под тугого платка. Сколько ее помню, она всегда в платке.

- Почему детская комната только одна?
- Старший сын умер.
- Сама виновата, - Попадья отворачивается, гнев свой не выказывает. Подносит зажженную свечу к шторам. Огонь, как ручной зверек, ловко перепрыгивает на свежую жертву. Жадно вгрызается в хрупкую ткань. Превращается в пламя.
- Что вы делаете! - возмущаюсь.
- В твоем доме нет огня. Оставляю свой.
Пытаюсь сбить пламя руками, но силы не равны. Убегает, разрастаясь в пожар. Захватывает полкомнаты.
- Не суетись, - приговаривает Попадья, - будет новый дом. Больше и богаче.
Сдаюсь. Огонь проглатывает детскую, перекидывается в коридор. Аппетиты растут.

Пепелище. Стихия насытилась и ушла на покой. Видеть, как горит твой дом - ужасно. Даже во сне.


Piorova.ru


продолжение - http://proza.ru/2018/07/31/1668

начало - http://proza.ru/2018/07/31/1634